行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行田観光の後、羽生天然温泉ルートイングランティア羽生SPA RESORTに一人で宿泊して、お風呂(華のゆ)と漫画を楽しみました。<br />朝食バイキングは混雑していましたが、種類が多くて美味しかったです。

ルートイングランティア羽生に一人宿泊。温泉と漫画でリフレッシュ。

2022/09/10 - 2022/09/11

こりんご

こりんごさん

9月の18:15、行田市駅。あたりはだいぶ暗くなっています。

行田市駅

行田市駅改札。ICカードで入場できました。
    インターネットで調べたら、2022年3月12日からICカードが導入されたようで、まだ日が浅かったのですね。

行田市駅ホームの待合室。レトロな感じです。

行田市駅から羽生駅まで、秩父鉄道で13分、390円(2022年9月時点)でした。

秩父鉄道 秩父本線 乗り物

秩父鉄道でICカード使えました by こりんごさん

羽生駅西口から、羽生天然温泉ルートイングランティア羽生SPA RESORTへ向かいます。

羽生駅

羽生駅前のセブンイレブンで夕食を購入してからホテルへ。

土曜日の18時55分、チェックインです。履物は下足箱へと書かれていますが、下足箱の場所がここから見えません。

下足箱はフロントの正面にありました。

フロントで、館内の案内をもらえました。初めての利用だったのでありがたい。

フロントの脇にあった、コーヒーのセルフサービスコーナー。私は利用しませんでした。

ソフトドリンク自動販売機。

本館4階の客室へ。

こちらの部屋を1名で利用します。

よくある普通の部屋です。

テーブルが広めで使いやすかったです。

羽生天然温泉ルートイングランティア羽生SPA RESORT 宿・ホテル

羽生温泉に一人で宿泊 by こりんごさん

テーブルの下に、冷蔵庫やポット類。

ドライヤーは軽くてしっかり熱い風が出るので、使いやすかったです。

館内着。透けないしっかりめの素材ですが、胸元が広めで、かがむと胸が見えてしまいました。

ベッドまわりもシンプル。Wi-Fiは早くて、ネット閲覧しかしていませんが快適でした。

洗面台と、奥がトイレのドアです。バスルームのない部屋ですが、華のゆが利用できるので問題はありません。

トイレのドアを開けたところ。

麦わらの樹脂を配合した歯ブラシが、スベスベで手触りよかったです。

部屋からの眺め。おそらく北側の部屋でした。

夕食は、セブンイレブンで購入した、くずして食べるパリパリ麺のサラダ。外からはわからなかったのですが、中にマヨネーズが入っていました。私マヨネーズあまり好きではないのです…。失敗しました。
    ちなみに華のゆ2階に食事処もありました。

そして、行田市駅から徒歩15分程の場所にあるかねつき堂で購入したゼリーフライ(2個200円)。美味しかったのですが、大きさ8cmくらいとそれほど大きいわけではない割にお腹がいっぱいになりました。2個めが苦しかったです。

食後、お風呂(華のゆ)へ行きます。4階エレベーター前に自動販売機コーナーがありました。

飲料自動販売機は調整中。

カップ麺の自動販売機もありました。

エレベーターで1階に下りると、華のゆ入口がすぐです。

華のゆ入口には白い魚がいました。

「これより先は、素足か靴下でお過ごしください」と書かれていて、スリッパ禁止のよう。
    目印用にと番号が書かれたクリップが置かれていましたが、番号が揃っていなかったので意味がない。

華のゆフロントでロッカーキーをもらい、入浴です。

羽生温泉 華のゆ 温泉

華のゆでのんびり by こりんごさん

下段のロッカーだったのですが、低くて使いにくかったです。でも上段だと、上の方まできっと手が届かない。使いにくいロッカーでした。(写真は翌朝の人がいない時に撮影したものです。)

洗面化粧台の様子。(写真は翌朝の人がいない時に撮影したものです。)
    羽生温泉はやや熱めに感じましたが、ぬるめのお風呂もあり、私はぬるめのところでのんびりしました。

華のゆ2階のリラクゼーションルームとマンガコーナーは館内着着用。マンガコーナーはソファ中心で座り心地がよかったです。(マンガコーナー撮影禁止と書かれていました。)漫画は部屋へ持ち込めないようです。個人的には部屋で読むスタイルが好きなのでちょっと残念。

翌朝、華のゆで入浴後に朝食会場へ。朝食はバイキングで、6:30~9:00。7時頃入浴のためバイキング会場を通った時は席に空きがあったのですが、入浴後に通った7:45頃は10人程の列ができていました。私は8時頃に朝食会場に行ったところ、混んでいました。簡易的なテーブルとイスの予備席が空いていたのでそこをキープして、料理を選びます。

種類が豊富です。
    揚げ物はお腹に余裕があったら後で取ろうと思いましたが、結局食べられませんでした。

サラダははずせない。

ソフトドリンクとスープ。

8時過ぎでパンがこれだけしか残っていない…。でも白いチーズパンがモチモチで美味しかったです。

ブラウニーが濃厚で、朝から挑戦的な甘さだなと思いました。甘党なので大歓迎ですが。

8時半頃、パンの補充がされていました。しかもさっきと若干種類が異なるようです。喜んでパンをおかわりしました。

朝食バイキングは9時までなので、8:45頃になると人が少なくなってきました。

席も空きが目立ってきました。ちなみに写真では私服が多く見えますが、8時頃は館内着の人が7~8割くらいでした。

チェックアウト11時のプランでしたが、マンガコーナーは10時からなので、10時まで部屋で過ごしました。朝食後すぐ漫画読みたかったな~。
    10時、マンガコーナーへ行くため華のゆエリアに入ると、華の湯受付が日帰り利用客で行列でした。
    マンガコーナーへ行く前に、キッズルームへ寄り道。小さい子どもが喜びそうです。

チェックアウトギリギリまで漫画を読み、11時チェックアウトです。
    お風呂と漫画でリフレッシュできました。