2018/05/28 - 2018/05/28
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,211,995アクセス
カンヌ抜港日の1日の様子を以下に記載します。
7:00 カンヌ入港、沖合に停泊
白波とうねりが多少あります。
浮き橋設置 → テンダーボート到着 → カンヌで下船する乗客を優先的にカンヌ港に運ぶ。
7:50 我がツアーの第1回集合
今日の半日観光は、モナコとエズ村の訪問を予定していました。
8:50 我がツアーの第2回集合
9:20 船長抜港を決定
抜港の理由は、強風と波のためテンダーボートの運航が難しいでした。乗船中のすべての権限は船長が持っています。
9:30 私達はビュフェで休憩
プールは、風と寒さ(最高気温21°)のため、がらがら、ビュフェに人が集まり大混雑で、料理の補充も、飲み物カップの補充も、テーブルの後片付けも間に合わず、乗客はいらいら・・・、乗船員もいらいら・・・。
11:00 「マイケル・ジャクソンのビデオコンサート」の観賞
抜港のため用意された特別メニューです。何時見てもマイケル・ジャクソンの歌と踊りは凄いです。
白波も消え、うねりも少なくなってきました。
13:30 私達は遅めのランチをメインダイニングで
レッドベルベッドもまだ大混雑が続いていました。乗務員も片付けに追われ無愛想で、こちらもまたいらいら・・・。
14:30 私達はキャビンに戻り昼寝
疲れが取れ気分も晴れました。ベランダに出ると、風も止み波も静かになっていました。
17:30 カンヌ出港
18:30 レッドベルベッドでディナー
ジェノヴァを18.00に出航し、フランスのカンヌに向かっています。
今日の夕日は格別です。
綺麗な茜空に真赤な太陽、濃紺の海と、三拍子揃いました。 -
日没時刻は20.57です。
夕日が地中海のリビエラ海岸に沈みます。
一夜明けると「コート・ダジュール(紺碧海岸)」です。
イタリア国境~モナコ~カンヌ~トゥーロまでの海岸を、コート・ダジュールといいます。
カンヌの街並みが見えてきました。
カンヌの港は狭くて停泊できないようです。
沖合に停泊してテンダーボートで乗客を送り迎えします。 -
乗客用小型テンダーボートがやってきました。
船の左舷後方に浮桟橋が設置され、乗客用小型テンダーボートが横付けされました。
荷物用のテンダーボートが待機しています。
荷物用テンダーボートーが、船の左舷前方の荷物搬出口に横付けしようとしています。何度かアタックしましたが、上手くいきません、横付けを断念したようです。
乗客用小型テンダーボートが、乗客を乗せず浮桟橋を離れます。
乗客用大型テンダーボートも来ました。
乗客用の小型・大型テンダーボートが待機です。
荷物用テンダーボートが、船の左舷後方の浮桟橋に接岸、スーツケースなどの荷物を積み込みます。カンヌで下船する乗客の荷物です。
荷物用テンダーボートがカンヌの港に向かいます。
乗客用小型テンダーボートに、カンヌで下船する乗客を乗せています。
乗客用小型テンダーボートがカンヌの港に向かいます。
いつのまにか乗客用大型テンダーボートが、乗客も載せずに、カンヌの港に帰っていきました。
一番白波が立った時の海をズームアップです。
7.50と8.50の2回下船の集合がかかりましたが、9.20に抜港(ばっこう)がきまりました。
カンヌを目の前に上陸出来ません。
今日の半日観光、モナコ観光とエズ村散策は、残念ながら中止です。返金もありません。 -
安全面を最優先、帰船時の波浪状況も判断して、船長が決定したようです。
乗船中のすべての権限は船長がもっています。 -
今日は気温も低め、風も強めで、プールサイドの日光浴は人気がありません。ビュッフェに人が集中、料理の補充も、飲み物のコップの補充も、テーブルの後片付けも間に合いません。
乗客はいらいら、乗務員もいらいら・・・。カンヌから乗船するお客様がいるため、17.30までここで停泊です。午後から白波はおさまってきましたが、上陸は許されず残念でした。
カンヌの上陸が中止になり、特別イベントが催されました。
デスコでのダンスレッスン(サルサ、サンバ)とシアターでのビデオコンサートが追加されました。 -
私達は「マイケルジャクソンのビデオコンサート」を鑑賞しました。
何度見てもマイケルジャクソンは凄いです。この後メインダイニングで昼食、大混雑と乗務員の無愛想にまたいらいら・・・。
部屋に帰り昼寝です。
ゆっくり寝て起きると気分も晴れました。カンヌを17.30に出航し、スペインのパルマデマヨルカに向かっています。 -
海面もオレンジ色に輝やいてきました。
夕日に怪しげな雲が近づいてきます・・・。
夕日が21:03地中海に沈みました。
陽が沈むと月がでていました。
綺麗なお月様です。
西地中海クルーズ
前の旅行記
西地中海クルーズ(4)・・イタリア最大の港湾都市、ジェノヴァを訪ねます。
2018/05/27~
ジェノバ
次の旅行記
西地中海クルーズ(6)・・スペインの魅力のリゾート地、マヨルカ島を訪ねます。
2018/05/29~
マヨルカ島
西地中海クルーズ(1)・・イタリアのカジュアルクルーズ船、MSCファンタジア号の乗船記です。
2018/05/23~
チビタベッキア
西地中海クルーズ(2)・・イタリアの永遠の都、ローマを訪ねます。
2018/05/24~
ローマ
西地中海クルーズ(3)・・イタリアのリヴィエラ海岸、チンクェテッレを訪ねます。
2018/05/26~
チンクエ・テッレ
2018/05/27~
ジェノバ
西地中海クルーズ(5)・・フランスのカンヌは、強風と波のため抜港でした。
2018/05/28~
カンヌ
2018/05/29~
マヨルカ島
西地中海クルーズ(7)・・スペインで最も人気の芸術の街、バルセロナを訪ねます。
2018/05/30~
バルセロナ
西地中海クルーズ(8)・・フランスのコルシカ島、ナポレオンの故郷・アジャクシオを訪ねます。
2018/06/01~
アジャクシオ
旅行記グループをもっと見る
カンヌ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 西地中海クルーズ