2019/01/28 - 2019/01/28
Sflyerさん
- SflyerさんTOP
今回のドイツ出張は、時間が空いたら、ローテンブルクに行ってみたいなーと思っていたのですが、出発前の天気予報は、雪!?
おまけに泊まるマインツからは、電車を三回も乗り換えなきゃいけないし、事前にネットで切符を調べたら、100ユーロ越え。
なんか一気に行く気がなくなりました。
で、よく考えてみると、仕事で何十回も来ている宿泊先のマインツ、一回も観光してませんでした。フォートラベルで調べてみると、この小さな街、意外に見所があるんですね。
仕事の合間に友人に頼まれた、お土産を買いながら散策してみました。
- その他
- 徒歩
宿泊先は、個人的に大好きなハイアットリージェンシー マインツ。朝食用のレストラン、ベルペッパーは、お洒落で居心地が良くつい長居しがちです。
ライン川沿いにある清潔なホテル。 by SflyerさんHyatt Regency Mainz ホテル
冬の間は、朝日が昇るのを見ながら朝食です。
ここは、いつ泊まっても清潔。
ホテルから歩いて1分、ホルツトゥム。今まで。ほぼ素通りしてましたが、建物の周りをじっくり見ていたら、他の観光客らしき方々もいました。
ホルツトゥム 建造物
ホルツトゥムから歩いて2、3分で、聖イグナズ教会につきました。
ピンクに近い色でとても綺麗な教会です。聖イグナズ教会 寺院・教会
教会の中も素晴らしいようなのですが、この日は入れませんでした。残念。
聖イグナズ教会 寺院・教会
マインツの街中に向けて歩いて行きます。
ずーっと補修工事をしていたアウグスティーナ教会、ついに終わったようなので、久しぶりに中に入ってみました。
アウグスティナー教会 寺院・教会
やっぱり素晴らしい!
アウグスティナー教会 寺院・教会
天井画が本当にすばらしいです。
アウグスティナー教会 寺院・教会
ドイツらしい町並みのキルシュガルテン。
キルシュガルテン 散歩・街歩き
レストランやお店が入ってます。手前左手のセレクトショップでは、意外に品揃えが良く、まだモンクレールが流行り始めの頃、同僚が、こんな所でこんなのが売ってるなんて!?と感動して買ってました。随分昔の話ですが。
キルシュガルテン 散歩・街歩き
大聖堂前のマルクト広場。この日は、マーケットが開かれていて、オーガニック野菜や手作りパン、ハチミツが売ってました。
マルクト広場(マインツ) 広場・公園
春先や初夏の頃に来れることがあると、この辺りのカフェでマッタリするのですが、流石に冬は寒くて無理ですね。
マルクト広場(マインツ) 広場・公園
街のシンボル大聖堂。前回来たのが去年の11月。その時には、既に補修工事が行われていました。
大聖堂(マインツ) 寺院・教会
マインツに始めて来たのは、20年前。それから毎年定期的に仕事で来てるのに、大聖堂の中、入ったことありませんでした!!なので、今回は入ることに。大聖堂入り口には、大聖堂ショップもありました。このエコバック記念に買いました。
大聖堂(マインツ) 寺院・教会
中は、かなり質素な感じですが、ドイツの教会らしい雰囲気。
大聖堂(マインツ) 寺院・教会
半地下への階段が。
大聖堂(マインツ) 寺院・教会
ここにもお祈りするところがありました。
大聖堂(マインツ) 寺院・教会
中庭もきちんと整備されてました。
大聖堂(マインツ) 寺院・教会
ハリーポッターとかに出てきそうな回廊。
大聖堂(マインツ) 寺院・教会
回廊の先には、博物館もありましたが、この頃時差のせいか眠気がピークに。なので、次回ということで。
大聖堂(マインツ) 寺院・教会
大聖堂そばのグーテンベルグ広場へ。何故かグーテンベルグさん、なんかの衣装を着てる??グーテンベルグって誰??なんか聞いたことがあるような、ないような。活版印刷技術の発明をされた方だったんですね。勉強になりました。
グーテンベルグ広場 広場・公園
グーテンベルグ広場のWMFで、買い物です。WMFでは、少しずつ台所用品を買い揃えております。今回は、セラミック包丁を見にきました。
こちらをお買い上げ。以前もWMFで、セラミック包丁を買ったのですが、使い勝手が良く気に入ってたのですが、少し短かったので、今回は大きめのを購入。
お隣は、ドイツの有名ドラッグストア、dm。いつもお世話になってる叔母からの指令で参りました。
今回叔母から頼まれたもの。ニベアのアンチエイジング系ナイトクリームとアイクリーム。そして、スイスのブランド、ヴェレダのリップクリームにガルニエのフェイスマスク。女性は、色々と知ってますね。ラインで指令写真が、送られてくるので毎回探すの簡単です。
自分には、ヴェレダのヘアートニック。クナイプの携帯用入浴剤。そして、我が家の芳香剤、フロッシュの詰め替え用芳香剤。
買い物の後は、カフェで眠気覚ましのコーヒーを飲んで、聖シュテファン教会に向かいます。右手奥に見えてるところが目的地。
なんと日本語で発音するかは分かりませんが、かなりインパクトのあるオブジェ。
Fastnachtsbrunnen 観光名所
聖シュテファン教会は、丘の上にあります。この教会には、シャガールのステンドグラスがあるんだよって、確か20年前に初めてマインツに来た時に先輩に教えてもらったのを覚えているのですが、その当時は全く興味もなく、、、20年以上経過しての訪問。その時の先輩は、もう既に定年退職なさっております。
途中、変わった形のアパートらしきものを発見。
坂がチョットしんどかったですが、到着。
聖シュテファン教会 寺院・教会
扉が、如何にもドイツらしい。
聖シュテファン教会 寺院・教会
正直あんまり期待せずに来たからかもしれないですが、感動しました。写真は、アイフォンで撮ったのですが、実物は、この写真より、何倍も素晴らしかったです。
聖シュテファン教会 寺院・教会
青色が主体のステンドグラスは、見たことがなかったですが、心が洗われるような感じで、いいですねー。かなりの時間、ここで、座って過ごさせていただきました。また、暖かい時期に来てみます。
聖シュテファン教会 寺院・教会
聖シュテファン教会を後にして、街中に戻ります。途中通りかかったのは、同僚と良く行くドイツレストラン。中にビールの醸造所があり、がっつりビールとドイツ料理が楽しめます。11月に来た時にここで、夕食をいただいたので、今回は、別なところで。
アイスグルブ 地元の料理
こういった所々にあるオブジェもヨーロッパらしく素敵です。
ドイツの有名デパート カウフーホーフへ。恐らく、ちょっと年齢層高めのデパートかな?
ここの地下の売り場が、結構好きです。台所用品、ドイツ土産などの売り場です。写真は、友人の出産祝いによく送った、WMFの子供用カトラリーセット。今回は、友人が、お友達のお子さんの誕生日祝いに贈りたいとの事で、一つ購入。
半日散策の最後は、ライン川沿い散歩。
暖かい時期は、この風景を見ながらジョギングします。すごい気持ちいいのですが、今回は真冬なので、ホテルのジムで。
ホテル横のスーパーで買い物。いつも買うのは、モーベンピックのヨーグルト。濃厚で、これだけで、朝食になります。そして、岩塩入りバター。年も年なので、塩分を控えなければと思いつつ、つい買ってしまいます。料理に使うとコクがアップして良いですよ。
ふと思いついた大好きな街、マインツ観光。こんな小さな街にも見所があるのは、流石歴史が長いヨーロッパ。フランクフルトから電車で30分くらいで着くので、フランクフルト観光のついでにでも、いかがでしょうか?
出張の合間に
タフな日帰りモンサンミッシェル。
2017/07/30~
モンサンミッシェル
ローマ弾丸半日観光。
2017/12/01~
ローマ
リスボン1日散歩。
2018/06/17~
リスボン
ダブリンちょこっと散策。
2018/10/27~
ダブリン
初ベルギー。徒歩で回るブリュッセル観光。
2019/01/03~
ブリュッセル
真冬のマインツ散歩
2019/01/28~
マインツ
ミラノからボローニャ日帰り旅行。
2019/02/18~
ボローニャ
美しい景色に癒されたクエンカ日帰りの旅。
2019/05/27~
マドリード
城壁の街 アビラ散策
2019/06/06~
マドリード
滞在6時間、弾丸ベネチア。
2019/09/05~
ベネチア
ドゥオモとジョットの鐘楼を連続で登ってみた、初フィレンツェ。
2019/11/22~
フィレンツェ
仕事の合間のミラノとベルガモ 半日トリップ
2025/08/20~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2023/09/20 23:55:24
- マインツ
- Sflyerさん、こんばんは
いつもありがとうございます♪
実は来春、フランクフルト到着後にマインツに1泊しようかなと
考えています。
私も、ライン川下りなどでマインツを通過したことはあっても
町の観光はしたことがないのです。
シャガールのステンドグラスはやはり一見の価値がありそうですね。
毎年マインツをご訪問されるお仕事って何かしらと
想像しながら旅行記を読ませていただきました。
ワイン関係とか…?(←これは独り言ですのでスルーして下さって結構です。笑)
以前、ライン川やモーゼル川流域のワイナリーやショップで
よくワインジャム(Jelly状のもの)を買って帰っていたのですが
マインツでそのようなものを扱うショップをご存じでしょうか?
もしご存知でしたら教えていただけますでしょうか?
sanabo
- Sflyerさん からの返信 2023/10/04 22:48:39
- Re: マインツ
- メッセージありがとうございます。ただ今、マインツに滞在中です。ワインジャムというのがあるの初めて知りました。
チーズ用のペースト?ジャム?のような物は、良く買ってるのですが。
ワインジャム、興味深いですねー。
- Zebraさん 2020/01/31 12:30:46
- はじめまして………ですよね?
- 同じく、マインツリピーターです。20年くらい前から。
一瞬、リアルな知り合いの方かとドキドキしましたが、
他の旅行記を読むにつけ、少しだけ行動範囲が異なるようで
安心(?)いたしました。
慣れたマインツでも、入っていない店も多いですし、
フォローさせていただいていいですか?
よろしくお願いいたします🎵
ゼブラ
- Sflyerさん からの返信 2020/01/31 16:57:58
- Re: はじめまして………ですよね?
- はじめまして。同業様でしょうか??かもですよね。コメントありがとうございます。マインツ、良いですよねー。なんか、好きなんです。
こちらこそお願いいたします。
Sflyer