台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
烏来、猫空、野柳と旅行前に計画した場所に全て行くことができました。最終日は烏来で入ることのできなかった温泉リベンジ。バスを駆使して行ってきます。慣れてくると台湾はバス移動が便利ですね。最終日は昼食にたまたま入ったお店が美味しくて印象的でした。

台北ひとり旅3

2018/05/28 - 2018/05/31

20224位(同エリア28002件中)

せりう

せりうさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

今日の夜市はここ寧夏夜市です。MRT中山駅から歩いて10分くらいでした。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

食事の屋台が多いかな by せりうさん

ほぼ食べ物屋台です。着いた19時過ぎには夕食時でちょい混み。

まるごと肉焼き!炭火で焼かれた豚が香ばしい!ついつい吸い寄せられます。

ソースはハニーマスタードとかカレーとか。一番左のおすすめにしました。

めちゃめちゃ美味しい!ビール!
    夜市でビール持つ手と料理を持つ手。箸が持てなくていつも悩みます。

ここはいろんな料理がある屋台。席もたくさんあって人気です。

牛肉湯を頼みました。ちょっと肉が少なくて残念な感じ。

これ、カラオケボックスらしいです。人気で待ち客がいました。

サバヒー発見。今日はここで終了です。

サバヒー結構な大きさ。いつものように食欲先行で頼んでしまい、苦しみながら食べました。

次の朝は晴光市場辺りでご飯食べようと向かったですが、店が開いてません。6時台だからかな?
    雙城街まで歩きました。ここも夜市だったんですね!意外と近くでした。昨日寄ってけばよかった。

晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場

ぽつぽつしか開いてない屋台で麺線を食べました。

うん台湾って味です。

台湾の若い人は朝食に屋台行かないんですかね。あまりみかけなかったもので。

今日のお茶。さっぱりしすぎ。やっぱり台湾は甘ーいお茶が美味しく感じます。

宿をチェックして、今日は行義路温泉までバスで向かいます。晴光市場前のバス停から北に行く路線に乗車。天母のあたりから山を登って約30分くらいで到着しました。

行義路3のバス停が一番近いとのGoogle先生の指示。。ここからはお好みの温泉へ徒歩で向かうようになります。

バス通りから温泉街への道が工事でまさかの封鎖。坂をもう少し上って結構回り道しました。Google先生も道路工事までは把握してないみたい。ここの工事はまだ続きそうです。
    帰りは近かった行義路4のバス停から帰りました。

ここは日本かという錯覚。

川沿いまで急坂を下ると行義路温泉です。

源泉から各温泉にパイプで配湯しているよう。源泉はどこも荒野みたいな景色ですね。それにしても熱い!この日は気温が30度くらいになりました。

行義路温泉 温泉

皇池というとこにしました。

皇池温泉御膳館 温泉

日本みたいな建物。日本人も多く来るみたいで、従業員は慣れてる感じ。

入湯に250元かかります。あとすごく小さなロッカーに20元。バックパックをギュウギュウ詰めにして入湯しました。ぬる湯とあつ湯があるので交互に入りました。サウナは苦手なのでパス。
    硫黄のにおいがかなり強いので、出るときにはシャワーで流したほうがよいです。今日は帰国なので飛行機に温泉くさいまま乗るのはさすがに無理です。。

帰りはバスを変えて、20分くらい乗ったMRTの石牌駅で下車しました。行義路温泉はここからのアプローチを紹介しているものが多いです。バスは508番とか536番など本数がたくさんありました。

石牌駅

お昼なのでGoogle先生と相談しながら駅周辺をうろうろ。新婦海南鶏飯というお店にしました。
    開店時間をだいぶ過ぎてからシャッターが開いて待っていたかのように人々が並び始めました。
    これは期待できそう!

超美味しそうな海南ライス到着です!実際すごく美味しかったな!持ち帰りも人気のようでした。混雑で料理が到着するまでだいぶ待ちますが、いいお店発見です!

メイン以外に惣菜を3品選べます。満腹です。

もうすることがなくなったので、空港に行くまで中山のウェルカムでお土産探し。そして買い物に1時間以上かかりました。うだうだ眺めてしまうんで。
    Peachは10kgまで大丈夫なんで、いろいろ厳選してたらこのくらい時間がかかりました。そのPeachも秋から7kgになってしまうので、もうこんなに買い込めなくなっちゃいます。。。

空港MRTで一旦第2ターミナルに行きました。ここのパイナップルケーキ買うために。

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

それとここで食事です。テーブルやイスが低いから、食べてると背が高くなった気分になります。

度小月 (桃園国際空港店) アジア料理

ここのパイナップルケーキとウェルカムに売ってる透明な丸いケースに入った安いパイナップルケーキが両方好み。値段は1:4くらいの違いありますが。

食事はセットみたいなものにしました。ビールが2本あるのは時間短縮のため。結構混んでてオーダーがはけてなかったので。

久し振りに食べました。美味しいです。

牡蠣の揚げ物。これは思ったより普通でした。つまみになるかとセット頼んだらやはりお腹が苦しくなるいつもの事態。大きな胃が欲しいです。

1タミに戻り、最後なのでタピオカミルクティ!お腹にすき間はないですが、これさえ飲むことができればだいたい満足なんですよねー!

台湾国民美食バー ファーストフード

帰りも満席のPeachでしたが、羽田帰着はやはり楽でした。1時半前には審査場を抜けて2時半くらいには帰宅できました。
    そういえば羽田帰国って今強制で自動化ゲートなんですね!知らんかった。