佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州へは行ったことがない 私たち<br />4日間あったら 鹿児島の友人の所 熊本にも 行けないかしら?<br />それでは 車移動だけになってしまう<br />今回は 福岡 長崎 佐賀 にしよう<br />私の要望 焼き物見学を入れて 夫の企画です<br />

九州3泊4日 夫婦ふたり旅 1  佐賀

2018/05/28 - 2018/05/31

アタム

アタムさん

九州へは行ったことがない 私たち
それでは 車移動だけになってしまう
今回は 福岡 長崎 佐賀 にしよう
私の要望 焼き物見学を入れて 夫の企画です

レンタカー ANAグループ

仙台空港です

いざ 福岡へ

梅雨入り宣言が出てしまったけど
    この旅行中 できれば 雨が降りませんように
    福岡は 曇り空
    レンタカーを借り 佐賀へ向かいます

まずは 昼食 呼子のイカを食べに

途中 車窓から唐津城が見えました

平日なのに 車がいっぱい
    もちろん 人も いっぱい

ねこちゃんと遊んで 時間つぶし

1時間は待ちました
    食事を終えて出てくるみなさん
    お腹をさすって お腹いっぱい とおっしゃっていました
    そんなに いっぱいになるのかしら

もちろん いか活造り定食にしました

イカシュウマイも付いています

足が 動くんです
    体の色が 変化するんです

今回のイカは ヤリイカの一種の ケンサキイカ
    美味しい

食べたイカの残りはフライになって出されます
    これだ お腹いっぱいになるのは
    お持ち帰りされてる方もいました

ここの支払いは 現金のみでした

イカスミソフトです
    お腹がいっぱいなのに 今しか 食べられないだろうと 購入した
    イカスミの感じは あまりなく 塩味が少しします

この町は 昔 鯨をとっていた
    鯨組主中尾家屋敷を見に行きます

入場料は200円
    職員の方が無料で案内してくれます
    30分くらいでした
    捕鯨の仕方にも驚きましたが 利益の多さにも驚きました
    捕鯨の歴史が学べます

今日 宿泊のホテル
    唐津第一ホテルリベール

唐津第一ホテルリベール 宿・ホテル

眺めがいいです by アタムさん

館内に 大浴場があり ルームウェアで 館内を歩いて良いらしいのですが
    ロビーで ルームウェア姿の方に会うと ちょっとびっくりしますよ

窓からの眺め
    松林が見えます

明朝は あの橋を渡って 唐津城へ散歩に行く予定です
    さあ 唐津焼を見に行こう

唐津市役所で観光課はどこ?って聞いたら
    隣だよって 言われる
    一旦 市役所に車を停め 観光課で情報をもらう事に

紹介された 唐津焼総合展示場
    いっぱいあって 良く わからないので マップを見て 別のところへ

唐津焼 中野窯

唐津焼のお茶碗が欲しい
    夫はこれが良いという
    確かに良い
    今見ても 買えなかったことが 悔しい

これも 良くない?
    どちらも同じ価格
    2つ 買おうか?

いや~
    カードダメだって
    一客だけしか買えない
    これにしました

お店のねこちゃん さようなら
    今度は現金 持ってくるね

アーケードのお店は平日からなのかシャッターが閉まっています

お豆腐大好きなく夫は お豆腐屋さんへ

ホテルで食べようと ざる豆腐を購入しました
    とても 美味しかった

店じまいしかけた お店に かわいい焼き物見つけました
    天平窯
    岡 晋吾

ベトナムの焼き物に似ているフォルム

かわいい

内側に ちょこんと 花の柄
    ここは カードが使えました 良かった

ホテルで おままごと遊び
    ポットはすごく 使い勝手が良いです
    紅茶 コーヒー と友人が来た時に 大活躍
    カップは 娘が気に入り 手放すことに
    佐賀は 私にとっては 天国です しかし 散財しそうで怖い