長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州へは行ったことがない 私たち<br />4日間あったら 鹿児島の友人の所 熊本にも 行けないかしら?<br />それでは 車移動だけになってしまう<br />今回は 福岡 長崎 佐賀 にしよう<br />私の要望 焼き物見学を入れて 夫の企画です<br />

九州3泊4日 夫婦ふたり旅 3   長崎 福岡

2018/05/28 - 2018/05/31

アタム

アタムさん

九州へは行ったことがない 私たち
それでは 車移動だけになってしまう
今回は 福岡 長崎 佐賀 にしよう
私の要望 焼き物見学を入れて 夫の企画です

レンタカー ANAグループ

今日も 早朝散歩だ
    万歩計を付けてから いかに自分が歩いていないかを実感しました
    私には旅行はとても 歩くのに 良い機会なのです
    歩き溜めは できないでしょうが 少しでも 足しにしたい

ホテル直ぐそばに オランダ坂があります
    オランダ坂は他にもあるそうですが 定番のオランダ坂です

活水学院国際交流センター

長崎は 坂が多い
    健康には 良いでしょうね
    勾配20° 数値からどれくらい急かは 私には分からないけど
    負荷はかなりあります

活水女子大

素敵なキャンパス

あれー
    これでおしまい
    歩く気が満々な私たちは
    先に進みます

オランダ坂周辺に外国人が多く住んでいたので
    外国人イコール オランダ人で
    オランダ坂と呼ばれていたとのこと

ここも 急です

シンプルな洋館が並んでいます

この辺でホテルへ 戻ります

ホテルの朝食
    共有のスペースがどこも狭いホテルなので そんな人数でないのに
    混み合います
    従業員も 動きにくそう

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル

観光に便利です by アタムさん

今日の朝食
    何が食べたいとかは無いのです
    昔はもっとホテルの朝食が楽しみだったのに
    年なのでしょうか
    朝カレーは 苦手なのですが 挑戦
    レトルト風でした 残念

グラバー園へ向かいます
    ホテルから歩いて行けるので
    車は駐車場に置いておきます

グラバースカイロード
    これは 面白かったです
    この地域ならではの 乗り物ですね
    もちろん 無料です

グラバースカイロード 乗り物

グラバー邸までの地図

夜景は 展望台へ行かなくても ここから見た方が 綺麗かもしれません

いいお顔
    オスですね
    今日は 暑いでしょ 日陰が良いよ

眺め 最高

第2ゲートから入ります
    すぐ前に 旧三菱第2ドッグハウスがあります
    ドッグハウスとは 船を修理している間 船乗りが宿泊していた館です

今日は観光ガイドはお休みです
    残念です
    土曜 日曜 祝日 は 11:00と14:00の2回 あるそうです
    この建物は旧長崎高商表門衛所だそです

ここは確か 旧ウォーカー住宅
    イギリス人実業家 ウォーカーさんの次男が暮らした邸宅です
    福田サトとのこと間に生まれ 後に 日本国籍を取得しています

旧グラバー住宅
    日本最古の木造洋風建築
    屋根裏部屋があったり コンニャクレンガと呼ばれるレンガが床に敷き詰められたりして 面白かったですよ

グラバーさんはスコットランド出身 奥様はツルさん
    ご子息の富三郎さんとハーフのワカさんが結婚
    子どもがいなかったとのことです

グラバー邸を出て少し行くと
    世界遺産に登録決定した大浦天主堂が見えました
    見学は有料です

大浦天主堂 寺・神社・教会

祈りの丘 絵本美術館
    オープン時間前で 職員の方が お庭の手入れをしていました
    入ってみたかった

祈りの丘絵本美術館 美術館・博物館

長崎市 べっ甲工芸館

さあ 次は 出島へ

長崎市べっ甲工芸館 美術館・博物館

出島の石垣です
    欠損している部分を復元して再現しています

出島 名所・史跡

埋め立てられてしまって もう 海に突き出た島ではありませんが
    想像をして入ります

内装に唐紙を使っています
    ハイカラな室内に 仕上がっています
    カピタンの部屋です
    カピタンとはオランダ商館の館長ことです

食堂が再現されています

唐紙 きれいですね
    ショップで 数種類の唐紙が販売されていました
    良いな とは思ったものの 買っても 私には使い道無いしね

この 内装の感じも かわいい

2番倉
    ここでは 実際に使われていた器が展示されています
    色合いがきれいです
    ちょっと 線の端が 滲んでるところが 魅力的です

オーロリア
    こんな 美しいお皿 使っていたのでしょうか
    うらやましい

ここが 一番船長の部屋
    パッチワークのベッドカバーが可愛らしい

なんでも 船は2隻到着するのが普通らしいのですが
    先に着いた船の船長さんが 一番船長らしい

オランダ商館員の部屋

天秤量り
    オランダ船の積んできた 物を 量っていたのでしょうね

施設の中には 神学校やレストランもありました

お腹が空きました
    昼食は 夫が決めていたお店
    中華街にある園楽

目的のお店は 休日
    残念でした
    夫 がっかり

直ぐそばにあったお店 翠獅庭 にしました
    トイレが 豪華でした
    カードは使えません

楊家菜房 翠獅庭 グルメ・レストラン

私は海鮮ちゃんぽん

夫は 普通のちゃんぽん
    どちらも美味しかったですよ

昼食後はネットで予約した 軍艦島ツアーへ
    支払いは 現金のみです

窓口で代金を払い 乗船券をいただきました

軍艦島ツアー 名所・史跡

この船ではありません

こっちでした

修学旅行 2校と一緒です
    見学は 別々で 最初に 学生たちです
    終わってから 一般客が見るような形です

上陸後 直ぐにドローンを飛ばしていた方がいました
    もちろん 注意されてましたよ

歩くところが決まっており 3箇所 見学地点があります

係りの方が メガホンで説明します
    外国の方もいたので 英語ガイドもあったら良かったね
    内容分からないと ただの廃墟です

天候によっては 上陸できないことがあるとのこと
    私たちは ラッキーだったかもしれません
    そんなに 天候の悪い島だったら 当時暮らしていた人も 大変でしたでしょう

石炭を掘る苦労 工員の生活 三菱の繁栄 等の説明を聞きながら回ります

台風の襲撃で 景色が 変わってきているのだそうです
    「みなさん たくさん写真を撮って 次回来たときには どのように変わったか確認してください」 と言ったんだけど
    変化を見には 私は 来ないよ
    4000円以上するんだもの

最後に 島の周りを 船で回ります

炭鉱を掘り終えると そのまま 撤収したんだね

今は 観光の資源だけど

ピーク時にフェこの島に5151人もの人が住んでいたそうです
    説明では賃金も良く 狭いが 裕福な暮らしをしていたとあったけど
    本当かしら 何か 暗い 不幸の匂いを感じたのは私だけでしょうか

証明書

さあ 次は 福岡へ向かいます

チェックインの予定時間より 遅れてしまいました
    今日宿泊ホテルは プラザホテルプルミエ です
    駐車場は もう いっぱいです
    少し離れた駐車場を紹介してもらいました
    福岡は 仙台の二倍ぐらいは大きい街です

プラザホテルプルミエ 宿・ホテル

今日宿泊のホテル
    フロントで夫が もつ鍋 笑楽のお店の場所を聞いたら 知らないと言われる
    あれ 有名って 聞いたんだけど

ネットで場所を確認
    さあ 出かけよう

あった あった
    笑楽
    もっと 大きい お店かと 思っていました

もつ鍋 笑楽 福岡本店 グルメ・レストラン

ネギ巻き

夫が食べたかった もつ鍋
    最後に麺またはご飯を入れるらしいが 十分お腹いっぱいです
    美味しかった

夜景を見ながらのリバークルーズ 30分で1000円と言っていました

貴賓館
    ライトアップされていました
    街ブラしながらホテルへ戻ります

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

• アタムさん 2018/09/30 15:07:54
    こんにちは
    こんにちは こうくんmさん
    そうなんです 焼き物大好きです
    見ても 触っても 使い方を想像しても 楽しんでいます
    有田陶器市 楽しそうですね
    来年は6月から約一ヶ月 イギリス方面へ行こうと計画しています
    我が家の旅行予算使い果たしそうです
    お金を持って再来年に ぜひ いきたいと思います
    情報 ありがとうございます
  • こうくんmさん 2018/09/30 10:57:16
    初めまして
    焼き物がお好きなんですね。
    5月下旬に来られてるみたいですが、ゴールデンウィークに開催される有田陶器市、ぜひ、散財にお越しください。
    みなさん、シューズにリュック、軍手姿で買い物されてます。
    お店ごとに値段交渉もできますし、楽しいですよ。

アタム

アタムさん からの返信 2018/09/30 15:09:02
    Re: 初めまして
    こんにちは こうくんmさん