千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【北海道地震で被害を受けられた皆様に心からお見舞い申し上げます。】<br />一日も早く日常生活を取り戻されることを心からお祈り申し上げます。<br /><br />メディアでの被害状況を見聞きするにつけ心を痛めております。<br />北海道にはたくさんの知り合いがいてとても心配していますが、混乱しているさなかでの安否確認やお見舞いの電話などは差し控えさせていただいています。<br /><br />この記事を発表することは時節柄ためらわれましたが、北海道に心を寄せていることを表すためにあえて今この記事を上梓させていただきます。<br />**********<br /><br /><br />北海道の旅の4日目。札幌駅から朝早い特急に乗って網走へ向かう予定でしたが、前日からの大雪で運休。仕方ないので1日早く帰ることに決めて羽田へ飛ぶことに。新千歳空港が大雪になって欠航になる前に早目に帰ろうとネットで羽田行きのフライトを探します。やっと取れたのはJALファーストクラス。正規運賃で痛い出費でしたが、この際だから空の旅を楽しむことにしました。<br />新千歳空港のJALダイヤモンドプレミアラウンジを楽しみ、ファーストクラスのゆったりした機内を楽しみ、機内食を楽しみながら羽田へ帰って来ました。

雪まつりが見たくて札幌(12)【終】大雪で足止から羽田行きJALファーストクラス。【がんばろう北海道】

2018/02/14 - 2018/02/14

旅行記グループ 雪まつりが見たくて札幌

HAPPIN

HAPPINさん

メディアでの被害状況を見聞きするにつけ心を痛めております。

**********

JALグループ JRローカル

札幌のホテルで迎えた2月14日。
    前日の大雪情報を踏まえて朝5時過ぎに起きて、運行状況の情報収集をしました。

網走へ向かうつもりで指定券を取っていた特急オホーツク1号は大雪で運休。
    前夜の内に覚悟はしていましたが、もしかしたら動くかもという淡い期待も砕けました。
    (上の画面は後でキャプチャーしたものです。朝の時点ではキャプチャーしてる余裕なんかありませんでした)

ホテルWBF札幌ノースゲート 宿・ホテル

後で知ったことですが、前夜に大雪で列車が立ち往生して車内で13時間も缶詰め状態になって一夜を明かしたなんてこともおきていたそうです。

前日夕方に札幌を出発したオホーツク3号は大雪で遅れて網走駅に夜中の2時頃に到着したという情報も入っていました。

またJALの運航情報では、午後になると新千歳空港降雪で欠航や遅延の可能性もありとなっていました。(画面は後でキャプチャーしたものです)

万一、新千歳から飛べなくなると札幌でホテル難民になる可能性もあり、と判断し、網走へ向かうのは断念し急遽一日早く旅程を切り上げて新千歳から羽田へ向かうことにしました。

本当は翌日の女満別(カーリング女子が帰って来た空港です)から羽田への便を予約していましたが、早割なので予約変更できずキャンセルしてあらたにこの日の新千歳からの便を購入する羽目になりました。
    早目の便がいいと9時の便を予約しましたが、当日購入の正規運賃でしかもファーストクラスしか空きがなかったので、なかなかインパクトのある購入金額になってしまいました。
    そして新千歳空港へ向かう快速エアポートの指定席をえきねっとで予約。

ここまではホテルに居ながらにネットを使って手続できました。ホントに便利な世の中になったものです。昔だったら空港に行って長蛇の列に並んで・・・考えただけで疲れてしまいます。

急いでホテルを出発して6時過ぎに札幌駅に着いて運休になった特急オホーツクのきっぷを払い戻し。旭川方面は軒並み運休になってるから払い戻しも長蛇の列かと心配したのですが、払い戻し専用窓口が開設されており、待つことなくスムーズで拍子抜け。雪での運休は慣れているようでいい対応です。

札幌駅6番線ホーム。遅れている先発の快速エアポート自由席の前は長い列ができていました。

札幌駅

札幌駅6時31分発の快速エアポートの指定席uシートに。

快速エアポート 乗り物

快適な車内です。

定刻に新千歳空港に到着。
    ファーストクラスチェックインカウンターへ。
    この時点で羽田行きの欠航や遅延の情報もなくホッと一安心。

新千歳空港 空港

JALのラウンジは美しい飾りつけがなされていました。

JALダイヤモンドプレミアラウンジ。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

JALの上級ラウンジ。JAL特製焼きカレーパンやスープも提供 by HAPPINさん

サクララウンジとは違ってこちらではドリンクの他に軽食の提供もあります。
    あたたかいスープはありがたい。

おいしいパンやおにぎりも頂きます。

ラウンジから見る限りでは雪は降っていないようです。

翼に着いた雪が凍らないために除氷液をかけるディアイシングカー。
    これ、けっこう大事みたいです。以前冬のロンドンだったかどこかで、付着した氷雪を落とすために出発が遅れたことを思い出しました。

雪の影響でダイバート(行き先変更)になったというお話も時々聞きます。
    たまたまドイツのフランクフルトに行った時にはその数日前にフランクフルトに向かった便が大雪で降りられずフィンランドのヘルシンキに降りたなんて話も聞いたことがあります。

何年も前のクリスマスイブの日。羽田から富山へ向かった飛行機が、富山空港吹雪のため3回もGo Around(着陸態勢に入ってから上昇、旋回して再び着陸態勢に入る)したのち結局降りられず3時間以上の”空中遊覧”をして羽田に帰って来たことも思い出されます。

雪は侮れません。

この日は心配していた降雪の影響もなく定刻に出発しました。

ファーストクラス

14席しかない座席は本革張りで広々と快適。

横に2席+2席+2席の配置です。

足元も広々。

機内食も提供されます。
    こちらはドリンクメニュー。もちろんアルコールも含めて飲み放題。

お食事メニュー。
    朝なので軽食。

でもなかなかの内容です。
    バレンタインデーだったこの日は乗客全員にチョコレートが配られました。

ツナとゴボウのパニーニサンド。
    あったたくておいしかった。

スクランブルエッグ

JALファーストクラスは普通席にプラス8000円で、広くて快適な座席で機内食の提供もあり、ラウンジや優先荷物などの嬉しいサービスも受けられます。

羽田空港には定刻より3分早い10時37分に到着しました。

羽田空港はよく晴れていました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

太平洋側の冬は晴天になることが多いのです。

羽田空港からは京急の電車に乗って帰ります。
    京急川崎付近。

京急本線 (空港線) 乗り物

横浜駅ではJR横浜線電車と並びます。

横浜駅

根岸線へと入る横浜線電車をアンダークロス。

横浜駅を出ると今は廃止になった平沼駅の跡を通過します。
    何年か前に荒れ果てていた駅の跡がきれいに整備されました。おそらく防犯、防災対策かと思われます。

南太田駅。上り普通電車とすれ違い。

本当なら今頃はオホーツク海の流氷を見ていた頃なのにと思いながら、車窓を眺めていました。
    この記事のメインタイトルも「冬だから北海道」だったのですが、札幌にしか行くことができなかったので「雪まつりが見たくて札幌」に変更することになってしまいました。
    それでも、大雪の北海道から無事に帰ってこられたことは多くの方のお力の上と感謝の気持ちが沸き起こります。
    温かく迎えてくださった多くの方に感謝です。

暖房でポカポカの車内。旅の疲れでいつしか居眠りしていました。

【雪まつりが見たくて札幌】おわり
    長い連載にお付き合いいただきありがとうございました。

*****
    北海道地震で亡くなられた方には心からご冥福をお祈り申し上げます。
    被害に遭われた方、避難されている方、不自由な生活を余儀なくされている方には心よりお見舞い申し上げるとともに一日も早く日常生活を取り戻されることをお祈りしています。

お世話になった知り合いがたくさんいる北海道。皆様がご無事で、そして一日も早く笑顔を取り戻されることを願ってやみません。

南太田駅

雪まつりが見たくて札幌