国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリー武蔵野ビール工場に工場見学に行ってきました。<br />プレモル3種類の試飲もついていました。

サントリー武蔵野ビール工場の工場見学2018春~プレモルの試飲つき~

2018/03/10 - 2018/03/10

旅行記グループ 工場見学

としさん

サントリー武蔵野ビール工場に工場見学に行ってきました。
プレモル3種類の試飲もついていました。

サントリー武蔵野ビール工場に工場見学に行ってきました。
    プレモル3種類の試飲もついていました。

サントリー<天然水のビール工場>東京 武蔵野ブルワリー 名所・史跡

守衛さんのところで名前を告げて入ります。

工場の中の道をまっすぐ進み…

入口の奥にはプレモル色の送迎バスが停まっていました。

入ってすぐ右側のカウンターで受付を済ませます。

プレモル色…

正面左側はお土産屋さんです。

限定ビールも売られていました。

正面は記念撮影スポット。

サントリーのビール関連の年表。

そして時間になり集合です。

まずは映像を見て…

材料紹介。
    天然水と…

麦とホップです。

特に大麦は

試食できました。

釜をガラス越しに見た後は、

実際に目の前で見ることが出来ます。

濾過槽は中の様子も見ることが出来ました。

煮沸釜と沈殿槽です。

こだわりのアロマリッチホッピング製法についての解説ボードがありました。

貯酒のゾーンです。

通路として、実際に使われていたタンクが使われています。
    不思議な感覚です。

そして濾過。

濾過装置の模型がありました。

最後に缶に詰める工程です。
    工場はお休みだったので、映像で見せてもらいました。

CMの場面が飾られた通路を進むと

試飲会場です。

カウンターがあり、

1杯受け取ってから、席につきます。

おつまみと並べて一枚。
    一人一つおつまみが配られました。

試飲できる3銘柄の解説がありました。

香るエールと

マスターズドリームです。
    それぞれに味わいが違います。
    飲み比べると違いがよくわかりました。

飲めない人用にソフトドリンクも用意されています。

子供にはおつまみではなくビスケットが配られました。

数々受賞した盾が飾られています。

写真撮影に使えるグッズも。

工場へはJR南武線・京王線の分倍河原駅から送迎バスが出ています。

こんな分かりやすいバスです。

■サントリー 東京・武蔵野ブルワリー工場見学
    場所:JR南武線・京王線の分倍河原駅から無料送迎バスで10分
       JR府中本町駅から徒歩約15分
    ・ガイドツアー
      料金:無料
      実施日:年末年始、工場休業日をのぞく毎日実施)
      所要時間:約70分(製造工程見学+試飲)
    ・ザ・プレミアム・モルツ講座
      料金:無料(未成年・ドライバー参加不可)
      実施日:毎週金・土・日・祝
      所要時間:約90分
    ・MASTER’S DREAM(マスターズドリーム)講座
      料金:1,000円(税込)(未成年・ドライバー参加不可)
      実施日:期間限定(2018年9/15土 、10/19金、27土
      所要時間:約90分
     ※各コースとも要予約

なお、過去に行った工場見学はこちらです。
    ・グリコピアイースト(お菓子、埼玉)

・グリコピア千葉(アイス、千葉)

・明治なるほどファクトリー守谷(ヨーグルト、茨城)

・コカ・コーラ イーストジャパン多摩工場(コーラ、東京)

・アサヒビール守谷工場(ビール、茨城)

・キリンビール取手工場(ビール、茨城)

・キリンビール横浜工場(ビール、神奈川)

・キリンビバレッジ湘南工場(紅茶、神奈川)

・ガトーフェスタハラダ本社工場(ラスク、群馬)

・長澤酒造(日本酒、埼玉)

・まるき葡萄酒(ワイナリー、山梨)

・サントリー白州工場(ウイスキー、山梨)&シャトレーゼ白州工場(アイス、山梨)

・味の素川崎工場「味の素」の見学(調味料、神奈川)

・日産自動車追浜工場(自動車、神奈川)

・ホンダ埼玉工場(自動車、埼玉)

分倍河原駅

工場見学