2015/02/13 - 2015/02/13
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ご存じ世界遺産、ベリンツォーナの三つの城のうちの一つ、カステルグランデにやって来ました。
ここはアルプスの戦略的拠点を守る中世後期の城塞だったそうで、たしかに質実剛健でいかつい雰囲気の城です。
城の中にはレストランのほか考古学・歴史博物館もあります。
ここの場所にはB.C.5500ころにはもうコロニーが形成されていたそうで、この博物館では新石器時代も遺物から現代にいたる品々が展示されています。
カステルグランデの丘の上は日当たり・眺望抜群、広場には無料で入れるので、いかにも昼休み中な労働者や、ちょっと散歩に来ました的なお子さん連れのママさんなどの姿もちらほら見かけます。
サマータイムのころにはサンドイッチなど持ってここで過ごすのも楽しそうですよ。
ベリンツォーナ駅周辺の雰囲気はいたって普通
旧市街に向かって歩いていくと、町並みの向こうに城壁が見えてきます
これは進行方向左手のモンテベッロ城 -
こちらは右手のカステルグランデ
カステルグランデは旧市街のすぐ上にあるので、どこの横丁に入っても城に上がる道に突き当たります
まぁ今日は先に旧市街をうろつこうと思うんで、駅からまっすぐ歩いてきました
La Collegiata/参事会教会、この辺りが旧市街の中心になります
先に見えているのは市庁舎です
市庁舎前の道は狭くて、全体を写すのが難しいw
ベリンツォーナ市庁舎 建造物
でも、ここは一見の価値ありですよ
アーチの連なる回廊が美しいんです
他にもステンドグラスや壁画が綺麗なんです
やっぱりこの地方の風俗が描かれているでしょうかね
天井も素敵(´∀`)
市庁舎の向こうには町を囲む城壁が見えます
さて、カステルグランデに向かいます
カステルグランデの丘に登るには坂道をえっちらおっちら歩くのもいいんですが、今回は楽なエレベーターを利用します
カステルグランデ 城・宮殿
エレベーターを降りて城壁に沿って少し歩くと・・・
カステルグランデの丘の上に出ます
カステルグランデに立つ二つの塔が見えてきました
左が黒の塔、右が白の塔です
モンテベッロ城が見えます
こちらの白の塔から上に登ります
上に登るとさらに眺めが広がりますね
モンテベッロ城と、さらにその上に位置するサッソ・コルバル城が見えます
白い塔から黒い塔ごしに西ウイングを見ています
これは入口付近
ここからモンテベッロ城とサッソ・コルバロ城がよく見えるように、カステルグランデをよく見るには向こう側に登ったほうがいいんでしょうね
サッソ・コルバロ城ってけっこうな高所にありますよねぇ
今度は黒い塔に向かって城壁を歩きます
黒の塔から白の塔を振り返って
登ることができるのは白の塔だけでした
防火扉みたいなデザインですが、ここが考古学・歴史博物館です
中に入ると受付とギフトショップがあって、左が博物館、右はレストランへと続いていました -
帰りは坂道を歩いておりようと思います
ブドウ畑かな? ティチーノといえばメルロー(赤・白)ですよ!
一見、整った舗装に見えるかもしれませんが、歩くと石のゴロゴロが足裏に刺さってきます
ここに来るならハイキング用のスニーカーがベターだな -
教会前の広場に出ました
このゆるキャラ(かどうか知らんけど)のデザイン好きだなぁ
ベリンツォーナの旧市街は小さいんですが、けっこう見どころがありますね
本当はあと二つの城も見たかったんですが、このあとルガーノに行く予定だったので、さっさと駅まで戻ってきました
ルガーノもかなり見どころのある町でしたよ~
kawakoさんの関連旅行記