2019/09/05 - 2019/09/05
Sflyerさん
- SflyerさんTOP
なかなか行くチャンスがなかったベネチアに行って来ました!と言っても滞在時間は、僅か6時間。有名な所をゆるーく、あさーく見てきました。
街中を歩くだけで、ワクワクする素敵な街でした。また、行かないと。
- 鉄道 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- その他
出張の空き時間で、ミラノからベネチアへ日帰りで行ってきました。この日は、夜ミラノで夕食の約束があったので早朝6時半過ぎの列車で朝9時にベネチアに着き、午後3時の列車でミラノに戻りました。実質ベネチア6時間滞在。
ミラノ中央駅 駅
ベネチアまでは、初イタロで。かなりスタイリッシュな電車で、流石イタリアの会社。
ミラノ中央駅 駅
プリマクラスに乗りました。ガラガラでした。
ミラノ中央駅 駅
車内は、ゆったりしてました。
ミラノ中央駅 駅
ベネチアまでの2時間半、2回飲み物とスナックのサービスがありました。オレンジジュースは、イタリアらしくレッドオレンジで、美味しかったですし、2回目のサービスの時に頼んだコーヒーも濃くて美味しかった!
ミラノ中央駅 駅
初イタロで驚いたのは、ミラノ発は、定刻2分前に出発!?ベネチアには、定刻に着きました。イタリアなのになんて固定観念は、もー昔の話なんでしょうか??
サンタ ルチア駅 駅
ベネチアの駅は、予想に反して、かなりモダンなデザインでした。
サンタ ルチア駅 駅
駅から出るとこの景色!!もー、この景色見ただけで、気分が上がります。
グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
ダラダラと駅前で写真撮ったりしていたのですが、滞在6時間しかないので、ヴァポレットに乗ってリアルト橋まで行きます。
グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
ヴァポレットは、7.5ユーロとお高め。
ヴァポレット (水上バス) 船系
まだ朝だったからか、あまりお客さんも乗ってなく、快適。
ヴァポレット (水上バス) 船系
ゴンドラ見るだけでも気分が上がります。
グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
リアルト橋に到着!!なんか始めて来た気がしないのは、何度も写真やテレビで見てるからでしょうか??
リアルト橋 建造物
リアルト橋ってこうなってたんですねー。実際に見ないと分からないもんです。
リアルト橋 建造物
ベネチアは、何処から写真撮っても絵になります。
グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
リアルト橋を後にして、サンマルコ広場に向かいます。最初は、グーグルマップを使って行こうかと思っていたら、いくつかの壁に手書きで矢印が書いてあって、必要ありませんでした。恐らく、旅行者か、地元の人が書いたのかな??
リアルト橋 建造物
広場が見えできました!!ここのところ、父の介護でボロボロだったのですが、本当、来て良かったです。
サン マルコ広場 広場・公園
快晴です!かつ、暑くない。最高の天気でした。天気アプリやネットの予報では、雷雨だったのに!
サン マルコ広場 広場・公園
サンマルコ寺院は、外から見学。中の見学は、次回に。
サン マルコ寺院 寺院・教会
マカオやラスベガスのベネチアンとそっくり!?こちらが本家ですが。
鐘楼 建造物
高所恐怖症なのに懲りずに登ります。8ユーロ。その価値は、あると思いますよ。
鐘楼 建造物
エレベーターで登るのは、呆気ないもんですが、有難い。降りたらいきなり鐘。
鐘楼 建造物
朝早いからかあんまり人も居なくて快適。
鐘楼 建造物
ゴンドラが沢山見れて、最高の眺めです。
鐘楼 建造物
サンマルコ寺院も真上から。
鐘楼 建造物
サンマルコ広場は、意外にでかいですね。
鐘楼 建造物
サンタ マリア デッラ サルーテ教会も見えます。後ほど訪問予定。
鐘楼 建造物
ドゥカーレ宮殿もこの後行きました。
サンマルコ小広場と大鐘楼
いかにもベネチアな景色。ゴンドラのある風景は、いいですね。
ちょうどゴンドラが、お客さんを乗せて動き出しました。一人じゃなかったら、乗って見たかったのですが、今回は、ヴァポレットだけで我慢。
パリャ橋は、ため息橋の写真を撮ろうとする観光客でいっぱいでした。最初、この橋が、ため息橋かと思ってました。勉強不足。
パリャ橋 建造物
こちらが本物のため息橋。美しい橋ですが、昔の囚人にとっては、本当のため息が出る橋。
ため息橋 建造物
ドゥカーレ宮殿に入りました。リュックなどの荷物は、預ける事になってます。貴重品は、忘れずに自分で持って下さい。僕は、すっかり忘れて財布をリュックに入れたまま預けてしまい、見学中盤で気づき、気が気ではなかったです。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
入場料25ユーロ!?高いです。中は、豪華絢爛。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
ところどころにある窓からの景色が、いちいち綺麗。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
こんな景色毎日見れたら癒されるなー。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
大評議会の間。とにかく広い!!かつ、正面の天国の絵が、すごい迫力でした。ここでしばらく座ってネットでドゥカーレ宮殿について学ぶ。前もって勉強せず、現地で学ぶ、いつもこんなスタイルです。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
大迫力の絵 天国!
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
ため息橋を渡って牢獄へ。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
こりゃ、ため息でますよねー。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
この橋から見える景色が、囚人にとっては、最後のベネチアの景色だったのでしょうか??
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
この美的感覚は、アジア人には、ないですねー。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
牢獄です。こんな美しい町にいて、ここで過ごさなきゃいけないなんて、悲し過ぎます。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
ドゥカーレ宮殿の後は、サンマルコ広場近くのベネチアングラスのお店に向かいます。この辺りの景色は、正にベネチアンホテル?
ゴンドラが沢山。ちょい悪オヤジも沢山。
ネットで調べておいたお店で、いくつか置物を買いました。現金だと10%引きでした。
木造のアカデミア橋。友人にここからの眺めが最高だから絶対行くよう言われてました。
アカデミア橋 建造物
木造とはいえ、かなりしっかりした大きな橋です。
アカデミア橋 建造物
確かに、素晴らしい景色。夕方、夜にも来てみたい!
今回の最終目的地、サンタ マリア デッラ サルーテ教会に向かいます。途中の運河の風景、いちいち素晴らしい。
教会が見えてきました。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
着きましたが、残念なことに、閉まってました。お昼から3時くらいまでは、中に入れないそうです。残念。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
教会側からのサンマルコ広場。もーそろそろお別れです。やっぱり、6時間は、短いなー。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
暫く教会前の階段で、まーったり。ひたすら歩きまわったので、流石に疲れました。ここからは、駅まで、また歩きます。
サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
グーグル様を頼りに駅に向かいます。観光地区を少し離れると、ひっそり。
流石グーグル様。こんな道、自分では、選ばないな。
モダンなカラトラヴァ橋まで来ました。ベネチアの橋は、新しくてもデザインが、素晴らしいですね。
コスティトゥツィオーネ橋 (カラトラヴァ橋) 現代・近代建築
駅近くの風景も、これで見納め。また、来るぞー。
グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
定刻出発のイタロで、ミラノに戻りました。ミラノ到着も定刻。優秀。
次回は、一泊したいですし、ムラーノ島とかも行ってみたいですね。サンタ ルチア駅 駅
出張の合間に
タフな日帰りモンサンミッシェル。
2017/07/30~
モンサンミッシェル
ローマ弾丸半日観光。
2017/12/01~
ローマ
リスボン1日散歩。
2018/06/17~
リスボン
ダブリンちょこっと散策。
2018/10/27~
ダブリン
初ベルギー。徒歩で回るブリュッセル観光。
2019/01/03~
ブリュッセル
真冬のマインツ散歩
2019/01/28~
マインツ
ミラノからボローニャ日帰り旅行。
2019/02/18~
ボローニャ
美しい景色に癒されたクエンカ日帰りの旅。
2019/05/27~
マドリード
城壁の街 アビラ散策
2019/06/06~
マドリード
滞在6時間、弾丸ベネチア。
2019/09/05~
ベネチア
ドゥオモとジョットの鐘楼を連続で登ってみた、初フィレンツェ。
2019/11/22~
フィレンツェ
仕事の合間のミラノとベルガモ 半日トリップ
2025/08/20~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る