2026/09/07 - 2026/09/09
- SflyerさんTOP
2026/09/07
2026/09/08
2026/09/09
仕事でマドリード に3泊しました。久しぶりにバルセロナに行きたい、けど時間があまりないということで、マドリードからバルセロナに日帰りで行ってみました。バルセロナは、今回4回目。今まで行ったことのなかったカタルーニャ音楽堂目的で行ってきました。
もちろん、マドリード も少し楽しみました。
- 鉄道 徒歩
香港からマドリード まで飛行時間14時間。徹夜フライト疲れました。会社手配のホテルに着いたのは午前11時。
もーヘトヘトで取り敢えず仮眠しました。
夕方、早めの夕食へ。
マドリード に来た日本人観光客は、みーんな行くマシュルーム屋さん。夕方5時、一人でしたが、20分ほど待つ盛況ぶり。メソン デル チャンピニョン 地元の料理
このマッシュルームが美味しい。ガーリックがきいていて、最高。この他に定番の獅子唐の素揚げ、ピメントス・デ・パドロンをいただきました。
メソン デル チャンピニョン 地元の料理
まだまだ日が暮れそうにないので、ちょっと散策。
かなり暑いからか、マヨール広場、人が少なかったです。マヨール広場 広場・公園
ソル広場でマドリード 市の紋章になってる熊とイチゴノキの像、写真撮る人で大人気。
プエルタ デル ソル 広場・公園
暑すぎて、ジェラートを。
ホテルに戻る前にスペインのデパート、エルコルテイングレスのデパ地下のスーパーで買い物。流石スペイン、生ハム、この品揃え。
翌日、バルセロナへ日帰りです。朝6時過ぎのAVEで。
最初は、時間もあるのでバルセロナに1泊しようと思っていたのですが、ホテルの値段が高すぎ!高速電車もいつも行っているイタリアと比べても2倍くらい高くて、日帰りにしました。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
早朝6時ですが、満席です。イタリアの高速列車と比べて、出発時間になったら、問答無用にドア閉めて出発という印象。イタリアだと、出発時間になっても、駆け込む人がいたら待ってあげる感じ。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
バルセロナまで、AVEで3時間半。2時間半で着く列車もあるようですが、朝の時間帯はそんなに早い電車はありませんでした。意外に時間かかりました。バルセロナサンツ駅から地下鉄で、カタルーニャ音楽堂近くまで。
カタルーニャ音楽堂 建造物
午前10時過ぎに到着。チケットは事前購入しませんでしたが、大丈夫でした。
カタルーニャ音楽堂 建造物
音楽堂に入ると真っ先この天井の素晴らしいステンドグラスが目に入りました!
カタルーニャ音楽堂 建造物
朝早めだったので見学者少なかったのは、ラッキーでした。
カタルーニャ音楽堂 建造物
客席によってステージの見え方が違うのはもちろん、音楽堂内の違った装飾も見れるのも素晴らしかっです。
カタルーニャ音楽堂 建造物
外のテラス部分にはたくさんのカラフルな柱。もっとじっくり見たかったのですが、インスタグラマーみたいな人達が、ずーっと写真を撮っていたので、仕方なく早めに退散。
カタルーニャ音楽堂 建造物
次は、バルセロナの大聖堂へ。こんななんの変哲もない通りでも、美しい!
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
大聖堂の前のビルの壁には、ピカソの作品が。あんまり気に留めてる人もいないんですよね。知らないのか?な?
以前この大聖堂前を通った時は、もーバルセロナ観光でクタクタになってしまって入るのを諦めたので、今回は、リベンジ。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
中は、一部改装中。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
この大聖堂、屋上に登れます。
サグラダファミリアも見えました。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
流石に強い日差し。でも登る価値ありです。登り口は、ちょっと分かりずらかったですね。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
大聖堂の屋根に登れる体験は、ミラノのドゥオモ以来。かなりテンション上がりました。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
1番はじには、十字架も。ここからの眺め、素晴らしかったです。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
中庭の有名な13羽のガチョウ。13羽のガチョウには、大聖堂の守護聖人である聖エウラリア(Santa Eulàlia)にちなんだ深い理由があるそーです。Geminiより。
常に13羽いるようにしてるようですよ。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
大聖堂近くの有名観光名所。ビスべ橋。
ビズベ橋 史跡・遺跡
ランチは、早めの12時からにしました。スペインでは大体ランチを2時位から始まるらしいので、12時に行ったときにはほんと誰もいませんでした。
バルセロナ凱旋門近くの El mercat でタパスを食べました。この暑い中、ガスパチョ最高!お値段もかなりリーズナブルで大満足。
ランチ後は、歩いて凱旋門へ。
少しインドっぽいかな?バルセロナ凱旋門 建造物
地下鉄でサグラダファミリア方面へ。今回の地下鉄は、1日券、10回券、を買うか迷ったのですが、乗る回数を考えて1回券を買うことにしました。ただ、バルセロナに最初着いたときに、地下鉄の駅でスタッフの方が買うのを手伝ってくださり、まとめて3回分ほど買おうと思ったのに、1回券を発行されてしまいました。カタルーニャ音楽堂に着いた時点で、そのチケットを捨ててしまったのですが、実はそのチケット、チャージして使うタイプだったんです。損してしまいました。
あえてサンパウ病院近くで下車。
サン パウ病院 現代・近代建築
サンパウ病院からサクラダファミリアへ。この道大好きです。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
受難のファザード側から。前回来たときに比べてだいぶ仕上がってました。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
個人的には、やはり生誕のファザード側が好きです。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
今回は、サクラダファミリアファへの入場券だけを買えました。今まで、生誕のファザードのタワーに2回登ったことがあるので、今回は受難のファザートのタワーに登りたかったのですが、チケットは買えませんでした。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
前回はおそらく8年位前に来たので、外観はだいぶ変わってましたが、内装はそれほど変わってませんでした。
それぞれの柱が樹木で神聖な森のような空間を表現してるらしいです。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
入場したのは、午後2時位でした。時間によってステンドグラスの光加減が変わってる美しい空間。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
中は冷房がないので非常に暑かったです。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
こちらは、暖色系のステンドグラス。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
こちらは、サグラダファミリア学校。本来は、建設に関わっている人たちの子供達が、通っていた学校だそうです。今は展示室になっています。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
尖塔部分の模型。この部分を塔の先頭につけるドキュメンタリーのビデオも流れてました。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
サグラダファミリア見学の後は、夕方4時の電車でマドリードに戻ります。
実質、6時間の弾丸滞在でした。
搭乗口、大混乱のカオス。バルセロナ サンツ駅 駅
マドリード滞在3日目。ソフィア王妃芸術センターは、残念ながらお休み。
ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
20年ぶりくらいにプラド美術館へ。館内は、撮影禁止でした。
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、サンミゲルマーケットへ。いつ行っても激混み。
サン ミゲル市場 市場
シーフード系タパス堪能しました。
サン ミゲル市場 市場
締めはチーズケーキ。
今回、久しぶりにバルセロナ訪問できて大満足でした。
まだまだ見どころたっぷりな場所なので、これからも機会があれば行きたいと思います!サン ミゲル市場 市場
出張の合間に
タフな日帰りモンサンミッシェル。
2017/07/30~
モンサンミッシェル
ローマ弾丸半日観光。
2017/12/01~
ローマ
リスボン1日散歩。
2018/06/17~
リスボン
ダブリンちょこっと散策。
2018/10/27~
ダブリン
初ベルギー。徒歩で回るブリュッセル観光。
2019/01/03~
ブリュッセル
真冬のマインツ散歩
2019/01/28~
マインツ
ミラノからボローニャ日帰り旅行。
2019/02/18~
ボローニャ
美しい景色に癒されたクエンカ日帰りの旅。
2019/05/27~
マドリード
城壁の街 アビラ散策
2019/06/06~
マドリード
滞在6時間、弾丸ベネチア。
2019/09/05~
ベネチア
ドゥオモとジョットの鐘楼を連続で登ってみた、初フィレンツェ。
2019/11/22~
フィレンツェ
仕事の合間のミラノとベルガモ 半日トリップ
2025/08/20~
ミラノ
7年ぶりのスペイン
2026/01/13~
セビリア
ミラノからベローナへ日帰り
2026/05/31~
ベローナ
とにかく暑かったミラノステイ。
2026/06/20~
ミラノ
フィレンツェ弾丸1泊
2026/08/11~
フィレンツェ
マドリード から日帰りバルセロナ
2026/09/07~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る