西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のはじめに中国の西安へ、華山と兵馬俑をを観に行ってきました。

2018.03 西安旅行(1)西安へ(MU292名古屋→上海→西安)

2018/03/09 - 2018/03/12

planaly

planalyさん

中国東方航空

セントレアのカプセルホテル、TUBE Sqに前泊して、朝のセントレア。

TUBE Sq 宿・ホテル

ホテル入口のある、空港1階はガラガラ。
    駅やリムジンバスで来ると、ここは通らないですからね。

出発ロビーまでくるとそれなりの人がいますね。

西安へは、中国東方航空のMU292便で向かいます。
    上海経由便です。

中部国際空港セントレア 空港

朝の中国東方航空カウンター。

無事にチェックイン。
    出国までしてスターアライアンスラウンジへ。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

朝8時。開店(?)後しばらくしてからやってきました。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

さすがに開いてすぐだけあって、ほとんど人がいません。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ラウンジにて朝食。
    朝からビールです。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

時間になったので、搭乗口へ。

搭乗する飛行機です。
    中国東方航空ははじめての利用。

ボーディングブリッジから。

機内の座席。

機内の様子です

窓より。
    隣にはチェジュ航空の飛行機がとまっていました。

セントレアを離陸。
    まずは上海へと向かいます。

名古屋港付近

名古屋港付近

上空より

機内食。

上空より

間もなく上海。

ということで、上海浦東国際空港へ到着です。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

滑走路に着陸してから、毎度のように長い距離を走り、沖止めのスポットへ。

乗ってきた飛行機です。

タラップにて飛行機から降ります。

ランプバスに乗り込みます。

またこの飛行機に戻ってくるのですが。
    中国入国のため、一度空港ターミナルへ向かいます。

はたらくくるま

管制塔

ターミナルへ

空港の様子です

バスゲートへ到着しました。

ターミナルへ入ると、中国東方航空の人が「西安、西安!」と連呼していますので、乗り継ぎ(いや、同じ便の扱いなので最後まで乗ること?)を申し出ます。
    こんなワッペンシールと厚紙のタグのような搭乗券をくれます。

係の人についていって入国審査。
    このときはまだ指紋登録は不要でした。

西安への乗客みんなが入国審査を通ると係員の先導に従って歩いていきます。

手荷物受取場所から到着ロビーヘム買わずに、乗り継ぎホールへ。
    こちらへは係員が一緒でないと入れません。

案内にしたがって、西安行きの乗客全員でぞろぞろとついていきます。

直接保安検査場へと抜けることができました。

そこからまた搭乗口へ。

集団で移動する必要があることや、入国審査に時間がある程度かかるので、結構時間がかかりました。上海での接続(?)で1時間ほどあったのですが、搭乗口へ戻ってきたときには他の乗客はほぼバスで飛行機に向かったあとでした。

ランプバスより。

ランプバスより

ランプバスより

飛行機へと戻ってきました。

再搭乗です。座席は同じ。
    ですが、機内は清掃されており、ゴミなどは回収されていました。

上海を離陸。

長江に沿って内陸部へと向かいます。

機内食2回め。
    名古屋→上海と上海→西安。
    二階も食べられると、なんだか得した気分になりますね。

途中、雲の切れ間から山の岩肌が顔をのぞかせていてびっくりしました。
    結構高いところを飛んでいると思ったのですが。

ずいぶん内陸部までやってきました。

険しい山肌ですね。

地図で確認したところ、向こうの方に、明日登る予定の華山があるはず。

窓から見える景色も山から平地となり、街となってきました。
    間もなく西安。

西安の空港へと着陸です。

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

西安咸陽国際空港 (XIY)
    上海よりも曇っているような……。
    内陸部のこちらのほうが、PM2.5 とか多いんですかね。

• 機内

機内

ボーディングブリッジがつながれますが、上海→西安の国内線のみの利用者は階段で降りてランプバスで国内線ターミナルへ向かうようです。

数少ない名古屋発国際線組は、これまた係員のお姉さんの引率で、国際線ターミナルを進みます。
    とはいえ、入国はすでに上海でしているので、これまたお姉さんが毎回鍵を開けては閉めて通っていく特別なルート。
    正直、こんな面倒くさいことをしなくとも、すでに入国しているんだから皆国内線ターミナルへ降ろしたらいいじゃん、なんて思うのですが……。

空港の様子。

なにはともあれ、国際線ターミナルの到着ロビーへ着きました。

出るとすぐに、「西安? No Bus!」などという怪しい白タク(?)の客引きがいたりしましたが、そんなわけないので無視。

なんとまあ、かなりの早着だったようです。

バスターミナルへ。

空港からのバス路線図

バスきっぷ売り場横にあるATMで中国元を降ろしました。
    ATMの位置がわからないと、高い手数料を取られる空港での両替をする羽目になるため、ATMの場所はこれまでの4travelの質問等で調べていました。
    あとは、華山や兵馬俑の入場料金なんかも。
    中国は史跡やら世界遺産なんかはお金それなりにかかりますからね……。

無事にリムジンバスの切符を購入。

市内に向かうこともできますが、明日の高速鉄道の切符購入や高速鉄道駅の改札入口とかを確認しておきたかったので、西安北駅行きのバスへ。

このあと、バスが来て乗車できるまで30分ほどかかってしまいましたが、無事に西安北駅へと到着したようです。

西安北駅のリムジンバス降り場は駅から結構離れておりました。

バスを降りて徒歩5,6分。
    西安北駅です。

西安北駅

切符売り場にて明日の切符を購入。
    始発の地下鉄で出るつもりなので、始発の高速列車を、隣の華山北駅まで購入しました。

では、地下鉄で市街地へ、宿へ向かいます。

地下鉄の切符(1回用ICカード)

西安地鉄の北客駅です。

30分ほどかけて鐘楼駅までやってきました。