鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県鎌倉市山ノ内1402<br />2018.6.23 9:00~16:30<br />拝観料かかります。<br /><br />鎌倉五山の第四位の寺院さん<br /><br />創建は北条氏の力が強い時代。<br />禅宗が栄えた時期<br /><br />鎌倉幕府五代執権<br />北条時頼の三男・宗政が29歳の若さで亡くなった。<br /><br />八代執権・北条時宗が弟の菩提を弔う為に、<br />その夫人と子・師時を開基として建てた寺である。<br /><br />山の中 目指して登って行くと <br />山門が出迎えます。<br /><br />中国式鐘楼の 珍しいものです。 <br />二階には 鐘楼<br /><br />仏殿 <br />本尊の三世仏を安置する曇華殿 <br /><br />「曇華殿」どんげでん と呼ばれています。<br /><br />読めなかったです(^_^;)<br /><br />また 布袋さまが 祀られていますので<br /><br />お腹をさすると 元気がもらえます!との事で<br />訪れた方は 皆様 お腹をさすって お願い事をしていました。<br /><br />鎌倉で 静けさを 求められるなら<br />是非 こちらの山の中の 緑を 楽しんでください!<br /><br /><br />

浄智寺 鎌倉五山のひとつ 山の中静かな佇まいは好きです! 山門が珍しい

2018/06/23 - 2018/06/23

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

神奈川県鎌倉市山ノ内1402
2018.6.23 9:00~16:30
拝観料かかります。

鎌倉五山の第四位の寺院さん

創建は北条氏の力が強い時代。
禅宗が栄えた時期

鎌倉幕府五代執権
北条時頼の三男・宗政が29歳の若さで亡くなった。

八代執権・北条時宗が弟の菩提を弔う為に、
その夫人と子・師時を開基として建てた寺である。

山の中 目指して登って行くと
山門が出迎えます。

中国式鐘楼の 珍しいものです。
二階には 鐘楼

仏殿
本尊の三世仏を安置する曇華殿

「曇華殿」どんげでん と呼ばれています。

読めなかったです(^_^;)

また 布袋さまが 祀られていますので

お腹をさすると 元気がもらえます!との事で
訪れた方は 皆様 お腹をさすって お願い事をしていました。

鎌倉で 静けさを 求められるなら
是非 こちらの山の中の 緑を 楽しんでください!

自家用車 徒歩

先に 訪れた 明月院さんへ向かう人の
    大行列を後にて 北鎌倉駅方面へ歩きます。

暫く歩くと
    浄智寺さん

車の大渋滞の道からそれて
    山を目指して暫く歩きます。

お土産や お茶屋さんが 道沿いに・・・

ふと 見ると 小川が流れます。
    水が綺麗です。

わかりますか?
    魚が泳いでいますよ!

お洒落なお店があります。

あっ! 浄智寺さん入口です。

山門が見えてきました。

もう 木々が生い茂ります。

思っていた以上に 紫陽花の花は少なかったです。

もう コスモスが・・・

二階建ての門

曇華殿 どんげでん

並びました。
    いつもは すんなりお参り出来るのですが・・・

• 室町時代の三体の仏像<br /><br />弥勒菩薩の木造三世仏坐像は室町時代に作られたもの<br />県の重要文化財<br />過去、現在、未来を表しているそうです。

室町時代の三体の仏像

弥勒菩薩の木造三世仏坐像は室町時代に作られたもの
    県の重要文化財
    過去、現在、未来を表しているそうです。

さて ここから 奥の庭へ参ります。

入口に 鎌倉三十三観音
    木造 観音菩薩立像があります。

お参り

石の上に

• イチオシ

• 切株から 新しい植物が 育っています。

切株から 新しい植物が 育っています。

• これも 絵になりますね

これも 絵になりますね

• 竹林

竹林

山肌を 彫った中に・・・

横井戸の後

山の水を溜めて用水に使ったそうです。

何故かわかりませんが
    こちらにご縁のある方でしょうか・・

幼い魂に 合掌

あちらこちらに 山肌を 彫った穴? が
    見られます。

井戸!
    使用されているようです。
    水が出ます。

とっても静かです。

トンネルの先に 布袋さまの像があります。

山の先は まだまだ山が続きます!

お腹を撫でると
    元気が貰えると書かれたいた

布袋さま

順番を待って
    お腹・・・・なでさせて頂きました(#^.^#)

布袋様のうしろに もうひとつ像が

布袋さままで行って 一回りしたようです。
    後は 道を下って社寺所へ

鎌倉十山佛 専用御朱印帳

南無弥勒菩薩さま

曇華殿

南無観世音菩薩さま

御朱印は 浄智寺さんは
    1人 一冊 ひとつだけ頂けます。

出口です

ここで ずっと解らない事が・・・

門には 葵の御紋が入っているのですが
    どうしても 徳川家との由縁が わかりません。

丁度 通りかかった お寺の方に

この御紋の由来をお聞きした処
    「この門は 当時 身分の高い方しか
     通れなかったんですよ」と お話し頂きました。

そうなのねえ・・・・

北条氏の紋では無く 葵なのですねえ。

じゃあ今は 通行して良いことになっていたので
    堂々と この門を通って来ました。

なんだか 気持ちの良いものだあ~~~~~( *´艸`)