札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅も3日目。この日は朝から北海道中央バスの定期観光「冬の札幌1日コース」で市内を巡ります。<br /><br />札幌駅前からスタートして、場外市場、白い恋人パーク、ラーメン横丁でラーメン、羊ヶ丘展望台、ロープウェイとケーブルカーに乗って藻岩山山頂、大倉山ジャンプ場ではリフトで山頂前上りラージヒルの臨場感を味わって、夕食はサッポロビール園でジンギスカン。と盛りだくさんの一日でした。<br /><br />はじめに札幌場外市場を見て回り、白い恋人パークでメルヘンの世界に浸り、ラーメン横丁でお好みのラーメンを食べます。

雪まつりが見たくて札幌(7)札幌場外市場、ラーメン横丁、メルヘンチックな白い恋人パーク

2018/02/13 - 2018/02/13

旅行記グループ 雪まつりが見たくて札幌

HAPPIN

HAPPINさん

観光バス

2月13日8時30分頃。札幌駅バスターミナル。北海道中央バスの定期観光に乗車します。

中央バスの定期観光は過去に何回か利用しているので安心して乗車できました。

北海道中央バス 乗り物

定期観光バス by HAPPINさん

札幌駅を出たバスはいったん南へ進み、札幌時計台前を通って

大通公園前。

この日の前日(2月12日)でさっぽろ雪まつりも終わり、早くも雪像の取り壊しが始まっていました。

写真には撮れていませんが、まさに大雪像が重機で取り壊される瞬間を見た車内からは「あ~~」とため息交じりの声が。祭の後の寂しさです。

大通公園 公園・植物園

再び北へと向かい札幌場外市場へ。

中央卸売市場場外市場 名所・史跡

観光客向けの札幌場外市場 by HAPPINさん

真冬のこの日、滑らないように気を付けて歩きます。

新鮮な海の幸や山の幸が手に入るので人気の観光地です。

ほっけ

観光客でにぎわってます。

かに。

過去に何度か来たことがあり、カニやメロンなどを求めたり、食堂で毛ガニを頂いたりしたこともあります。今回は何も買いませんでしたが。

メロン

時間があったので最寄りの桑園駅まで歩いて見てようと思いましたが、雪が深いのでバスの出発時間までに戻ってこられないといけないと思って途中で引き返しました。

続いて札幌市西区の白い恋人パーク。
    多くの大型観光バスが来ていました。

メルヘンの世界が待っていました。

雪化粧して美しい

雪だるまがお出迎え

後で見ることになりますが仕掛人形がたくさんあります。

館内へ(有料ですが定期観光に含まれています)

白い恋人パーク テーマパーク

白い恋人のテーマパークにはメルヘンの世界が by HAPPINさん

順路に従って進んでいる分にはたくさんのお客さんがいることを感じさせませんでしたが。

銘菓白い恋人の工場も見学できます。

ラウンジは満席でした!

スイーツ食べたかったけど・・・

体験工房

メルヘンチックですね。

ショップ

こんな飾りも

キャンディ・ラボ

ソフトクリームを買って、いただきまーす!

毎時0分ちょうどにはお庭にあるからくり時計でチョコレートカーニバル。

仕掛人形が動き出します。

塔のまわりでも

シャボンの泡もたくさん出てる・・・
     のですが、寒さですぐにはじけちゃうw

すすきのにあるらーめん横丁へ。

写真を撮ろうと思ったらバッテリー切れ。慌ててガラケーを出して写真を撮ったので画質が悪くなっちゃいました。寒い中ではバッテリーが思ったより早く消費することを忘れていました。

元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡

札幌すすきのにある路地のラーメン店街 by HAPPINさん

横丁というだけあって入口から出口までの数十メートルに17軒のラーメン店が軒を連ねています。

あっさり系が食べたかったので「しみじみ」というお店へ

しみじみ 本店 グルメ・レストラン

らーめん横丁にあるしじみ出汁を使ったあっさりラーメン by HAPPINさん

しじみ出しのラーメンです。

しじみ味噌チャーシューラーメンにしました。
    しじみの出汁がよくきいていて、さっぱりした中にもコクがあってとってもおいしかった。
    飲んだ後のラーメンにいいのかな?

(つづく)

雪まつりが見たくて札幌