西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵馬俑見学の続き。<br />1号・2号坑に引き続いて、3号坑、そして銅馬車(中国語では銅車馬)を見学です。<br /><br />2018/08/12投稿

2018.03 西安旅行(10)兵馬俑三号坑・銅馬車館

2018/03/09 - 2018/03/12

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2018/03/11

兵馬俑見学の続き。

2018/08/12投稿

引き続いて三号坑へ。

秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡

こちらはこちらで趣がありますね。

この構造はなにをあらわしてたんでしょう。なんとなく、本陣というか、司令部的な雰囲気がしましたけれども。

ネットで調べてみると、こちらは思ったとおり軍司令部のようですね。

当時の軍隊の様子がありありと伝わってきます。

ちょっとベンチに座って一服したあと、銅馬車(銅車馬)館へ

世界遺産のマーク。
    こんなところにありました。

発掘されたときの写真かな。

そして、こちらが銅馬車。
    1号車です。

兵馬俑展でレプリカが展示されているのを見て、初めて存在を知ったのですが。
    2000年以上前のものとは思えない、精巧さですね。

こちらは2号車。

こんな馬車に、始皇帝本人も乗っていたのでしょうか。

こちらの銅車馬。

中国のツアー観光客が入ってくるタイミングでは大混雑ですが、長らく眺めていると客が少なくなるタイミングがあり、ゆっくりと鑑賞することができました。

他にも発掘されたものが展示されていました。

こういった装飾物が馬につけられていたんでしょうね。

別の展示室へ。

こちらでは兵馬俑が発掘されてから、どのように保存されてきたかの歴史が展示されています。

発掘当時の写真。
    一面なにもない所掘ってたら、出てきたのか。
    見つけた人、びっくりしただろうなあ……。

歴代の入場券・パンフレット。
    中国でもこういうのって記念に残しているんですね。

博物館を一通り見学し、銅車馬をもう一度見物してから、出ました。

こちらはお土産コーナー(博物館とは別の建物)

こんなの買う人いるのかな。

消防車もありました。

兵馬俑の見学を満喫し、行きに間違えてやってきた出口から外へ。

マクドナルドのソフトクリーム食べながら、正面へと向かいます。

途中でついつい西安名物らしいこの飲み物(なんて読むんだ?)と

柿子餅を買い食い。

味は……まあ……。

正面入口へ戻って来ました。

次は始皇帝陵へと向かいます。