ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日(月)スリランカ2日目からいよいよ本格的な観光です。<br />スリランカのこの時期の天気予報は「曇り時々雨、のち晴れ、ところにより雷雨」みたいなのが連日続き、当たっていると言えば当たっているけど、要はその時にならなければ分からない、というものです。<br /><br />ニゴンボ出発時点では雨でしたが、ダンブッラに着く頃にはそれも上がり、ピドゥランガラに登る頃は晴れ間ものぞく天気。まずまずの滑り出しです。<br /><br />〈旅程〉<br />6月 3日 成田→ニゴンボ              ニゴンボ泊<br />6月 4日 ニゴンボ→ダンブッラ→ピドゥランガラ   シギリヤ泊<br />6月 5日 アヌラーダプラ→ミヒンタレー       シギリヤ泊<br />6月 6日 ポロンナルワ→シギリヤロック       シギリヤ泊<br />6月 7日 シギリヤ→マータレー→キャンディ     キャンディ泊<br />6月 8日 キャンディ→ゴール            ゴール泊<br />6月 9日 ゴール→コロンボ             コロンボ泊<br />6月10日 コロンボ発                機内泊<br />6月11日 成田着

フラッシュパッカー 一人旅 スリランカ 2日目(ダンブッラ、ピドゥランガラ)

2018/06/03 - 2018/06/11

beanbag

beanbagさん

2018/06/04

〈旅程〉
6月11日 成田着

レンタカー

早朝6時半、早起きしてビーチに出ます。
    晴れ間も見えますが、厚い雲が気がかりです。

ジェットウィング ビーチ ホテル

旅行時期を選ぶ必要があります。 by beanbagさん

レストランに一番乗り。メニューは十分、フルーツやジュースも揃っています。

とりあえずライス&カレーでしょう。

目一杯皿に盛って、いただきます。
    この後、お代わりも。ダール(豆)カレー、ジャガイモのカレー、チキンカレーが気に入りました。

セイロン紅茶はミルクティーで‥。

果物は豊富ですが、日本の方が美味しいかも‥。
    ウッドアップルジュースは失敗です。

イーツアーズで予約していたツーリストカーが約束の8時ちょっと前に到着しました。
    車は日産キャラバン、ドライバーはサミーラさん、仏教徒です。この後、6日間お世話になります。

懸念していた雨が降り出します。
    クルネーガラに向けひた走ります。道路は良く整備され、交通量もほどほど、快適なドライブです。

いくつかの町を通過。

バスターミナルも‥。
    スリランカではバスがひっきりなしに走っており、完全に庶民と足となっています。

1時間半ほどでクルネーガラに到着。

クルネーガラではスーパーに立ち寄ってもらうよう頼んでありました。
    カーギル・フード・シティというスーパーです。都市周辺ではあちこちで見かけます。あの穀物メジャーのカーギルと関係あるのかしら?(後日、コロンボでカーギルの立派な本社ビルを目にしました。)

スリランカでは酒類販売は厳しく規制されています。お酒売り場は一番奥の別室。
    この窓口でライオン・ラガービール(@160Rs.)とカールスバーグ(@190Rs.)のロング缶各3本を購入、6本で1,050Rs.(750円)。安い!
    飲み比べると、ライオン・ラガーよりカールスバーグの方が美味しいと思います(あくまでも個人の感想です)。

ミネラルウォーター500ml(@50Rs.)も4本、200Rs.(140円)。

ホワイト・ブッダ、クルネーガラのアイコン。
    クルネーガラのガラとは大きな岩という意味だそう。

先を急ぎます。
    サミーラの運転は慎重、無理な追い越しもしないので安心です。
    スリランカで一番乱暴な運転はバス、日本とは真逆です。強引な追い越しは当たり前、スピードを出してカーブを曲がるときは車体が傾いています。それでもバスの事故は一度も目にしませんでした。

クルネーガラを出て1時間ちょっとでダンブッラ石窟寺院入り口です。以前はゴールデン・テンプル近くにあったチケット売り場は、強欲な住職を嫌気して別の場所に移ったようです。
    新しい駐車場ができています。ここでトイレを借りましたが、すこぶる清潔。ヨーロッパよりアジアのトイレの方がきれいではないでしょうか。

ここから登り始めます。
    チケット売り場と入山口まではサミーラが案内してくれます。
    入場料は1,500Rs.(1,100円)。

長い階段。

10分ほどで登りきりました。

ここが入り口。
    靴を脱いで近くの小屋に預けるよう指示されます。そのために今日はビーサンで来ました。返却時に25Rs.要求されます。50Rs.渡したらちゃんと20Rs.お釣りがもらえました。スリランカ人は律儀、釣銭詐欺の心配などありません。

寺院内

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

巨岩の窪みに作られています。

第2窟 マハー・ラージャ・ヴィハーラ。ガイドがいないので見学は行き当たりばったり。

ダンブッラとは「水の湧き出る岩」という意味。その名の由来となった聖水、天井から滴り落ちています。でも、溢れることはないらしい。

有名な天井画。

洞窟内に仏塔もあります。

こちらは第3窟 マハー・アルト・ヴィハーラかしら?

その内部。

第4窟、内部はかなり狭いです。

第5窟は修復中で入れません。

第1窟 デーワ・ラージャ・ヴィハーラを見落としていました。

ヒンドゥー寺院と隣り合わせ。

あらら!涅槃仏と記念写真。仏像にお尻を向けると「国家に対する罪」で逮捕されるのではなかったでしょうか?

天気は回復、清々しい眺めです。
    約1時間の見学を終え、駐車場に戻ります。

ゴールデンテンプルにも立ち寄りました。
    強欲が災いして閑古鳥です。

サミーラが「エコノミック・センターを見ていくか?」と聞くので、当然YES。
    スリランカ最大の卸売市場らしい。こうした建物が何棟か並んでいます。

周辺農家からたくさんの野菜や果物が持ち込まれます。

うず高く積まれた野菜や果物。活気があります。

車がギッシリ、少し歩くにも難儀です。

時刻は12時半。サミーラが昼食レストランに案内してくれました。
    お店はギマンハラ(Gimanhala)。

ホテルレストランです。ランチブフェ。

メニューはスリランカカレー。
    若い頃は「365日、3食カレーで大丈夫」と豪語していましたが、2回で飽きました。
    ブフェが1,500Rs.、ビールが695.75Rs.、シメて2,195.75Rs.(1,600円)。高い。
    値段にはドライバーの食事代が織り込まれているようです。

シギリヤのホテル到着。大きなゲートで部外者の侵入を遮断しています。

13:30 オープンエアのフロントでチェックイン。
    ロビーからピドゥランガラ(左)とシギリヤロック(右)が見える素晴らしい眺望です。今日から3泊します。

アリヤ リゾート アンド スパ ホテル

設備が充実したホテル、シギリヤならここで決まりです。 by beanbagさん

象のモチーフがいたるところに‥。その訳は後日わかります。

開放的なロビー、レストラン、ラウンジなどがあるメイン棟と林の中に展開する1棟4戸のコテージ、アーユルヴェーダ小屋やプールなどが広い敷地内に広がる近代的なホテルです。

部屋もモダンで広く清潔、独立性が高く静かで別荘のよう。エアコンも適度で快適。選んで正解でした。

午後の過ごし方は決めていませんでしたが、シギリヤロックの隣にあるピドゥランガラに登ることにしました。

ホテルから30分で登山口に到着。入場料500Rs.(360円)。

ここから登り始めます。ビーサンは厳しいと聞いていたのでホテルでスニーカーに履き替えています。正解でした。

ピドゥランガラ寺院 寺院・教会

最初はなだらかな階段。

巨岩の下をくぐり抜けたり‥

遺跡らしいものもあります。

古代シンハラ語で書かれた碑文。6~7世紀のものらしい。

中腹の涅槃仏。

径路は要所に示されています。

頂上直下の難所、ボルダリング状態。狙ったホールドまで足が上がらず苦戦、全身を使って這い上がります。擦り傷1ヶ所、切り傷1ヶ所。

せっかく登ったのにその先は行き止まり。

後ろから「アンダーニース!!」の声がかかります。岩の下をくぐるルートでした。
    ここもなかなかの難所です。

振り返るとサンダルやペットボトルが捨て置かれています。こんなものを持っては登れません。

眼前にシギリヤロックが‥。達成感ハンパない。

「バカヤロー!!」と叫んで‥いません。

頂上は一枚岩が広がっています。

360度の展望。

素晴らしい眺め。

欧米女子は逞しい。風が強い。

• いつまでも見飽きません。

いつまでも見飽きません。

• 頂上付近の小さな茂み。

地図を見る

頂上付近の小さな茂み。

Pidurangala Rock 自然・景勝地

シギリヤ・ロックより面白いかも。 by beanbagさん

シギリヤロックを登る人たちがアリのように見えます。

下山します。ここだけ見ると快適なハイキングコースです。

駐車場付近の猿の群れ。
    登り始めて1時間で戻ってきました。

ピドゥランガラを下から眺めます。「歩き方」には紹介されていませんが、結論を先に言えば、今回の旅で一番楽しい時間でした。

帰り道、貯水池で水遊びする人たち。

夕食レストランは自分で選定。ガマゲドラ・ヴィレッジ・フード(Gamagedara Village Food)。
    トリップアドバイザー上位店ですが、ちょうど欧米女子2人組が帰った後で誰もいません。この辺りはホテルやゲストハウスが点在する地区、やはりオフシーズンなのでしょう。

ビールはないので、スイカジュースと焼きそば、850Rs.(610円)。美味しくてボリュームも十分。
    カレー以外が食べられるところは、極力カレーを避ける方針にしました。
    また、サミーラとも一緒に食事しません。それは客の自由だとイー・ツアーズの説明です。
    食事時まで英会話(いわゆるヨコメシ)では寛げないからです。

• ホテルに戻りました。夕映えが美しい。<br />部屋に戻り、買い置いたビールを1缶飲んで就寝です。

ホテルに戻りました。夕映えが美しい。
    部屋に戻り、買い置いたビールを1缶飲んで就寝です。

この日の歩数は13,630歩、移動距離8km。ツーリストカーの威力絶大です。