札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌のホテルで一休みして、さっそく雪まつり会場に出かけます。<br />駅のラーメン屋さんで遅い昼ご飯をとって大通会場に向かいます。1~3丁目会場を見た後すすきの会場に移動して氷の彫刻を楽しみました。<br />

雪まつりが見たくて札幌(2)札幌ラーメン/雪まつり①大通1~3丁目会場とすすきの会場

2018/02/11 - 2018/02/11

旅行記グループ 雪まつりが見たくて札幌

HAPPIN

HAPPINさん

私鉄

時刻は午後3時を回っていましたが、やっとこの日の昼食。
    札幌駅北口の「味の時計台」。チェーン店ですが、駅構内で便利なのとさっぱりとしたラーメンが好きで過去に何度か来ています。

味の時計台 JR札幌店 グルメ・レストラン

札幌駅構内の安定した味のラーメン店 by HAPPINさん

シンプルに味噌ラーメン。あったまるし、おいしいし。

元気の素をチャージしたので地下道を1駅分歩きます。
    札幌駅前通地下歩行空間(チ・カ・ホ)は札幌駅前から大通りを経由してすすきのまでつながっているそうですが、大通りまで歩きます。
    とにかくひっきりなしに両方向に人が流れていました。

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

大通公園に出ます。
    さっぽろ雪まつり3丁目会場の白い恋人PARK AIR ジャンプ台

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

おまつりの雰囲気を楽しみます by HAPPINさん

2丁目会場
    大氷像「Happy Birthday!Hokkaido.」
    北海道命名150年を記念したパティシエによるバースデーケーキ。

その脇では生演奏。

おそ松さん
    昔はおそ松くんって言ってたけど・・・

寒い中でも多くの人。海外からの方も目立ちます。

1丁目会場のスケートリンクには多くの子供たちが

出店は何店舗あるかわからないくらいたくさん出ていました。

すすきの会場へ移動しました。
    こちらは氷像が並んでいます。

すすきの 名所・史跡

そんなに広くないエリアですが、たくさんの氷像が並んで美しかった。

すすきのにはやっぱりお酒が似合うのかな?

透き通る氷像が美しい

神秘のマーメイド