2018/06/17 - 2018/06/19
- SflyerさんTOP
2018/06/17
2018/06/18
2018/06/19
バルセロナへ出張のなか日に休みが貰えました。バルセロナには、これまで2回来ているので、行ってみたかったポルトガルのリスボンへ行くことにしました。2泊3日と言えど実質観光できるのは、丸1日のみ。また、来ることを前提にリスボンの街を散歩気分で観光してみました。
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
午前中は、仕事し、そのまま空港へ。2時半発のポルトガル航空で、リスボンへ。広い空港の中、この小さいポルトガル航空のカウンター見つけるのに行ったりきたり。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
空港内でランチ。日曜日ということもあり、何処のレストランもいっぱい。このシンプルな生ハムのサンドイッチ、さすがスペインの味。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
2時半発なのに出発時刻を過ぎてもゲートには、飛行機が止まってない!かつ、ゲートに地上職員もおらず。さすが、ラテンのお国。びっくりしたのは、乗客の皆さん、文句も言わず黙って並んでました。これ、日本だったら、大変なことになってると思う。結局、ゲートが変更になり、1時間以上遅れての出発。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
席は、サッカーチームのグループに囲まれた真ん中の席。
格安航空並みに狭いし、両脇に体格の良いお兄さん達に挟まれて身動き出来ません。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
リスボン空港の印象は、古いなー、かな。全体的に暗くて、垢抜けたバルセロナの空港とは、比べられないくらい。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
今回のホテルイビスリスボア ジョゼ マリョーアは、アエロバス2番ルートのバス停近く。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
アエロバス1番ルートは、街中に行くので、乗客が、いっぱいでしたが、2番ルートは、ガラガラでした。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
今回、ホテルを探し始めたのは、2週間前。なので、街中のホテルは、満室か、予算オーバー。このイビス リスボア ジョゼ マリョーアに決めたのは、アコーメンバーで少し安くなったのと、地下鉄の駅に近かったから。でも、イビスにしては、高額でした。
地下鉄を使えば街中まで15分。 by Sflyerさんイビス リスボア ジョゼ マリョーア ホテル
イビスホテルは、地下鉄、スペイン広場駅から、歩いて5分の所にあります。周りは、何にも無し。歩いて15分の所にスペインのデパート エル コルテイングレスがあるとホテルの人に教えてもらい行ってみました。夕方なのに気温30度以上!
翌朝早起きしました。
10ユーロ追加して朝食付きのプランにしたのですが、、、かなり後悔。
この日の天気予報によると快晴、気温36度?? だったので、朝7時にはホテルを出ました。歩いて3分程でスペイン 広場駅に到着。なんか暗くてスリがいっぱいいそう。。。
街の中心ロシオ広場まで10分。地下鉄は、月曜日なのにガラガラ。祝日なのかな??
ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園
グロリア線のケーブルカーでサン・ペドロ・アルカンタラ展望台に向かいます。まだ朝早いからかほとんど乗客なし。
ケーブルカー その他の交通機関
ケーブルカー絵になります。
ケーブルカー その他の交通機関
残念なことにサン・ペドロ・アルカンタラ展望台は、工事中??展望台を囲むように柵があり眺めが、、、
サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
仕方ないので次の目的地サンタ ジュスタのエレベーターへ向かいます。街中の建物が、いちいち可愛い。
ワインのお店??コルクでできたお店の看板。
リスボンの石畳。これが意外に足にきます。1日歩き回ったら、足が痛くて痛くて。
到着したら、朝早過ぎて、まだ開いてない!?
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
次の目的地ケーブルカーのビカライン。いかにもリスボンらしい風景です。まだ、9時前と言うこともあってか、誰もいません。
下からの眺め。
ケーブルカー その他の交通機関
かなりの急勾配。
ケーブルカー その他の交通機関
脇道も風情あり。
結局下の駅まで歩いて降りました。
ケーブルカー その他の交通機関
下からのケーブルカーは、落書きだらけ。
ケーブルカー その他の交通機関
上から降りてきたケーブルカートの距離はこんなに近いんです。
ケーブルカー その他の交通機関
なんか、このビカラインのケーブルカー見れただけで、大満足。
ケーブルカー その他の交通機関
ビカラインを見た後は15番のトラムに乗りジェロニモス修道院へ。以外に遠くてびっくり。途中違う所で下車してしまい更に時間がかかりました。今回は、時間が無いので外からの見学のみ。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
そしてジェロニモス修道院の向かいにある発見のモニュメントへ。修道院と発見のモニュメントの間には、線路があってどうやって渡ったらいいんだろと思ってたら、地下道がありました。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
ちょうど某国の団体さんとかち合ってしまい、もう五月蝿くてびっくりです。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
某国団体さんの横で日本の写真撮るのは、ちょっと気が引けた、、、
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
この時、確か午前10時過ぎ。だんだんと日差しが強くなってきました。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
ベレンの塔までやってきました。
ベレンの塔 建造物
この日は月曜日なので中には入れませんでした。
ベレンの塔 建造物
ベレンの塔から歩いて有名なエッグタルト店へ。香港に住んでる僕には、いつでも気軽に食べれるエッグタルト。もちろん、ここでも食べました。並ぶこと覚悟してたのですが、誰も居らず。
パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
シナモンと砂糖のパウダー付き。
パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
暑さにバテ始めた事もあって、隣のスターバックスでアイスコーヒーと一緒に。
個人的に香港の一番美味しいエッグタルトは、なんと!?ケンタッキーで売ってるのだと思うんですが(香港人の友人達も賛同)、比べて御免なさい。こちらの方が、断然美味しかったです。今回、このほかにも、有名なパン屋さん、エリックカイザーとポールのエッグタルトを食べましたが、やはりこちらのが美味しく感じました。スターバックス コーヒー (ベレム店) カフェ
15番のトラムに乗ってリベイラ市場へ。ここのフードコートで少し早めのランチを食べようかと思っていたのですが、この時11時半前。でも、ランチはどうやら12時から。時間がないので、ここでのランチを諦め、ロシオ広場へと戻ります。
リベイラ市場 市場
歩いてケーブルカーのビカラインの駅近くから28番のトラムに乗ります。ビカラインの駅横の通りもリスボンらしい風景です。
15番のトラムは、最新のタイプでしたが、28番のトラム昔ながらのタイプ。狭い街の通りをかなりのスピードで走っていきます。
終点フィゲイラ広場で下車。
フィゲイラ広場 広場・公園
ロシオ広場のレストランでランチ。タコのサラダ、外がすでに猛暑だったので、さっぱりしてて美味しい!
ベイラ ガール 地元の料理
ランチ後は、朝早すぎて開いてなかったサンタ ジュスタのエレベーターへリベンジ。下からエレベーターに乗るのが王道ですが、勿論1時間待ちの状態なので、上から攻めます。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
上から直接行くことができ、展望台へは、1.5ユーロで入れます。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
展望台までは、螺旋階段を登って行くのですが、これが怖いのなんの。でも、登りきれば、この絶景。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
ロシオ広場方面。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
360度の絶景は素晴らしいのですが、直射日光が、半端ない。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
カルモ修道院横の道から直接来ることが出来ます。これだと並ぶ必要なし。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
これが、恐怖の螺旋階段!
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
サンタ ジュスタのエレベーターを後にして、勝利のアーチを目指しますが、暑くて暑くて、アイスクリーム食べたり、カフェで一息ついたり。途中のネスプレッソショップ、コーヒーカプセルでアートしてます。
勝利のアーチに到着。周りに遮るものないし、照り返しもすごい!
勝利のアーチ (凱旋門) 建造物
ここの角からバス737番に乗ってサンジョルジェ城へ。停留所が、有名な28番のトラムと一緒なのですが、28番トラム、ギュウギュウの状態。エアコンも無くあんな状態じゃ、今回は、乗るの諦めます。
737番のバスで一気にお城まで行くはずが、途中この展望台を見つけたので、勢いで降りてしまいました。あとで調べたら、ここからの眺めも素晴らしいですが、展望台のアズレージョも有名だったんですね。
サンタルジア展望台 散歩・街歩き
リスボンカード持ってない僕には、入城料お高め。
サン ジョルジェ城 城・宮殿
恐らく気温36度。もうもう体力の限界状態で、お城に到着です。
サン ジョルジェ城 城・宮殿
大砲とか見つつも、早く座ってゆっくりしたい。
サン ジョルジェ城 城・宮殿
へとへとだけど、暫くこの景色見て、まったりしました。本来ならこの後、アルファマ地区を観光する予定でしたが、計画変更。ホテルに一旦戻る事にしました。
サン ジョルジェ城 城・宮殿
バイシャシアード駅に行く途中、ポールで一息つきます。某サイトで、ポールのエッグタルトが美味しいと紹介されていたので、食べて見ました。確かに美味しいけど、個人的には、やはりパステイス デ ベレンの方が好み。
ホテルで一休みした後は、歩いて20分ほどの所にある、エドゥアルド7世公演へ。ここが最後の観光。
エドゥアルド7世公園 広場・公園
こんなに明るいですが、午後8時。ヨーロッパの夏は、日が長い。
エドゥアルド7世公園 広場・公園
最終日は、朝9時の便でバルセロナへ。ホテルからタクシーで15分。こんなに近いなら、行きもタクシー乗ればよかったです。アエロバスだと、色々止まるので、時間かかるんですよね。リスボンの空港は、古いですが、改装されてお店は沢山ありますが、ゲートへの行き方とかは、分かりずらいかな??
ポルテラ空港 (LIS) 空港
空港でも、ポール。イビスホテルの朝食より、断然こちらのが良い!
ポルテラ空港 (LIS) 空港
この便も、アナウンス等なく、しれーと遅延。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
今回は、何故かエコノミーコンフォートみたいな席を頂きました。行きとは席の広さが段違い。電源、ヘッドレスト有り。快適です。
朝出発という事もあってか、行き同様のサンドイッチの他に、エッグタルトも。これが意外に美味しかった。
バルセロナに戻って、その夜は、同僚と以前行って感動した、セルべセリア カタラナヘ。
セルベセリア カタラナ 地元の料理
前回たべなかったミニバーガー。ジューシーで美味しかった。
セルベセリア カタラナ 地元の料理
前回感動したのに、今回は、うーん、いまいち??
セルベセリア カタラナ 地元の料理
このポテトも、うーん。
セルベセリア カタラナ 地元の料理
こちらは、美味しかったけど、全体的にイマイチ。前回の思い出を美化し過ぎたかな??
セルベセリア カタラナ 地元の料理
カサミラ見てバルセロナに居るんだなーと実感。
カサ ミラ 現代・近代建築
最後にリスボンで買ったお土産。リスボン、今度は、少し涼しい時期にまた行きたいと思います。
出張の合間に
タフな日帰りモンサンミッシェル。
2017/07/30~
モンサンミッシェル
ローマ弾丸半日観光。
2017/12/01~
ローマ
リスボン1日散歩。
2018/06/17~
リスボン
ダブリンちょこっと散策。
2018/10/27~
ダブリン
初ベルギー。徒歩で回るブリュッセル観光。
2019/01/03~
ブリュッセル
真冬のマインツ散歩
2019/01/28~
マインツ
ミラノからボローニャ日帰り旅行。
2019/02/18~
ボローニャ
美しい景色に癒されたクエンカ日帰りの旅。
2019/05/27~
マドリード
城壁の街 アビラ散策
2019/06/06~
マドリード
滞在6時間、弾丸ベネチア。
2019/09/05~
ベネチア
ドゥオモとジョットの鐘楼を連続で登ってみた、初フィレンツェ。
2019/11/22~
フィレンツェ
仕事の合間のミラノとベルガモ 半日トリップ
2025/08/20~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
- hirootaniさん 2018/07/10 06:02:24
- 出張の合間の観光は楽しいですね
- Sflyerさん、はじめまして。hirootani と申します。
私のローマ旅行記にいいねを頂きありがとうございます。
Sflyerさんの旅行記の一部を拝見しましたが、出張の合間の旅行記があり、親近感を持ちました持ちました。
私も出張の週末を挟んだプチ観光が好きで、機会があれば必ずしています。週末はさみの出張の機会は少ないですが・・・
今、ちょうどマドリードに出張中で、土曜日はトレド、セゴビアを回り、日曜日はプラド美術館、ティッセン・ボルネミッサ美術館を訪問しました。
Sflyerさんの旅行先を見ると私の過去の行先とも結構重なっていますので、フォローさせていただき、じっくり読ませていただきます。
今後もよろしくお願いします。
hirootani
- Sflyerさん からの返信 2018/07/11 09:56:45
- RE: 出張の合間の観光は楽しいですね
- hirootani さん、メールありがとうございます。
マドリード暑くないでしょうか??
私も出張が多いので、少しでも時間がある時は、観光してしまいます。
私もフォローさせて頂きます。よろしくお願い申し上げます。
Sflyer
- hirootaniさん からの返信 2018/07/14 08:51:37
- RE: RE: 出張の合間の観光は楽しいですね
- Sflyerさん
昨日、マドリッドから帰国しました。
暑かったです。そのため、軽い熱中症にかかり、病院にお世話になりました。
でも、日本の方がさらに蒸し暑くてたまらないですね。
これからもよろしくお願いします。
hirootani