ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マダガスカル+7つの国と地域、24日の旅から帰国して、まだ1か月がたっていないのに、今度はクロアチア+バルカン半島の旅、18日間に行ってきました。「遊びすぎ?」ですよね~。<br /><br />3週間程度の旅行を1か月のインターバルで続けて計画するのは、気力が続かず難しかったです。(前の旅行を引きづったままになってしまうので。)<br /><br />旅のメインはPlitvicka Jezeraでのハイキング。ここを最初に持ってきて、バスで「亀のようにゆっくり」アドリア海沿いに南下することにしました。<br />私が幼い時にはなかった国々を尋ねるのも目的の1つとしたのですが、その複雑な歴史には気分が落ち込むことも多かったです。<br /><br />経由地を含め7か国、新規訪問は4か国の旅で、渡航履歴は91の国と地域になりました。(100の国と地域を目指しています。)<br /><br />とりあえずのダイジェスト版です。

クロアチアと昔なかった国を尋ねるバルカン半島18日間の旅

2018/06/04 - 2018/06/21

れいろんさん

とりあえずのダイジェスト版です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス ターキッシュ エアラインズ

トルコ航空(ターキッシュエアラインズ)で成田~イスタンブール~ザグレブと移動します。
    これは昨年秋のトゥールーズ~ーイスタンブール~北京のフライトの復路です。
    写真はイスタンブール、アタチュルク空港のトルコ航空のラウンジ。

ザグレブには翌朝に到着。
    私としてはショートな1泊の滞在。
    Plitvicka Jezeraへのバスチケットを購入し、その後、半日ほどの市内観光。

市場ではさくらんぼと黄桃を購入しました。
    本当にヨーロッパは果物が安いです。
    日本の宝石のような果物も良いのですが、「旬の果物でお腹いっぱい」が楽しめて贅沢な気分になります。

さて、翌朝早くPlitvicka Jezeraへ移動し、この日の半日と翌日ほぼ丸一日ハイキングを楽しみます。
    バスチケットはインターネットで事前購入できますが、ハイキングはお天気が大事!
    天気予報次第でPlitvicka Jezeraでの滞在時間を変えるつもりでした。

到着日、昼からは上湖郡を歩きます。
    公園の入園料は150Kn(約2600円)。これにはエコロジーバスと遊覧船の利用料も含まれています。
    まだ6月、シーズン前なのですが、想像していたより人が多いです。

綺麗な景色の所では写真撮影渋滞がおきます。

上湖群にも大きな滝があります。
    水しぶきが気持ちいい。

この夜はイェゼロ(Jezero)ホテルに宿泊したので、翌日の公園入場料は無料になります。(これは国立公園内の3つのホテルのみが対象です。)

翌朝。
    エコロジーバスはST1~ST2間で運休していたので、ST1まで歩いて下湖群を歩きます。

有名な下湖群の連瀑ですが、午前中は山陰に入っていて残念な感じになってしまいました。

Plitvicka Jezeraを代表するヴェリキ滝。
    人は多いのですが、滝の前のスペースが広いので、あまりストレスがありませんでした。

連瀑群は遊歩道から見るとあまり迫力がありません。

Plitvicka JezeraからはZadarへバス移動。
    夜に到着し2泊します。

3日目は朝早くスプリットへ向かうので、ローマ時代の遺跡が残る旧市街を散策するのは中日の1日のみです。

やっぱり市場によって果物を買ってしましました。
    そうそう、この旅ではアイスクリームを食べなくちゃね。
    4travel の若い友人 jaikochan がGWにクロアチアを旅行していて、いつも美味しそうにアイスクリームを食べているので真似したかったんです。

Zadarで初アイスクリームを。10kn(約170円)でした。
    ここはZadarの新名所? 海のオルガンです。
    「海からの風が音楽を奏でる」とのことですが、ボフォーという音がランダムになる程度でした。

そして隣接して「zadarの太陽」。
    日没時に七色に光る仕掛けがあるという事なのですが、ここでカメラを落として壊してしまいました。
    コンパクトデジカメのレンズを出した状態で落としてしまい、収納システムにゆがみが生じたらしく、レンズが動かなくなってしまいました。
    クロアチア一美しいという日没も見ず(曇りだったのですが)ず、カメラ屋さんを探すも、旧市街、バスターミナルの側にはそのような店舗はなく、「デパートに行かないとカメラなどは買えない」のだとか。

しかたない、写真なしの旅も良いかと、スプリット(Split)に移動したきたところ、狭い旧市街に3軒もカメラ屋さんが並んでいました。
    お金に糸目をつけず(嘘)に、即購入。この写真から新しいカメラです。

信頼の日本製(ニコン)でした。
    新しいカメラでスプリットの夜景を撮ります。

噴水もまあまあ写せるじゃないですか。
    ちなみに「信頼の日本製」とは、お店の方のセリフです。
    単三電池を入れるタイプ。どこでも電池は買えますが、電池の減りも早いです。
    リチャージの電池セットを買わないとなぁ。

スプリットはアドリア海クルーズの大型客船が停泊するので、カメラ屋さんなどもあるのでしょうね。

次の日は日曜日。
    大聖堂はミサで見学できないので、朝一で鐘楼に登ります。

ヒャッホー。良い眺めだぁ。

次は近郊バスに乗って、Solin(ソリン)郊外にあるローマ時代の遺跡、サロナ(Salona)へ行ってみます。

観光案内所で聞いた情報だと、無料でいつでも見られるという事でした。
    実際、一部は無料でOkなのですが、ちょっとした柵があって入場料が必要でした。
    地球の歩き方が正しかったです。
    これは無料で見られる場所にある遺跡。

大劇場。ここも無料で見学できます。
    無料で見られる場所の方が見ごたえのある遺跡がある感じ。

スプリットに戻り、旧市街内の見どころを一通り見学しました。

夕方には小魚のフライとビールで一休み。

しばし海沿いで暮れゆく景色を眺めます。
    ああ、カメラが買えてよかったな。
    明日はボスニア・ヘルツェゴヴィナのモスタルに行きます。

スプリットからモスタルへ。
    モスタルはドゥブロブニク(クロアチア)からの日帰り観光地として有名ですが、私は1泊してみます。

バスターミナル付近の景観はこんな感じ。

そうそう、今回の旅ではPlitvicka Jezeraを除き、すべてSOBE(プライベートルーム)に宿泊しました。
    モスタルのSOBEではトルコからのご家族と一緒になりました。
    ボスニア・ヘルツェゴビナはトルコからの観光客が多いとのこと。

世界遺産のスターリ・モルトとその周辺。

この橋の前後はお土産屋さんばっかりで、正直、俗っぽい。
    日本をはじめ、東洋からの団体ツアーの人達も多く目にしました。

物価はクロアチアの半分くらい。
    ユーロは問題なく使えますが、クロアチア・クーナはこのような観光客向けのお店(お土産、レストラン)でないと使えませんでした。

そして、ドゥブロブニクへ。2泊します。
    到着後は、ホテルで荷解きをしてスルジ山へ。(往復ロープウエイ利用)
    絵になるなぁ。

夕暮れ時に登って、

夜景も楽しみ、

ロープウエイ乗り場にあるお洒落レストランで

ビールとリゾットを。
    あら、意外と美味しいし、旧市街内のレストランよりお手頃価格じゃないですか。

翌日は城塞ウオークからスタート。
    口コミなどに、チケットは「一日有効」と書かれていたので期待していましたが、現在は、「1回のみ有効、いったん降りたらお終い。」だそうです。
    (ロヴリイェナツ要塞への入場は当日中ならいつでもOK。)

でも、本当にこの町はフォトジェニック。
    この日のこの時間はあいにく曇りがちでしたが・・・

どこを撮っても絵になりますね。

猫だまりを発見しました。
    ペリカンの置物と猫。

何を気にしているの?

遊ぼうよ!

私の鞄に乗って寝てしまいました。

こんな小さな仔猫も遊びに来てくれましたよ。
    もう、ここだけで午前中終了しちゃいます。

夕方になって、ロヴリイェナツ要塞へ。

旧市街の眺めが秀逸でした。

おっ、ピれ門に戻って来るとかっこいい衛兵さんが。
    カメラ目線をくれました。

ドゥブロブニクの旧市街は深夜まで賑やか。
    港も煌びやかでいいですね。旧ユーゴ圏ではクロアチアは別格の繁栄を誇っています。

次はカキの養殖と城壁で有名なストンへ行きます。

当初、ドゥブロブニクに宿泊して日帰りすることを考えていましたが、ストンだとホテル代が安いので荷物を持って移動しちゃいます。

ドゥブロブニクから地方バスで1時間強、ストンにつきました。
    あっ、この城壁は本当にすごいや!

城壁の入場料は70kn。(地球の歩き方では30knとなっていました。いきなり倍以上の値上げですねぇ。)

どんどん登るとどんどんストンの町の全景が見えてきます。
    有名な塩田は土色なので目立たないです。

隣町のマリ・ストンまで続く城壁。
    マリ・ストンが見える所までは行ってみたい!頑張ります。

頑張った自分にご褒美!

ストンの生牡蠣。1個10kn(約170円)。
    1個から頼めます。この時は5個注文。牡蠣のスープも頼みました。
    ストンの町、昼間はドゥブロブニクなどからのツアー客で賑やかですが、夜はとてもに静かでした。

ストンで1泊後、ドゥブロブニクの長距離バスターミナルに移動、さらにモンテネグロのコトルへ移動します。

へえぇ~、バスごとフェリーに乗るのね。

船が沈んだら、一緒に沈んじゃうパターン。
    日本では許されないのですが、外国では時々ありますね。

湾を挟んで旧市街を見渡せる古い建物のSOBEに2泊します。
    なかなか素敵な眺めです。コトルの城壁も部屋のベッドに寝転んだままで見ることができます。

まあ、そうは言っても夜の旧市街を歩いてみなければ。

城壁は明日登りに行きます。
    今回の旅行は、塔や城壁に登りまくりです。

アイスクリーム食べようかなぁ。
    コトル(モンテネグロ)の通貨はユーロ。アイスクリームは1ユーロでした。

よしっ、晴れた!まず城壁だ。
    8ユーロが必要です。案内のパンフレットをくれました。

救世聖女教会で全行程の約半分。
    今日はいいお天気なので、てっぺんまで行ってみます。

ところどころに「冷たい水」売りの人たちがいます。
    手ぶらで登っても大丈夫なのね。

おお、素晴らしい景色。

そして、なぜか頂点にも仔猫。
    この日はコトルに大型客船が入港していて、日中の町中は大混雑でした。
    日本のツアーの人達も見かけました。

コトルからは隣国アルバニアの首都ティラナへ。バス移動です。

ティラナといえば外すことのできない、Muzeu Historik Kombetar。
    入館料はたったの200円(相当)。
    先史時代から、ギリシア、ローマ時代、オスマントルコの時代などは興味深く見学できましたが、その後の激動の時代の展示には気分が落ち込みます。
    でも、見るべきですね。
    イコンの部屋は、歴史とか関係なく美しかったです。

へこたれて博物館から出てきたら、スカンデベルグ広場はこんなことになっていて、大勢の人が、

サッカーワールドカップを楽しんでいました。
    この日はドイツ対メキシコ。どちらかというとドイツファンが多いようでした。

一休みがてら観戦していくことに。
    ビール(約150円)とソーセージ(1つ30円×3=90円)。

おほほっ、マスコット君もうろうろしていました。
    ビール、もう1杯飲んじゃお!

なんだかんだで最後まで見てしまいました。
    メキシコが勝ったので喜んでいると、3人組のメキシコ人グループと知り合いました。
    この大会は日本も出ているのよ。日本のチームにはメキシコでプレイしている選手もいるの。KEISUKE HONNDA という名前なんだけど。
    ???
    ふ~ん、そんなもんなのね。やっぱり。

ティラナでは1泊。次の日は昼過ぎまで観光します。
    時計塔にも上りましたが・・・
    このトーチカは、

博物館になっているようですが、入ってみる勇気は持てませんでした。

廃墟となっているエンヴェル ホジャのピラミッドにも行ってみます。

バルカン半島の旅は終了です。
    ティラナ空港から、

アリタリア航空でローマへ飛び、空港に近いOstia Antica地区で2泊。

それは、Ostia Antica遺跡を見るためです。
    いやぁ、遺跡の見学は冬に限りますね。日差しにやられてしまいました。

Ostia Anticaは見ごたえのある遺跡です。再訪ありかもしれません。
    ローマからはエールフランス航空、パリ(CDG)経由で帰国しました。

このあとは、GWのマダガスカルなどの旅行記に戻ります。
    お時間がある方、読んでいただければ嬉しいです。

• かなはるさん 2018/06/30 15:28:18
    お帰りなさい
    れいろんさん、こんにちわ。

やっぱりいいですね、クロアチア。
    素敵な写真ばかり。
    ますます行きたくなりました。

ところでアイスの写真ないですね。
    本編には登場するのかな?
    本編楽しみにしてます。

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/07/01 09:55:42
    RE: お帰りなさい
    かなはるさん、おはようございます。

ご一緒出来なくて残念でした。
    クロアチアは治安も良く、旅行がしやすかったですよ。
    特に、ドゥブロブニクの旧市街内は深夜まで賑やかで、夜の街歩きも不安なしです。
    ご興味がおありでしたね。ぜひぜひお出かけください。

アイスの写真ねぇ・・・。
    左手にアイスを持って、右手で写真を撮るのは難しく・・・
    気温も高いので、アイスはどんどん溶けちゃうし。
    1枚撮ったけど、見られるようなものではありませんでした。

• たらよろさん 2018/06/28 21:49:31
    カメラがあってよかった♪
    こんばんは、れいろんさん

先日の旅から1ヶ月も経たない間に、
    またまた18日間の旅。
    それも、個人で巡る周遊って。
    そりゃあ、計画するのに力使うもの、しんどいですよー
    でも、流石ですね。
    完璧にこなしておられます…

クロアチア繁栄が、やっぱり群を抜いているんですね。
    今年はサッカーも強いですね。
    毎日寝不足の私です…(笑)

ところで、カメラがあって本当によかったぁ。
    だって、こんなに素敵な風景や旅行記が見られないところだったんだもの。
    安心のニコンありがとう♪

私たちが学生だった頃に無かった国々の歴史。
    そんなことにも触れていただけるのかしら?
    楽しみにしています♪

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/06/28 22:18:23
    RE: カメラがあってよかった♪
    たらよろさん、こんばんは。

メッセージ、嬉しいです。

そうなのよ、ワールドカップ。
    今回はクロアチアとメキシコを贔屓にしているんだけど、どちらも調子が良いようで一安心。
    (昨日のメキシコとスウェーデンの試合は見ていてつらかったけど。)
    これから、日本戦ですね。一緒に応援しましょうね。

旅行ですが、やはり十分なインターバルがないと、物理的には用意ができても、精神的には準備不足になっちゃいますね。
    この旅は、ハイキングに加え、訪問都市ごとに塔や城壁など登りまくりでした。
    で、カメラは落とすし、実は2度も転倒するなど、注意力が散漫でしたね。

スプリットでカメラが買えた時は嬉しかったです。
    「一番安いデジタルカメラを見せてください。」と言ったら、ニコンでした。
    メニュー表示も日本語にできたので助かりました。(取扱説明書は英語〜)

旅行記、頑張って書かないとね。次はマダガスカルを終わらせたいなぁ。
    いつもハートフルなメッセージ、本当にありがとう!!

• とわこさん 2018/06/27 14:18:54
    ハイキング♪
    ねーちゃま
    おかえりなさい。
    プリトヴィッツに行ってきたんだぁ~
    同じ様なコースを同じ様な時期行ってるので地名がバンバン入ってくる・笑
    本編楽しみにしてるネ!
    とわこ

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/06/27 17:59:17
    RE: ハイキング♪
    とわこさん、こんにちは。

うん、とわこご夫妻は、確かレンタカーで周っていましたよね。
    牡蠣の町ストンにも行かれていたような・・・。

ところで、ダーリンは4Tra仲間といろいろ出かけているようだから、とわこさんは私と都内で美味しいもの食べましょ?

ビクトリアの滝の話もしたいのよ。

• パパさん 2018/06/27 13:28:04
    こんにちは。
    こんにちは。

ご無沙汰しております。
    スプリット、ドゥブロブニク、モンテネグロのコトルととても参考になりました。
    カキも良いですね。食べてきます。
    ビールも美味しそうですね。

私たちも今年の8月(ピーク時です)にこの3都市に行きます。
    ベネテアからギリシャまでアドリア海クルーズに出かけた時にここに寄港します。
    スプリットはアドリア海クルーズの大型客船が寄港しますね。
    勿論私たちの船も寄港します。

クルーズは、バイキングオーシャンクルーズで申し込みました。
    部屋は、ペントハウスジュニアスイートです。
    あと少しで出かけます。

また、時々お邪魔いたします。

パパさん

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/06/27 17:56:14
    RE: こんにちは。
    パパさん、こんにちは。お久しぶりです。

今年の夏はアドリア海クルーズですかぁ。
    優雅で、素敵! 羨ましいです。

スプリットは大型客船が着く港と旧市街が近いので、クルーズ客の皆さん、それぞれに散策していました。

ドゥブロブニクは港からはバスで移動してきて観光になるのでしょうか?
    どこを撮っても絵になる街ですが、賑やかさもひときわでした。

コトルへの寄港。今回私が目にした船は、朝入港し、夕方出航していきました。
    短い時間で城壁に登ってきているのは、日本からのクルーズ客が多いようでした。

クルーズだと、船の中でビール、ワインも、美味しいお料理も楽しめるのでしょうから、寄港地では観光を楽しんでくださいね。

ママさんにもよろしく!
    お帰りになったら、久しぶりにご飯でも食べましょう。
    クルーズのお話聞かせてください。

れいろん、

• jaikochanさん 2018/06/27 07:56:38
    おごってもらえたかな〜♪
    れいろんねぇちゃま、こんにちは!
    旅行記への登場させていただき、ありがとうございます。

それにしても短いスパンで長い旅行に行くなんてスゴいですね。
    カメラも残念ですが、こんなことには負けずに現地調達しクリア。
    ステキすぎます。

さ、さ、本題ですが・・・・
    アイスはおごってもらえたのかな〜♪
    本編でのアイス登場を楽しみにしてます。

じゃいこちゃんより

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/06/27 17:39:34
    RE: おごってもらえたかな〜♪
    じゃいこちゃん、こんにちは。

アイス、頑張りましたよ〜。

ザダルで1つ、スプリットで3つ、モスタスで2つ、コトルで1つ。
    そして〜、ドゥブロブニクでjaikochanのお勧め店で1つ、ガイドブックのお勧め店で1つ。

でも、全て1スクープ。もう、私の年齢だと2スクープは難しい。
    (コトルのアイスだけは、jaikochanの旅行記にもあるとおり小さかったので、これは2スクープでもいけたかも。)

ドゥブロブニクのjaikochanお勧めのお店は、いつもお客さんでいっぱいで、「友達がサービスしてもらった」などど余計な会話をしているスキはなかったです。
    確かにあのお店は盛りが良いですね。

1スクープ&3スクープ奢ってもらったjaikochan、ほんとうに美味しそうに食べて店員さんの印象に残ったのでしょうね。羨ましい・・・。

• kanaさん 2018/06/27 06:41:49
    はい!遊びすぎですwでも、オッケー♪
    れいろんさん こんにちわ

旅が続きますね。それも長い期間の♪たしかに、計画が大変かもですね
    旅行記は、懐かしい場所のてんこ盛りで読んでて楽しかったです。でも、私は3回ぐらいに分けて行ったところを1回で、ですもんね、羨ましい限り(^^)
    カメラは残念でしたが、新しいのが買えて良かったですね

でわでわ
    kana

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/06/27 17:30:15
    RE: はい!遊びすぎですwでも、オッケー♪
    kanaさん、こんにちは。

いやいや kana 程じゃないかもしれません。
    でも、旅行期間が長いと行くべき場所が絞り込めず、好奇心も続かないので、冗長になっちゃいますね。
    あと、体力も!(年配者なので。)

カメラも落としてしまうし・・・。
    スプリットで購入したカメラ、一番安いのを!といったらニコンでした。
    「信頼の日本製」です。

次は8月のメキシコ+&が長めかなぁ。

れいろん
  • SAKURAさん 2018/06/26 22:45:56
    ただ一言
    れいろんさん

次なる旅行に行かれたんですね。

ただただ感心の一言です。

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/06/27 17:24:59
    RE: ただ一言
    SAKURAさん、あきれていますね?

私も自分であきれています。
    本来なら、もう少し間をあけたかったのですが、ハイキングの時期も考え強行しました。
    旅立つ前は、気分がのらなかったのですが、行ってしまえば楽しめました。

SAKURAさんもエミレーツ利用でどこかへお出かけですね。
    ご予定などお知らせくださいね。

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2018/06/27 20:06:16
    RE: RE: ただ一言

今晩は!!

旅は本当にそうですよね

行くと色んな楽しみが増えますね

帰国するとやり足りなかったことやもっと調べておけばよかったと思うのですが

中々、用意周到な旅は出来ませんね。それがまた旅の楽しさでもあるのですが

エミレーツでドバイに行く事になりました。

とても急に決まって今まだ準備が何も出来ていない状況です。

現時点で予約を終えたのがエミレーツの行が7/6の成田発の深夜便で

帰りが7/12の夜羽田着です。

後はホテルとバージ・カリファの148階の入場券、デザートサファリだけです。

気ままにドバイ市内観光とアブダビに一日日帰りをしようと思っています。

とにかく日中の気温が50℃近くになるのでたまりませんね。

あまり外に出ないでモール内でのんびりしたいと思います。

現地に甥っ子が居て取り敢えず居る間に行こうと決めたら当初帰国予定日が12日だった

ので12日に自分も合わせたのですが社命により7/9に早まり1日間だけ案内付きです。

その様なことでとりあえず行って来ます。ちなみに今回は一人旅です。

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/06/27 22:19:46
    RE: RE: RE: ただ一言
    SAKURAさん

アブダビのシェイク・ザイード・グランドモスクあ綺麗でした。
    入場料は必要ないので、ぜひ、行ってみてください。
    注意点として、サングラス必携です。裸眼だと真っ白で目がつぶれます。

本当に暑いと思います。5月でも相当でした。
    移動はタクシー利用でばてないようにね!!

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2018/06/27 22:54:39
    RE: RE: RE: RE: ただ一言
    れいろんさん

アドバイスありがとうございます。

シェィク・ザイード・グランド・モスクは絶対に行きたいなと思っています。

眩しい白さなんですね。サングラスは用意しますね。

ルーブルの別館が期間限定であるようです。 一応行く予定です。

暑さ対策していきます、タクシーは大いに利用し鯛と思います。

おつりは出ないそうなのでしっかり小銭ばかり着いたら両替します。

一応、ワンクッション置いて換金用のドルを準備しました。

今、少しだけ準備しました。 BFタイプの電源を二個とデジカメとムービーを

充電しています。それだけです…

明日から7/3まで大分そして7/4-5福岡と準備する日が全くなくて7/5の夜と

7/6に会社を早退して最終準備をして出発する予定です。

他にアドバイスがありましたら是非、教えてくださいね。

有難うございました。

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/06/27 23:20:33
    RE: RE: RE: RE: RE: ただ一言
    sakuraさん

アブダビでは、タクシーもお釣りくれましたよ。
    (チップ込のつもりで渡したら、お釣り戻って来ました。)
    例えば、47ディラハムで、100しかないなら、「50ディラハム返してね」というのも有効かと思います。

電源はBFでOK(メインの型)ですが、念のため、持っていればC型も携行ください。

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2018/06/28 05:57:41
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: ただ一言
    れいろんさん

おはようございます。

追加のアドバイスありがとうございます。

Cタイプも一つ持参するようにしました。

成田空港でフォートラのグローバルwi-fiも借りるようにしています。

いろいろとありがとうございます。

今朝の東京はとても暑いですね。

それではまた・・・

SAKURA

れいろんさんのトラベラーページ

れいろんさんの関連旅行記

れいろんさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る