取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県取手で毎年行われているひなまつりイベントに行ってきました。<br />駅前のいくつかの会場と、キリンビールの工場見学に行ってみました。

取手ひなまつり2018~キリンビール取手工場と駅前の雛飾り~

2018/02/24 - 2018/02/24

旅行記グループ 工場見学

としさん

取手で毎年行われているひなまつりに行ってきました。

常磐線の取手駅で降りると、

改札にもひな飾りがありました。

駅前広場です。

市内各地が会場になっています。

駅前のこの店も

店の中がひなまつりに装飾されています。

ワインボトルまでもが雛人形風です。

こちらの奈良漬やさんでも

見事でした。

そして、駅前から少し離れたところにあるキリンの工場へは、この日限りの無料送迎バスが出ていました。

当日受付で名前を書いて

こんなカードを首からさげてバスに乗り込みます。

少し乗ったら工場です。
    ガイドの方が迎えてくれました。

工場の中もひなまつり色です。

こちらが待合室です。

時間になってツアーに出発。

まずは醸造工場へ。

缶で作ったおひな様です。
    あちこちに飾られていました。

釜の前にも…

手作り感がかわいいです。

原料の麦芽とホップの紹介です。

麦は試食がありました。

ホップは手に取って

割ると苦い匂いがしました。

1つ上のフロアで釜を見ます。

映像を見た後は、一番搾りの名の由来となった一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べ。

色の濃い方が一番搾り麦汁です。
    色だけじゃなく甘みも風味も強く、全く違いました。
    何より驚いたのは甘い麦のジュースみたいだったということです。

その後はバスで工場内部を移動。
    通常のツアーでは入って見せてもらえるパッケージング工場は、今回はバスの中からでした。

そして…バスを降りていよいよ試飲会場へ。

試飲会場の周りもひな飾りに彩られていました。

ビール類をいただくカウンター周りにもひな飾り。

まず一杯目は黄金色の一番搾りです。

この日も3杯まで。
    選べるビールは一番搾りとプレミアムと黒ビールです。

他に氷結も3種類から選べました。

そしてソフトドリンクもこの通り。

おつまみも配られ、いただきます!

それぞれのビールの特徴が書かれたシートももらいました。

佐藤錦の氷結もなかなかでした。

試飲会場には、着物や

雛人形、

鶴などがディスプレイされていました。

こんな記念撮影スポットもありました。

• ツアーに合わせて送迎バスが運行され、この日は13回ツアーが行われたようでした。<br /><br />■ひなまつりツアー<br />
・日時:
2018年2/24(土)、25(日)<br />・各回60分<br />※取手ひなまつり「取手工場直通シャトルバス」の運行に合わせた見学ツアーを開催(予約不要)<br /><br />過去のキリンビール取手工場の記録はこちら。<br />・47都道府県の一番搾り特別試飲会in取手工場 第二弾2017~ビール工場での飲み比べ~<br />    http://i.4travel.jp/travelogue/show/11263010<br /><br />・キリンビール取手工場の工場見学~一番搾りの試飲と一番搾りのなかまを探すツアー~
<br />    http://i.4travel.jp/travelogue/show/11209763

■ひなまつりツアー

・日時:
2018年2/24(土)、25(日)
    ・各回60分

過去のキリンビール取手工場の記録はこちら。

工場見学