2018/10/27 - 2018/10/28
Sflyerさん
- SflyerさんTOP
2018/10/27
2018/10/28
初アイルランドに行ってきました。残念ながら出張で。仕事の合間にダブリンの二大観光スポット、ギネス ストアハウスとトリニティーカレッジへ行ってきました。
今までアイルランドに行こうと思ったこともなかったですし、アイルランド人と接することもなかったのですが、アイルランド人は、優しいし、自然に溢れる素敵な国でした。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 徒歩
- キャセイパシフィック航空
町からそれほど離れてないのですが、ホテル周辺は、こんな感じでした。
クレイトン ホテル ダブリン エアポート ホテル
土曜日、午前中は仕事して、午後から一緒に出張で来た同僚達とダブリン観光へ。この日は、風も強く寒かったー。
本来の予定は、ギネスストアハウスに行き、その後は、トリニティーカレッジ観光。しかし、ギネスストアハウスに着いた時点で午後2時半。トリニティーカレッジは、無理な感じでした。ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
流石にこの時間だと並ばずにチケットが買えました。入り口のスタッフも寒そう。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
入場料はそれなり。ビールの試飲も付いてくるのでこんなもんでしょうか?
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
入場券に無料のドリンクバウチャーが付いてました。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
ビル全体でギネスの製造過程から試飲、そして、お土産も買えると言う、とても良く出来た建物。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
まず始めに、ランチ抜きで腹ペコの僕らは、まずカフェへ直行。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
シグネチャーなんて書いてあると、試さずにはいられません。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
ギネス入りのシチュー。かなりポーションが大きく、食べ切れません。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
かなりお腹も苦しくなった所で、やっとギネスツアーへ。もうこの時点で、3時半。この日のトリニティーカレッジ観光は、絶望的。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
ストアハウス内は、順序良く回ってギネスを理解できるよう、よく出来てます。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
いきなりビールの樽の中から始まります。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
展示内容は素晴らしいと思うのですが、飲んべえな同僚達は、どこで試飲できんの??何杯ただなのか??そんな会話ばかり(笑)
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
ホップの説明読もうよ皆んなー。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
ビールは水も大事。
泡も大事。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
展示の仕方が、最近のインスタ映えとかも意識してるのか、分かりやすくて素晴らしいです。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
232度と言うのが、とても重要な温度だそうです。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
そして、最後にまとめ。本当、よく出来てます。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
おーやっと試飲できるの!?
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
バウチャーと交換して、ここから3種類選んで飲めるそうですが、上の階では、自分達でパブの店員さんみたいにビールを注いで飲めるとこでもバウチャーは使えるとのことなんで、上の階へ行きます。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
まずは、無料の試飲ルームへ。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
試飲ルームでは、スタッフの方が、親切丁寧に説明してくれますが、誰も聞いちゃいない(笑)
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
うーん、正直なところギネスビールってあんまり好きじゃないんですよね。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
で、飲んでビックリ!?なんて言えばいいのか分からないのですが、こんなにスッキリした味わいのビール始めて。アイルランド人も、ギネススアハウスのビールは、味が違うと言ってるそうですが、市販のギネスなんかより全然美味しい。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
やっとバウチャーの出番です。この部屋では、パブにあるビールサーバー??があり、美味しいビールの注ぎ方のレクチャーを受けます。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
完璧??に注げたかな?
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
飲んべえ多数の同僚達、速攻で乾杯。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
結局ギネスハウスを出たのは、6時近く。おまけにギネスビールと一緒にギネスのポテトチップスを食べたりしたら、皆んなお腹もいっぱいになり、テンプルバー付近での夕食もキャンセルしホテルに戻ることになりました。ギネスハウスの外にいた、このお馬さん、ハロウィンの飾りつけで、大人気でした。
ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー
途中、クライストチャーチ大聖堂の前を。中は、次回来た時にでも。
トリニティーカレッジは、翌日に持ち越しです。クライスト チャーチ大聖堂 寺院・教会
日曜だったこの日は、同僚がどうしても見ておきたいと言うので、とりあえずハーフペニー橋へ。
オコンネル通り 散歩・街歩き
リフィ川沿いの建物がいちいち可愛い。
リフィ川 滝・河川・湖
ハーフペニー橋に到着。むかーしむかしは、渡し船で渡っていたそうです。その時の料金が、ハーフペニーだったとか?
ハーフペニー橋 建造物
パリの橋みたい。
ハーフペニー橋 建造物
オブジェかと思ったら、本物でした。
ハーフペニー橋 建造物
橋を渡ったところにあったパブ。
ここで、朝食を。時間的には、ブランチでしたが。
なかなか素敵な内装のパブ。
飲み物は?って聞かれて、間髪入れずにアイリッシュコーヒー!!ってオーダーしました。
僕は、ミニブレックファーストプレートに1ユーロで、ブラックプディングを追加しました。大好物なんです。豚の血ですけど。
トイレに行ったら、これまた素敵。
朝食後は、テンプルバーを見学しながら、トリニティーカレッジへ。
テンプルバー・パブ 地元の料理
この日は、日曜日。目的の図書館は、12時から4時半まで。前日にオンラインで、チケット取得済みです。
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
流石400年の歴史のある大学!
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
夏休み中は、ここの学生寮が、一般に解放されるんだそうです。トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
図書館近くにあった、有名らしい、球体の中の球体。
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
僕的には、今回1番来たかった所。
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
入り口右側の列は、当日券の列。12時半の時点で、1番早く入れるのが、1時半のようでした。
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
入り口入って左側は、ショップになっていて、そちらは、チケット無くても入れます。
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
目玉のケルズの書は、撮影禁止。まー僕的な目玉は、こちらのロングルーム!
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
このすごい数の本、実際にまだ使ってるそうです。
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
本を探す時は、柱のアルファベットと本棚のアルファベットを使って探すようです。警備員さん?が教えてくれました。
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
図書館全体が、芸術品みたいでした。短い滞在でしたが、大満足のダブリン散策。次回夏に来れたら、1日ツアーに参加して、アイルランドの大自然を体験したいですね。
トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
トリニティーカレッジを出ると、虹が!今度は、仕事じゃなくて、プライベートで来ないと!
出張の合間に
タフな日帰りモンサンミッシェル。
2017/07/30~
モンサンミッシェル
ローマ弾丸半日観光。
2017/12/01~
ローマ
リスボン1日散歩。
2018/06/17~
リスボン
ダブリンちょこっと散策。
2018/10/27~
ダブリン
初ベルギー。徒歩で回るブリュッセル観光。
2019/01/03~
ブリュッセル
真冬のマインツ散歩
2019/01/28~
マインツ
ミラノからボローニャ日帰り旅行。
2019/02/18~
ボローニャ
美しい景色に癒されたクエンカ日帰りの旅。
2019/05/27~
マドリード
城壁の街 アビラ散策
2019/06/06~
マドリード
滞在6時間、弾丸ベネチア。
2019/09/05~
ベネチア
ドゥオモとジョットの鐘楼を連続で登ってみた、初フィレンツェ。
2019/11/22~
フィレンツェ
旅行記グループをもっと見る