弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートしらかみ1号にウェスパ椿山から乗車、弘前まで一気に行きます。<br />帰路は能代大舘空港からのため、弘前から奥羽本線の大館駅に行き、空港バスに乗車します。<br />その時間に合わせて逆算すると、弘前では約2時間観光しか観光できませんが、目いっぱい回ってきました。

五能線で秋田から弘前へ(その3) ウェスパ椿山~弘前、弘前城と西洋建築

2018/06/29 - 2018/07/01

夏への扉

夏への扉さん

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル

10:38発、リゾートしらかみ一号指定席、一か月前の発売日の12時過ぎにみどりの窓口へ行くとすでに完売でした(泣)。リゾートしらかみは全席指定なので、9・02の普通電車に乗るしかない。途中の五所川原からの指定席は買えたので五所川原で1時間観光するか・・・
    乗車3日前、ふと思いついて「えきねっと」で調べてみると、A席空いてる!即購入。みどりの窓口へ行くと、既に持っていた五所川原からの指定席からウェスパ椿山からの指定に変更できました!!
    「えきねっと」の受け取り初めてでしたが、登録してあるクレジットカードが必要でした。

昨日乗ったのとおなじ、リゾートしらかみ1号「ぶな」が入線。
    ウェスパ椿山駅は無人駅。不老不死温泉やウェスパ椿山に宿泊していた人達がたくさん乗り込みます。
    リゾートしらかみは、全席指定なのに乗車中に一度も検札来ませんでした!!
    切符は「五能線フリーパス」購入しましたが、この切符を秋田駅と弘前駅で改札に通しただけ。

またボックス席です。
    向かい側の女性は、せっかく窓側なのに携帯いじったり寝ていたり。その女性は、隣の男性と一言も話していなかったので他人かな。隣は乗った時いませんでしたが男性が戻ってきました。
    昨日と違って話ができずつまらないので、景色に集中できました。

深浦漁港だと思います。

深浦で6分停車します。

と言うのは、リゾートしらかみ2号「くまげら」とすれ違うからです。
    出発時刻に注意してください。隣のホームに同じような列車が停まるので、間違えないようにしてください。とアナウンスがありました。
    全然違う色の車両ですが、こんなアナウンスがあるという事は間違えて乗った人がいたんでしょうね。

リゾートしらかみ1号は、この先、鰺ヶ沢までノンストップです。

カメラを構えたまま、車窓からの風景に集中。

ほんとに海に近い所を走っています。

もっと天気がよかったらなあ

と思っていたら、それどころか激しい雨が降り出しました。
    でも列車の中でよかった。

携帯でも写真を撮ってメールしようとしていたら、

千畳敷を見損ないそうになりました。もっとも線路と千畳敷の間には土産物屋などがあって、よく見えません。
    リゾートしらかみ2,3,4,5号は、ここで15分間停車するので、千畳敷まで行けるのですが、1,6号は通過してしまいます。残念。

鰺ヶ沢からは内陸に入って行きます。
    ここで楽しみにしていた津軽三味線のライブが始まります。
    アナウンスが入ってすぐに1号車へ行き、ずうずうしく前まで行って空いている席の足元の段差に腰かけて鑑賞。結構揺れる車内で演奏するのは大変じゃないかなあ。
    昨夜に続いて2度目の津軽三味線ライブを堪能しました。

他の車両からもモニターで見れるのかな?

私の前に、おじさんが来て5分ほど写真撮りまくって戻って行きました。写真撮るより演奏楽しんでほしいですね。

演奏は五所川原までの約20分です。五所川原でお二人は降りて行きました。
    リゾートしらかみ1号のこの区間に乗れて良かった!

三味線の後は人形劇をやっていましたが、車窓も楽しみたいので見に行きませんでした。音声は車内に流れています。
    向かい側の男性が通路側に行って写真を撮っていたので、みると岩木山!
    20年ほど前、台風が通過した直後に登頂した時、360度見渡せて素晴らしかった!

五能線はリンゴ畑の間を走ります。
    小さい実がもうできています。

進行方向を変えたので、今度は席から岩木山を見ることができました。

12:49 弘前駅到着。
    ここでリゾートしらかみ下車。
    リゾートしらかみ1号は、青森駅に向かいます。

弘前駅構内。巨大リンゴ
    14:51弘前発の電車に乗って大館に行かないといけません。パスモ・スイカ不可なので後であせらないように切符を買っておきます。760円
    それからリュックをロッカーに入れて・・・
    約2時間しかないから忙しい。

弘前城方面はどっちかな?
    インフォメーションにはリゾートしらかみを降りた人達がつめかけていますが、100円循環バスに乗るとか言う情報を耳にはさみ、地図もらって乗り場へ。

スマホでどこを走っているかモニターしていると、弘前城はまっすぐ行けばいいのに左に曲がってしまいました。そこで降りる人がいたので私も下車しました。

老舗っぽい和菓子屋さん。入ってみたいけれど急いでいます。

蔵もありました。

ここも見れたらいいなと思っていた建物が目の前にありました。

青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)

入館料200円

木のカウンターは、柱から柱の間が5m以上あるのに一枚板だそうです。

2階に登ります。

小会議室

大会議室

天井の壁紙が凄いと思ったら、金唐革紙とか言うレアなものだそうです。
    照明器具もお花のようで可愛い。

広いホール
    銀行だから舞踏会は行われてないでしょうね。

3回に行く階段が急です。

近くにレトロな図書館があるはず・・、道案内があったので従って行きます。

1階にレストランがあるので、食事の時間はないけれどアップルパイでも食べたいところですが、それさえ時間ないと我慢。

2階に登ります。

あれ?子供部屋

おもちゃの馬

・・・ここは図書館でなくて、「旧東奥義塾外人教師館」でした。

主寝室

主寝室

ずいぶん開放的な寝室ですね。

壁紙が同じ模様で、ここはピンク。
    前の写真は色調をおさえた緑です。

隣の建物が、旧弘前市立図書館でした。
    2つの赤い屋根の八角形の塔がいいですね。

この後ろには、現役の立派な図書館があります。

閲覧室。
    普通は、椅子に腰かけないでくださいと書いてあるものですが、ここでは「古くなっていて危ないので、静かに腰かけてください」とか何とか書いてありました。

1階の八角形の塔の部分は、婦人閲覧室

こんな所で読書したい。クッションがほしいけれど。

廊下と2階へ続く階段

壁のペンキの色がレトロなグリーンです。

館長室

2回に登ります。普通閲覧室

ツインの照明器具がシンプルだけど、アイアンの曲線がかわいい。

塔の上の方に登ってみたいなあ・・

図書館の前には市立観光館があって、お土産も売っています。

お土産も見たいけれど時間がないので、ねぶただけ写して出てきました。

観光館の中を斜めに突っ切ると、お堀が目の前。
    追手門
    13:43 タイムリミットまで、あと1時間ちょっと。

杉の大橋

ライブでもやっているのか、こもったロックが流れています。

南内門

枝垂桜

開花時には大勢の人が回りを取り囲んだことでしょう。

下乗橋

お城は、曲がりくねった道を歩かなくてはいけないから時間かかる。

本日 無料開放日 ですって! やったね!
    さっと見てくるだけだから、無料でよかった。普通は510円です。

天守閣が見えました。
    城フェスって言うイベントやってるんですね。

またまた立派な桜の木

ロックっぽい音楽が聞こえていたのは、ブレイクダンス・バトルやっていたからでした。

この天守閣の写真は、石垣があるように見えますが、今は石垣補修中で地面にぴたっと置いてあります。

ちょっと上から見下ろせるように、やぐらが組んでありました。

天守閣に登ります。ここも今日は無料。

石垣補修のために移設したので、四方に鉄の太い柱で補強してあるのでしょう。

天守閣から望む岩木山

あれ? ゆるキャラ集合中

カメラを向けたら寄ってきたけど、かまってる時間ないのよね~

有名キャラなのか、そうでないのか・・

下に見える鷹丘橋をわたって、東口の入城口を通って、なるべく早く城外に出る道にいかないと。

丑寅槽

与力番所

東内門

• 東門

東門

道路の反対側から東門

ここにタクシー待ってなくって、道路の先にあるタクシー目がけて行くと先に乗られてしまいました。この近くに100円循環バスのバス停があったけれど、待っていた人にいま行ってしまったばかりと言われました。残り時間30分ではバスを待ってもちょっと厳しい。
    この門の前にタクシー停まったので、急いで戻って乗車すると何時の電車ですか?と聞いてくれました。焦ってるのがわかったのでしょう。。

タクシーは10分で弘前駅に着いたので、駅でお土産と昼食用のアップルパイ買う余裕がありました。14:51の電車に間に合わなかったら、大館からの空港バスに間に合わないので、青森から新幹線で帰るしかありません。
    タクシー代910円ケチって、新幹線17750円かかったら大損です。

無事に弘前駅のホームへ

秋田行の普通列車で大館へ
    昼食はさっき買ったアップルパイを車内で

15:55

大館駅到着

大館と言えば、ハチ公のふるさと

駅長さんは不在でした。
    ちょっと時間がおそかったかな。

銅像もあります

一族の銅像もありました。

資料写真、渋谷駅前の忠犬ハチ公。
    翌週、ちょうど渋谷に行ったので撮影してきました。

大館駅前に、駅弁の鶏めしを作っているお店があります。
    レストランもありますが、ランチタイムしか営業していないので、駅弁を買いました。
    比内鶏の鶏飯1180円。鶏飯弁当880円。見た目はほぼ同じです。
    せっかくなので比内鶏を。家族の夕食にも買って帰りました。

路線バスはハチ公号

16:13発の空港行きリムジンバスが来ました。

9:08発と15:13発、東京便に合わせて一日2本だけです。

ここにも秋田犬

能代大舘空港の前にも、秋田犬

空港ロビーには、なまはげ

羽田空港の地上混雑のため遅れていた飛行機が、やっと飛んできました。
    18:05発でしたが、もう18:00過ぎています。

大きく旋回して着陸しました。

ゲートに入ってきます。

つぶさに見れるのは地方空港ならでは。

停止するとすぐに乗降口が伸びて行きます。

すぐに降機がはじまり、羽田で待たされた乗客がぞろぞろ降りてきました。
    そう言えば、今回の搭乗で初めて窓側の人とそのお連れ様から先に搭乗してくださいと言う案内がありました。中央一列の通路の機材だからその方が効率がいいのかな?(A320,A321)。2つ通路のある大型の機材は後列からですね。いっそのこと、搭乗は席の順にずらーっと並んだらいいかもね(笑)
    国内線は短時間なので通路側でなくてもいい。窓から外見たいのに行き帰りとも空いていませんでした。飛行機に乗った気がしなくって残念でした。
    次にマイルが消えるのは12月末、それまでに航空券買わないと!

(完)