マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マヨルカ島は、ヨーロッパの中のハワイのような存在で、青い海と温暖な気候が魅力的なリゾート地で、年間約1,500万人の観光客が訪れます。特に、ドイツとイギリスからの観光客が多く、美しい入江や白い砂浜などのビーチリゾードだけでなく、マヨルカ大聖堂やアルムダイナ宮殿など文化的見所も人気となっています。<br /><br /> 年間300日以上晴れるというマヨルカ島ですが、訪問した時はあいにくの曇り空、ショパンが病気療養に滞在した、ヴァルデモッサ村を訪ねた時には、小雨が降ってきました。たった2ヶ月の滞在でしたが、ショパンは「雨だれ」を作曲し、恋人のショルジュ・サンドは「マヨルカの冬」を書いています。<br /><br />「トラムンタナ山脈の文化的景観」は、ユネスコの世界遺産に登録されています。

西地中海クルーズ(6)・・スペインの魅力のリゾート地、マヨルカ島を訪ねます。

2018/05/29 - 2018/05/29

旅行記グループ 西地中海クルーズ

YAMAJI

YAMAJIさん

スペインのマヨルカ島が見えています。
    14.00にパルマデマヨルカ港に入港予定です。

マヨルカ島は、バレアレス諸島州最大の島で、人口は約87万人、州都がパルマデマヨルカです。

クルーズ埠頭には、「コスタ ディアデマ(132,500トン)」が停泊中です。

パルマデマヨルカの海岸と街並みです。

丘の上にベルベル城が見えます。

パルマデマヨルカの海岸と街並みです。

海に面して建つ、マヨルカ大聖堂が見えます。

キャビンのバルコニーからの風景です。
    今日午後からの半日観光は、ヴァルデモッサ村とベルベル城、マヨルカ大聖堂を巡ります。

アーモンドの畑が広がっています。
    標高が上がると、小雨が降り始めました。今回の旅行で初めて唯一の雨に遭いました。

オリーブの畑も見られます。

ヴァルデモッサの町が見えてきました。

ショパンが恋人ジョルジュ・サンドと療養に訪れた町として有名です。

ショパンが療養に借りたカルトゥハ修道院に向かいます。

カルトゥハ修道院です。
    ショパンが訪れた時、カルトウジオ修道会は解散し、この僧院も住居として一般に貸し出されていました。

ショパン像です。

ショパンと恋人ジョルジュ・サンドと彼女の二人の子供達は、1838~1839年のひと冬(2ヶ月)この僧房で暮らしました。

カルトゥハ修道院の礼拝堂です。

主祭壇にはピエタ像が。

ショパンと恋人ジョルジュ・サンドの人形がお出迎えです。
    ここでショパンは「雨だれ」を作曲し、ジョルジュ・サンドは「マヨルカの冬」を書きました。

本が並ぶ部屋、図書室です。
    テーブルにはお土産が。

宗教画が並ぶ部屋です。

ドラクロアの作品と聞きました。

修道僧の部屋の再現です。

中庭です。
    ショパンの部屋もジョルジュ・サンドの部屋も、写真撮影が禁止でした。

中庭からの眺めです。
    この地域は、世界遺産「トラムンタナ山脈の文化的景観」に含まれています。

毎年8月の日曜の夜に、中庭を囲むこの内回廊で、ピアノ・フェスティバルが開催されています。

専用ピアノでショパンの曲を演奏、15分間のミニコンサートに参加しました。

ベルベル城に到着です。
    入場観光はしません。

城門です。
    14世紀に離宮として建てられています。長い間牢獄としても使用されていました。

城の周りは、お堀が取り囲んでいます。

ベルベル城の建つ丘の上からは、パルマデマヨルカの街並みと港が一望できます。

ヨーロッパの中でハワイのような存在で、青い海と温暖な気候が魅力的なリゾートとして発展しています。マヨルカ島には、年間1,500万人の観光客が訪れます。

MSCファンタジア号が見えます。

マヨルカ大聖堂が見えます。

駐車場から見たベルベル城です。

ジョンケ地区の風車です。
    17世紀頃に建てられた風車は、粉挽きや水汲みに使用されました。

マヨルカ大聖堂が見えてきました。

マヨルカ大聖堂前の海岸から撮影した、MSCファンタジア号です。

綺麗な全景がやっと撮影できました。

左側の建物がアルムダイナ宮殿で、右側の建物がマヨルカ大聖堂です。

アルムダイナ宮殿です。
    10世紀にイスラム教徒が建造した要塞を、14世紀にマヨルカ王の宮殿として改築しています。衛兵の交替式が観光客に人気とか。

マヨルカ大聖堂です。
    1230年に建築が始まり、1601年に完成、その後ガウディにより改築されています。

大聖堂前の池と噴水です。

階段を上りファサードへ。
    ゴシック建築の中でも最大規模を誇ります。

ゴシック様式の西正面ファサードです。
    イスラム風装飾も見られます。閉館時間が過ぎ残念ですが入場観光はしませんでした。

ファサード中央のマリア像です。

ガウディが製作した、ファサード前のモザイク画です。

アルムダイナ宮殿の城壁を通って小散歩です。

ジャカランダが咲いています。

アルムダイナ宮殿の西側の公園に入ります。

噴水のあるイスラム風庭園がありました。

アルムダイナ宮殿と城壁です。
    今もスペイン王室が公式行事などに使用しています。

パルマデマヨルカの街はライトアップされています。
    中央にベルベル城が見えています。

ベルベル城のズームアップです。

パルマデマヨルカの街はライトアップされています。
    右端にアルムダイナ宮殿とマヨルカ大聖堂が見えます。

アルムダイナ宮殿とマヨルカ大聖堂のズームアップです。

西地中海クルーズ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る