バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機は23時30分のKE634便なので、今日は1日丸々ある。<br /><br />行くべき所は行ったので今日はノープラン<br />早い話が行くところがない。<br />近場でお茶を濁すいつもの最終日になりそうな予感がする。

5度目のBALI 9日目~10日目

2018/04/25 - 2018/05/04

旅行記グループ 5度目のBALI

R241

R241さん

行くべき所は行ったので今日はノープラン
早い話が行くところがない。
近場でお茶を濁すいつもの最終日になりそうな予感がする。

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空 大韓航空

☆シェラトン・バリ・クタ<3019号室>

いよいよ最終日が始まった。

9日目 5月3日(木) 朝

【シェラトン・バリ・クタ<Feast>】

今朝は例の中国人がいないのか落ち着いている。

【Feast:朝食ブッフェ】

朝食ブッフェも今日が食べ納め
    あれもこれも食べておかなければと欲ばって取ってきた。

【Feast:朝食ブッフェ】

昔と違って少し食べただけでお腹がいっぱいになってしまう。

☆シェラトン・バリ・クタ

チェックアウトをジャンプしてもらおうと日本語スタッフに電話したら、あっさり8時まで延長になった。
    シェラトン、太っ腹!

〇ポピー2

昨日預けてあった洗濯ものを取りに行く。
    昨日同様、ポピー2を歩いている人はいない。

≪Segara Sadhu Inn:クリーニング 1.6Kg×20,000R=32,000R≫

昨日の兄ちゃんがいたのでホッとする。

例の香料の匂いがしている。
    我が家は嫌いだけど、これがいいと思っている人の方が多いということなんだろう。

▽ブルーバード 51,000R

ホテルからディスカバリーまでタクシーに乗ったが、相変わらずの渋滞。
    午前中なので大丈夫かなと微かな期待をしていたが、やっぱり駄目だった。

体力がある人なら、歩いた方が早い。
    イライラしない分、精神的にもいい。

≪ディスカバリーモール≫

ディスカバリーは、3日前にお嬢と一緒に来たが、あの時は時間がなくて落ち着いて見れなかった。
    今日はあの時のリベンジ。

ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター

≪SOGO@ディスカバリーモール≫

先ずは1階のそごうから。
    先日に続いて閑古鳥が鳴いていた。
    ディスプレイや内装が安普請。
    そごうを名乗っているが、とても日本企業が関与しているとは思えない。

≪SENTRO@ディスカバリーモール≫

続いて上のセントロ
    SOGOよりはデパートっぽいが、華やかさは微塵もない。

ウブド市場で25千ルピアで買った貝殻の石鹸皿が10万ルピアで売っていた。
    どこかが違うのかもしれないが、我が家には同じものに見えた。

〇Jl Kartika Plaza

クタスクエアまでは歩くしかない。
    ここを歩くのは10年ぶり。

初めてバリに来た時のホテルがサンティカビーチだった。
    もう少し広い道だった気がしたが、人の記憶はあてにならない。

≪クタ・アート・マーケット≫

クタ・アート・マーケットなる小振りの市場があるとマップルで紹介されていた。
    入口から奥の方を覗いてみたが、予想していたものとは違ったのでパスすることにした。

≪マタハリ@クタスクエア≫

マタハリの2階より上は初めて入ったが、SOGOやSENTROより酷かった。
    もう笑うしかないぐらい見るべきものがない。

マタハリ デパート クタ店 百貨店・デパート

見事なぐらい客がいない。 by R241さん

【カフェ・デュラン Kafe Dulang@クタスクエア】

クタスクエアの一角に落ち着いた感じのカフェがあった。
    なにやら流行っているので、我が家もここで一休み

【Kafe Dulang:アボカド 30,000R、パイナップル 30,000R】

流行っているだけあって、本格的なジュースだった。

【Kafe Dulang:合計 69,300R】

場所がいいので流行っているのかと思ったが、食事が美味しいことで有名らしい。
    そう言えば、周りのテーブルは食事していた。

≪Central Kuta@クタスクエア:1万円×126R=1,260,000R≫

ルピアが足らない訳ではないが、潤沢にある訳でもない。
    この後、カードが使えないシチュエーションに遭遇することもあるかと思って、両替しておくことにした。

≪ioco≫

クタスクエアの前にファッションビルがある。
    10年前はセンスのいい店があって何度も入ったことがある。
    iocoはウブドにもあったが、置いてあるものが少し違う。

▽ブルーバード 7,000R

運よく気のいいブルーバードをゲット。
    シェラトンと告げても舌打ちもせず黙ってホテルへ直行。
    3千ルピアのチップで申し訳なかった。

ちょっと休憩

9日目 5月3日(木) 夕

【コーリ Kori Restaurant】

最後のディナーは老舗のコーリ
    怪しげな店が並んでいるポピー2では、他を圧倒する門構え。

コーリ レストラン 地元の料理

最後のディナーにふさわしいレストランだった。 by R241さん

【コーリ】

まだ3時過ぎ。
    夕方の部の一番乗りのようで客は誰もいない。
    どの席も選び放題

【コーリ:ビンタン小 39,000R】

最後のビンタン

【コーリ】

ちょっと古いがファッショナブル―な店にはない趣きがある。

【コーリ:Balinese Sate Lilit 90,000R】

昨日のコピ・ポットのサテも白米がついていた。
    サテ単品はないのだろうか。
    それともメニューの見方が足らないのだろうか?

昨日は59千ルピアだったので、こっちが5割方高いが、味の方はこちらに軍配があがる。

【コーリ:Giant Meaty Spare Ribu 185,000R】

看板料理のスペアリブ
    あまりのビックサイズに仰天

絶品の口コミに釣られたが、絶品はほめすぎだろう。

【コーリ:合計 362,670R】

最後のディナーにふさわしいレストランだった。
    一昨日お茶しに来た時は暗かったが、明るい時間に来たら何とも言えない雰囲気がある。
    ここは、夕方までに来た方がいいレストランのようだ。

★The Natural

ナチュラルには3日連続
    店番の女の子ともすっかり顔なじみに

★The Natural:フットマッサージ 60,000R×2人

今日も極楽!極楽!

昨日の最初の子は酷かったが、他はみんな上手だった。
    店内は清潔だし、安いし、ここはおススメ。

【コピ・ポット Kopi Pot】

7時半の出発まで時間がある。

コピ・ポット 地元の料理

【コピ・ポット: アイスカフェラテ 29,000R、アイスカプチーノ 29,000R】

注文を取りに来た兄ちゃんがやけに話しかけてくる。
    今夜帰ると話したら空港まで送ると営業してくる。
    10年前にもバリではよくある話だが、この手の話に乗る人がいるのだろうか?

【コピ・ポット:合計 67.628R】

緑の中庭とアウトドア―席が気に入って2回も来たが、昨日の請求といい今の営業といい、ちょっと信用できない人たちの店のようだ。

☆シェラトン・バリ・クタ

6時過ぎ、今夜もいい色に焼けてきた。
    今日の夕日は雲があってサンセットは期待できない。

今夜はバスタオルの犬

☆シェラトン・バリ・クタ<3019号室>

最後にシャワーできるのはありがたい。
    シェラトンの看板背負っている割に朝食もイマイチだし、部屋もシンプルすぎると辛口の評価だったが、チェックアウトのジャンプで「さすがシェラトン」に変わった。
    我ながら現金な奴だ。

▽ブルーバード

飛行機は23時30分、イミグレの激込みに備えて3時間前には到着したい。
    ホテルから空港まで1時間とみて、7時30分にホテルを出発した。
    ちょっと慎重すぎたかなとも思ったが、余裕があるほうがいいだろう。

▽ブルーバード 85,000R

相変わらずの大渋滞。
    ドライバーはとてもいい人で、ナビを酷使して最短ルートを探りながらの悪戦苦闘。
    途中、老大(LAOTA)を過ぎた辺りで飛行機は何時かと心配してくれた。

1時間以上かかったが、8時45分頃に到着。

ところが、KE634便は1時間のディレイ
    ホテルを出る前にチェックするのを忘れていた。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

▽ングラライ空港

こんな時に限ってX線検査もイミグレも空ていてあっさり通過。
    時間が大幅に余ってしまった。

【LAST WAVE:Latte 60,909R、Ham Chs SW 77,000R、税サ 28,967R】

手持ち無沙汰なので、サンドウィッチとコーヒ
    制限エリア内なので高い。

マダムはお疲れモード

▽KE634便

1時15分、ようやく出発
    結局1時間45分のディレイ

●13度目のソウル<9時間トランジット>

• cocolocoさん 2018/07/08 18:34:20
    シェラトンの朝食
    Rさん、ハンパないですね朝食の量。
    完食ですか?この量。
    私も今度これくらいの朝食に挑戦してみます。
    (まず無理ですが...)

バンコクの日記拝見させていただきましたが、アムパワーのホタル観賞ツアーいいみたいですね。
    私も6年ほど前に行きましたが、明るい時間帯に帰ったので行けずじまいでした。
    来月バンコクへ行く予定なので、ぜひとも行ってみます。

たくさんの現地情報(ショップ、レストラン、マッサージなど)今後も参考にさせていただきます。

cocoloco

R241

R241さん からの返信 2018/07/09 21:09:35
    RE: シェラトンの朝食
    cocolocoさん、こんばんは

大きな声では言えませんが、完食できていません。
    一口だけ食べてパスしたものもあります。

来月はバンコクですか。また、長期なんですよね。
    アムパワーの蛍は見応えありますよ。我が家のカメラには写っていませんが。

R241さんのトラベラーページ