2018/06/03 - 2018/06/11
- beanbagさんTOP
- 1,221,492アクセス
2018/06/10
シナモン・グランド・コロンボのTaprobaneで朝食
6月10日(日)晴れ。
いよいよ帰国当日です。コロンボ発19:15のスリランカ航空直行便。丸々一日使えますが、コロンボ観光は昨日でほとんど回りきっています。ツーリストカーは昨日まで、街歩きするには蒸し暑く、その気になりません。なのでホテルと空港でダラダラと過ごしました。
書くべき記事がないので今回は個人的な備忘録です。
〈旅程〉
6月 3日 成田→ニゴンボ ニゴンボ泊
6月 4日 ニゴンボ→ダンブッラ→ピドゥランガラ シギリヤ泊
6月 5日 アヌラーダプラ→ミヒンタレー シギリヤ泊
6月10日 コロンボ発 機内泊
6月11日 成田着
- タクシー 徒歩 飛行機
- スリランカ航空
朝寝からゆっくり起きて、部屋を出たら隣の部屋から彼女たちが出てきました。何かのイベントでしょうか?
写真に撮って良いか尋ねたら、表紙のようなポーズをとってくれました。 -
ゴール・フェイス・ホテルに朝食は付いていません。安くあげるため敢えて外しました。
しかし、昨日、周辺を散歩しても朝食に適当な店がありません。なので、昨夜と同じシナモン・グランド・コロンボで朝食を摂ることにしました。
横断歩道で寝そべる犬。スリランカではこのようなダラけた犬をよく見ます。 -
シナモン・グランドまでは400m。途中、線路と交差、広軌です。向こうはインド洋。
湿気でレンズが曇っています。 -
コロンボのホワイトハウス、大統領官邸です。警備が厳重。
カメラのレンズが曇って使えないのでiPhoneに変えました。 -
正面から。
シナモン・グランド・コロンボです。
シナモン グランドコロンボ ホテル
豪華です。こちらのホテルにすべきでした。
朝食はTaprobane。シナモン・グランドにはレストランが14あるそうです。食事を考えたら絶対こっち!
朝9時、サンデー・ブランチというにはちょっと早いかな?
あっという間に満席です。 -
メニューは選ぶのに迷うくらい豊富。
昼食抜きの予定なので目一杯いただきます。マンゴー丸々1個ゲット。
宿泊客でないので2,150Rs.(1,500円)支払い。ホテルの朝食にしては安いと思います。
のんびりと朝食にほぼ1時間費やしました。 -
食後、ティッサマハラム・ロードを南に歩いてみます。特に目を惹くようなものはありません。
新しいオフィスビル。
次々に建設中。
日曜日なので道路は空いています。 -
空港までのアクセスは、昨日、ドライバーのサミーラに相談していました。
一番安いのがトゥクトゥク(スリーウィラー)でメイン・バス・ターミナルに行き、そこからハイウェイ・バスに乗ること(荷物が大きいので大変そう)。
次がキャブ・サービス。空港まで3,000Rs.(2,100円)。
ホテル・タクシーはバカ高いからやめた方がいい、とのこと。
キャブ・サービスをどう頼もうか思案中でした。ネットは入力が面倒くさそう。ホテルのコンシェルジュに頼もうか、と。
ティッサマラハム・ロードを歩いていると、150mに1回くらい怪しげな自称ガイドに声をかけられます。ウザいので敢えて逆方向に歩いたりして振り切ってきました。
この時もそう。ガイドを振り切るために飛び込んだのがここ、運良く観光案内所です。ここでキャブ・サービスの予約をお願いしました。手数料なし、高速不使用で3,000Rs.。地獄で仏とはこのことです(やや大袈裟)。 -
ホテルに戻り、シャワーを浴びて身支度をし、自室で旅行記の原稿を書いたりして過ごします。
12時にチェックアウトしてロビーでウェブサーフィン。ところがチェックアウトするとホテルWifiに繋がりません。DialogのSIMを使っているから、まあいいけど‥。この辺りもゴール・フェイス・ホテルのイケ好かないところ。
約束の2時少し前にキャブ・サービスの車が迎えにきました。ドライバーは人の良さそうなおじさん。ゴール フェイス ホテル ホテル
ハイウェイを使うか確認されますが、時間はたっぷりあるので当然ノーマル・ロード。街の見物もできます。
よく分からない時計塔。
これはスリランカ国立病院、コロニアルです。
ブライダル・カーを見かけました。
日曜日なので高速を使わなくても順調。コロンボ滞在を土・日にして正解です。
約1時間で空港到着。高速とたいして変わらない時間でした。
バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
チェックインはなかなかはかどりません。バンダラナイケ国際空港は出発の4時間前に着いているべきという理由が少しわかったような‥。
これでもかという程、何重にもセーフティチェックがあります。人が余っている? -
空港内はルピーが使えないというので、所持金全部を両替、2,000円でした。
もう1,000円くらいあったと思うのですが、よく数えてなかったので後の祭り。差額はきっと係員のポケットに入るのでしょう。スリランカで唯一、後味の悪い思いをしました。 -
ショップを覗いたり、
飛行機を眺めたりして、過ごします。
沖留め。バスの搭乗口へは出発の30分前くらいに入ることができます。
この機体ではありません。
往路とは逆に最後列中央通路側を予約、あわよくば4席独占を期待していましたが、あいにくほぼ満席。
斜め前の窓側2席が空席だったのでそちらに移りました。しかし、いつもビジネスクラスを利用する者にとっては、これで8時間強の夜間フライトは辛いものがあります。 -
まず白ワイン。
最初の機内食は選択の余地なくライス&カレー。文句なく美味しい。
それに赤ワイン。
映画を観ながら過ごします。仮眠は1~2時間取れたかな? -
2度目の機内食はこんな感じ。朝食として不満はありません。
成田到着は11日朝7時。9日間のスリランカ旅行を無事終えることができました。アジアの行きたいところはこれでほぼ全部回れたので、多分これが最後のアジア一人旅になると思います。
フラッシュパッカー 一人旅 スリランカ
フラッシュパッカー 一人旅 スリランカ 1日目(準備・出国、ニゴンボ)
ネゴンボ
フラッシュパッカー 一人旅 スリランカ 2日目(ダンブッラ、ピドゥランガラ)
ダンブラ
フラッシュパッカー 一人旅 スリランカ 3日目(アヌラーダプラ 、ミヒンタレー)
アヌラダプーラ
フラッシュパッカー 一人旅 スリランカ 4日目前半(ポロンナルワ)
ポロンナルワ
フラッシュパッカー 一人旅 スリランカ 4日目後半(シギリヤ・ロック、ハバラナ)
シギリヤ
フラッシュパッカー 一人旅 スリランカ 5日目(マータレー、キャンディ)
キャンディ
フラッシュパッカー 一人旅 スリランカ 6日目(ゴール)
ゴール
フラッシュパッカー 一人旅 スリランカ 7日目(コロンボ)
コロンボ
フラッシュパッカー 一人旅 スリランカ 8・9日目(コロンボ、帰国)
コロンボ
旅行記グループをもっと見る
- 夕焼番長さん 2020/01/11 11:05:39
- 参考にさせていただきます!
- 旅行記、イッキに読ませていただきました。
今夏に夫婦で初スリランカしますので参考にさせていただきます!
- beanbagさん からの返信 2020/01/14 16:27:27
- Re: 参考にさせていただきます!
- 夕焼番長さん
拙い旅行記をご覧いただいてありがとうございます。
何かのお役に立てば幸いです。
私もこの夏に夫婦でウラジオストクに行きますので、旅行記全て拝見しました。「海軍の日」とマリインスキー劇場なんて素敵な旅ですね。
私たちは期限切れ間近のJALマイルを使って新規就航記念のディスカウントマイルキャンペーンに乗じて行くだけなので、ほとんど予備知識がなく、これから勉強しようという段階なのでとても参考になりました。
スリランカの旅行記、楽しみにしています。これからもよろしくお願いします。
- Nanaoさん 2018/06/27 09:14:38
- 全部拝見しました^^
- beanbagさま
スリランカの旅、全て拝見いたしました。
私は、到着日はニゴンボ泊。
ツーリストカーを予約していて
アヌラーダプラ、シーギリヤ→ポロンナルワ、ダンブッラ→キャンディ→コロンボ
と回る予定。休みが7日間しか取れなかったので
残念ながらゴールは外しました。
でも、だいたい私たちが予定している場所を巡っていらっしゃったので
いろいろ参考になりました。
ドルは少々持っていた方がよさそうですね。
あと、シーギリヤは軍手持参しますw
寺院はとても興味深いです。お食事も、いろいろとありそうですね。
帰国はバンコク経由なのでコロンボを午後2時過ぎには出発します。
観光地に行くと強引な客引きとかって・・・ありますよね。
だけど全体的にスリランカの方は親切なんだなあという印象を持ちました。
あとは、ドライバーさん次第かな?w
Nanao
- beanbagさん からの返信 2018/06/27 14:06:43
- RE: 全部拝見しました^^
- Nanaoさん
こちらこそ初めまして。
拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます。
これからスリランカに行かれる由、楽しみですね。
スリランカは治安が良く、人々も穏やかで誠実、とても良い国だと思います。
ほぼ同じルートでツーリストカー利用、きっと楽しい旅行になると思います。
私は甘くみていましたが、宗教施設での靴下は必須です。火傷にご注意ください。
それから蚊は一匹もいませんでした。虫刺されの薬は必要ないかもしれません。
- senseさん 2018/06/22 17:18:03
- スリランカ一人旅
- お帰りなさーい!beanbagさん!
自分自身で歩く旅、しかもスリランカ!
わたしのような弱虫な人間には、はずかしながら、無理だなぁ、、など、感心しながら、拝見してきました、いろいろドキドキするハプニングもあり、地獄で仏?を経験されながら、完結。 ご立派です、
beanbagさんの旅を拝見し、ドキドキ、ハラハラしながらも楽しく読ませていただきました、歴史ある建物も、興味深く、
経験できない旅を、仮想で味あわせていただきありがとうございました
お疲れ様です!
- beanbagさん からの返信 2018/06/27 13:55:21
- RE: スリランカ一人旅
- senseさん
いつも拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます。
スリランカの旅行記やクチコミを書き上げ、ようやくホッとしたところです。
スリランカは治安が良く、人々も穏やかで誠実、とても良い国でした。
欲を言えば、ツーリストカーで回ったので現地で様々な人たちと交流できなかったのが残念でした。
度肝を抜くような観光地はありませんが、それでも長い歴史を感じさせる多様な見所が沢山あり、大いに楽しめました。
senseさんの次の旅行記を楽しみにしています。これからもよろしくお願いします。