バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のメインイベントは、ギャニャールにある鳥毛清喜の工房Bali Gelas Artistry。<br />当初はウブドからジンバランへ移動する4月28日(土)に行くつもりだった。<br />ところが、念のため大好きバリから連絡してもらったら、土日と祝日は休みと言うことで今日になった。<br /><br />10年前にはサヌールとスミニャックに鳥毛清喜のショップがあってマダムのお気に入りだったが、2店ともいつの間にか閉店している。<br />ギャニャールの工房のことは、10年前から知っていたが、その時はとてもギャニャールまで行く行動力はなかった。

5度目のBALI 8日目

2018/04/25 - 2018/05/04

旅行記グループ 5度目のBALI

R241

R241さん

レンタカー 徒歩
ガルーダインドネシア航空 大韓航空

7時半起床
    青空が広がっていて、すでに暑そう。

〇ポピー2

朝散歩を兼ねてランドリーを探す。
    ラヤ・パンタイ通りからポピー2を奥に進む。

もう8時前なのに誰も歩いていない。
    サーファーに早起きは似合わないってことか。

〇ポピー2

ランドリーの案内板や看板が沢山ある。
    まだ早すぎて店は閉まっているが、ランドリー屋はいくらでもあるみたいなので一安心。

≪Central Kuta≫

ポピー2のビーチウォークSOUTH GATEの近くにセントラル・クタがある。

この店はセントラル・クタのホームページには載っていないが、このホームページは最新ではないみたい。
    ホームページにはビーチウォークのB1に支店があることになっているが、実際はもうない。
    B1の支店がここに移転したってことだろう。

〇JL Benesari

ポピー2をJL Benesariに左折してみる。
    この通りにもホテル、マッサージ、カフェが沢山ある。

むしろポピー2より落ち着いている。
    この辺りの宿は1泊いくらぐらいなんだろう。

8日目 5月2日(水) 朝

【シェラトン・バリ・クタ<Feast>】

今朝も中国人が多い。
    昨日騒いでいた8人組が昨日と同じテーブルに陣取っている。
    ところが、今朝は全員がスマホをいじって騒いでいない。
    さすがに誰かに注意されたのだろう。

【Feast:朝食ブッフェ】

ブッフェの内容はいたって普通。
    ジェラートコーナーがあったのが、ちょっと珍しいくらい。

【Feast:朝食ブッフェ】

例の8人組は静かだが、別の中年グループがうるさい。
    昨日の8人組ほどではないが、大声で喚いている。

隣では幼稚園ぐらいの娘を連れた中国人のストロボがうざい。
    娘の写真を撮るたびに一眼レフの大容量ストロボを発光させる。
    ストロボ使用を全面的に否定する気はないが、何十枚はやりすぎだろう。

中国人が多いホテルは避けたい。

〇ポピー2

さっき来たポピー2の路地
    Nebulaというレストランの裏の路地にランドリーが数軒あった。

あたりをつけていた店はまだ開いていない。
    近くでランドリーの看板が出ていた食堂兼お菓子屋に声をかけた。
    店番のおばさんはエキスプレス、エキスプレスと意味不明。

≪Segara Sadhu Inn:クリーニング 1.6Kg×20,000R=32,000R≫

会話が成立せず困っていたらバイクで息子が帰ってきた。
    エキスプレスは今日のお昼仕上りで4万ルピア、ノーマルは明日の今頃の仕上がりで2万ルピアだった。
    食堂兼お菓子屋と思っていたら、Segara Sadhu Innというホテルだった。
    クリーニングの取次というものだろう。

▽大好きバリ

今日もドライバーはワヤンさん
    大好きバリのHPではドライバーのみの場合は、「日本語が少々できる」ということになっているが、ワヤンさんはかなりできる。

スピーキングは少々怪しいときもあるが、ヒアリングのレベルは高い。
    前職は家具屋の経営者だったそうなので、日本人と取引があったのだろう。
    そう言えば、バリ風の家具・インテリアのブームが昔あった。

シェラトン バリ クタ リゾート ホテル

≪PT Bali Maspintjinra:2万円×126.25R=2,525,000R≫

両替屋に寄ってとお願いしたら、JL Sriwijayaのマスピン
    お客はほとんど日本人だった。
    先日のセントラルクタ(ウブド)が126.75ルピアだったので、ほとんど変わらない。

〇JL. Cucukan

何度も何度も渋滞に巻き込まれてようやくギャニールに着いたが、今度は工房が見つからない。

〇JL. Cucukan

googleマップの位置と若干違うようで、道端でたたずんでいるローカルのおじさんに何度も尋ねてようやく到着した。

ホテルを出たのが10時だったので2時間30分もかかった。

≪Bali Gelas Artistry≫

他の人のブログで犬が吠えることは知っていたが、数匹の大型犬が足元まで寄ってきて吠え続ける。
    向こうから大丈夫ですよと日本語が聞こえてくるが、犬は去ってくれない。
    番犬としての仕事を十分こなしている。

≪Bali Gelas Artistry≫

日本人女性(鳥毛清喜の奥さん?)の案内で工場の2階に通される。

2階では所狭しと小物類が置かれている。
    写真ではわからないが、かなり埃をかぶっている。
    洗って綺麗になった姿形を想像しながらの吟味になる。

≪Bali Gelas Artistry≫

値札のシールが貼ってあるものもあるが、ないものが多い。
    ないものはさっきの女性が調べてくれるが、わざわざ来たので値段は気にしない。
    むしろスーツケースに入るかが基準になる。

我が家が買ったものは50%OFFだったので、全品50%OFFだと思う。

≪Bali Gelas Artistry≫

この棚のものは非売品だと断られた。
    最後の1点で、オーダーがあった時に職人さんが見本にするためのものらしい。

≪Bali Gelas Artistry:glass 96,800R、Coffee Cup 110,000R×2、teacup 105,600R≫

コピーが大量に出回っているので、もう小物類は基本制作していない。
    今は在庫を処分しているだけだと説明があった。

≪Bali Gelas Artistry:Glass Sphere 56,375、Tripod Bowl 100,100R、Mabok glass 36,675R≫

知らなかったが、縞模様と透明のものでは倍ぐらい値段が違う。
    勿論、透明の方が安い。

≪Bali Gelas Artistry:Bowl 50,050R、Ice Cream Bawl 56,650R、Bottle 50,600R≫

インターコンチのクラブウンジに鳥毛風の横長の小皿があったので、似たようなものはないかと尋ねてみた。
    インターコンチとは取引していない。そもそも小物類はコストがあわないので、ホテルへの納品はほとんどないらしい。

口を濁していたが、コピーが相当出回っているようだった。

≪Bali Gelas Artistry≫

1階の工房も見せてもらった。

東京オリンピックの会場から受注したガラスのモニュメント
    今年7月に納品するらしい。

新国立競技場?
    選手村?
    海の森水上競技場?

≪Bali Gelas Artistry≫

工場見学している間にプチプチでパッキングしてくれていた。
    クーラーのきいた事務所で暫し涼ませてもらう。
    10年前にサヌールやスミニャックの店に何度か行った。閉店して残念。等々の昔話で盛り上がる。

サヌールの店はジェンガラが大家の直営店だったが、スミニャックはインテリアコーディネーターのオーストラリア人がやっていた取引先だったようだ。
    どちらも売上がイマイチだったらしい。

≪Bali Gelas Artistry:合計 773,850R≫

突然の訪問で(大好きバリから事前に連絡してあったはずだが、伝わっている様子はなかった。)、長居したにもかかわらず親切に対応してもらった。

しかも、作家もののグラスが10点で約6千円とめちゃくちゃ安い。
    わざわざ来た甲斐があった。

≪ビダダリ・バティック Bali Bidadari Batik≫

次はトパティのビダダリ・バティック

団体客用の土産物屋だが、品揃えが豊富との情報がある。
    わざわざ来るレベルではないだろうが、近くを通るので無視することもないだろう。

ビダダリバティック 専門店

わざわざ来るレベルではない。 by R241さん

≪ビダダリ・バティック≫

建物の前では、いかにもってかんじてバティックの色付けをやっていた。
    店内は恐ろしく広く、物凄い数の商品が展示されている。

気がついたら売り子のおばさんが背後に立っていた。
    ずーっと着いて来られたら嫌だなと思ったら、いつも間にかいなくなった。

≪ビダダリ・バティック≫

商品があり過ぎて、真剣に探す前に圧倒されてしまった。

≪ノゴ・バリ・イカットセンター Nogo Bali Ikat Center≫

次はサヌール
    4日前に来たノゴ・バリ・イカット

10年前、サヌールは我が家のホームグランドだった。
    しかも昼と夜に何度も通ったヴィレッジの目の前。
    当時はイカットに興味がなかったにしても、ノゴバリを知らなかったのは不思議すぎる。
    少し敷居が高そうな感じがしないでもないが、…。

≪Nogo Bali Ikat Center:ワンピース 729,000R×2、ワンピース 690,000R≫

オーダーしたワンピースを試着してみる。
    サイズは問題ないが、背中のなみだ開きが大き過ぎるので下の方だけ縫ってもらうことにした。
    ものの5分もすれば完成。

≪Nogo Bali Ikat Center≫

待っている間にグリーンのワンピース発見。
    先日はなかったので新作ってところか。

≪Nogo Bali Ikat Center:ワンピース 690,000R≫

試着したら少し大きかったので悩んでいたら、10分待ったらリサイズできると提案された。
    大きくするのはできないが、小さくするのはお茶の子さいさいらしい。

≪Nogo Bali Ikat Center≫

10分でなく15分ぐらいかかったが、ちゃんとリサイズできた。

日本の着物があったので、売り物かと尋ねたら、オーナーの趣味で置いてあるとのこと。
    マダムのワンピースの柄が和風テイストと思っていたら、ここで話がつながった。偶然ではなく、意識しているのだろう。

≪Nogo Bali Ikat Center≫

高級そうな生地でオーダーして1着5千円。
    接客も親切丁寧。
    今回見つけた店で文句なしのナンバーワン。

▽大好きバリ:7時間 440,000R

サヌールからシェラトンまで1時間以上かかった。
    10年前も渋滞が酷かったが、今回はより酷くなっている。

政府が本腰を入れた対策をとらないとどうにもならない。

☆シェラトン・バリ・クタ<3019号室>

ベッドにバスタオルの象が鎮座していた。
    昨日も一昨日もなかったのに急にどうしたんだろう。

象作りに全神経を注いだのか、バスルームのタオル類の交換を忘れていた。

おっと6時だ。
    サンセットが始まった。

• ☆シェラトン・バリ・クタ<br /><br />急いで4階のサンライズビューポイントに駆けつけた。<br />時間的には間に合ったが、水平線の上に雲がある。<br /><br />インターコンチで見たような水平線に沈む夕日はなかなかお目にかかれない。

☆シェラトン・バリ・クタ

急いで4階のサンライズビューポイントに駆けつけた。
    時間的には間に合ったが、水平線の上に雲がある。

8日目 5月2日(水) 夜

【コピ・ポット Kopi Pot】

コピ・ポットは、レギャン通りの老舗のカフェレストラン
    昨日の夜、レギャン通りから雰囲気は確認済み。

コピ・ポット 地元の料理

ちょっと信用できない人がいるので気をつけたほうがいい。 by R241さん

【Kopi Pot:ビンタン大 41,000R】

先ずはビンタン
    日本ではほとんど飲まないが、東南アジアに来るとビール党になる。

【Kopi Pot:Gado Gado 43,000R】

ガドガドは食べたことはあったが、どんなものだったか記憶がない。
    温野菜にピーナッツソース、不味くなる理由がない。
    最初は美味しかったが、そのうち飽きてくる。量も多すぎ。

【Kopi Pot:Nasi Champur 67,000R】

8日目にして初ナシチャンプル

ナシゴレンやミーゴレンはどこにもあるが、ナシチャンプルはどこにでもある訳ではない。
    やっぱりナシチャンプルは美味しい。

【Kopi Pot:Sate Lilit 59,000R】

インドネシア料理第3弾、サテ
    肉が大きいと思ったら、肉の下はネギの頭があるいわゆる上げ底状態
    何故か白飯もついている。

【Kopi Pot:ビンタン小 29,000R】

珍しくビールのおかわり

【Kopi Pot:合計 278,674R】

飲んでいないBINTANG DRAUGHT 39千ルピアが入っていたので、指摘したらあっさり書き換えてきた。
    一連の行動があまりにもスムーズだったので常習犯ってところか。
    普通なら気分を害するのだが、バリなので腹もたたない。

バリの場合、素朴そうな女の子でもすましてごまかすのを何度も経験しているので、こうゆうことに麻痺してしまっている。

★The Natural

他を探すのも面倒だし、昨日とてもよかったので今夜もここにした。
    ところが、マダムの担当の女の子は窓の外ばかり見て手が動いていない。
    余りにも酷いので文句を言ったら、そこからの対処がすごかった。

★The Natural:フットマッサージ 60,000R×2人

アッという間に2・3人の女の子が来て、何事もなかったようにチェンジしてしまった。
    最初の子はさぼり癖があるのを皆が知っていて注視していたのだろうか。
    あまりにも素早かった。

≪ビーチウォーク・バリ≫

今夜もビーチウォークに寄ってみるが、新しい発見はない。

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

≪Foodmart Gourmet@ビーチウォーク・バリ:Ellips≫

Ellipsが安かったので購入。
    ウブドのデルタ・ダワタよりは高かったが、7万ルピアちょっとだったと思う。
    ギャラリアのハイパーマートよりは安かった。

いよいよ明日は最終日
    いつものセリフだが、今回も長かったようで短い旅だった。

●5度目のBALI 9日目~10日目

• 妄想天国さん 2018/07/16 18:11:23
    ノゴバリのワンピース
    R241さん、ご無沙汰してます。
    こんばんは! バリ島はいつか行ってみたいと思いながら、まだ縁がありません。
    旅行記拝見して、すっかり行った気分に
    なっちゃいました。ソウルのおまけまで
    あって、てんこ盛りでしたね。
    ノゴバリの緑の
    ワンピース、とても素敵です。
    よくお似合いです。

妄想天国

R241

R241さん からの返信 2018/07/17 22:23:53
    RE: ノゴバリのワンピース
    妄想天国さん、こんばんは

バリ島に行かれていないときいてびっくりです。
    バリ島に行くのなら、やっぱり台湾ってだなってパターンでしょうか

ノゴバリのワンピースは安くわりに高級感があるとマダムが言っていました。
    バリは何もない所ですが、不思議な空気が漂っています。
    一度、挑戦してみてください。

R241さんのトラベラーページ