鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県鎌倉市山ノ内1367<br />2018.6.23 <br /><br />今から約720年前 北条時宗夫人の覚山志道尼が開創<br /><br />封建時代だった当時 女性の側から離婚できなかった時代<br />こちらの東慶寺さんの門に 一歩でも駆け込めば離縁できる!!!と<br /><br />女性救済の寺として明治に至るまで600年もの間<br />縁切りの寺法を引き継いできました。<br /><br />想像でしかありませんが<br />夫婦間での 暴力や 意図せぬ不仲など<br />現在と 同じように 様々な人間模様に苦しむ女性。<br /><br />はるばる 鎌倉のこの地まで逃げるように<br />旅するのは 簡単では無かったでしょうに・・・<br />と 頭の中を 駆け込む姿を想像してしまう <br /><br />紫陽花が咲く この階段と山門を見て感じました。<br /><br />今で観光のスポットとして 有名ですが<br />当時は 大変だったのでしょうねえ。<br /><br />しかし 明治4年には縁切りの寺法は廃止<br />尼寺の歴史も明治35年に幕を閉じた・・と言う事です。<br /><br />以後<br />哲学者・政財界などの門下生が多く出入りし<br />のちに裏山に「松ヶ岡文庫」を設立<br />世界的禅文化の発展の拠点ともなったそうです。<br /><br />東慶寺 ご縁起より<br /><br />こちらの鐘楼堂は とても趣があり 好きな場所です。(#^.^#)<br /><br />また後醍醐天皇 皇女 用堂女王の墓所がありました。<br /><br />用堂女王と言う方は? 知らずに訪れたので<br />調べてみました。<br /><br />東慶寺の五世用堂尼は後醍醐天皇の皇女で<br /><br />用堂尼は、鎌倉に幽閉され、悲運の最期を遂げた<br />後醍醐天皇の皇子 護良親王の菩提を弔うために <br />東慶寺に入ったのだといわれている。<br /><br />若くして 殺害された 護良親王・・・<br />そうだったのですねえ。 <br /><br />用堂尼の入山後<br />東慶寺は「松岡御所」と言われ<br /><br />寺格の高い寺として知られるようになったそうです。<br /><br />明月院さん・浄智寺さん そしてこちら東慶寺さんと<br />6月は紫陽花の季節。<br /><br />初めて 紫陽花咲くこの季節に訪れてみました。<br /><br />人混みが苦手で いつも 季節外に訪ねていたので<br />この季節も 良いものですね!<br /><br /><br /><br />  <br /><br /><br /><br /><br />

東慶寺 かけこみ寺・縁切寺と言われて・・・ 紫陽花咲く季節に来てみました。

2018/06/23 - 2018/06/23

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

神奈川県鎌倉市山ノ内1367
2018.6.23

今から約720年前 北条時宗夫人の覚山志道尼が開創

封建時代だった当時 女性の側から離婚できなかった時代

女性救済の寺として明治に至るまで600年もの間
縁切りの寺法を引き継いできました。

想像でしかありませんが
夫婦間での 暴力や 意図せぬ不仲など
現在と 同じように 様々な人間模様に苦しむ女性。

はるばる 鎌倉のこの地まで逃げるように
旅するのは 簡単では無かったでしょうに・・・
と 頭の中を 駆け込む姿を想像してしまう

紫陽花が咲く この階段と山門を見て感じました。

今で観光のスポットとして 有名ですが
当時は 大変だったのでしょうねえ。

しかし 明治4年には縁切りの寺法は廃止
尼寺の歴史も明治35年に幕を閉じた・・と言う事です。

以後
哲学者・政財界などの門下生が多く出入りし
のちに裏山に「松ヶ岡文庫」を設立
世界的禅文化の発展の拠点ともなったそうです。

東慶寺 ご縁起より

また後醍醐天皇 皇女 用堂女王の墓所がありました。

用堂女王と言う方は? 知らずに訪れたので
調べてみました。

東慶寺の五世用堂尼は後醍醐天皇の皇女で

用堂尼は、鎌倉に幽閉され、悲運の最期を遂げた
後醍醐天皇の皇子 護良親王の菩提を弔うために
東慶寺に入ったのだといわれている。

若くして 殺害された 護良親王・・・
そうだったのですねえ。

用堂尼の入山後
東慶寺は「松岡御所」と言われ

寺格の高い寺として知られるようになったそうです。

明月院さん・浄智寺さん そしてこちら東慶寺さんと
6月は紫陽花の季節。

初めて 紫陽花咲くこの季節に訪れてみました。

人混みが苦手で いつも 季節外に訪ねていたので
この季節も 良いものですね!

自家用車 徒歩

浄智寺さんから 北鎌倉駅方向へ歩くと
    すぐに東慶寺さんです。

入口 右手には
    夏目漱石 参禅百年記念碑

階段を登って 山門へ
    かなり 沢山の方が 訪れていました。

階段脇には 紫陽花たち

山門です。
    ここを潜れば 縁切り出来る!!!!と
    何人の人が 駆け込んだのでしょうか

門をくぐると 長い道です。

• 鐘楼

鐘楼

田村俊子記念碑と あります。

• イチオシ

茅葺の屋根の この堂が好きですねえ

書院脇を歩いて 本堂へ

本堂で並びました。

金仏 さま

皆さん 手で撫でていらっしゃいました。

何か 言われがあるのかな?

茶室 「寒雲亭」

入口は 入れません。
    団体の方が 大勢 出てこられました。

• 細い 水の流れ

細い 水の流れ

さざれ石

国家に詠まれている さざれ石
    岐阜県から 運んだ石だそうです。

奥へと進みます

山深く なってきます。

背の高い木々が 生い茂っています。

こちらが
    後醍醐天皇 皇女

用堂女王の 墓所です。

山肌を 彫った やぐら

• 合掌

合掌

• イチオシ

誰も訪れない場所でした。

静かに 眠って居られます。

長い階段を降りました。

この奥は 墓苑になっていますので
    こちらで 引き返しました。

松ヶ岡文庫

中には 入れません。

御朱印

釈迦如来さま

御朱印

聖観世音菩薩さま

水月観音菩薩 さま 御朱印

御朱印を賜りました。

これから円覚寺さんへ向かいます。

• lagunaさん 2018/06/28 18:17:29
    鎌倉はいいですよね
    KEN Yosimeneさん、はじめましてLAGUNAと申します。
    「鎌倉」の旅行記シリーズを読ませてもらいました。
    私は鎌倉が大好きで、KEN Yosimeneさんが行かれたお寺も何回か行ってますが、違った目や感覚で書かれており、とても新鮮に感じられました。
    「明月院」「浄智寺」「東慶寺」それぞれに「味」がありますよね。
    今までの旅行記を読ませてもらいましたが、KEN Yosimeneさんも「歴史」が好きと推察しました。私は日本でも世界でも「歴史」に興味があります。
    「東慶寺」の天秀尼のことですが、私が社会人になって司馬遼太郎の歴史小説を読んでいて、初めて豊臣秀頼に子が2人いたことを知りました。
    男の子のほうは国松といって大阪城落城からしばらくして捕まり、家康の命により京の河原で処刑されています。
    女の子のほうは処刑するに忍びないとのことで、ここ東慶寺に入れられ生涯を閉じますが、一般の女性のように「結婚すること」は豊臣の血が繋がることとなり、許されなかったのでしょう。豊臣の天下が続いていれば、相当高貴なお方で一生を終えることができたのに・・
    と思うといつも東慶寺へ行ったときは、一番にお参りして手を合わせてきます。
    「歴史」のいたずら?とはいえ、なんだか天秀尼が不憫に思えてなりません。

すみません。一方的にお話ししてしまいました。
    また、機会がありましたら鎌倉へお越しください。再度の「鎌倉シリーズ旅行記」を楽しみにしております。
    お邪魔いたしました。

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん からの返信 2018/06/29 20:21:03
    Re: 鎌倉はいいですよね
    LAGUNAさん こんばんは。
    この度は ご丁寧なコメントを頂きまして恐縮です。
    私など 何も知らないのです。
    ずっと夢みていた 外出出来る!と言う 喜びだけで
    長年 寝たきりでしたので、その想いだけで
    動いている次第で、LAGUNAさんのような素晴らしい感覚も
    知識も 全く無く お恥ずかしい次第です・・!

何分 鎌倉は観光地化していて、なかなか
    どちらの神社さん・寺社さんも混雑している場所が多いですねえ。
    ついつい 避けてしまっておりました。
    鎌倉も 時代の流れに深く関わる地で、行きたい場所は
    沢山あります。
    昨今の神社・仏閣など 若い方も多く訪れて居られますが
    御朱印集め・・・などと自負して居られる方も多く、
    少々 疑問を抱きながら お詣りさせて頂いております。
    何故 この地・この場所に存在する事になったのか?など
    伺う時はご由緒・ご縁起ばかりは 調べてから・・・が
    とても 自分にとって意義ある事だな・・・と思っています。

LAGUNAさんのような訪れ方が出来るよう
    私も 学びながら 歴史の一部でも 感じる事が出来たら!!!!!!!!!!!!と
    思っています。

LAGUNAさんの投稿は 専門的。

しかもご自身の感性も述べられ
    沢山 詳しくて その知識に 感嘆しております。
    これからも 好きこそ・・・なんとか・・・のように
    少しづつでも 学びながら 足を運びたいと思います。

拙い日記で恥ずかしいですが
    これも 私の生きた証になったら・・と 記録を残したく
    投稿させて頂いています。
    歩けるうちに!
    どうぞ これからも 色々と至らない点があると思いますが
    宜しくお願いします(#^.^#)
    ありがとうございました。

KEN Yoshimuneさんのトラベラーページ