川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんだしを製造している味の素の川崎工場で工場見学をしてきました。<br />かつおぶしの削り体験ができました。

味の素川崎工場の工場見学「ほんだし」コース~ほんだしの見学やかつおぶし削り体験など~

2016/12/17 - 2016/12/17

旅行記グループ 工場見学

としさん

かつおぶしの削り体験ができました。

味の素のうま味体験館へ。

味の素 川崎工場 名所・史跡

受付を済ませるとストラップがもらえます。

開始まで少し待ちます…

いよいよシアターの前に集合。
    ほんだしと味の素の見学コース同時にシアターで映像を見ます。
    日本古来の出汁の話や、味の素の材料の話などがありました。

ほんだしコースはまずバスで工場内に移動します。
    工場内はバスの車窓からは撮影禁止でした。
    川崎工場では、ほんだし・クックドゥーの製造を行っていること、味の素の包装を行っていることなどが解説されました。

ほんだしのブースに着いたところから撮影解禁。

料亭をイメージしたという施設、雰囲気があります。

エレベーターで上にあがり、カツオについてのお勉強。
    模型を持って写真も撮れました。

こんなパネルでも解説してもらいました。

その後、かつおぶし削り体験。

かつおぶしが飾られています。

各自の机の上にはかつおぶしとカンナ、軍手が用意されていました。

上手な削り方も書いてあります。

削ったものを食べたいところですが、多くの人が体験したかつおぶし。
    花がつおの商品が配られました。
    安定のおいしさです。

更に、iPadを借りて工場内を見学。
    機械が動いているところは撮影禁止です。
    かつおぶしを細かくする様子が見れました。

廊下にはモニターがあり、かつおの泳ぐスピードが視覚的に分かりました。

フロアを移動すると、レシピが置いてありました。

こちらは模型。

再び奥に進むと…

ほんだしの歴史とパッケージの展示。
    その奥ではパッケージングのプロセスが見れました。

再びアジパンダバスに乗ってうま味体験館へ。

まずは味噌を溶いただけの汁を飲み…

味の素を入れたものと飲み比べ。

さすが、グルタミン酸ナトリウムの効果は抜群。
    味の違いが分かりやすかったです。
    ちなみに小さい味の素の瓶はお土産にもらえます。

更にほんだしおにぎりの試食。

最後にお土産が配られました。

ツアー後は入口付近にあるショップで買い物もできます。
    こんなタワーや

アジパンダというキャラクターもありました。
    記念撮影もできます。

味の素を使ったメニューのブースもありました。

■味の素川崎工場 工場見学「ほんだし」コース
     所要   :約90分
     見学実施日:月~土(年末年始等以外)
     場所   :味の素川崎工場(京浜急行大師線 鈴木町駅徒歩1分)
     ※1階の一部スペースのみ予約なしで公開

ちなみに味の素コースの様子はこちら。

最寄駅は鈴木町駅。
    広告看板が出ています。

鈴木町駅

駅の中にある踏切を渡り出口へ。

目の前が工場です。

足跡をたどっていくとうま味体験館に着きます。

過去の工場見学

・グリコピアイースト(お菓子、埼玉)

・明治なるほどファクトリー守谷(ヨーグルト、茨城)

・コカ・コーラ イーストジャパン多摩工場(コーラ、東京)

・アサヒビール守谷工場(ビール、茨城)

・キリンビール横浜工場(ビール、神奈川)

・キリンビバレッジ湘南工場(紅茶、神奈川)

・ガトーフェスタハラダ本社工場(ラスク、群馬)

・長澤酒造(日本酒、埼玉)

・まるき葡萄酒(ワイナリー、山梨)

・サントリー白州工場(ウイスキー、山梨)&シャトレーゼ白州工場(アイス、山梨)

・味の素川崎工場「味の素」の見学(調味料、神奈川)

・日産自動車追浜工場(自動車、神奈川)

工場見学