スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日曜日。<br />スプリット滞在中に、サローナ遺跡(近郊のローマ時代の遺跡)を見に行きたいと思っていました。<br />遺跡へのバスは、平日は30分に1本あるのですが、日曜日には半減し一時間に1本になってしまうので時間調整が難しいのですが、思い切って行ってみます。<br />あとは昨日の宿題になっていた大聖堂とその鐘楼の見学を。<br /><br />でも、一番興味を引いたのは旧市街にあるSPAR(スーパー)でした。<br />何故って? それは旅行記を読んでくださいませんか。<br />

大聖堂とその鐘楼、郊外のローマ遺跡@スプリット(でも、興味深かったのはスーパーなの?)(バルカン半島旅その6)

2018/06/10 - 2018/06/11

れいろんさん

今日は日曜日。
あとは昨日の宿題になっていた大聖堂とその鐘楼の見学を。

何故って? それは旅行記を読んでくださいませんか。

高速・路線バス 徒歩

大聖堂では日曜のミサが行われていて、午前中の早い時間、観光客は入場できません。
    まず、大聖堂の鐘楼に登ってみます。入場料20クローネ(鐘楼のみ)。

てっぺんからの眺望。東側、銅の門方面。
    おっ、私の泊っているSOBEの建物が見える!

南側。鉄道駅&バスターミナル&客船ターミナル方面。
    スプリットはアドリア海クルーズの寄港地になっているので、大型船が泊まっていますね。

南西側。あの山の辺りがマリヤン森林公園になるのかな。

北側。城壁の上に塔が見える?
    登れるのだろうか?行ってみたい。

サロナ行のバスの時刻も迫って来たので降りましょう。

聖ドムニウス大聖堂の鐘楼。
    上部は後付けの金属(鋼鉄)製の幅の広い階段。ステップの高さは一定なので昇降しやすかったです。

このような切り取られた景色が大好きです。

鐘楼の途中からのぺリスティル広場。
    まだ、観光客の姿は少ないですね。

降りてきちゃいました。楽しかった。

さて、サロナ行のバス停へ。
    日曜日なので1時間に1本のみなんです。

バス時刻まで、バス停そばの目立つ建物の写真を撮ったりしました。
    クロアチア国立劇場と城壁(ディオクレティオヌス宮殿跡のものではありません)。

う~ん、全然バスが来ないのよ? 1時間以上待つことになりました。
    近郊バス13クローネ。スプリット~ソリン巡回バスです。
    下車する場所が良くわからないので、運転手さんに「サローナ遺跡」と言って教えてもらいました。

観光バスが数台止まっている、ソリン遺跡の入口。
    ディオクレティアヌス帝はこのソリンの出身だといわれています。

案内版がありました。

少し先には、地球の歩き方に「初期キリスト教教会」と示されている遺跡が現れます。
    グーグル先生によると「Manastirine」だとか。

Manastirine の案内板。
    紀元前2世紀から紀元6世紀にかけて建てられているようですね。
    紀元前の遺跡はキリスト教会のはずがないので、ローマ遺跡がキリスト教会に移行していったのでしょうね。

ところで、スプリットの街の基盤は「ディオクレティアヌス帝」の宮殿ですが、このディオクレティアヌス帝はキリスト教徒に弾圧を加えた事でも通名ですよね。
    なんだか、皮肉な感じ。
    石積の壁と大理石の柱などが残っています。

石棺ですよね。

大理石の柱。

これも石棺?
    キリスト教というよりローマっぽいですよね?

メドューサなのでは?
    この部分はローマ時代のネクロポリのようです。

ここの遺跡までは無料で見学できますが、この南に考古学博物館兼チケット売り場が(Tusculum)があり、先へ進むには30クローネ必要です。
    ちょっと高いですね。

Tusculumから先へ。
    有料のエリアです。

遺跡の中心地。
    かなり広い範囲で残っています。

手前に遺跡、奥に今のソリンの街並み。

遺跡の壁の上が歩道になっています。
    日陰がなくて暑そうです。

上のまとまった遺跡の側は畑になっていて、作業路も遺跡を突っ切って走っています。
    遺跡の北側には岩山があるんですね。

畑の側にも遺跡があります。
    こちらは確かに教会(バシリカ)のようです。

建物の頭の部分。

こちらは側廊に並べたられた棺みたいですね。

南西の端っこにあるRusevine Amfiteatra(円形劇場)。
    おお、迫力があります。

17,000人収容できたというRusevine Amfiteatra 。
    広~いです。下に降りてみましょう。

大理石の柱など、実にローマを感じさせる遺跡です。
    日陰があるので一休みしつつ、古に思いをはせます。

円形劇場の真ん中に立って、周囲をぐるっと見回してみます。

アーチが残っている部分も良いなぁ。

Rusevine Amfiteatraに面して民家が建っているのもびっくりです。

すぐ下の自動車道から、トゥロギール発のバスが拾えるらしいので、そこからスプリットへ戻ります。(バス代金=13クローネ)

スプリット旧市街へ戻って来ました。
    聖ドムニウス大聖堂を見学します。25クローネ。

ここはちょっと変わっていて、ぺリスティル広場に向いている入口からではなく、聖堂の横から入るようになっています。
    内部に入るとそこには祭壇があり、

その横を通って、ぺリスティル広場に向いた場所に出ます。
    後ろ向きの祭壇。

しかし、この天井を支える柱こそが、この聖堂の見どころ。

円型に並べられたコリント式の柱とその上の細い柱。

ディオクレティアヌス帝の霊廟として建てられた当時のものです。
    ドーム形の天井を今も支え続けています。

次に前庭(Vestibul)を取りに寄りました。
    宮殿時代は皇帝の私邸の玄関に相当する場所だったのだとか。

天井はぽっかり穴があいていて、ローマのパンテオンみたいだなと思ったのですが、

地球の歩き方によれば「かつてはモザイクで装飾されたドームで覆われていた」のだとか。

旧市街の風景を撮影しながら、

足の向くまま、

細い迷い路も楽しんで、目的地へ向かいます。

目的地はここ。SPAR(スーパーマーケット)です。
    ナロドゥ二広場の南西の角から南側に延びるSubiceva 通りに面した、

14世紀に建てられた古い建物の1階に入っています。
    その基礎はローマ時代の宮殿なんだとか。

先ほど通りかかった際、チェックしていました。
    買物もあるので入店します。

通路の右側の飲料売り場。
    この壁も雰囲気がありますね

果物売り場のアーチ。
    う~ん、修復されているのかなぁ。

でも、この基部はオリジナルみたいですね。

良く見えるようにガラス張りの床になっていました。

ワイン売り場ものぞいてみましょう。
    良い雰囲気ですが、正真正銘のSPARなので、売っている物は全てスーパー価格。
    新しいカメラ用の電池を買いました。(このあと、何か所かで電池を購入していくのですが、ここが一番安かったです。)

今日はアペリティーボーといきましょう。

魚市場に隣接するこちらのBARで、

ビールと小魚のフライ。合計67クローネ。(パン代も2クローネ請求されました。)
    鰯のフライが食べたかったのですが、今日はないとのことだったので。
    う~ん、内臓が苦い魚だぁ。

店内には様々な写真が。サッカーチームの写真も飾られていました。

チャーミングな彼女がサービスしてくれました。
    ありがとう!

アイスクリームでも食べながら海べりでゆっくりします。

サロナにも行けたし良い一日だったねぇ。

夕陽が落ちたので、そろそろ宿に戻りましょう。

旧市街(ディオクレティオヌス宮殿跡)の城壁の南東の角っこ。

この時間なのでほとんどのお店が閉まっていますが、城壁の外に青空市場が広がっています。

城壁に沿って銀の門へ。
    銀の門はどっしり立派な門です。

スプリットはローマ時代の宮殿跡に築かれた素晴らしい街でした。
    明日はボスニア・ヘルツェゴヴィナのモスタルへ移動します。

一夜明けて、宿からバスターミナルへはスーツケースを転がしても10分ほど。
    鉄道駅の横を通るので、ちょっと覗いてみました。

9時半発のバスに乗ります。
    モスタルまでのバス切符は、一昨日スプリット到着時に買っておきました。132クローネ(システム利用料、座席指定料など込み)と結構いいお値段。
    バスの車体に荷物を入れる場合、1個あたり8クローネが必要です。

さて、出発。モスタル到着は14時の予定です。
    バスの終点はボスニア・ヘルツェゴヴィナの首都サラエボです。

4時間半ほど、のんびり車窓を眺めながら。

森林地帯に入り美しい湖の側を走るところもありました。

• TKさん 2018/11/16 22:44:37
    スプリット最高!
    れいろんさん

こんばんは

スプリットのディオクレティオヌス宮殿跡、感動もんですよね。しかも、宮殿内に多くの人々が生活しているし。生活感もある珍しい世界遺産です。

しかも、食べ物も大変おいしいし、そんなに(イタリア程)混んでいないで、ローマ遺産が楽しめますね。

れいろんさんの旅行記で、懐かしい思い出が鮮やかに蘇えりました。ありがとうございます。

TK

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/11/17 17:24:13
    RE: スプリット最高!
    TKさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    TKさんのおっしゃるとおり、スプリットはとても興味深い街でした。
    ディオクレティオヌス宮殿跡のエリアに普通にアパートなんかがあるって、なかなかすごいですよね。

ローマ遺跡、今までもスペインやトルコで保存状態の良いものも見てきましたが、クロアチアのようにそっけない感じであるのも面白かったです。

• お黙り!さん 2018/11/03 13:40:56
    遺跡との調和
    れいろんさん、引き続きこんにちは。
    先ほどガラ系と書いてしまい(笑)携でしたね?!訂正しておきます(ジョージが突っ込んできそう)スーパーも遺跡の柱を使っていましたか。
    旧市街(ディオクレティオヌス宮殿跡)内の郵便局も同じようにガラスと旧柱を利用していました。私も面白いなと思っていました。
    マリー

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/11/03 17:15:46
    Re: どうせ、遺跡でガラです(爆)
    まりーさん、こんにちは。
    れいろんです、今日は文化勲章の受勲式に(嘘)

遺跡との調和?・・古い女とでも、ひどいですね(笑)
    最近LINEも始めたのよ~~!

これからもお互い頑張りましょう。
    人生これから‼

またお邪魔させていただきます。

虎きち???

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/11/04 11:01:24
    Re: 遺跡との調和
    きゃあ~~~~~、出た~~~
    ホンマ、信じられへん!

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/11/04 17:10:57
    RE: Re: 遺跡との調和
    マリーさん

いつのんさんは、マリーさんのことが好きなんですよ。
    彼はある部分が中学生のままだから、気になる女子には突っ込みたくて仕方ないんです。

許してあげてね。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る