取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にぴったりの一番搾りフローズンを工場見学の後の試飲でいただいてきました。<br />シャーベット状のビール泡がなんとも絶妙でした。

夏にぴったりの一番搾りフローズンと工場見学2018~キリンビール取手工場で見学して味わう~

2018/07/01 - 2018/07/01

旅行記グループ 工場見学

としさん

シャーベット状のビール泡がなんとも絶妙でした。

キリンビールの取手工場に行ってきました。
    何回か、工場見学でお世話になっています。
    今回は特にフローズンの試飲ができるということで来てみました。
    見学の内容も一部リニューアルされていました。

正門を入って

奥には工場棟がたくさん見えます。
    敷地内に看板があるほどの大きな工場です。
    工場見学は手前で左方向へ。

工場見学用の駐車場です。
    試飲を我慢しなければならない人たちがたくさんいるんでしょうね…

そして、ようこそのゲートをくぐると

建物入ってすぐのところには、記念撮影スペースがあります。

サッカー日本代表のポスターも。

正面にはおみやげ屋さんがありました。

カウンターで受付をすると、パンフと首から下げるカードが渡されました。

まずは、こちらで映像を見ます。

それから建物を移動。

一階には、昔のグッズや

工場の歴史が展示されていました。

二階に上がると、「素材」を紹介するフロアです。

ポップと麦芽が置いてあって

麦芽は試食できました。

こんな感じです。

一番搾りだと、この麦芽が普通のビールの1.5倍も使われるそうです。

そしてホップは、

割って出てきた黄色い花粉?みたいな粉から、ビール独特の長い香りがしました。

そして三階に上がると「仕込」のフロアでした。

仕込釜を奥に見ながら、映像で解説がありました。

手前の銅釜はかつて使われていたもの、奥のステンレスは現役です。

そして、一番搾りの特徴、二番搾り麦汁が使われていないことが書かれたパネルの下に…

こんなものが!

実際に試飲させてもらいます。
    一番搾りの方が甘みが濃く、二番搾りは全体的に薄味でした。

「発酵」についても教えてもらいます。

酵母菌を顕微鏡で見せてもらいます。

そして、バスでパッケージング工場に移動します。

あいにく工場はお休みでしたが、

なんと…

VRで動いている時の映像を見せてもらいました。
    缶の目線での映像など、迫力がありました。
    何回か取手工場を見せてもらいましたが、このサービスは初めてでした。

そして本日の試飲メニューです。

バスで受付棟に戻って、いよいよ試飲の時間です。

一杯目は一番搾りフローズンです。

カウンターの奥でマイナス5度だという泡を乗せていました。

お見事です。
    シャリシャリの食感が新鮮でした。
    暑い屋外で飲んだらたまらないかもしれません。

1人1つもらえるおつまみと共にいただきます。

そして、1人3杯までいただけるので、残りの2種類も…

もらいます。

いただいたシートの上に並べてみました。
    少しずつ深みや味の濃さが違います。

超芳醇はすっきり、プレミアムは泡が細かく、香り深い印象を受けました。

• 最寄りのJR取手駅からは歩いて30分くらいでした。。

<br /><br />■一番搾り フローズン〈生〉特別試飲!<br />

・日時:
2018年7/1日~8日 9:30~、10:30~、11:30~<br />
・各回70分<br />①醸造工程・パッケージング工程の見学(約50分)<br />②試飲(約20分)一杯目に一番搾り フローズン〈生〉の特別試飲<br />・定員 30名 先着順<br />・参加費 無料<br />・開催場所 キリンビール 取手工場<br /><br />

過去のキリンビール取手工場の記録はこちら。<br /><br />・取手ひなまつり2018~キリンビール取手工場と駅前の雛飾り~(2018.2)<br />https://4travel.jp/travelogue/11338033<br />
・47都道府県の一番搾り特別試飲会in取手工場 第二弾2017~ビール工場での飲み比べ~
(2017.7)<br />https://4travel.jp/travelogue/11263010

<br />・キリンビール取手工場の工場見学~一番搾りの試飲と一番搾りのなかまを探すツアー~

(2017.1)<br />https://4travel.jp/travelogue/11209763<br /><br />なお、過去に行った工場見学はこちらです。<br />・グリコピアイースト(お菓子、埼玉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11190757<br /><br />・グリコピア千葉(アイス、千葉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11311600<br /><br />・明治なるほどファクトリー守谷(ヨーグルト、茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11196692<br /><br />・コカ・コーラ イーストジャパン多摩工場(コーラ、東京)<br />https://4travel.jp/travelogue/11205168<br /><br />・アサヒビール守谷工場(ビール、茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11196695<br /><br />・キリンビール横浜工場(ビール、神奈川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11193499<br /><br />・キリンビバレッジ湘南工場(紅茶、神奈川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11159669<br /><br />・ガトーフェスタハラダ本社工場(ラスク、群馬)<br />https://4travel.jp/travelogue/11154031<br /><br />・長澤酒造(日本酒、埼玉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11110488<br /><br />・まるき葡萄酒(ワイナリー、山梨)<br />https://4travel.jp/travelogue/11058805<br /><br />・サントリー白州工場(ウイスキー、山梨)&amp;シャトレーゼ白州工場(アイス、山梨)<br />https://4travel.jp/travelogue/11037910<br /><br />・味の素川崎工場「味の素」の見学(調味料、神奈川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11195770<br /><br />・日産自動車追浜工場(自動車、神奈川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11205584<br /><br />・ホンダ埼玉工場(自動車、埼玉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11215327

最寄りのJR取手駅からは歩いて30分くらいでした。。

■一番搾り フローズン〈生〉特別試飲!

・日時:

・各回70分
    ①醸造工程・パッケージング工程の見学(約50分)
    ・定員 30名 先着順
    ・参加費 無料
    ・開催場所 キリンビール 取手工場

過去のキリンビール取手工場の記録はこちら。

(2017.7)

(2017.1)

なお、過去に行った工場見学はこちらです。
    ・グリコピアイースト(お菓子、埼玉)

・グリコピア千葉(アイス、千葉)

・明治なるほどファクトリー守谷(ヨーグルト、茨城)

・コカ・コーラ イーストジャパン多摩工場(コーラ、東京)

・アサヒビール守谷工場(ビール、茨城)

・キリンビール横浜工場(ビール、神奈川)

・キリンビバレッジ湘南工場(紅茶、神奈川)

・ガトーフェスタハラダ本社工場(ラスク、群馬)

・長澤酒造(日本酒、埼玉)

・まるき葡萄酒(ワイナリー、山梨)

・サントリー白州工場(ウイスキー、山梨)&シャトレーゼ白州工場(アイス、山梨)

・味の素川崎工場「味の素」の見学(調味料、神奈川)

・日産自動車追浜工場(自動車、神奈川)

・ホンダ埼玉工場(自動車、埼玉)

工場見学