小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泉佐野市へのふるさと納税でもらったピーチポイントをどう使おうかと考えていたところ、4月に小樽にスヌーピー茶屋がオープンしたという情報をゲット!<br />以前から札幌のライラック祭りにも行きたいなと思っていたこともあって、6月第一週の金土の1泊2日で小樽・札幌に行くことに決めました。<br /><br />主な日程は以下の通りです。<br />【6月1日(金)・1日目】<br />関西10:30--12:30新千歳/MM105<br />新千歳空港でレンタカーを借りて、小樽へ。<br />『スヌーピー茶屋・小樽店』で遅めのランチ~小樽市街地を散策~『ホテルノイシュロス小樽』泊<br />【6月2日(土)・2日目】<br />『小樽貴賓館・旧青山別邸』を拝観~川下公園(札幌市白石区)でライラック祭り~安平町菜の花祭り<br />新千歳18:55--21:05関西/MM110<br /><br />《その1》では、出発から『スヌーピー茶屋・小樽店』までの様子をご紹介します。

出発~『スヌーピー茶屋小樽店』◆peachで行く小樽・札幌・安平町《その1》

2018/06/01 - 2018/06/01

JOECOOL

JOECOOLさん

主な日程は以下の通りです。
【6月1日(金)・1日目】
関西10:30--12:30新千歳/MM105
新千歳空港でレンタカーを借りて、小樽へ。
【6月2日(土)・2日目】
新千歳18:55--21:05関西/MM110

レンタカー Peach

自宅からマイカーで関空第2ターミナルにやって来ました。
    第2ターミナルがリニューアルされてから初めてです。
    リニューアルされたとはいえ、殺風景な様子に変わりはありません(笑)。

関西国際空港第二ターミナル 空港

国内線のチェックインロビー。
    前よりもさらに殺風景になった気がします。
    かつて国際線と国内線が同じロビーを使っていましたが、国際線が隣りの場所に移ったので、無駄に広くなったようです。

チェックインを済ませ、出発ロビーで寛ぎます。
    このスペースはかつて国際線の待合ロビーだった場所です。

出発時刻が近づきました。
    乗り込むことにしましょう。

いいお天気です。
    2日間ずっとこのような天気であることを祈りましょう。

ピーチの見慣れた光景です。

• 座席指定はしていなかったのですが、同じ列で二人が離れた席でした(11B&amp;11D)。<br />実は、帰路便も同じような座席でした。ポイントで乗ったから??<br />仕方ないのかもしれませんが...

座席指定はしていなかったのですが、同じ列で二人が離れた席でした(11B&11D)。
    仕方ないのかもしれませんが...

定刻に新千歳空港に到着しました。

レンタカー会社(ワンズレンタカー)に電話をして、迎えの車を待ちます。

新千歳空港 空港

道央道から札幌道に入り、ひたすら北へと向かいます。
    新川IC付近を通過中。

Photo by wife

正面に見える山は手稲山でしょうか?

Photo by wife

札樽道を終点で下りて、小樽市内へと向かいました。

最初の目的地は『スヌーピー茶屋』です!♪

店舗の2Fはカフェスペースになっています。
    wifeの知り合いの方が今年のGWにココに訪れた際、店内は激混みでカフェは2時間待ちだったとか...
    真っ先に順番待ちの番号を取ろうとしましたが、わずか8分待ちでした。
    オープン当初のほとぼりが冷めたか、金曜日のせいか…
    空いていてヨカッタ!

カフェの待合席に鎮座するのは看板スヌーピー!
    皆が頭を撫でるでせいか、顔が若干黒くなっていますが可愛い!!

順番が回ってくるまで、店舗の内外の写真を撮りましょう。

反対側の歩道から全景を撮ってみました。

こちらが店舗の外観(向かって右側)です。
    ソフトクリーム等のテイクアウトも、ココでできるようです。

テイクアウトのカウンター。

看板スヌーピー君がお出迎えしてくれます。

テイクアウトのソフトクリーム。
    可愛い!♪

『スヌーピー茶屋』のロゴが入った、中央上部に設置された看板。

Photo by wife

レンガ造りの外観がオシャレですね。

向かって左手から見た店舗入り口。

• 店舗入り口にはブロンズ製(?)のスヌーピーがいます。<br />帽子と蝶ネクタイがオシャレですね~♪

店舗入り口にはブロンズ製(?)のスヌーピーがいます。
    帽子と蝶ネクタイがオシャレですね~♪

そのスヌーピーをアップで!!

道行く多くの人たちも、このスヌ君のところで写真を撮っていました。

向かって左手のショーウィンドウには、カフェのメニューが陳列されています。

ショップ内にも大きなスヌ君が2体いました。

店内にある展示物。
    …と思ったら、これも売り物なのですね。

スヌーピーと兄弟たち。

カフェへの階段下に置かれていたメニュー見本。

そろそろ私たちの順番が近づいてきました。
    カフェは2Fにあるので、階段下で待機しましょう。

Photo by wife

可愛いメニューがいっぱい!
    何をオーダーしようかな…

店内に飾られていた額。

店内に飾られていた額。

待ち時間約15分で私たちの順番が来ました。
    階段を上がった踊り場で振り返ると、4枚の額が飾ってありました。

踊り場でお出迎えするチャーリーブラウン、その両側のスヌーピー&ベルちゃん。

カフェ店内は比較的空いていました。
    「4人掛けのテーブル席にしますか?中央の丸テーブル席にしますか?」と聞かれたので、店内全体が見渡せる丸テーブル席を選びました。

その丸テーブルの頭上には、ステンドグラス風のパネルが数多く配置されています。
    それぞれ一枚一枚にスヌーピーと仲間たちが描かれています。
    さすがはガラスの街・小樽ならではのインテリアデザインですね♪

Photo by wife

何をいただこうか迷いましたが、まだちゃんとしたランチを食べていなかったので、軽く食事をすることにしました。

料理が来るまでの間、カフェ内を撮影しましょう。
    比較的空いていたので、写真をたっぷりと撮ることができました!

左のウッドストックが激カワです☆

この子もオシャレだなあ~。

壁に配置されているのは、スヌーピーと仲間たちが描かれたステンドグラス風のパネルです。

こちらはベルちゃんです♪

• 我が家のベルちゃんとのツーショット!!

我が家のベルちゃんとのツーショット!!

様々なカットのスヌーピーが描かれていて楽しい!☆

• シルクハット&蝶ネクタイのオシャレなスヌーピー!

シルクハット&蝶ネクタイのオシャレなスヌーピー!

• そうこうしている間に料理が届きました。<br />JOECOOLがオーダーした「スヌーピー ハンバーグオムライス」。<br />ハンバーグがスヌ君の耳になっていて可愛い~♪<br />食べるのがもったいないですね(笑)。

そうこうしている間に料理が届きました。
    ハンバーグがスヌ君の耳になっていて可愛い~♪
    食べるのがもったいないですね(笑)。

wifeがオーダーしたのは「スヌーピー ミックスフライ定食」です。

「えっ!どこがスヌーピーなの?」と思われるかもしれませんが...

• ソースを使って自分でスヌーピーの顔を描くんです♪<br />「絵心は無い」と自称するwifeですが、まあまあ上手に描けているんじゃない!?

ソースを使って自分でスヌーピーの顔を描くんです♪

食事を済ませたら、先に居たお客さんもかなり帰ったので、先ほど撮れなかった部分の写真を撮ることにします。

丸テーブルの真上のパネル群も引いて撮れました。

それぞれのパネルのスヌ君がいるのがわかりますか~?

Photo by wife

トイレにも必ずスヌーピーのデザインがあるに違いありません。

wifeがトイレにカメラを持って行きました。

Photo by wife

トイレの洗面所の鏡にいました、いました…!

Photo by wife

交代でJOECOOLもトイレに行きました。

女子トイレとデザインが若干異なるようですが、鏡の四隅にスヌ君が配置されています。

お客さんが座っていたために撮れなかった残りのステンドグラスパネルも全てGETしました~!

スヌ君の周りの花はスズラン!
    さすがは北海道です♪

Photo by wife

階段に面した場所に配されたカウンター席。
    その目線上にもスヌ君のシルエットが!

食事にも、店内のインテリアにも満足できました!
    カフェへの階段下にいた看板スヌーピー君とJOECOOLのツーショット☆
    恥ずかしながら、満面の笑みですね(汗)

Photo by wife

では改めて1Fのショップを見て回ることにします。

ショップは外国人客で賑わっていました。

こちらは「スヌーピー茶屋小樽店」限定グッズのコーナー。
    欲しいものがいっぱいでした!

さっきのステンドグラスにも描かれていたオシャレなスヌ君のデザインが可愛いっすね♪
    でも、ガラス製品や陶器製品は持って帰る時に割れることがあるからなあ…

手ぬぐいやガラス製のストラップも惹かれますね。

その中からJOECOOLが自分用に買ったのがこちらのハンカチです。

wifeはこちらのストラップを購入しました。

Photo by wife

コースターやミニタオルも可愛いですね。

こちらは小樽店限定のフード類です。

ラベンダーミルク味のカステラまんじゅう。

こちらはメロン果汁いりクリームのカステラまじゅう。

他に夕張メロンケーキやぶどうケーキ等もありました。

カフェは、思っていた程には混んでいなくてすぐに入れたし、店内のインテリアは既存の店舗(湯布院・伊勢・京都)よりもデザインがオシャレかなと感じました。
    お陰で、とても楽しい時間を過ごせました~!!

• たらよろさん 2018/06/21 12:49:19
    PEACHで北海道
    こんにちは、JOECOOLさん

わぁ~~何と、今年、私も20年ぶりに北海道に行きます。
    関空からピーチで。
    ピーチに乗るのって、数年前に長崎に行って以来で、
    駐車場も、第二の前ですよね。
    同じく、小樽にまず出る予定なので、13時半ごろかしら?
    まだまだ未定の北海道旅。
    いろいろアドバイスくださいね~~~

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2018/06/22 15:07:20
    RE: PEACHで北海道
    たらよろさん、こんにちは〜!
    コメントありがとうございました♪

ふるさと納税でもらったピーチポイントを使ったので、北海道でも1泊2日で行くことにしました。
    たらよろさんもふるさと納税?
    どちらにしても、20年ぶりの北海道、楽しみですね〜
    小樽の他にどこに行かれるのかな?
    北海道は広いので、スケジュールをゆったりめに取っておかれることをお勧めします。
    私がお役に立てることがあれば、何でもお尋ねくださいね。

by JOECOOL

> わぁ??何と、今年、私も20年ぶりに北海道に行きます。
    > 関空からピーチで。
    > ピーチに乗るのって、数年前に長崎に行って以来で、
    > 乗り場や雰囲気も忘れているので、旅行記が凄く参考になりました。
    > 駐車場も、第二の前ですよね。
    > 同じく、小樽にまず出る予定なので、13時半ごろかしら?
    > まだまだ未定の北海道旅。
    > いろいろアドバイスくださいね???
    >   たらよろ

JOECOOLさんのトラベラーページ