新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
peachの安チケット(往復空港税込で14000円弱)を購入して今年2度目の台湾に行ってきました。宿泊はドミを使っての安旅行です。台湾到着後はすぐに烏來観光、次の日はロープウェイに乗りたくて猫空へ行ってます、その後は奇岩を見に野柳へ行きました。

台北ひとり旅2

2018/05/28 - 2018/05/31

せりう

せりうさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

烏來からの帰りにバスで寝てしまい、気がついたら新店の駅はとっくに通りすぎてました。。。
    一応台北までそのまま乗ってても平気なんですが、時間短縮のためMRT景美駅前で無事降車し乗り換えです。

MRTで松山駅に到着です。荷物を置きたいので今日泊まるホステルにチェックインします。

駅から5分ほどで到着。大通りに面して分かりやすい。中は壁で仕切ってロールカーテンのあるドミにしました。下段がロッカーとハンガー掛けなので下段に気を使わずに済みました。

台北リブパル ホステル (巴客來青年旅館) ホテル

部屋は快適 by せりうさん

ドミの入口はカードキー開錠。ベッドに小物入れとテレビもあります。これで1200円くらいなら納得。

寝るだけなら十分です。ただしエアコンが常に16度と強力過ぎ。ドミじゃなければ温度調節したいくらい寒い。

シャワーで汗を流してからお出かけ。久しぶりの夜市。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

日本語が聞こえたから振り返ったら団体ツアーのお客さんです。帰りは何時に集合ですからーみたいな。ツアーだと数少ないこういう自由時間が楽しいんですよね。

お腹いっぱいになるので最初は食べる気なかった胡椒餅。でもあまり並んでなかったからつい買ってしまいました。やっぱ美味しい。けど安くはないかな。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

熱々だからこそですね!冷めると美味しさ半減だと思います。

なんかで見たことがあった玉子焼きの屋台。フルーツが乗っかってるみたいなので気になってました。

玉子焼きon桃とチョコ。フルーツが何種類も乗ったやつが食べたかったのですが残念売り切れ。屋台なのに自販機で食券を購入する不思議な売り方。

夜市の駅側入口にあるレモンジュースのお店。とにかく酸っぱ美味しいよ!

レモンというかシークヮーサーみたいな味わいです。

お値段はこんな。飲んだのは一番右の上から4番目です。

食べ物メインな夜市ですけど建物並びにはゲームみたいなものも。これは輪投げ。

アワビを焼いてるお店が美味しそう。一皿購入です。

が、しかし焼きが甘くてまだ凍ってる。。。ちゃんと焼けよー!100元もするんだから。

ビール飲みたくてちょっと探したのですが、お店でも置いてるとこが少ないんです。ここは夜市の入り口にあったお店。地元の人が店の人としゃべっているような。

海鮮系を料理してくれます。値段は聞くと教えてくれます。おばちゃんがしきりにアサリを勧めますが、砂かんじゃうのやだからカキで。

台湾ビールにカキ。美味しいですが、量が多すぎて苦しい。。
    なので帰ってからもちょっと寝苦しくなってしまいました。

翌日、朝ごはんは前日見つけておいた豆漿屋。市場とかもあるんですが、あまりお店が開いてません。

熱い豆漿と蛋餅。朝はこれで十分な優しい味。どこで食べても熱い豆漿。火傷しないよう気をつけます。

台湾の人はだいたいお持ち帰りですね。お持ち帰りでもいいかも。

道端で。おんなじ服を着てお祈りしています。滞在中何度も見ましたが、信心深い台湾の人たち。

MRT文湖線で動物園前まで行きます。

この辺まで来ると台北でも自然が多い景色に変わってきます。

歩いてる時に路肩に停車した車。台湾の教習車でした。動物園前が発着点らしく、生徒さんが入れ替わってました。こういうとこ日本とおんなじ!自分が免許取ったとき思い出す!

今日の目的地猫空ロープウェイに到着です。悠々カードがあればそのまま乗り場に直行できます。

猫空ロープウェイ動物園駅

左の列が普通のゴンドラで、右が床の透明なクリスタルの列です。空いてるし、だいたいの人がクリスタルに並んでました。

悠々カードのタッチがうまくいかず、駅員さんに違う機械で登録してもらいました。この日猫空ロープウェイはどの駅でもタッチがうまくいきませんでした。なんで?
    赤ゴンドラがクリスタルです。

こんな風景です。個人的には出発してすぐ海上を進む香港ゴンピン360のクリスタルゴンドラのほうが景色は好きかな。

猫空ロープウェイ その他の交通機関

台北方面の風景。やー天気いいね。

頂上駅です。この辺の観光スポットをまわるバスがあります。着いたときに乗ろうとしたバスが出発してしまい、なかなか来ず。またロープウェイに乗るという。。。なにやってんでしょ。

猫空 散歩・街歩き

戻って指南宮駅です。途中駅は誰もいなくて静か。まあ降りませんよね、普通。

木にたくさんぶら下がってるのはお札?的な。願い事が書いてあるんです。お土産屋さんで売ってました。

指南宮は修復工事中でした。なんか写真が映えず惜しい。

木柵指南宮 寺院・教会

中華の天井装飾って本当にきれいです。この色の使い方。作った人天才じゃないかと思います。

買っちゃいました!好きな願い事に印して名前書いてぶら下げるのだそう。お土産にしたいので、何も書きません。

帰りの動物園駅。これから上がる人でかなり混み始めてました。観光は午前中がベスト!

台北に戻ったらちょうどお昼時。中正紀念堂駅前の金峰魯肉飯で昼食です。回転は早く、ちょっぴり並ぶだけですみました。

金峰魯肉飯 地元の料理

魯肉飯に排骨スープ。美味い。

ここ、脳ミソスープとかあって、興味で頼もうとしましたが、店員さんにそれ脳ミソだぞ!って強めに牽制されて結局排骨スープになりました。脳ミソ飲んでみたかったな。ちょっぴり後悔。

食後に隣の南門市場を散策。ビル市場なんで涼しいです。でも市場っていうかお土産屋さんが多いです。

南門市場 市場

2階にあるフードコート。安くて美味しそうなお店がたくさんあります。そんなに広くはないので混んでました。

今度は高速バスで野柳まで行こうとMRTで台北駅に戻ります。駅東側の國光バスターミナルからそっち方面行きが出ていました。外にも野柳の案内板が出てますので迷わず行けます。

車内で飲もうとコンビニでお茶を購入しました。これが一番おいしい。韓国で飲むコーン茶に並ぶお気に入りの逸品です。

バスは3番乗り場から1815バスが頻発しています。悠々カードで乗車しました。

お客さんは地元台湾の人ばかり。13時30分便に乗ったのですが、ほぼ満席です。人気ありますね。

充電用USBポートがついてますが、壊れています。ためしに隣の空席に付いてたポートも試してやっぱりダメ。海外あるあるですよね。

途中、安樂区辺りで土砂降りになってしまい、野柳は雨で見学かとテンション下がりまくったのですが、野柳手前で何とか止んでくれました。良かった!昨日の松山でも夕方雨降ったりしてたんで、午後の天気は崩れてもしょうがないですね。台北からのバス停はちょっぴり野柳公園から離れています。日本と似た漁師町をてくてく歩きます。

野柳公園前の駐車場は観光バス専用。路線バスのバス停もうちょい近かったら楽なのに。

10分ほどで到着しました野柳地質公園です。入口入場券を買って入ります。

野柳風景特定区 国立公園

入場券と日本語パンフ。

入口からすぐの女王の頭類似品です。オリジナルが人気なので作ったのでしょう、作り物感が微妙な感じ。だって首から下コンクリでしょ?それ。

海の見えるところまで来ると広がる奇岩の風景。キノコ岩かな?

写真の中心あたりに小さく写る女王の頭。人が結構並んでます。

並びはなかなか進みません。左手には背面から撮影する人も見えます。ひとりだし後ろからの撮影でもいいかも。

背面からだと人を入れずに撮影するのが難しいです。警備のおじさんもいるし。

鳥のようなもの。マリンバードって名前らしい。

三葉虫みたい。

ポットホールみたいなものもあります。1~2時間でだいたい見ることができますよ。

帰りは行きより近めのバス停を発見したので、そこから帰ります。ただし台北駅行きはなく、953科技大学行きや1068台湾大学行きになるようです。ルートは台北市内まで高速道路を使うので、行きと同じくらいの時間で帰れそう。

10分ほどで1068が来たので乗車。

帰りのバスはあまりお客さんがいないので快適。ただ、充電用ポートは付いてませんでした。

帰りのバスもうっかり寝てしまい、気がつけば終点手前。烏來の経験がまったく活きてません。
    で、終点なのに全員降りません。起きがけで、まだ終点ではないのかも?と思い、そのまま乗ってました。
    でも景色はそのまま野柳方面にターンしている感じなので慌てて降りました。高速でも乗られたらまた野柳戻っちゃいますから。何とか回避でヒヤヒヤ。
    これは降りたバス停で撮ったもの。ノンストップで始発点に戻るようです。最後がループしてるのわかります?

降りたバスはMRT科技大樓駅が近くにありラッキー!そしてたまたま通りかかったこのお店。ホームセンターみたいな感じのお店。いろいろ揃ってるのにお買い得品がいっぱい!

小物を安く買いました。ここ、次の台湾旅でも絶対来よう。

で、その隣にあった食べ物屋さん。

肉圓があったので吸い込まれてしまいました。1月の台南旅行でめちゃお気に入りになった肉圓をまた食べられることにテンションアップ。でもここの肉圓、台南で食べたのとちっと違う。。。皮が固いっていうかもちもちしてない。もっちり肉圓は台南行かないと食べられないのかな、、、残念。

今日泊まる民権西路にやって来ました。結構都会な駅。

歩いて2分くらい。今回は駅近を選ぶポイントにしています。

イン キューブ ミンチュエン ホテル

まーカプセルホテルです。カプセル泊まったことないからちょっとわくわく気味。物音がうるさいと言われることに耐えられないので下段を予約しました。

狭いっちゃ狭いのですが、ブルーのライトがきれいだし、テレビもあるし十分です。扉もカードキーで開錠するタイプ。

ロッカーも大きくて、共同シャワールームもきれいでホディソープ、シャンプー付でした。トリートメントとかは無いの分かってたから日本から持参済みです。ありじゃん、カプセル!これで1300円だよ!