2018/04/25 - 2018/05/04
R241さん
今日の予定はスミニャックエリアでショッピング三昧。
具体的にはビアサからスミニャック・ビレッジまでをウロウロするつもりだが、体力がもつか不安。
10年前にもこのコースを歩いたことがあったが、結構きつかったことを憶えている。
暑さ次第かな。
********************************************************
ビアサからスミニャック・ビレッジまでなんとか歩くことができた。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空 大韓航空
☆シェラトン・バリ・クタ<3019号室>
今朝も朝から青空が広がっている。
お嬢も無事成田に着いたらしい。シェラトンの割に朝食もイマイチだし、部屋もシンプルすぎる by R241さんシェラトン バリ クタ リゾート ホテル
〇クタビーチ
道路を渡ってビーチに行ってみたが、ジンバランとは全く違う。
リゾート感がない。クタビーチ ビーチ
次はホテル内を散策
プールは小さいが、ビーチが見えて上手くできている。シェラトンの割に朝食もイマイチだし、部屋もシンプルすぎる by R241さんシェラトン バリ クタ リゾート ホテル
☆シェラトン・バリ・クタ
シェラトンの看板を背負っている割に高級感はない。
立地がいいのでその分割高なのかも。 -
さあ朝食へ出発 -
7日目 5月1日(火) 朝
【シェラトン・バリ・クタ<Feast>】
朝食レストランのFeastはカジュアル
見たところ中国人が多い。
嫌な予感がする。 -
【Feast:朝食ブッフェ】
エッグスタンドの脇にスタンバイしていたおねえさんは、テーブルの場所をきいてくれて、できたらもって行くと言う。
このランクのホテルではあまりないサービスだと思っていたら今朝だけだった。 -
【Feast:朝食ブッフェ】
我が家の後ろに陣取っていた中国人8人組は尋常でない五月蠅さだった(写真には写っていない。)。
両手を叩いて大声で笑い転げるおばさんとおじさん達。
場末の居酒屋状態になっていて、さすがに他の中国人が眉をひそめていたほど。
彼らが出て行った後は嘘のように静かになった。
いくら何でもスタッフが注意すべきだろうと思ったら、翌日同じ席にまた彼らがいた。
ところが、全員がスマホをいじって静かにしていた。借りてきた猫になっていた。
明らかに様子が変。
どうやら、誰かに注意されたのだろう。 -
【Feast:朝食ブッフェ】
例の中国人グループがいなくなってからは、特別いいところもなく格別悪い点もない普通のレストランだった。 -
☆シェラトン・バリ・クタ
さっき見つけたビューポイント
ここから海に沈むサンセットが見れたら絶景だろう。 -
☆シェラトン・バリ・クタ
ベルボーイに「ブルーバード」をお願いすると、彼は「ブルーバラード」と言い返してきた。
ユーモアではなく、真面目な顔で言うので本当にブルーバラードが来たらどうしようかと不安になった。 -
▽ブルーバード 25,000R
無事にブルーバードが来て一安心。
連日渋滞が当たり前になっていたけど、ホテルからスミニャックまでスイスイだった。 -
≪ビアサ Biasa≫
先ずはビアサからスタート
さすがに昨日までの店とはモノが違う。
ブラウスで1万円ぐらいなので日本並みではないが、バリでは高級品だ。
2階は工事中だった。さすがに昨日までの店とはモノが違った。 by R241さんビアサ 専門店
≪ビアサ・プラス Biasa+≫
ビアサの3軒ぐらい南隣にビアサの別館がある。
1階はメンズで2階は写真のギャラリーになっていた。
メンズは洒落ていて、Rが着こなせる代物ではなかった。 -
≪ウマ・アンド・レオポルド uma and leopold≫
uma and leopoldは、10年前から馴染みのショップ。
お嬢が何かを買っていた記憶がある。 -
≪マガリ・パスカル Magali Pascal≫
マガリ・パスカルはフランス人デザイナーの店らしく、シンプルだがエレガントな雰囲気がある。お嬢が好きそうな店だった。 -
≪BIN house、indivie@マデスワルン≫
マデスワルンには真ん中のレストランを囲うように店舗がある。
10年まえにも来たことがあるが、ショップのことは憶えていない。
BIN houseは、バティック専門店としてガイドブックに載っている。ディスカバリーにもあるようだが、ちょっと趣味が違った。
indivieは、よくある中級の雑貨店だった。マデス ワルン スミニャック 地元の料理
≪ルーシーズ・バティック2 Lucy's Batik 2≫
ウブドのルーシーズ・バティックとは店内の様子が全く違う。
よく言えば庶民的、悪く言えば安普請。
ホームページにはスミニャックの2店舗だけでウブドの店は載っていない。
ウブド店で買ったランナーの柄違いがこの店にも置いてあったので、何らかの関係はあるのだろう。 -
≪リラレーン Lilla Lane≫
リラレーンは革のサンダルとバッグの専門店。
暑いバリで革製品はちょっと場違いな気がした。
しかも結構なプライスが着いているが、それなりに流行っていた。本館の数軒北側にアウトレット店があって、かなりお買い得 by R241さんリラ レーン 専門店
≪リラレーン・アウトレット Lilla Lane outlet≫
さっきのリラレーンの数軒北側にアウトレット店があった。
最初は何気なく見ていたが、15万ルピア、25万ルピアのコーナーがある。 -
≪Lilla Lane outlet:サンダル 400,000R、サンダル 250,000R≫
元値を見るといずれも100万ルピア以上のものばかり。
いざその気になって探してみると、サイズがない。
15万ルピアは諦めて、25万ルピアのコーナーから1点、通常の棚から40万ルピアのものを1点購入。 -
【カフェ・モカ Café MOKA】
カフェモカまで来ると何故か一休みしたくなる。
10年前もここで何度もお茶している。カフェ・モカ カフェ
【Café MOKA:ミックス 36,000R、アボカド 36,000R】
マダムはバリに来たときだけアボカドジュースを飲んでいる。
他の国で飲んでいる記憶がない。
マダムにきいても明快な理由は見つからなかった。 -
【Café MOKA:合計 79,200R】
10年前はいつ来ても流行っていたが、今も継続しているようだ。
料理は食べたことがないが、パンは美味しかった。
店内は特別オシャレでもない。10年以上流行り続けている理由は正直よくわからない。
近くにカフェがないことも要因の一つだと思うが、それだけではない。
何となく落ち着けるってことかもしれない。 -
≪バイザシー・アウトレット by the sea outlet≫
バイザシー・アウトレットは、カフェ・モカの数軒北側
アウトレットなので、30%から50%OFF。
ただ、バイザシーはオーソドックスすぎで味がない。バイザシーはデザインや色使いがオーソドックスすぎで味がない。 by R241さんバイ ザ シー (バサンカサ店) 専門店
≪ルーシーズ・バティック 1 Lucy's Batik 1≫
ここからRaya Taman通り
ホームページでは、さっきのラヤ・スミニャックの店が2号店でこっちが1号店になっている。
こっちがメインで商品も多いのかと思ったが、どちらも同じようなサイズの店舗だった。
今回、ルーシーズ・バティックは期待度が高かったが、正直期待外れだった。ラヤ・スミニャック通りとRaya Taman通りで2店舗あるが、どちら一つ行けばOK by R241さんルーシーズ バティック (スミニャック店) 専門店
≪SELY SUMBA IKAT≫
ルーシーズの数軒西側
臨時店舗のような佇まいで、お買い得品を売っているような雰囲気があった。
玄関マットになうようなサイズを探していたが、大きな布がメインだった。 -
≪DUYUNG SUMBA IKAT≫
SELY SUMBA IKATの道向かい側
こっちはちゃんとした店舗
やっぱり大きなものがメインで玄関マットサイズはなかった。
この辺りにはイカット専門店が沢山あるのかと思ったが、結局この2軒だけだった。 -
≪メルクレディ Mercredi≫
クロボカンのメルクレディはガイドブックでよく紹介されているが、Raya Taman通りのメルクレディはそうでもない。
店内は狭いが、商品はさすがセンスがいい。
時間があれば、クロボカンの店にも行ってみたかった。 -
≪ミラ MILA≫
ここからカユアヤ通り(旧オベロイ通り)
ミラはお洒落な帽子が見えたので入ってみた。 -
≪メゾン・ブロンデ Maison Blonde≫
メゾン・ブロンデは、地球の歩き方を見てお嬢が行きたいと騒いでいたアクセサリーショップ。
28日は大渋滞に巻き込まれてオベロイに来るのを諦めた。
帰国したお嬢に何か買ってあげようかと思ったが、アクセサリーよりも下着がメインの店だった。 -
≪レリジョン RELIGION≫
レリジョンは「掘り出し物の店」でインプットされていたが、もの凄くスタイリッシュなショップになっていた。
スタイリッシュになってたが、セールの文字はどこにもなかった。
なお、ダルメシアンは置物でなく本物 -
≪ビーチゴールド BEACHGOLD≫
ビーチゴールドでマダムがパンツを試着。
ちょっと大きくて断念したが、帰国日に空港で同じものを履いている日本人の女の子がいた。
やっぱり買っておくべきだったと悔やんでいた。 -
≪ボルコム VOLCOM≫
ビーチゴールドのすぐ隣
サーフブランドの直営店のようで場違いだった。 -
オベロイ通りにもウマ・アンド・レオポルドがあった。
当たり前だが、さっきのラヤ・スミニャック通りの店と代り映えしない。 -
≪スミニャック・ビレッジ Seminyak Village≫
スミニャック・ビレッジは、スミニャックの新しいランドマーク
どんどん人が入っていく。タクシーに乗ってまで行く価値があるとは思えない。 by R241さんスミニャック ビレッジ ショッピングセンター
≪Marketplace@スミニャック・ビレッジ≫
2階のMarketplaceが人気らしいので寄ってみた。
色んなジャンルのものが揃っている。
買物する時間がない人が来たら喜びそうな店だった。 -
≪スミニャック・ビレッジ≫
Marketplaceは見応えがあったが、あとはこれっという店がない。
どの店にも客はあまりいない。
スミニャック・ビレッジに客がどんどん入っていたのに皆さんどこへ行ったのか? -
≪スミニャック・スクエア Seminyak Square≫
隣に大型ショッピングモールがができてスミニャック・スクエアは閑古鳥が鳴いていた。
ガイドブックでは共存している風な記事を読んだが、我が家が立ち寄った時は、共存できていなかった。スミニャック・ビレッジができてスミニャック・スクエアは閑古鳥が鳴いていた。 by R241さんスミニャック スクエア ショッピングセンター
▽ブルーバード 70,000R
スミニャック・ビレッジからタクシーに乗ったが、オベロイ通りは大渋滞。全然動かない。
レギャン通りはスイスイだったが、クタエリアに入ったらノロノロ。
結局、スミニャック・ビレッジからテロ追悼モニュメント前まで1時間以上かかった。 -
7日目 5月1日(火) 夕
【ゲートウエイ・オブ・インディア GATEWAY OF INDIA】
以前にスミニャックとサヌールのゲートウエイ・オブ・インディアに来たことがある。
今回、久しぶりにバリに来ることが決まった時からゲートウエイ・オブ・インディアに行こうと決めていた。
クタのホテルならベモコーナーのここが近い。 -
【GATEWAY OF INDIA:ビンタン大 48,000R】
先客はインド人夫婦が1組いるだけでガラガラ。
先ずはビンタンから -
【GATEWAY OF INDIA:Chicken Tikka Masala 80,000R、Vegetable Curry 67,000R】
カレー屋ではチキン系と野菜系で1品ずつ頼むのが我が家の定番
スパイシーはリトルでお願いしたが、もう少し辛い方がよかったかな。
10年前は、もの凄く旨いカレーと思っていたが、今日は普通に美味しいカレーだった。 -
【GATEWAY OF INDIA:Garlic Naan 36,000R、Pulao Rice 42,000R】
スミニャックは店頭に窯を設置してナンを焼いていたが、ここのナンは焼きたてではなかった。
ナンよりPulao Riceの方が美味しかった。 -
【GATEWAY OF INDIA:合計 313,950R】
こんなはずではなかった。
10年前とは違った。
ゲートウエイ・オブ・インディアはもの凄く美味しいカレー屋の位置づけだったが、普通のカレー屋に格下げする。 -
〇レギャン通り
レギャン通りはマッサージ屋だらけ
地球の歩き方によるとキンバリーと禅が安くて上手いと紹介されている。
キンバリーは中が見えなくて入りずらい雰囲気。
禅は見つからない。テロ追悼モニュメント モニュメント・記念碑
★The Natural:フットマッサージ 60,000R×2人
客が沢山入っていて清潔そうな店を探していたら、The Naturalがあった。
ここにして大正解。
Rを担当した兄ちゃんはここ数年でベスト3に入る実力者だった。マダムの担当も凄腕だったらしい。
タイと比べたらイマイチと思っていたが、10年で格段に進歩したようだ。 -
〇レギャン通り×ポピー2
シェラトンへはポピー2が近道になる。
ポピー2は、車は一通だがバイクは歩道部分を逆走してくるので非常に歩きにくい。 -
【コーリ Kori Restaurant】
コーリは、最終日のディナーに予定している。
前を通るので、ちょっと寄ってみることに。コーリ レストラン 地元の料理
【コーリ:バナナ 40,000R、スイカ 40,000R】
レストランなのでドリンクオンリーは居心地が悪いかと心配したが、どうってことはない。
クタの老舗らしく落ち着い佇まい。
騒いでいる客はいない。 -
【コーリ】
庭に池があって立派な錦鯉が泳いでいる。
人の気配を察知するようで、我が家のテーブルの脇に集まってきたが、餌をもらえないと知ったら他所に行ってしまった。 -
【コーリ:合計 92,400R】
後ろの常連風の白人夫婦はフランスパンが1本出て来てそれだけを食べていたが、とても美味しそうだった。
フランスパンを食べ終えてから、次に大きなハンバーガーも食べていたのでパン類が美味しいのかもしれない。 -
≪ビーチウォーク・バリ≫
ポピー2からビーチウォークに入れると思っていたら、SOUTH GATEがあった。
ビーチウォークは広い割にエスカレーターが少なくて上下の移動が難しいが、SOUTH GATEの直ぐ近くにエスカレーターがある。
なお、シェラトンに帰るには、SOUTH GATEから入ってZARAから出るのが一番近い。凄く広いが、我が家好みの店はなかった。 by R241さんビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター
≪ビーチウォーク・バリ≫
昨日は1階だけしか見ていなかったので、残りの2・3階とB1を回ってみた。
結局、我が家好みの店はないことがわかった。
B1のフードマートグルメも大型スーパーでない。 -
☆シェラトン・バリ・クタ<3019号室>
今日も良く歩いた17,484歩。
googleマップによると、ビアサからスミニャック・ビレッジまで2.3Kmしかない。
●5度目のBALI 8日目
https://4travel.jp/travelogue/11371658シェラトンの割に朝食もイマイチだし、部屋もシンプルすぎる by R241さんシェラトン バリ クタ リゾート ホテル
5度目のBALI
5度目のBALI 7日目
5度目のBALI 8日目
5度目のBALI 9日目~10日目
13度目のソウル<9時間トランジット>
2018/05/04~
ソウル
旅行記グループをもっと見る