2025/01/03 - 2025/01/03
はんけんさん
この日は、二つの世界遺産を訪問。仏教遺跡のアヌラーダプラからバスでダンブッラに移動し世界遺産の石窟寺院へ。
岩山をくり抜いた五つの石窟に美しい壁画が描かれていたり、仏像が飾られています。
□ 12/31 成田->コロンボ コロンボ泊
□ 1/ 1 コロンボ->キャンディ キャンディ泊
□ 1/ 2 キャンディ->シーギリヤ シーギリヤ泊
■ 1/ 3 アヌラーダプラ観光 シーギリヤ泊
□ 1/ 4 ポロンナルワ観光 シーギリヤ泊
□ 1/ 5 シーギリヤ->コロンボ コロンボ泊
□ 1/ 6 コロンボ観光 -> 機内泊
□ 1/ 7 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- スリランカ航空
13:00
アヌラーダプラの世界遺産、仏教遺跡を廻ってくれたトゥクトゥクドライバーに、「ダンブッラ行きのターミナル」とリクエストして連れて来られたのが、このオールドバスターミナル。 -
で、「急行に乗りたい」というと、このクルマの前に案内された。キャンディ行きのようだ。
「料金は500ルピー(約280円)で、10分後には出発。ダンブッラとキャンディにしか停まらない」とのこと。 -
結局満席になるまで20分以上待たされた。
バスターミナルを出てから市街の数か所でお客を拾って、その結果、立ち客も出てギューギュー詰めだったけど、ほとんど停車しないので速い。
往路のバスと比べると、エアコンもあるし、揺れも少ないが、1時間以上も立っているのはツライだろうな。 -
14:55
ダンブッラ、ゴールデンブッダの前で下車。 -
ゴールデンテンプル。
ゴールデンブッダ
その下は、仏教博物館入口。
かなり怪しげなのでスルーして、 -
石窟寺院への階段を昇ります、
ゴールデンブッダを横目に見ながら。
中腹ぐらいまで昇ったら、チケット売り場は、下る方向。
かなり下って、チケットオフィスに来ました。
こっちには大きな駐車場があったので、クルマで来た人はすぐにチケットオフィスに来られる仕組みになっています。
が、バスで来た人は、かなり無駄な歩きをさせられる位置関係。 -
チケット売り場。
チケット、2000ルピー(約1100円)。クレジットカード不可、現金のみです。ドル支払いも無し。
昇ります。
更に昇ります。
眺めはこんな感じ。
入場口の手前で靴を脱ぎます。
ここでチケットチェック。
ならば、ここでチケット売ればよいのに!と思います。
というのは、ゴールデンブッダからここに直結で来れる登りがあるのに、それってチケット買えないから意味ないじゃんってこと。
つまり下り専用? -
ダンブッラ石窟寺院。
第一窟。
第一窟には涅槃像があるのだが、暗くて写真では分かりづらい。
第二窟へ。
第二窟が、もっとも広い。
涅槃像。
第二窟、居並ぶ仏像。
第二窟、天井画も凄い!
第三窟へ。
第三窟
第三窟、涅槃像。
第四窟へ。
第四窟。
最後の第五窟へ
最後の第五窟、ここにも涅槃像。
最後の第五窟。
この巨大岩に掘られた石窟群。
池には、
ハスの花。
靴を受け取る時にチップを要求されました。
有料施設なのに、チップを払わねばならぬのは、根っからの日本人としては、やや不満。 -
岩山。
岩山と石窟寺院の入り口。
下ります。
晴れていれば、遠くにシーギリヤロックが見えるそうです。右には、ゴールデンブッダの頭。
世界遺産のロゴ。
笛を吹くとコブラが踊りだす。存在を知ってはいたが、初めて見たかも
この後、ゴールデンブッダまで下り、バスに乗ろうと思ったが、バス停の標識が見当たらない。
仕方なくターミナル方面へ歩く。 -
16:20、結局バス停は見当たらず、1.5kmほど歩きダンブッラのバスターミナルにやって来ました。
シーギリヤ行きのバスはいるが、いつ出発するのか不明。
周囲の人に聞いてみる。英語対応可能な人が少ないので、なかなか情報が得られないが、総括すると10-30分後に出発するようだ。
今までの経験上、満席になるまで待つので、更に20分ほど待つことになるな!と思い、トイレに行ったりターミナルをブラブラして数分で戻るとバスはいなくなっていた!!
想定外の早めの出発だった! -
前日、バスターミナル前から乗ったシーギリヤ行きのバスは、時計台近くのバス停で20分ほど停車していたことを思い出し、そこまで歩けばバスに追いつけるのでは?と思い、歩いて時計台までやって来ました。
幸い、そのバスが時計台近くのバス停に停車していました。
中はこんな感じ。
宿の最寄りバス停で下車。
様々な宿の看板の中に、岩見荘の看板もあります。
この様な道を歩いて、
岩見荘に戻りました。
ビール。スリランカ地場のライオンビール、ロング缶で880ルピー(税込み)、約480円。グラスが凍っているのが嬉しい。さすが日本人経営の宿。
つまみは無料サービス。 -
夕食
卵チャーハン。卵は溶いてご飯にまぶされて出てくると想像していたので、目玉焼きで上に乗っていたのは想定外。 -
デザートは、アイス
幾つかの選択肢からマンゴ味を選びました。
2025新春 スリランカ08:世界遺産のポロンナルワ、仏教遺跡群をレンタサイクルで巡る
に続く
ダンブラ(スリランカ) の旅行記
ダンブラ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる