2014/05/23 - 2014/05/25
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,156,970アクセス
GW出勤した代休をとったのでどこかへ行こうと思い立ち、急遽台北に飛んだ。
とりあえず、前回の台北で行けなかった九份にリベンジ!と思い、何とか九份には行けましたが…
5月23日(金) 7時40分成田発 JW101 9時59分桃園着
5月25日(日) 3時00分桃園発 JW100 7時10分成田着
- 鉄道
- バニラエア (運航停止)
深夜の誰もいない成田空港出発ロビー。ひっそりとしています。セブンイレブンは開いていましたが、暇です!
朝7時40分成田発のバニラエアで台北へ。朝、家からこの時間のチェックインに合わせて成田にはこれないので、夜中のバスで3時30分に成田に到着。ひたすら待つ。5時半ころチェックインが開始されたが、手荷物チェック前のシャッターが開くのが6時半〜なので、更に待つ。
初のバニラエア。というか初のLCC体験。無事にチェックインも済ませ、いざ、搭乗。成田では沖止めのバス移動でしたが、イミグレすぐの階段を下りたところからバスに乗るため、あまり移動距離はありませんでした。
飛行機を間近で見られるのは、沖留めのいいところですね。
離陸して数分後、雲の下にはさっきまで居た成田空港が。この後上空から富士山を眺めたかったが、反対側の窓からしか見られなかったので、残念っっっ。
朝食に機内食 というほどではありませんが、クリームパン。
軽く腹ごしらえ。 -
定刻より35分早く桃園国際空港に到着しました。
空港から高鉄の桃園駅まではこちらのU-BUSで移動。到着階の下の階から出発。10分ほどで高鉄桃園駅に到着。
桃園第1ターミナルから高鉄桃園駅へU-Busを利用 by かつのすけさん台湾高鐵シャトルバス (桃園国際空港~台湾高鐵桃園駅) バス系
高鉄の切符。桃園→台北。NT$165でした。
高鉄桃園駅 駅
高鉄(台湾の新幹線)で台北市内へ。今回はこれに乗るのも目的の1つ。こちらの乗車時間は20分。
台北駅 駅
台北駅から中山國小まではMRTを利用。ホテル到着。ちょっと不安もあったので日系のサンルート台北にしました。
ホテル前から桃園空港行きのバスが出ていますが… by かつのすけさんホテルサンルート台北 ホテル
部屋は狭かったですが、きれいではありました。
まずは腹ごしらえ。ホテルから歩いて7〜8分のところにある丸林魯肉飯で魯肉飯。
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
食べ過ぎた!
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
帰りは夜中に空港なので、念のため免税店に行った後、ICE MONSTERで芒果かき氷。甘いものは別腹とはよく言ったもので…。
アイスモンスター (旗艦店) スイーツ
前回台北へ行ったときバス乗り場が変わってて結局行けなかった九份に。今回はようやく行けたけど、天気悪っ。
九分 旧市街・古い町並み
ここから基山街へ!それでは、入って行きましょう。
基山街 散歩・街歩き
九份の賢崎路 阿妹茶楼
阿妹茶楼 カフェ
赤提灯が情緒あります。
豎崎路 散歩・街歩き
今度は晴れた日に来よう!と誓いながらバスを待つ。雨が降る中いくら待ってもバスは来ず。ようやく来たバスは瑞芳行き。仕方なく瑞芳の駅で乗り換えて台北へ戻ります。
頂上はまだガスってますが、ようやく雨が上がって…台北101。
台北101 ショッピングセンター
台湾に来たら鼎泰豊。今回は101店で。本店ではクレジットカードが使えなかったけど、ここではOKでした。
鼎泰豊 (101店) 中華
30分以上待ち、ようやく席に通される。小龍包と炒飯と蝦焼売。
一生懸命作ってくれてありがとうございます。謝謝!
続いて饒河街夜市で胡椒餅。物撮り忘れた〜
帰り、バスが来ないと思ったら既に終バス後だったようで、仕方なく松山南京までバスで行き、MRTに乗り換えて帰る。
現在ではMRT松山線も開通しているようで、帰りも便利になったようです。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
翌朝。電車が走り始めるまで、散歩がてら行天宮に。
行天宮 寺院・教会
行天宮から1番電車で善導寺へ行き、朝食。
阜杭豆漿。30分くらい並んでようやく。阜杭豆漿 地元の料理
龍山寺にお参り。
龍山寺 寺院・教会
中世紀念堂。ここから見ると小さく見えますが…
中正紀念公園 広場・公園
近くで見るとでっか!
国立中正紀念堂 建造物
国父紀念館
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
お土産買いに行き、チェックアウトのため一旦ホテルに戻り、東門餃子館で昼食。
東門餃子館 地元の料理
餃子と炒飯。折角クーポンネットで見つけて持って行ったのに、出すの忘れた〜(涙)
東門餃子館 地元の料理
食後のデザートに今回2回目の芒果かき氷。
思慕昔 (本館) スイーツ
マンゴーかき氷には何故かパンナコッタがつきもの。
続いて淡水へ行き摩天楼ソフトクリーム。既に解け始めている…
淡水老街 散歩・街歩き
西門町の後
西門町 散歩・街歩き
度小月に行って
度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理
担仔麺&台湾麦酒
士林夜市へ。
士林観光夜市 市場
ホテルに戻り時間が少し余ったので地下にある大戸屋で排骨飯。
慌ただしく駆け巡り、夜中に空港へ。と言っても初LCCで心配のあまり早く空港に来過ぎた。チェックインカウンター前で座って待っていたら気づけば熟睡。乗り遅れに心配しすぎて1番乗りしたのに、気づけばチェックインに長蛇の列(笑)
出国手続きをして制限エリアへ行くと、真夜中ではあったが、24時間開いている免税店が1つもないなんて…。昨日市内の免税店に行っておいて良かった。
夜中の3時、桃園空港を出発。深夜・早朝利用の方は注意 by かつのすけさん台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
午前7時10分ほぼ2日ぶりに成田に戻ってきました。