2018/05/28 - 2018/05/31
せりうさん
旅熱発生!ピーチの安チケットを購入して今年2度目の台湾に行ってきました。週末利用の弾丸ツアーは久しぶり。帰国後そのまま仕事というのも久しぶりですが、体力的にはまだまだ頑張れそう。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
羽田のピーチ朝1便でフライト。乗る時間に難ありですが、到着が深夜ではない分後が楽です。弾丸や短期だったら羽田国際線の駐車場を使えば料金的にもそんなに問題はありませんし。
桃園空港に到着して、コンビニでお茶を買います。このお茶はあまり好みではなかった。。。草って感じ。
梅雨時なので天気は期待してなかったのですが、雨は降っていなくてラッキー!来る前はずっと雨予想だったので、それだけでもテンションアップです。
台北駅到着。今回はここまでMRTを利用しました。時間が読めて便利。でも途中で快速列車に抜かれました。快速は連絡駅で止まるので、乗り換えればもっと早く着きます。
空腹に負けて駅2階のフードコートにて食事。しかも頼み過ぎ。
飲食店たくさんあるから選択肢に困らない by せりうさん微風台北車站 (ブリーズ タイペイ ステーション) 地元の料理
かきおこ。あまりおいしくなくて失敗。空腹に負けたせいだ。。。
便利ですが、当たり外れが大きい。前来た時はもう少しマシだったのですが。
久しぶり。台湾の街並み。いやホントは半年前にきたばっか。でもその時は台北に来ていないのでちょっと楽しみです。
天気と相談して今日は烏來に行く事に。晴れ確定が今日くらいみたいなので。MRTで大坪林駅まで行って、バスに乗り換えます。MRT新店駅から行くのがメジャーですが、調べたらバスが混んで新店からは座れないみたいな情報だったので。結果この日は新店からでもまあまあ座れるくらい平気でした。
大坪林駅 駅
烏來のバス停です。15分おきにバスが出ていました。便利ですね。写真のとおり、849バスで台北との行き来ができます。
台北からだとバスの本数が多くて来やすい烏來。バス待ちも屋根付で雨が降ってきても安心です。帰りに見事降られて雨宿りしています。
今日のねらいは最近復活したトロッコ列車と温泉です。こんな看板で歓迎です。こちらこそ。
観光案内所に足湯。気持ち良さそうですね!
トロッコ駅方面に向け、狭くて長い橋を渡ります。これは渡ったとこ。ダンプカーがたくさん走っててちと怖い。
烏來老街です。平日でお客さんの姿はまばら。お店もヒマそうですが、特に呼び込みをされることもなかったです。
平日はお客もまばら by せりうさん烏來老街 散歩・街歩き
河岸を工事しています。護岸整備?
トロッコ列車駅に向かう階段に有名な像が。女子に優しいタイヤル人です。よかよか。
遠くにトロッコが見えます。本当にミニミニ列車。歩いても滝方面に行けますが、やっぱ乗らなきゃもったいない。
烏来観光トロッコ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ぐいぐい進むトロッコ。アトラクションとしては、普通かな?もっと危険かと思ってたんで。怖くありません。
終点先にあった列車を転回させる装置。今は使ってないみたいで展示のみです。
ちょっと歩くとタイヤルの像。しかし暑い!
大滝です。まあ普通の滝でした。
ただの滝でした by せりうさん烏来滝 滝・河川・湖
ここで帰りのトロッコの切符を買います。
ロープウェイはこの階段を登ったところみたいです。山頂の雲仙楽園まで行けますが、天気も悪いし、この階段を見て行くのやめました。
帰りもトロッコ。歩くより乗ったほうが楽しい!
川沿いにあった無料の温泉は、いつの間にか無くなってました。地元民のおじいちゃんと話をしたら、不衛生だから行政で壊しちゃったんだって!護岸工事とかじゃなかったんだ。橋も架け替えしてるみたいです。
この人が日本語ぺらぺらだったお歳83歳のおじいちゃん。昔は観光客が乗ったあのトロッコを自らの腕力で牽いてたらしい。家族を養うために色々やったよーって言ってました。貴重なお話ありがと!
前は河原の温泉が見えた by せりうさん覧勝大橋 建造物
橋の一番近くにあったのが大人気のソーセージ屋さん。Googlemapに載ってました。タイヤル胡椒つけると美味しい。
台北駅で食べすぎた結果、全く手が出なかった地元料理屋さん。また来たときにでも。
老街のバス停側にある資料館です。この頃から雲行きが怪しくなって、早くバス停に戻らなきゃと入らずじまい。
烏來泰雅民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー
バス停横に架かる吊り橋。ちょこっと見てたらここでいきなり土砂降りの雨が降ってきました。手前でゆっくりしてなくて正解。バスでまた台北に戻ります。