佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州へは行ったことがない 私たち<br />4日間あったら 鹿児島の友人の所 熊本にも 行けないかしら?<br />それでは 車移動だけになってしまう<br />今回は 福岡 長崎 佐賀 にしよう<br />私の要望 焼き物見学を入れて 夫の企画です<br />

九州3泊4日 夫婦ふたり旅 2  佐賀 長崎

2018/05/28 - 2018/05/31

アタム

アタムさん

九州へは行ったことがない 私たち
それでは 車移動だけになってしまう
今回は 福岡 長崎 佐賀 にしよう
私の要望 焼き物見学を入れて 夫の企画です

レンタカー ANAグループ

早朝 散歩に出かけます
    目指せ 唐津城

丘の上に 見えます
    行ったことないけど モンサンミッシェルみたいだね
    水を持ってくるの忘れた 夫はちゃんと持ってた
    先が長いので 途中 コンビニで購入

案内図

有料ですがエレベーターがあります
    私たちは利用時間外でしたし お金が無かったので 自前の足で登ります

今日は 万歩計を見るのが 楽しみです

ラジオ体操をしている方達がいました

唐津城 名所・史跡

唐津城からの眺めです

小雨が降ってきました
    急いで 戻ろう

ホテルの朝食
    あまり期待してませんでした

客室のカップがプラスチックだったから

お茶碗が唐津焼き
    お茶漬けが美味しい
    今回 泊まったホテルの中の食事で一番 美味しかった

伊万里鍋島焼会館に着きました

伊万里鍋島焼会館 専門店

まずは館内 見学

鍋島焼 伊万里焼 有田焼 どう違うのかしら?
    夫 基本 有田焼なんだ

たくさんの陶工さんの作品が並べられています

これは 長春窯
    宝石のような光沢です

窯元散策に出かけます

リーズナブルな価格の物
    掘り出し物があるかも

なだらかな坂を登り
    あちらこちらにお店があります

あっちこっち 寄ってたら 夫とはぐれてしまいました

私にはもう現金がない
    だから 見るだけ

女性作家さんの物だと教えていただきました
    清楚な青磁

あっ ねこちゃん

あった 長春窯

綺麗な青磁です
    顔料を使っていないのにはびっくりしました
    器の そばにある石が釉薬の石

ここでしか採れない石だそうです

焼くときの温度で 翡翠のような色になるとのこと

青磁はいくつか持っていますが
    確かに違う
    鍋島青磁は全然違う

光にかざすと 光が漏れてくるんです
    厚みがあるのに
    案内してくれた女性の方が
    釉薬だけで焼いた物をネックレスのヘッドに使用していました
    これは 合流した夫と私に 出してくださった お茶です

お金無いから買えないって言ったら
    振込でも良いよって言われたので 購入しました

壺はまだ 使用していません
    庭のバラが咲いたら使うつもりです

佐賀の町を走っていると
    唐津 有田 の地名が出てきます
    ワクワク してきます

さあ 次に行くよ と夫
    わーい 次も 焼き物かい?

道路 両脇に 焼き物のお店が並んであります

ここのお店では 柿右衛門の食器が3割引でした
    他の食器も定価より割引しています

そのお店で購入しました
    3つでいくらシリーズ
    湯のみ 通常ひとつ2500円が 3つで2000円だったか3000円だったかな
    他に選択支に お茶碗もありました

そして これは 割引にならなかったのですが唐津焼のお茶碗
    6000円 同じ6000円なら 昨日の 中野窯のが良かったなー
    ちょっと残念

こんな感じで いっぱいお店が並んでいます

全部をゆっくり見るのは相当 体力と時間が必要です
    ショーウィンドウで気に入った所を見ます

お煎茶セット
    野外で お点前したことないけど
    これがあったら しても良いかな

ディスプレイが 今風
    食器 デザインもスタイリッシュ

ブレスレットだそうです
    ナプキンホルダーかと思った

デスク周りにも使えるぞ 提案している

芸術的

シンプルで美しい
    佐賀はこれでおしまい
    長崎へ向かいます

今日宿泊のホテルモントレ長崎
    チェックインして 車を置きます

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル

路面電車を利用して

長崎平和公園へ行きます

たくさんの修学旅行生が来ています
    平和の泉

平和公園 公園・植物園

平和祈念像

爆心地

平和の母子像

平和公園 公園・植物園

少し休憩
    コーヒーショップがあります

メニュー

米粉製品も販売しています

今日は結構歩きました
    美味しい 美味しい

一旦 ホテルに戻り 荷物を置いて 夜景を見に行きます
    無料バスはネットで予約をしておきました
    バス停は ホテルのそばにあります

ロープウェイのチケットはホテルで購入しました

長崎ロープウェイ 乗り物

世界三大夜景のひとつです

ロープウエイの中で ガイドさんが 福山雅治の幼稚園が そばにあるとか言っていました
    福山さんは長崎出身だったのですね
    長崎も美しい方が多い県ですね

ゆっくりできると思いきや
    帰りのバスの時間が決まっています

展望台にはレストランもあるのですが 無料送迎バスを利用しては 食事は無理です
    夜景をある程度楽しんだら バス集合場所へ戻らなくてはいけません
    バスは 出発の少し前に到着します
    ヤブ蚊がいるので レストハウスで休んで
    できるだけ その時間に行く方が良いと思います
    お休みなさい