2018/06/07 - 2018/06/07
れいろんさん
プリトヴィツェで宿泊したホテル(ホテル・イェゼロ)は国立公園のオフィシャルホテルなので、購入した入園券(※)を滞在期間中延長してくれるサービスがあります。
(自分からホテルフロントに申し出る必要があるのでご注意くださいね。)
このサービスを利用して2日目も目いっぱいプリトヴィツェ湖群のハイキングを楽しみます。
※ プリトヴィツェ湖群国立公園の入園券は「暦日」有効です。2日チケットや繁忙期には16時以降有効のチケットなども販売されています。
入園の際に提示する必要はありませんが、船に乗船時には係員がチケットの確認に来ることもあります。
以前、Q&Aで「一日目に数時間しか入園していないから、2日目も同じチケットを使い、チケットの提示を求められたが文句を言われなかった」という回答を目にしましたが、それは不正使用(たまたま注意されなかったとしても)になるので気をつけてほしいです。
- 高速・路線バス 徒歩
ST1~ST2~ST3と走っているエコロジーバスを利用して、ホテルの側のST2からST1へ移動する予定でしたが、ST1~ST2間のバスが運休中という事で、この間(約30分)徒歩で移動することで2日目の散策はスタートです。
やっと、下湖の一部が見えてきました。 -
ST1のバス停留所に到着しました。
本来ならここまでバス移動の予定でした。 -
なるほど~。これがバス運休の理由ですね。
7月からの繁忙期の前に整備をしていたんですね。 -
看板に運休の案内がありました。
ちなみにST2にはこのような案内がなく、公園のスタッフが「バス待ち顔」の人達に直接「ST1へにバスは運休ですよ(英語)」と口頭で伝えていました。 -
では、あの美しい世界に降りて行きましょう。
ところどころ案内板もあります。
有名な下湖群の連瀑が見えてきました。
上部の水色の湖、そこから緑の上を流れる白いレースのような連瀑、そして木道(遊歩道)と連なる美しい風景・・・
なのですが、午前中の早い時間は山影に入ってしまうのですね。
残念ながら、他の人の旅行記やガイドブックで見ていたような「絶景」とは行きませんでした。 -
ST1から下湖群へ降りる遊歩道は整備されたスロープでした。
その途中からは公園内最大のヴェリキ滝の全容をみることができます。
カルジェロヴァツ湖畔に到着。
右端にヴェリキ滝の姿が見えますね。 -
朝のカルジェロヴァツ湖は鏡のように周囲の山々を映していました。
まず、ヴェリキ滝に行ってみましょう。
あの崖の下の木道を行くんだな。
カルジェロヴァツ湖畔からヴェリキ滝に降りる遊歩道の階段の横にも水量のある滝がありました。
そして、プリトヴィツェ湖群公園の一番人気のヴェリキ滝へ。
既に沢山の人達が落さ78mの滝との撮影を楽しんでいました。
滝壺の側には虹もかかっているのね。。
滝前のスペースが広かったので、人が大勢いたわりにはゆっくり見学できました。 -
では、下湖群の遊歩道を歩いていきましょう。
湖の脇や湖上に設けられた木道は平坦でとても歩きやく・・・
湖の色や木漏れ日が美しい。
すぐ、あの有名な連瀑群の場所へ。
先ほど上から見た時は山影に入っていたのですが、そばまで行ったらどうでしょうか?。 -
カヴァノヴァツ湖からカルジェロヴァツ湖へ。
低い落差を幾筋も滝が流れ落ちています。 -
実際に連瀑の下の遊歩道を歩いてみると、意外に迫力がありませんでした。
う~ん、ここは上から見た方が美しいようです。 -
シュプリャラ洞窟が見えてきました。
湖上の遊歩道を通って近くまで行く事ができ、
その先の山道を登れば、直接ST1に行く事ができます。
湖に沿って、先へ歩いていきましょう。
これはミルカ・トルニラ滝だったか?
湖の中には沢山の魚が泳いでいます。
下湖群の散策はあっさり終わってしまいました。
上湖群へ向かうには大きなコズィヤク湖に沿って歩いていくコースもあるのですが、船での移動が快適なので・・・ -
私はP3から船で上湖へ向かいます。
湖面がきらきらして綺麗だな。 -
上湖湖散策後、いったんホテルへ戻ってチェックアウト。
荷物を預けた後、バスの時刻まで、再度ハイキングを楽しみます。
ST3の上部にも散策路があるので、そちらへも足を延ばします。 -
川面を舞うこの蜻蛉が綺麗なので、コンデジで撮影にチャレンジ。
ピントは合っているなぁ。
もう少しアップにできるかな。 -
おっ、上手に撮れた。
それでも、時間が余ってしまい、ホテルのカフェでゆっくりすることにしました。
オランジーナなんか頼んでいますね。 -
プリトヴィツェ湖群からZADARまでは、ザグレブ発のバスが5本走っているので、ザグレブのバスターミナルで17時23分のバスの切符を購入しておいたのですが、プリトヴィツェ湖群始発のバスも3本程運行されていました。
そのうちの1本は17時発なので変更したかったのですが、バス会社が違うので駄目だとのこと。 -
当然、プリトヴィツェ湖群始発のバスはほぼ定刻(17時)に公園入口2のバス停に来ましたが、私の乗るザグレブ始発のバスは1時間近く遅れてきました。
やはり切符などは、実際に現地で確認してから購入した方が良いですね。 -
1時間半ほど遅れてZADARのバスターミナルに到着です。
ZADARのバスターミナルはがら~んと広かったです。
明後日、スプリットに移動するバスもここから出発します。
そのこともあり、ZADARの宿はバスターミナル至近の・・・、 -
・・・というかバスターミナルをとりまく建物の一部にあるSOBE(Guesthouse Nice room)を予約していました。
バスの遅延で到着時間が大幅に遅れてしまったので、建物の入口は施錠されていて、オーナーに電話をかける羽目になっちゃいました。 -
ホテルの隣は駐車場なのですが、駐車場に面してスーパーやマクドナルドなどがあります。
うん。便利な立地です。 -
電話をして5分ほど待っていると、オーナーの女性がやって来ました。
ビルの3階の半分(向かって右側)がSOBEです。 -
オーナーは別の所に住んでいるので、何かあった場合は電話等で連絡をとる必要があります。
左側はなんかのオフィスだそうです。 -
SOBEの玄関を入ると廊下があり、各部屋が並んでいます。
3室か4室でした。 -
私の部屋はこちら。
ダブルルームをシングルユースします。 -
窓の外はどんな眺めだろう?
駐車場&スーパー&マクドナルドヴューでした。
悪くないですよ。 -
ベッドの頭の上の壁にはZADAR旧市街の絵がかけられていました。
旧市街へは、明日、行きます。 -
冷蔵庫と電気ポットがありました。
枯れない盆栽が飾られている?数年前にオーナーが日本で買ってきたのだとか。 -
ベットから入り口方面を。
大きなクローゼットが置かれています。 -
バスルームには、家庭的な洗面台、
シャワーブースにはハンドシャワー。どちらも使いやすかったです。
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~