西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安の街を離れ、リムジンバスにて空港へ。いよいよ西安の街とお別れです。

2018.03 西安旅行(15)西安咸陽国際空港へ

• 地下鉄 北大街駅

• 地下鉄 五路口駅

• セキュリティエリアへ

• MU291便に搭乗

城壁北門を出たのが10時過ぎ。
    近くの地下鉄駅へと足早に移動します。
    途中でなにかイベントをやっていました。

よーし、地下鉄駅へ到着。

北大街駅

西安駅の最寄り駅となる、五路口駅へきました。

地上に上がり……

空港へのリムジンバス乗り場へ。
    北門を出てからここまで30分弱。

空港バス バス系

無事に切符を購入し、車内へ。
    利用客も多く、そう待たないうちに座席が埋まって出発となりました。

やはり西安駅(正確には駅から少し離れていますが)発着のリムジンバスは本数多いみたいですね。
    西安到着時は、西安北駅行きリムジンバスがなかなかやって来なくて、空港から出るのに時間がかかってしまいましたが。

リムジンバスの切符。
    25元です。

さて、五路口駅からバスに乗るまでの間に、お店で適当なお菓子をお土産として買っておりました。

西安名物ソフトケーキ? らしい。

とりあえず適当にこの二種類買ってみましたが……。

うーん……完全なハズレ。ネッチャリした食感と独特な生臭さが(特に柿味……)
    中国旅行でバラマキ土産買うのって難しい……。

さて気を取り直して…バス出発。

城壁を抜けて

線路を超えて

新市街地のビル群を抜けて

建設中のマンションも抜けて

料金所を抜けて

高速道路へ。

高速道路を走り

45分ほどで空港へと到着です。

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

まずはT2に停車。

その後T3へ。

今回利用する飛行機はT3発着なので、こちらで下車します。
    T3につくまで、西安駅・地下鉄五路口駅付近のリムジンバス乗り場から乗車して1時間弱ほどかかりました。

西安咸陽国際空港
    管制塔と公安車両

向こう側にみえるのはT2

乗る飛行機は1330発の名古屋行きMU291便。
    現在時刻は1124。
    チェックインは二時間前からでしょうか。もうすぐかな。

城壁サイクリングで思ったよりも時間を使ってしまって、ギリギリにならないかと焦っていましたが、無事に搭乗できそうです。

チェックインまで空港散策。

これが中国版カプセルホテルっていうところでしょうか。
    他の人の旅行記に載っていましたね。乗り継ぎ時間があるときには便利そう。

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

味千ラーメンとか美味しそうだなあ……なんて思いつつ、時間になったので空港カウンターに並んでチェックイン。

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

12時前にはチェックインも終わり、いざ搭乗口へ。
    ちょうどお昼時ですが、味千ラーメンの誘惑を振り切って制限エリアへ向かいます。
    きっと中にはプライオリティ・パスで入ることができるラウンジがあるはずだ。

制限エリアへ入る際に展示されていた、中国税関による禁止品の展示。

名古屋行きはF88からE04ゲートへ、とのことなので、ここを右ですか。

こちらのゲートでセキュリティチェック。
    係員が来てゲートがあくまで、この前で待たされました。

これはすぐに制限エリアに入らずに、もうちょっとのんびりしてから来たほうが良かったかなあ……。

中国国内を経由して、海外の目的地へ向かう国際線利用者はこちらのF88へ向かうようです。

どこへ出るのかと思えば、他の国際線フロア・国内線フロアとは完全に隔離された、経由国際便専用フロアでございました。

ラウンジどころか、開いている店すらなし。そんなあ……。

仕方ないので、カバンの中に入っていた残りのパンを食べつつ、タブレットでネットサーフィンしたり電子書籍読んだりして時間を潰します。

搭乗口から見た飛行場。

空港滑走路

ようやく時間になり、バスに乗って飛行機へ。
    あーお腹空いた……。

さあ、帰路の飛行機へ搭乗です。