2026/01/13 - 2026/01/15
- SflyerさんTOP
2026/01/13
2026/01/14
2026/01/15
7年ぶりにスペインに行ってきました。
残念ながら仕事です。ただ今回は、マドリードに3泊できたので、1泊2日でセビリアへ行ってきました。以前スペイン旅行した時に近くのコルドバ、ロンダまでは行ったのですが、時間がなくて断念したセビリア。短い時間でしたが、更にスペイン好きになりました。
- 鉄道 徒歩
15時間のフライト、長かったです。いやー疲れました。マドリードの会社手配のホテルに着いたのが午前10時過ぎ。一旦仮眠して4時くらいにホテル近くのバルへ。早速エビのアヒージョとクロケットいただきました。
ラ カサ デル アブエロ (Nunez de Arce通り) 地元の料理
マドリード2日目早朝、セビリアへ。
アトーチャ駅朝7時発のAVEで向かいました。
ホテルからアトーチャ駅まで地下鉄で行こうか迷ったのですが、地下鉄は朝6時からかつ乗り換えが必要なので結局ウーバーで。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
ウーバーで10分ほどで着いてしまい時間を持て余したので、その間にアトーチャ駅内を散策。以前、この駅内でトレド行きの電車のプラットホームが見つからず、めちゃくちゃ焦った思い出が。。。
セビリアからの帰りはメトロを使う予定なので、メトロの駅の場所の確認と、ついでに2018年くらいに買ったメトロカードにお金をトップアップできるか試してみました。アトーチャ駅 (地下鉄) 駅
ネットで調べるとこのカード10年有効のようで、無事チャージできました。またマドリードへは、何回も来たいので、10回分をチャージしました。
アトーチャ駅 (地下鉄) 駅
トイレの場所も確認(笑)朝6時半からだそうで、まだ開いてなかったです。AVE乗るまで我慢。
アトーチャ駅 (地下鉄) 駅
出発30分前くらいにホーム確定。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
定刻7時きっかりにマドリード を出発し、セビリアの駅には、なんと定刻より3分早く到着。
セビリアでは、駅から歩いて15分くらいの所にあるノボテルに泊まりました。ホテルに着いたのが10時くらいだったので荷物だけ預かってもらおうと思ったら、部屋頂けました。
ノボテル セビリア ホテル
マドリード の会社手配のホテルもノボテルだったんで、ほぼ同じ感じの部屋でした。清潔でシンプル。ただ夜が暖房つけても寒かったです。
ノボテル セビリア ホテル
セビリアは、そんなに大きな街でもないし、健康診断間近でダイエット中だったので、歩いて観光することにしました。そこら中にオレンジの樹があるのがアンダルシア地方ですね。
ホテルを10時過ぎに出て、あらかじめオンラインで11時のチケットを購入していたアルカサルへ。
Googleマップを頼りに歩いて行ったのですが、入り口分からず右往左往。通りがかりのお店の人に聞いたりして、着いたのがちょうど11時でした。アルカサル デ セビリア 城・宮殿
入ってすぐにペドロ1世宮殿。
アルカサル デ セビリア 城・宮殿
アズレージョが美しい。
アルカサル デ セビリア 城・宮殿
2階の回廊から。
アルカサル デ セビリア 城・宮殿
グラナダのアルハンブラ宮殿に比べるとコンパクトなのですが、迷路のようになっていて、色んな庭園がありました。
アルカサル デ セビリア 城・宮殿
大使の間は圧巻の一言。
乙女の中庭。
アルカサル デ セビリア 城・宮殿
そして、写真見た時から行きたかった、マリア デ パディリーヤの浴室。ここは、探し回りました。
アルカサル デ セビリア 城・宮殿
インスタとかで見たのとは、ちょっと違う感じでしたが、見れて良かったです。
アルカサル デ セビリア 城・宮殿
回廊に登り、全体を見ると、よく手入れされてるなーと感心。
アルカサル デ セビリア 城・宮殿
アルカサルを出るとセビリア大聖堂が。すぐに行きたかったのですが、オンラインでチケットを買ってしまっていて、まだまだ時間があるので、スペイン広場に先に行くことにしました。
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
こんな小道、テンション上がります。
スペイン広場に到着。残念ながら曇りに。
スペイン広場 広場・公園
建物のアーチ部分には、スペイン各都市のタイル装飾あり。これは、マドリードの。
スペイン広場 広場・公園
フラメンコダンサーさん、大人気。
スペイン広場 広場・公園
セビリアと言えば、このスペイン広場ってくらい有名な場所ですが、1929年の万博の時に建設されたんですね。来るまで知りませんでした。おまけに大好きな映画、スターウォーズでも使われた場所だったんですね。
スペイン広場 広場・公園
ランチは、大聖堂近くで。アーティチョーク美味すぎ!
タパス二品、パン、飲み物で15ユーロ。アップルペイで支払い。コロナ以降、海外では滅多に現金使わなくなりました。今回は、バルでの飲食考えて久しぶりに両替して現金を持ってきましたが、バルでもアップルペイで支払えて結局使わず。 -
食後のデザートのジェラート。イタリアよりは、お値段お高め。
大聖堂付近には、馬車だらけ。この後団体さんが、10台以上の馬車を貸し切って出発していくさまは、正に圧巻でした。
やっと大聖堂に入れる時間に。
来る前にYouTubeとか口コミを見て、オンラインでチケットを買った方がいいとあったのですが、冬の閑散期、それも平日だと当日でもチケット簡単に買える感じでした。
僕は、1週間前に買い、時間の割り振りをミスったかなーと。アルカサル、大聖堂入場の間の時間がもったいない感じになってしまいました。セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
大聖堂内は、絶賛補修中。そこら中幕が張られたり、重機が入ってたりと残念。やっぱり、閑散期だからかな。
コロンブスのお墓は、しっかり見れました。セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
天上素晴らしい。大聖堂では、ついつい天上見上げがち。
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
ヒラルダの塔登っていきます。この塔、馬も登れるように階段ではないと聞いて楽勝と思ったらこの傾斜、地味に大変。
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
上に着くとこんな金網になっていて、眺めは残念な感じでした。
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
天上には、たくさんの鐘。
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
なんとかスマホを金網の外に出して、アルカサル方面を。
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
大聖堂もオレンジの樹でいっぱいでした。
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
大聖堂を見終わった時点で、かなり体力の限界にきてました。メトロポールパラソルは、2日目の朝にしようかと思ったのですが、天気予報によると雨かもしれないと知り、カフェでカフェイン注入して頑張りました。
メトロポール パラソル 現代・近代建築
写真1枚には収まらない巨大な建築物。
さて、上に行こうとチケット売り場に行ったら、お値段16ユーロ。え!?どしよ。高くねーか?メトロポール パラソル 現代・近代建築
気を取り直して、支払いました。確か以前は12ユーロくらいという口コミを見ていたのですが。どこも値上げしてるので仕方ないですね。
メトロポール パラソル 現代・近代建築
上からの眺めは、素晴らしい。最初は、夜も上に登って夜景を楽しもうと思ってましたが、体力の限界、値段が高いのもあって断念。
メトロポール パラソル 現代・近代建築
下に降りる前に小さな部屋でセビリアの素晴らしさをフィーチャーしたショートムービーを見れます。
そして下へは、階段で降りて行くのですが、その階段横にどーやって建設したのかとか、何本ボルト使ってるとかが展示してあって面白かったです。メトロポール パラソル 現代・近代建築
夕食は、ホテル横にあった、タパスチェーンの100モンダディトスで軽く済まし、爆睡しました。アップルウォッチによると3万歩歩いてました。
翌朝部屋からの眺め。晴れてんじゃん!この時は、朝食食べたら、チェックアウトまでまた観光しようと思ってました。ノボテル セビリア ホテル
朝食付けたので、ホテルのレストランへ。
会社手配のノボテルマドリード は、朝食が良いので、ここの朝食も期待してたのですが、、、外にチュロスとか食べに行けば良かったです。ノボテル セビリア ホテル
朝食から戻って外見ると、一面の濃い霧と小雨。結局チェックアウトまで部屋でまったりしてました。
ノボテル セビリア ホテル
歩いてセビリア駅に。
セビリア全体的に治安は良いと思いました。特に駅周辺は、治安良くない街が多いですがセビリアは、そんな感じは、しなかったです。 -
駅では、出発まで時間があったので、カフェで生ハムチーズサンドイッチを。スペインは、何食べてもハズレなし。
帰りの電車も時間通り。マドリード は、寒くて小雨でした。今回は、マドリード にはほとんどいなかったので、次回、仕事リクエストしてまた来たいと思います。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
出張の合間に
タフな日帰りモンサンミッシェル。
2017/07/30~
モンサンミッシェル
ローマ弾丸半日観光。
2017/12/01~
ローマ
リスボン1日散歩。
2018/06/17~
リスボン
ダブリンちょこっと散策。
2018/10/27~
ダブリン
初ベルギー。徒歩で回るブリュッセル観光。
2019/01/03~
ブリュッセル
真冬のマインツ散歩
2019/01/28~
マインツ
ミラノからボローニャ日帰り旅行。
2019/02/18~
ボローニャ
美しい景色に癒されたクエンカ日帰りの旅。
2019/05/27~
マドリード
城壁の街 アビラ散策
2019/06/06~
マドリード
滞在6時間、弾丸ベネチア。
2019/09/05~
ベネチア
ドゥオモとジョットの鐘楼を連続で登ってみた、初フィレンツェ。
2019/11/22~
フィレンツェ
仕事の合間のミラノとベルガモ 半日トリップ
2025/08/20~
ミラノ
7年ぶりのスペイン
2026/01/13~
セビリア
旅行記グループをもっと見る