ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう8月…。<br />旅行記放置しすぎたぁ…。<br /><br />ようやくスリランカ編です。<br />スリランカの目的は2つ。<br />1つは世界遺産のシーギリアロック登頂!<br /><br />2つ目は、ずーっと訪れたかったホテル。スリランカの天才建築家、<br />Geoffrey Bawaの設計、ヘリタンスカンダラマへの滞在!<br />ゆっくり2泊してきました☆<br /><br />スリランカのタクシーチャーター費用は<br />63500ルピー、約¥33000(1ルピー0.52)<br />コロンボホテル→ダンブッラ周辺1日チャーター→ダンブッラホテル<br />シーギリア周辺1日観光→ダンブッラホテル→ポロンナルワ遺跡<br />→ジープサファリ→CMB空港<br />で手配しました。観光あんまり入れてないけど。<br /><br />ドライバーへのチップと各種施設の入場料は含まないです。<br /><br /><br /><br /><br />

インドとスリランカ、ぼっち旅3

2025/01/24 - 2025/01/24

1upさん

もう8月…。
旅行記放置しすぎたぁ…。

ようやくスリランカ編です。
スリランカの目的は2つ。
1つは世界遺産のシーギリアロック登頂!

ゆっくり2泊してきました☆

スリランカのタクシーチャーター費用は
63500ルピー、約¥33000(1ルピー0.52)
シーギリア周辺1日観光→ダンブッラホテル→ポロンナルワ遺跡
→ジープサファリ→CMB空港
で手配しました。観光あんまり入れてないけど。

ドライバーへのチップと各種施設の入場料は含まないです。

UberでサクッとFairway Colomboに到着しました。

意外にも綺麗でこの立地で¥8500はいいね~

扉開けてすぐ。奥にデスク。
    スーツケースも十分広げられるね。

湯船はなくて、レインとハンドの2種類のシャワー。
    水圧はぼちぼちでんな。

ただシャワーの問題点が…。
    東南アジア特有の床がびしょびしょになるやつ。
    トイレ洗面まで、めっちゃ浸水します。

ベッドも広々ダブルで◎

金庫とキンキンに冷える冷蔵庫◎

とりあえずビール買い出しに行こう!
    ホテル出てとりあえず左に行ってみる。

我ながらビールへの嗅覚というか…。執着というか…。
    歩いて数分でビール売ってる酒屋発見でびっくり~

ライオンビアの500㎜が1本500ルピー。
    ¥250弱位かぁ。

隣がミニマートだったのでお籠もりおやつも購入。
    ヘリタンスカンダラマでは、ほぼ一切観光せずお籠もりです。

ビールとおやつを大量に買ったらプラ袋もくれたぁ~

とりあえず一本飲んで冷やしときます。
    あと6本常温で置いてます。お籠もり完璧~

ペットボトルの水はフリーのやつ

お籠もりビールも買えたので近所散策。
    少しでもコロンボ満喫。

暗くなりだしたら屋台が出没しだした。

駅前まで歩いてきた。
    当初は電車とUberでヘリタンスカンダラマへ行こうとしてました。
    熟考の上、時間に限りがあるのでインドと同じく、
    スリランカも車をチャーター。結果的にいい旅ができました♪

人もバスも増えてきて東南アジアの雰囲気。
    帰宅時間かなぁ?

歩道橋にも露店。

ローカル飯をって思ったけど。
    インド後なのでハンバーガーとか食べたい…。
    ほんとはジョッキビールに惹かれております。

Oldfort Cafe。口コミもよさげ

まだ人も少なめなので静か。

チキンバーガーにしてみよ。

とりあえず生飲もう~

ライオンビアのドラフトで。

ビールとバーガーで2145ルピー
    だったと思う…レシート残ってるから。
    上のメニュー表の合計と合わない。
    まぁいいか~

美味しく完食。Wi-Fiも無料なので長居できそうね

コロンボを少し街歩きできたけど、ちょっと不完全燃焼。
    今度はもう少しゆっくりしてローカル飯食べたいな。

ホテル戻って。汗だく。
    シャワー浴びてライオンビアでおやすみなさい。

びっくりするくらい冷蔵庫冷える

おはようございます。

フロント横のカフェで朝ごはん。
    扉で繋がってるから、経営が一緒かなぁ?

7時位はガラガラでした。

ホットアメリカーノ。
    クロワッサンに、ハム卵挟んでチンしたやつ。

美味しくなかった…。
    コーヒーだけにしとけばよかったなぁ。
    大半を残す。

おすすめはしません…。

ホテル前でドライバーと合流。
    時間前には着いていてくれたみたい。
    お待たせしました。

今日はヘリタンスカンダラマまで向かいます。
    このまま向かうとチェックイン前なので
    途中、世界遺産のダンブッラの石窟寺院に寄ります。

スリランカではダンブッラ石窟寺院の他
    シーギリアロック、ポロンナルワ遺跡群、もルートに含んでます。

チャーターの予約後、LINEでやり取りしてるので
    あらかじめルートは組んであります。これめっちゃ楽~。
    こういうのは時間をお金で買うのが◎だと思う。
    遠回りしないなら当日アドリブも大丈夫みたい。

石窟寺院の到着前にトイレ休憩。
    地元食堂っぽいのが併設されていたので食べようか迷う。
    朝ごはん大半残したから腹ペコ。

ドライバーがトイレに行ってるうちに買っちまった…。
    チキンカレー400ルピー。

ドライバーびっくりしてた。
    こんなとこでご飯食べてんの?みたいな顔してた。

美味しく完食。

スリランカカレー美味しい。
    チキンはちょっとパサっとしてたけど。
    もうちょいルーが欲しかったけど。
    写真で見返しても米の割合に対してルー少なめ…。

のんびりドライブしてたらダンブッラ石窟寺院到着。

ここ世界遺産なのか?と思う簡素なチケットカウンター。
    ドライバーが教えてくれないと見逃しそうになるね。

2000ルピー。キャッシュのみ。

さてさて。湿度ムンムンの中登りますか。

頂上付近。
    以外に登れる。

猿いっぱい。

寺院は靴脱がないとダメなので、
    100均靴下とか、捨ててもいいような靴下を持参が必須です。
    足裏黒く汚れるよ。

係の人に靴預けて、受け取りの時は気持ち程度のチップを。
    日本円で何十円なので。

ここからは写真で。

• 圧巻

圧巻

天井の壁画

描く人で表情が全然違うんでしょうね

このお顔はすき。

一緒のように並んでても表情は様々でした。

この色合いすき

見学終了。
    圧巻でした
    来てよかったなぁ第1窟~第5窟まで見所がいっぱい。
    湿気は多くて暑いけど、日が当たらないのでじっくり見れます。

ただ修復せずに、現存している壁画や仏像や釈迦もあれば、
    明らかに近年修復したであろう~というの物もありました。

いい景色

さて、スリランカへの目的の一つ。
    ヘリタンスカンダラマへ。
    冷房はキンキン助かる~
    やっぱりチャーターは正解。

エントランスに到着。
    あいにくの天気ですがテンションは爆上がりです!

チェックインはフロントではなく、カフェの開放的なデッキで行います。

天気が良ければ最高ですが、こういう天気でも絵になります。

森というかジャングルと一体化してるホテル。
    建設地、設計、家具、全てバワが手がけたというのでとても楽しみです♪

ウェルカムドリンクは4種類のジュースからお好きなのを。

何味か忘れた…。
    美味しくなかったのは覚えてる。

チェックインが終わったので
    ホテル内を案内していただきながらお部屋まで連れてってくれます。

図面でも説明してくれます。

広いのでめっちゃ迷うと思うけど…。
    図の1番右奥、ダンブッラウィングのパノラミックスビュールーム。

部屋のドアオープン、すげぇ~
    全部窓!

テラスで飲み食いすると猿が来るので危険です。
    って言ってたと思う。

このランクは湯船はなく、シャワーのみ。
    シャワーブースも全部窓!
    奥は森なので誰も見られないので大丈夫。
    一応ブラインドもある。

アメニティも一通りあります。

自分の部屋の入り口を開けると、すぐにベンチがあります。

ここから見えるのはこのビュー!
    この設計も素晴らしい。

チェックインを行ったカフェまでウロウロ。

全てが開放的で素晴らしい

手の届く位置に岩もあったりと自然に溶け込んだ造りになってます

ちょっと雨模様。

ライオンビアがなかったのでタイガービアで乾杯

2本目♪

晴れてきたらめちゃくちゃ気持ちいい♪

天気でホテルの雰囲気が変わるからおもしろい。

こんなチップス類のサービスをくれました。
    飲みすぎてしまうやん。

ぼーっとビール飲んでまったり。

風が気持ちいし、木の香りが心地いいですね。
    この後もう一本飲んで、ホテル内を徘徊して部屋へ戻りました。

さっきビール飲んでたカフェを、下から見上げた写真。
    崖というか、岩との一体感が凄いね!
    左の階段がインフィニティプールに繋がってます。

ダンブッラウィングの廊下。

この先奥左が部屋です。
    ここからの抜け感がすごい。
    ずーっと奥まで遮るものがなく空間が広く感じます。

すごいでしょ!この設計。
    奥の湖?貯水池?と繋がって見える。

今日のお昼はコロンボで買ったお籠もりおやつ。

今日はこんなもんで大丈夫。

ぼーっと外を見ながらビール飲んでました。

ちょっと曇ってきたか?
    雨でも素敵な景色で飽きない。
    写真の左下の切れてる所にもプールありました。

うとうとしてたら夜になってた…。
    レストランには行かず、
    ルームサービスでフィッシュ&チップス。
    出来立てでホクホクでうまし。
    ビールもたんまり持ち込んでるので飲みまくる。

そして爆睡…。最高!
    これぞ休日。

おはようございます。
    朝食をいただきに会場へ。
    このオブジェも有名ですね

朝食会場は意外に広く、びっくり。
    団体客が来るからかぁ。
    なので団体客が来る前の早めがおすすめです。

早めに来たのでガラガラでゆっくり朝ごはんできます。

右端が洋風、真ん中上がオムレツとスリランカのダルカレー。
    左端がスリランカ料理のホッパー。
    ホッパーうまし。

スリランカカレーおかわり。
    真ん中サバカレー?魚のカレーが美味しい♪

今日はシーギリアロック登るのでしっかりいただきました!

食後は何点かフルーツ食べて、
    ウェイターの方にエスプレッソダブルでお願いしました。

お腹いっぱい。ごちそうさまでした~

今日もチャーター車で移動。

野生動物に遭遇するかもしれないので、
    助手席乗りなよ!っての事で助手席に乗って出発~

昨日からちょいちょい映ってる、ダンブッラ貯水池。
    ここ最近の大雨で溢れ出してるみたい。

この道路もギリギリ大丈夫だけど…。
    怖ぇ~

ようやく抜けました。

シーギリアロックのチケット売り場到着。
    インド&スリランカ内の世界遺産では高額な部類です。
    ¥5000以上はするね。円安もあるけど。
    日本の文化遺産の入場料が安すぎなのか…。

ドライバーが、雨降るかも知れないからって傘を持たせてくれた。
    めちゃくちゃいい人!しかも超安全運転。

さて登りますか!
    コロナ前からずーっと来たかったのでワクワクしてます。
    やっと来れた!

岩山を切り崩さずに宮殿造っちゃうって、
    しかも都市、貯水、給水、造園、etc…も造っちゃうとか。
    5世紀頃に…。
    男心をくすぐりまくりの世界遺産。

蜂に注意。

さぁ登ろう。

すげぇ人。
    高所恐怖症の方は無理っぽいね。
    階段むき出しだもんね…

ここはかつてライオン像を模した壁があったみたい。

今は大きな前足だけが残ってます。

これを5世紀頃に造るなんて。

ふうふう言いながら登ってきました。
    登る人が多いので、ゆっくりしか登れないので意外と楽勝~

うわぁ~やっと来れた。
    充実感でいっぱいになりました。

• 貯水&amp;プールだったかなぁ?

貯水&プールだったかなぁ?

凄い凄い。よく岩山の上に造ったよな~

建設中の様子や、完成当時を想像すると見所いっぱい。

今はスマフォがあればガイド要らずで周れるね。

こんな頂上にワンコ。

日本ではNGなギリギリな所まで見学スポット。

なんかこういう当時のままの建造物って萌えるね。

あの山から、朝日か夕日を見るのもいいらしい。

さて満喫したので下ります。

最後にフレスコ画、シーギリアレディを見て終わり。
    素晴らしい色使いで、じーっと見てました。
    いやぁ、念願叶って感無量です。

凄いよね。こんな岩山に造っちゃうの。

無事下山。

この辺でドライバーと合流。

この後はホテルへ戻ってまったりします。

ドライバーがせっかく来たんだから色々周るよ~いいの?
    って言ってくれたんですけど、ホテル満喫します♪

観光は明日びっしり詰め込んでます。

ホテルへの帰り道で、急に小さな商店前で車が止まった…。

「僕が今でもよく食べるスナック」って言って買って来てくれました。

めっちゃうまぁ。何個かビール用にいただきました~

孔雀が突然登場。
    近くまで寄ってくれました

ホテルへ戻って昨日と同じカフェでぷはぁ~

朝ごはん食べ過ぎてお腹いっぱいなのでランチはパス。

シーズンで晴れてたらプールでぷはっと最高だろうなぁ

明日チェックアウトなので、また素敵なホテルを散策しましょ。

日中は、ほぼ自然光のみなので、曇るとチト暗い。

どこでも絵になる

ここも絵になる

一旦、部屋へ戻りました。
    ビール飲みながらホテル探索開始。

ここは屋上テラス。
    ほぼ森ですなぁ。

ビール飲みながらふわふわして最高~

この角度も絵になるね

猿…。来た。

ここもほぼ森やん。

ここもプールだったかなぁ?
    間違ってたらごめんなさい。

上から見たインフィニティプール。

ここがよく撮られてるスポット。

確かにここいいわぁ~♪

部屋戻ったらテラスにお猿の家族がいらっしゃいました。
    30分くらいいたかなぁ?
    ビール飲みながら鑑賞中。

今日も夜ご飯はルームサービスで。

アジア系の焼きそばと、ポテトフライ。
    写真で見るより、実際は量が多い!
    2人分と思ったのでしょうね…。

あんなに買ったビールが無くなってしまった…。
    タイガービールもお願いしました。

出来立てを届けてくれたので、美味しく完食。
    多すぎてポテトは残す…。

そうそう、栓抜きが無いやん!って思ってたら、
    テーブルの角に備え付け。一安心。

次回はインドとスリランカ、ぼっち旅最終回。
    乗り継ぎでちょこっとホーチミンも楽しみました♪

今度こそ早く仕上げなければ…。

• mas@さん 2025/08/23 19:48:57
    Bawaだ!
    こんにちは、やっと続編w

ヘリタンス カンダラマに泊まられたのは前編でわかってたので、
    楽しみにしてました、というか、うらやましいです。
    以前予約でゴタゴタしたことがあって、「ご縁がないんだ」
    と思い行かなかったんです、、

きっと写真で見るより、ずっとずっと素敵なんだろうな~

ではまた

mas@

1up

1upさん からの返信 2025/08/28 02:39:01
    バワすげぇ
    mas@さんコメントありがとうございます!

そう…ようやく続編。

iPhoneでの撮影だけなので、写真よりめちゃくちゃいい所でした。

団体さんも受け入れてるので、朝食時は時間を考えないと×ですけど
    日中は観光に出かけてるみたいなので、お籠もりでも楽しめました。

サービスや設備は期待しない方がいいですけど、悪くはないですね
    差し引いても絵になる思い出に残るホテルでした!

ホテル自体が自然に溶け込みすぎて。
    バワすげぇってずっとブツブツ言ってました。

ではまた続き仕上げます…(笑)

• Mioさん 2025/08/06 08:28:36
    ヘリタンスカンダラマ
    楽しく拝読してました。
    私もヘリタンスカンダラマが大好きです。昨年12月はホテルのボートバードウォッチングを1人貸し切りでキングフィッシャーを間近で見れ
    堪能しました。翌日はミネリアでエレファントサファリーをしました。
    来年12月にスリランカ行きを予定してます。
    いいドライバーさんを見つけられましたね。
    どこでドライバーさんを
    お願いされたのですか。
    もしよろしければ教えていただけますか。
    オオクボ ミヨコ 拝

1up

1upさん からの返信 2025/08/09 08:17:50
    Re: ヘリタンスカンダラマ
    Mioさんこんにちは!
    初めまして。
    投票&コメントありがとうございます。
    コメントに気付かなかったです…。すいません。

Mioさんもヘリタンスカンダラマ好きなんですね。
    同じく、私もまた行きたい気持ちでいっぱいです。
    自然と溶け込んだ素晴らしいホテルでした!
    ホテルのツアーも凄く興味深いです(*⁰▿⁰*)

私も最終日にエレファントサファリに行きました~
    ぼちぼちその様子もアップします。
    スリランカ、自然がいっぱいでアクティビティもいっぱい、
    魅力的な国で、私もまた行くでしょう!

私が依頼したツアー会社はBlue Lanka Travelsさんです。
    日本語で事前に打ち合わせができるのが心強かったのと、
    あらかじめのプランニングに対して価格が明確だったのが
    よかったですね。
    ご存知かと思いますが、Sri Lanka Taxi Serviceも評価が良くて迷いました…。

ではまた最終日の様子もぼちぼちアップします。

1up

Mioさん からの返信 2025/08/13 11:33:29
    Re: ヘリタンスカンダラマ
    1 up さま
    ご丁寧なメールありがとうございました。
    参考にさせていただきます。
    スリランカは6回目で最初は
    アユルベータから始まりBawaに夢中になり野生の?に至っています。
    コロンボのNo11.
    Saram house by Bawa
    もとても良かったです。
    来年1月はインドに行き
    年末はスリランカでBawa 建築
    ? Galleでのんびりです。
    1upさんのブログ楽しみにしています。
    お体にご自愛ください。

オオクボ 拝

1upさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る