東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コカ・コーラ イーストジャパンの多摩工場に工場見学に行ってきました。<br />試飲後、DVDを見てから工場内を見学。<br />歴史展示などのブースを見ました。<br />記念品ももらえました。

コカ・コーラ イーストジャパン多摩工場の工場見学~コカコーラ試飲とボトル詰め工程の見学、歴史などの展示~

2017/01/09 - 2017/01/09

旅行記グループ 工場見学

としさん

試飲後、DVDを見てから工場内を見学。
歴史展示などのブースを見ました。
記念品ももらえました。

コカコーラの多摩工場に工場見学に行きました。

コカ コーラ 多摩工場 名所・史跡

見学者入口と事務所は別でした。

事務所はコカコーラカラーの赤で彩られていますが…

見学者用の入口は更に赤を基調にしていました。

入口前にはしっかり自販機が置かれています。

そして入口。

中に入るとコカコーラ社製品が並んでいました。

巨大なコーラ瓶のパネルがありました。

ようこそのパネルに進んで

階段を上ろうとすると、そこには従業員の方の写真が並べられていました。

階段を上った先にはコーラの歴史の展示。

クイズのiPadと…

瓶の時代ごとの並び替えクイズとがありました。

ちなみにコーラの中身はこんな感じ。
    茶色の色はカラメルだそうです。

コカコーラは瓶に特徴があり、

触って分かるようになっています。

展示の奥にホールがあります。

机も椅子もコカコーラカラー。

テーブルにも椅子にも赤いコカコーラのロゴが入っていました。

ホールではコカコーラの歴史などの解説がありましたが、その前にコーラか綾鷹・Qooが試飲できました。
    コカコーラは瓶でした。
    解説の後は、工場内の見学です。
    小さいペットボトルのラインは無菌化中とのことで見れず。
    コーラの瓶詰めのラインも停止していました。
    これらのラインの瓶・ペット詰めの様子はモニターで見せてもらえました。
    実際に見れたのはジョージア缶のラインだけでした。
    その他、リサイクルの仕組みやプリフォームというペットボトルの成型前のものの説明がありました。

工場内の見学のあとは再びホールへ。
    ここには写真が撮れるスポットがいくつか。

炭酸の泡の中に浮かび上がる映像コーナーもあります。

前に立つと自分が映ります。

コカコーラの制服も着れました。

なお、コカコーラのリーフレットと記念にコーラ瓶の模様のハンドタオルがもらえました。

■コカ・コーラ イーストジャパン多摩工場の工場見学
    住所:東京都東久留米市野火止1-2-9
       (清瀬駅からバスで約8分、「東久留米総合高校」下車)
    実施日・時間:月~金の10:00、11:30、14:00から約60分
          ※2か月前の同日より先着順で受付(要予約)

ちなみに具体的な駅からの行き方はこちら。
    最寄は西武池袋線の清瀬駅で…

清瀬駅

改札を抜けて南口へ。

ロータリーの正面の…

商店街を進み…

大通りを進むと

工場の看板が見えてきます。
    正門までは歩いて30分弱かかりました。

ちなみにバスでも行けます。
    最寄りの「東久留米総合高校」バス停から工場正門までは5分弱、駅からのバス乗車時間は10分弱です。Suicaで175円でした。

西武池袋線では銀河鉄道999の塗装の列車が走っていました。

中吊り広告も999だらけでした。

過去の工場見学

・グリコピアイースト(お菓子、埼玉)

・明治なるほどファクトリー守谷(ヨーグルト、茨城)

・アサヒビール守谷工場(ビール、茨城)

・キリンビール横浜工場(ビール、神奈川)

・キリンビバレッジ湘南工場(紅茶、神奈川)

・ガトーフェスタハラダ本社工場(ラスク、群馬)

・長澤酒造(日本酒、埼玉)

・まるき葡萄酒(ワイナリー、山梨)

・サントリー白州工場(ウイスキー、山梨)&シャトレーゼ白州工場(アイス、山梨)

・味の素川崎工場「味の素」の見学(調味料、神奈川)

工場見学