富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士宮口五合目2390m。<br />富士山最高峰の剣ヶ峰(3776m)への最短ルート。<br /><br />富士宮口頂上(3720m)は、富士山最高峰の剣ヶ峰(3776m)直下に出、右手には直ぐに浅間神社奥宮・富士山頂郵便局がある。<br /><br />登り降りの目標(目安)となると山小屋は、多からず少なからずで、登るには良い間隔だった。<br /><br />伊豆半島や太平洋を背にしての富士宮口ルートは、剣ヶ峰までほぼ直登の感覚で登り、歩き易く登り降りいルートだった。

富士山登山、富士宮口ルート:最高峰を目指すにはこのルートが。

2016/08/11 - 2016/08/12

旅行記グループ 山登り

TTukomi

TTukomiさん

富士宮口五合目2390m。
富士山最高峰の剣ヶ峰(3776m)への最短ルート。

富士宮口五合目、山頂の気象情報。

最高峰剣ヶ峰までは、標高差約1370m。

2390m:富士宮口五合目。
    スタート。

2500m:六合目、雲海荘。
    登り始めるとすぐに。

2800m:新七合目。御来光山荘。

3010m:元祖七合目。山口山荘。
    新七合目と元祖七合目の標高差は約200mもある。

3250m:八合目。池田館。
    ここには富士山診療所(救護所)がある。

八合目から上は浅間大社奥宮の境内。

3460m:九合目。万年雪山荘。

九合目でやっと雪渓を見る。

万年雪山荘の果ての雲海。

3540m:九合五勺。胸突山荘。

宿泊する。晩御飯はカレーライス。

この高度は初めて。
    3000m前後の山小屋で宿泊しても全く高山病の症状が現れたことが無いのに、
    仮眠をとると頭痛と吐き気で目が覚める。
    高山病の症状が現れる。
    寝たことによる酸素吸入不足だと思う。
    頭痛薬を飲み起きて安静にしていると、体調が回復する。
    回復後は完全なベストな体調で、軽快な登りとなる。

登板中、夜明け前。

登板中。見事なコントラストの風景。

最高峰剣ヶ峰。
    ここの最後の登りはガレで滑りやすい。

最高峰からの御来光①。
    さすがに日本一の場所、寒い。震えながら待つ。

最高峰からの御来光②。

最高峰からの御来光③。

最高峰からの御来光④。

最高峰剣ヶ峰の二等三角点。

最高峰に建つ富士山気象観測所。

気象観測所からの雲海。
    雲海に浮かぶ八ヶ岳。

富士山最高峰の火口。

火口側より最高峰剣ヶ峰を望む。

雲海に映る最高峰剣ヶ峰の影。

山登り

富士宮の人気ホテルランキング