ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大韓航空でバリ島に行くことにした時点で復路はソウルの街に寄りたいと思ったので、トランジット時間の長い組み合わせを探したら、運よく11時間もある便がゲットできた。<br />  KE634便 デンパサール 23:30発 仁川 07:30着<br />  KE705便 仁川 18:35発 成田 20:55着<br /><br />**********************************<br /><br />11時間あるはずだったが、デンパサール出発が2時間もディレイして、9時間に減少。<br /><br />毎回安いチケットを探しているので乗り継ぎは何度も経験しているが、出国するのは初めて。<br />ソウルの街は知っているので、初トランジットに調度いいが、空港から遠いのが残念。

13度目のソウル<9時間トランジット>

鉄道 タクシー
大韓航空

5月4日(金) 朝

【KE634便】

7時過ぎ、朝食の匂いと音で目が覚めた。

【KE634便:お粥】

エコノミーにはナッツのサービスはないようだ。
    大韓航空に乗ったのは久しぶり。
    以前はお高くとまっていたCAの接客態度が各段によくなっていて驚いた。

【KE634便:オムレツ】

笑顔でサービスされると機内食も美味しくなった気がする。

9時15分に仁川着陸
    当初の予定が7時30分着だったので約2時間のディレイ
    貴重なトランジット時間が2時間も減ってしまった。

仁川国際空港 (ICN) 空港

▽仁川空港T2<韓進エキスプレス>:荷物一時預り 4,000W

3階出国フロアーの韓進エキスプレスでバッグを夕方まで預かってもらう。
    機内持ち込みした小さなバッグなので持ち歩けないこともないが、身軽にこしたことはない。

荷物一時預りの場所をインフォメーションで尋ねたら、「Hカウンターの向こうに韓進エキスプレスがある」と上手な日本語で教えてくれた。

▽仁川空港T2

「エーレックス(A'REX)」の駅をジモティの女の子に訊いたら、最初キョトンとされた。
    彼女は「ア・レックス」と言っていた。

▽AREX 4,850W×2名

残念ながら直通列車は出たばっかりだったので、10時12分の一般列車に乗った。

始発なので座れたが、ターミナル1から乗った人は座れない人もいた。

コハンチョルド A'REX (空港鉄道 A'REX) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

▽地下鉄4号線ソウル駅

AREXの次は地下鉄4号線

地下鉄ソウル駅

▽忠武路駅

忠武路の目的はテソン・タッハンマリ
    ところが、ソウルの地図を持って来るのを忘れてしまった。
    プリペイドSIMカードも昨日で切れてしまった。

忠武路駅

▽忠武路駅

手元にあるのはコネストのクーポン券だけ。
    テソン・タッハンマリは、有名な店らしいので、その辺の人に尋ねたら何とかなると思ったが、とんだ大間違いだった。

お昼休みらしい銀行員グループに訊いたら、わざわざスマホで調べてくれた。
    正直、ハングルのグーグルマップはわかりずらかったが、凡その位置関係はわかった。
    店の場所はややこしいので、Tマークホテルまで行ったら、もう一度訊いた方がいいと教えてくれた。

〇Tマークホテル

親切な銀行員のお陰でTマークホテルまではあっさり着いた。
    ホテルの前で学生風にクーポン券を見せて確認したら、あっちの方だと指さすだけ。

ティーマーク ホテル ミョンドン ホテル

5月4日(金) 昼

【テソン・タッハンマリ】

次の角でOLに訊いて何とかテソン・タッハンマリに辿り着いた。
    最後に訊いたOLはテソン・タッハンマリを知っていたが、それまでの人は知らなかった。
    日本人旅行者だけに有名ってことのようだ。

テソンタッハンマリ 韓国料理

陳ハルメとは違うタッハンマリだった。 by R241さん

【テソン・タッハンマリ】

繁盛店かと思っていたが、先客はローカルの1組のみ
    しかもタッハンマリを食べていない。

お嬢が美味しいと強く推すのでわざわざ来てみたが、閑古鳥が鳴いているじゃないか。
    そもそも、地元のサラリーマンが知らないのはどういうことだ。

【テソン・タッハンマリ】

カムジャサリを追加しようしたら、ジャガイモがないと言われた。
    味が染みこんだジャガイモが美味しいのに、残念!

【テソン・タッハンマリ:タッハンマリ 18,000W、トッサリ 無料】

ジャガイモが入っているので安心したら、サツマイモだった。
    これはこれで美味しい。

肝心のタッハンマリだが、陳ハルメとは違うタッハンマリだった。
    これはこれで美味しいが、我が家は激辛のタッハンマリのファンなので、いまいちパンチが足らない。

【テソン・タッハンマリ】

日本人グループが韓国人ガイドに連れられてやってきた。
    日本人グループはタッハンマリを注文したが、タッハンマリを初めて食べるみたいだった。

【テソン・タッハンマリ:うどん 2,000W】

もうお腹いっぱいだが、麺を食べずには帰れない。

【テソン・タッハンマリ:合計 20,000W】

やっぱり慣れた陳ハルメに行くべきだった。

▽タクシー 3,500W

さっきのTマークホテル前からタクシーに乗る。
    Tマネーで支払えるので小銭や釣りの心配がない。

≪ロッテデパート≫

上の方の家庭用品売場を軽くうろついてみたが、これっていう発見がなかった。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

地下には日本人が好きな食品・食材をまとめて置いてあるので非常に便利。 by R241さん

お次はデパ地下
    地下には日本人向けお土産のスペースがある。
    久しぶりロッテ地下だが、場所も雰囲気も変わっていない。

≪ロッテデパート:ミックス茶(50袋) 15,500W、春雨 3,350W、プゴク 1,950W×2箱≫

ダムトのミックス茶(クルミ、アーモンド、ハト麦)は前回買ったのと同じ。女優のチョン・エリのパッケージが目印。
    春雨とプゴクはオットギ社

≪ロッテデパート:牛蒡茶2箱 9,800W≫

売り場の案内係がやたらと進めてくるので買ってしまった。
    1箱買えば1箱無料というよくあるセールスに乗ってしまった。

≪ロッテデパート:桔梗茶 9,400W≫

先のおばちゃんが「ジンジャー」だと言うので確かめずに買ってしまった。
    帰国後、よく見たら「桔梗茶」と日本語で書いてあった。

≪ロッテデパート:合計 42,000W≫

お土産物スペースには専用レジがある。

≪ロッテデパート:ちりめんじゃこ 500g 10,000W≫

海産物の一角でちりめんじゃこ のセール販売に遭遇

≪ロッテデパート≫

少し早いが空港に向かうことにした。

▽タクシー 3,800W

ロッテデパート前からタクシーに乗る。

〇南大門

タクシーの中から撮ったわりに綺麗に写っている。
    今回で13回目のソウルだが、南大門も東大門も中には行ったことがない。

崇礼門 (南大門) 建造物

▽ソウル駅

この角度からソウル駅を見るのは初めて。

国鉄ソウル駅

▽ソウル駅

ソウル駅は広い。
    AREXは地下深くにある。

▽AREX 4,850W×2名

またまた直通列車は出たばっかり。
    仕方がないので15時02分の一般列車にした。

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

直通ならソウル駅まで51分だが、一般だったら66分と15分も遅い。 by R241さん

▽仁川空港T2

16時10分、T2に到着。
    T1からT2までは意外に遠い。

仁川国際空港 (ICN) 空港

▽仁川空港T2<韓進エキスプレス>

預けてあったバックを受け取れば、後はX線検査とイミグレだけ

【Paris Croissant】

X線検査とイミグレもスムーズに済んだ。
    17時ちょい前、搭乗開始まで1時間以上ある。

【Paris Croissant:カフェラテ 4,800W×2、エビアン 1,600W】

明洞出発を30分ぐらい遅かっても大丈夫だったみたいが、それは結果論。
    早めに着いてコーヒーでも飲んで時間をつぶすくらいで調度いい。

5月4日(金) 夜

【KE705便】

KE705便は定刻通りに出発
    そう言えば往路もソウル行きのディレイが原因で、ガルーダに振り替えてもらったのだった。
    もう昔の話になっていた。

【KE634便:機内食】

デンパサール発便と同様に機内食も酷くない。
    今回、大韓航空のイメージがかなりアップした。

▽成田T1

成田に無事到着
    明日は土曜日なので、2日休養できる。