ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同期でポン友でもあるM君ご夫妻とのシニア夫婦2組4人での3回目のヨーロッパ旅行になりました。2012年イギリス(+パリ)、2014年南ドイツと旅を重ね、今回はオーストリアです。4年前の南ドイツがとても良かったこともあり、同じドイツ語圏を選びました。<br />今回の旅も、「素晴らしい歴史遺産や風景を楽しむ」「いろいろな人と交流する」「おいしい食べ物、ビール、ワインを堪能する」ことをテーマに、すべて個人で計画・手配しましたので、何かの参考になればと思います。<br />◆旅の概要<br />1日目 伊丹⇒羽田⇒ミュンヘン(空路)、ミュンヘン⇒ザルツブルク(鉄道) ザルツブルク泊<br />2日目 ザルツブルク観光 ザルツブルク泊<br />3日目ハルシュタット、グムンデン観光 ザルツブルク泊 <br />※天候次第で2日目と入れ替える予定でした。<br />4日目 ウィーンへ移動(鉄道) ウィーン観光 ウィーン泊<br />5日目 バッハウ渓谷(ドナウ川クルーズ) <br />※天候次第で6日目と入れ替える予定でした。<br />6日目 ウイーン観光<br />7日目 午前 ウイーン観光 午後 ウイーン⇒ブリュッセル⇒成田への帰国便への予定が、いろいろあってアントワープ泊<br />8日目 アントワープ⇒ブリュッセル空港(鉄道) ブリュッセル⇒フランクフルト⇒羽田への帰国便へ。<br />9日目 朝 羽田着⇒伊丹 やっと自宅へ。<br /><br />◆航空券 ANA公式サイトで、1人119,010円<br />◆ホテル<br /> ①ザルツブルク メルキュール・ザルツブルク・シティ<br />  ブッキングコムで予約。ツイン、バスタブ付 朝食無し 1泊99ユーロ (朝食1人15ユーロでした)<br /> ②ウィーン K+Kホテル マリア・テレジア<br />  ホテル公式サイトで予約。ツイン、バスタブ付 朝食付 1泊115ユーロ<br />◆その他<br /> ①ザルツブルク⇒ウィーン オーストリア連邦鉄道公式サイトから高速列車レイルジェットを事前予約。<br />  2等1人19ユーロ、座席指定1人3ユーロ 合計1人22ユーロ<br /> ②ウィーン レストラン「フィグルミュラー」公式サイトで予約。<br />◆ユーロ両替<br /> 4人旅で割勘にすることが多いので、750ユーロと多めに現金を用意。両替レート 130.1円<br /> その他はクレジットカードで決済。現地で50ユーロ追加でキャッシング。<br /><br />以上

シニアWカップル・オーストリアのんびり旅・旅の概要

2018/05/31 - 2018/06/08

Rail Star

Rail Starさん

◆旅の概要
2日目 ザルツブルク観光 ザルツブルク泊
3日目ハルシュタット、グムンデン観光 ザルツブルク泊
※天候次第で2日目と入れ替える予定でした。
4日目 ウィーンへ移動(鉄道) ウィーン観光 ウィーン泊
5日目 バッハウ渓谷(ドナウ川クルーズ)
※天候次第で6日目と入れ替える予定でした。
6日目 ウイーン観光
9日目 朝 羽田着⇒伊丹 やっと自宅へ。

◆航空券 ANA公式サイトで、1人119,010円

以上

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

オーストリア・ザルツブルクへ

伊丹⇒羽田⇒ミュンヘンと移動。

オーストリア・ザルツブルクへ

ミュンヘン空港に無事到着も、雷の影響で空港地上作業が中断し、バッケージクレームで約1時間半ほど待ちぼうけでした。

オーストリア・ザルツブルクへ

ミュンヘン空港からSバーンで、ミュンヘンオスト駅へ、そこからメリディアンでザルツブルクへ。

ザルツブルク 泊(3連泊)

ザルツブルク街歩き

観光に無敵の「ザルツブルク・カード」

ザルツブルク街歩き

「ミラベル庭園」

三位一体教会付近を走るフィアカー

ザルツブルク街歩き

「モーツァルトの住居」

ザルツブルク街歩き

愛の証「南京錠」で埋め尽くされた「マルカト小橋」を渡って旧市街へ。

「ルーメンヒスベルクの丘」からの景色

ザルツブルク街歩き

メンヒスベルクの丘を降りて、「ゲトライゼ・ガッセ」へ。

ゲトライゼ・ガッセ
    看板を見るだけでも楽しいですね。

ザルツブルク街歩き

ゲトライゼ・ガッセの路地裏カフェでちょっと一杯。

ザルツブルク街歩き

「コレーギエン教会」

ザルツブルク街歩き

「フェルゼンライトシューレ」

ザルツブルク街歩き

「ザンクト・ペーター教会」

ザルツブルク街歩き

「ザンクト・ペーター教会」

「ホーエン・ザルツブルク城塞」からの景色

「ドム広場」の黄金のボール

「大聖堂」

ザルツブルク街歩き

「カフェ・ザッハー」でアイスカフェとザッハトルテで一休み。
    あまりに暑いので、ホテルに戻ってもう一度一休み。

ザルツブルク街歩き

夕食は、「アルター・フックス」で。
    お肉三昧になりました。

ザルツブルク 泊

ハルシュタットへ。

列車を利用して、「ハルシュタット駅」へ。

「渡し船」でハルシュタットの街へ

渡し船から街を望む

ハルシュタット

なんとも美しい景色です。

ハルシュタット

ハルシュタット・ゼー通りでランチ。

ハルシュタット

ケーブルカーで「世界遺産展望橋」へ。

「世界遺産展望橋」からの景色

「世界遺産展望橋」からの景色

グムンデンへ。

アットナング・プッフハイムまで列車で戻り、かわいいトラムでグムンデン焼き工房へ。

グムンデン

グムンデン焼き工房とアウトレットショップ

第3日 6月2日(土)

グムンデンの街のカフェで一休み。

グムンデン

トラウン湖湖畔にある「オルト城」

雷雨にたたられ訪問できずでした。

ザルツブルグに戻って、ブロイレストラン・イムラウァーで夕食
    「焼きソーセージ」と「バックフーン(フライドチキン)」

第3日 6月2日(土)

名物デザート「ザルツブルガー・ノッケール」

ザルツブルク 泊

ザルツブルクからウィーンに移動。

朝食は、「カフェ・フィンガーローズ」の名物「フィンガーローズ・フリューシュトック」

ザルツブルクからウィーンに移動。

高速列車「レイルジェット・RJ」でウィーンへ。

ザルツブルクからウィーンに移動。

「ウィーン中央駅」からタクシーでホテルへ。

昼食は、「KOJIRO3」で「ラーメン」と餃子

昼食は、「KOJIRO3」で「ラーメン」と餃子

ウィーン街歩き

カールスプラツツからトラムで「ヴェルベデーレ宮殿」へ。

ウィーン街歩き

ベルヴェデーレ宮殿(上宮)に来たのは、この「接吻」が焦眉の目的。
    グスタフ・クリムトの作品です。

ここは、クリムト作品のコレクションとしては世界最大だそうです。

「ブルグ劇場」

ウィーン街歩き

「美術史博物館」

広場を挟んで真向かいには、まったく同じ建物に見える「自然史博物館」があります。

夕食は、「フィグル・ミュラー(支店)」の巨大シュニッツェル

ウィーン街歩き

「シュテファン寺院」

ウィーン街歩き

「市民公園」の有名な「ヨハン・シュトラウスの黄金像」

ウィーン街歩き

「フォルクス・テアター」

ホテルのすぐそばにあります。

ウィーン 泊(3連泊)

第5日 6月4日(月)

バツハウ渓谷(メルク修道院⇒ドナウ川クルーズ、デュルンシュタイン街歩き)

ウィーン西駅から列車でメルクへ。

第5日 6月4日(月)

メルク駅前から望む「メルク修道院」

第5日 6月4日(月)

「メルク修道院」

「メルク修道院」テラス

第5日 6月4日(月)

「ドナウ川クルーズ」へ。

第5日 6月4日(月)

ドナウ川流域の街「ヴァイセン・キルフェン」

下船地「デュルンシュタイン」の修道院教会

デュルンシュタインのハウプト通り

第5日 6月4日(月)

ウィーン「カーレンベルクの丘」、ウィーンの街が一望できます。

デュルンシュタインからバスでクレムス駅へ。
    クレムスから列車でウィーン・ハイリゲンシュタット駅、駅からバスでここまでやってきました。

ポーク・ロースト

魚のフライとボイル野菜サラダ

トラムを乗り継いで、ホテルに戻りました。

ウィーン 泊

ウィーン街歩き

「ナッシュ・マルクト」

ウィーン街歩き

「ナッシュ・マルクト」

「シュテファン寺院」の北塔からの眺め

ウィーン街歩き

「シュテファン寺院」

ウィーン街歩き

グラーベンを散策します。

「ペスト記念柱」

王宮前に続くコールマルクトと王宮のミヒャエル門

王宮に行く前に、コールマルクトのノルトゼーで軽く昼食をとってから王宮に向かいました。

「王宮」

中には入れませんでした。(プーチン大統領が来られていたので)

ウィーン街歩き

「国立図書館プルンクザール」

ウィーン街歩き

「国立図書館プルンクザール」

「オペラ座」
    ガイドツアーも中止でした。

カフェ「シュバルツェンベルク」で一休み

ウィーン街歩き

「ホテル・ザッハー」

「楽友教会」

ウィーン街歩き

「ウィーン大学」の中庭で、学生時代を懐かしむ。

夕食は、「カフェ・ツェントラル」
    入口には、このお店の常連だった、作家ペーター・アルテンベルクの等身大の人形があります。

「グラーシュ」

夕食は、「カフェ・ツェントラル」

「ターフェル・シュピッツ」

ウィーン 泊

「シェーンブルン宮殿」

地下鉄を乗り継いでシェーンブルン駅へ。

「シェーンブルン宮殿」

「ネプチューンの泉」

第7日 6月6日(水)

シェーンブルン宮殿を後にして、「カフェ・ドムマイヤー」で一休み。

第7日 6月6日(水)

「カフェ・ドムマイヤー」

第7日 6月6日(水)

空港に行く前に、ホテル近くのブルスト・スタンドで、巨大なホットドッグで昼食。

第7日 6月6日(水)

ホテルから「定額タクシー」でウィーン空港へ。

混雑する出発フロアー

第7日 6月6日(水)

雷雨の影響で、ブリッセルへの乗り継ぎ便出発時刻がどんどん遅れていきます。

第7日 6月6日(水)

結局、18:10発予定のブリュツセルへの乗り継ぎ便は、20:00に離陸し、ブリュッセル空港へ到着した時は、日本へのANA便は既に、離陸のための地上走行に入っていました。

万事休す、です。

第7日 6月6日(水)

ブリュツセル空港で、当日のホテル手配と翌日の振り替え便手配をしてもらい、手配のタクシーでアントワープ(なんと空港から50㎞ちかく離れています)のホテルへ。

振り替え便は、翌日のブリュッセル⇒フランクフルト⇒羽田⇒伊丹となりましたが、手続きに時間もかかり、深夜で空港内でも食事ができずでした。

ホテルのすぐ傍にあった、アントワープ中央駅(翌日の写真)

第8日 6月7日(木)

翌日朝7時に迎えのタクシーが来ることになっていたのですが、ブリュツセル航空のミスで、時間になってもタクシーが来ないという、またまたのハプニング。
    急遽、アントワープ中央駅から列車でブリュツセル空港へ。
    ギリギリで何とかフランクフルトへの乗り継ぎ便に間に合いました。

第8日 6月7日(木)

フランクフルト空港について、ルフトハンザ航空職員の先導で、空港内を走り抜け、ようやく羽田便に間に合いました。

ほぼ1日ぶりのまともな食事にありつけました。

旅の最後の写真が機内食とは、ちょっと締まりのない話ですが、第9日6月8日(金)の夕方、無事に伊丹空港に帰着しました。

今回は、最後にとんだハプニングに遭遇しましたが、個人旅行にハプニングは多かれ少なかれ必ず起こりますので、仕方がないことだと思います。ただ、事前のしっかりした準備(情報収集と分析も含めて)と落ち着いた対応、そして幾度かの旅の経験で何とかなるものだと改めて実感しました。
    旅全体を振り返ると、お天気にも恵まれ、旅のテーマであった、「素晴らしい歴史遺産や風景を楽しむ」「いろいろな人と交流する」「おいしい食べ物、ビール、ワインを堪能する」は、十分果たせたように思います。何よりもまた、人の親切に助けられ、励まされ、癒された旅でもありました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る