ルガーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツから3泊4日でスイスに行ってきました。<br />今回も友人宅に滞在ということで宿泊情報はありません。<br /><br />---Reiseplan---<br /><br />■10/4-6 ルツェルン周辺・アインジーデルン<br />■10/7  ルガーノ・ロカルノ<br />□おまけ(スイスでハロウィン準備編)<br />---------------<br />◆航空券<br />・Eurowings(DUS-ZRH)往復:EUR 109.98<br /><br />◆鉄道チケット<br />・Tageskarte(1日乗り放題チケット・1日分):CHF 42.00

スイス ドイツ発 南スイス旅行(ルガーノ・ロカルノ)

2019/10/04 - 2019/10/07

beachさん

ドイツから3泊4日でスイスに行ってきました。
今回も友人宅に滞在ということで宿泊情報はありません。

---Reiseplan---

■10/4-6 ルツェルン周辺・アインジーデルン
■10/7  ルガーノ・ロカルノ
□おまけ(スイスでハロウィン準備編)
---------------
◆航空券

◆鉄道チケット

鉄道 徒歩
ユーロウイングス

■Freitag, 4. Oktober 2019

ドイツのデュッセルドルフから3泊4日で再びスイスに行ってきました。秋のスイス…前半はほぼ雨でした。気温も日に日に下がり冬の気配を感じる季節です。

14:10 デュッセルドルフ発 - 15:25 チューリッヒ着(EW9776)。

上空は晴れていますが、地上は厚い雲に覆われています。

Rothenthurm(ローテントゥルム)

10/4~6までの、ルツェルン周辺&アインジーデルンの旅行記は後半に少し載せています。

■Montag, 7. Oktober 2019

最終日に、中央スイスから南スイスに位置する、ティチーノ地方のルガーノとロカルノを訪れることにしました。その後、チューリッヒ空港まで戻りドイツに帰国します。

<アクセス>
    ・Arth-Goldau - Lugano : 1時間20分(鉄道)
    ・Lugano - Locarno : 1時間(鉄道)
    ・Locarno - Zürich Flughafen : 2時間40分(鉄道)

ミラノ行きのEC…まさかの大混雑で空席無し。Bellinzonaまでこんな感じです。

ルガーノに到着!

ルガーノは、イタリアとの国境付近に位置する町でスイスのイタリア語圏になります。

Bahnhof Lugano.(ルガーノ駅)

• Via Clemente Maraini @Lugano, Switzerland(ルガーノの町)

スイスと言えば、雄大なアルプスや大自然のイメージがありますが、「本当にここもスイス!?」と思ってしまうような一味違った南ヨーロッパ風の景色が広がっていました。

Cathedrale di San Lorenzo.(聖ロレンツォ教会)

町の高台に位置するルガーノ駅から、市街地へ降りていく坂道の途中に建ってます。

聖ロレンツォ教会 寺院・教会

天井から柱にかけて描かれた壮大なフレスコ画からは、まさにイタリアのカテドラルの印象を受けます。

そして見事なバラ窓。

町の中心部までは坂道になっているのですが、中央がスロープになっているので、小型のスーツケースであれば問題なく運ぶことが出来そうでした。

駅から中心部まではケーブルカーも通っています。

Macelleria Gabbani.(マチェレリーア・ガッバーニ)

創業1937年の老舗ソーセージ屋さんです。巨大なサラミのオブジェが目印!!

Piazza della Riforma.(リフォルマ広場)

イタリア料理店が並び、周囲から聞こえる言語はイタリア語、しかしどこか整然とした雰囲気からはスイスらしさも個人的には感じました。

リフォルマ広場 広場・公園

• Chiesa di Sant&#39; Antonio Abate.(聖アントニオ教会)

Chiesa di Sant' Antonio Abate.(聖アントニオ教会)

Chiesa di San Rocco.(聖ロッコ教会)

内部は、外観からは想像出来ない荘厳さです。

壁面のフレスコ画の美しさもさることながら、この天井画には圧倒されます。

Riva G.Albertolli.

旧市街を抜けるとルガーノ湖畔に出ます。

Lago di Lugano.(ルガーノ湖)

ルガーノ湖 滝・河川・湖

風光明媚な南スイスのリゾート地「ルガーノ」にある美しい湖! by beachさん

天気にも恵まれ、水面を照らす日差しに思わず気持ちも明るくなります。

穏やかな気候です。

今朝までいたシュヴィーツ(中央スイス)の気温は10度以下だったのですが、鉄道で約1時間半しか離れていないのに、ルガーノは20度近くあります。

ここルガーノは、アルプスの南側にあたるため1年中温暖な気候に恵まれ、ティチーノ地方を代表するリゾート地としても知られています。

敢えてもう一度言います。ここは「スイス」です!

Monte Brè.(モンテ・ブレ)

正面にモンテ・ブレの山が見えています。

ルガーノに来たら絶対にやると決めていたこと。それは、ルガーノ湖クルーズ!!

早速、遊覧船インフォメーションで相談することに。船の遊覧案内の見方がいまいち分からない…そして、ここまでかというくらい、イタリア語名の船着場の名前が頭に入ってこない(笑)

結局、イタリア語圏でもドイツ語で対応してくれました^^恐らく英語も大丈夫だと思います。

ルガーノ湖遊覧船 船系

参考までに今回の遊覧コース(1時間半の周遊)

<往路>
    11:15発 Lugano(ルガーノ)
    11:50着 Gandria(ガンドリア)

<復路>
    11:55発 Gandria(ガンドリア)
    12:40着 Lugano(ルガーノ)

乗換無しでそのまま乗船していれば戻って来られます。今回、私はTageskarte(1日乗り放題チケット)を利用したので料金は無料でした。(通常料金:往復CHF 27.40)

Monte Brè.(モンテ・ブレ)

湖上から見たルガーノ市街。

Monte San Salvatore.(モンテ・サン・サルヴァトーレ)

このクルーズ絶対におススメです!!最高に気持ちが良かったです!湖上は肌寒いので羽織るものは持参した方が良いと思います。

アルプスのように高い山は無いのですが、氷河に削られて出来た穏やかな稜線の山々と湖の風景がとても素敵です。

Gandria.(ガンドリア)

スイスとイタリアの国境地点。もう目と鼻の先はイタリアです!

再びルガーノに引き返します。

遊覧船の船首にはイタリアの国旗、船尾にはスイスの国旗です。青い空に、青い湖にスイスクロスが映えます!

高台にある聖ロレンツォ教会からもう一度町を眺め、ロカルノに向かいました。

中心部から駅に徒歩で向かう際は、登坂になるので、少し時間に余裕を持ってタイムスケジュールを組んだ方が良さそうです。

Bahnhof Locarno.(ロカルノ駅)

ルガーノから鉄道で約1時間、ロカルノに到着!
    こちらもルガーノ同様、スイスのイタリア語圏になります。

駅を出ると、もはやトロピカル(笑)!!

湖畔に並ぶヤシの木に色鮮やかな花。もう一度言います、ここは「スイス」です!

Staz.Funic.(ケーブルカー乗り場)

ロカルノに来たら、山の斜面に建てられた、マドンナ・デル・サッソの聖所は外せません。ということで、駅から徒歩3分ケーブルカー乗り場に来ました。

マドンナ・デル・サッソの聖所までは、乗車時間は10分程度だったと思います。(ケーブルカー往復CHF 7.20)

• Santuario della Madonna del Sasso @Locarno, Switzerland(マドンナ・デル・サッソの聖所とマッジョーレ湖)

美しすぎる景色にため息が出ます。階段を下り、マドンナ・デル・サッソの聖所に向かいます。

1480年にこの場所で、フランチェスコ派の修道僧の前に聖母が現れる奇跡が起こったと伝えられています。壁面には、その場面がフレスコ画で描かれていました。

Santuario della Madonna del Sasso.(マドンナ・デル・サッソの聖所)

スイスにある巡礼教会4つのうちのひとつ。マリア信仰の中心として多くの巡礼者が訪れます。

ちなみに前日には、アインジーデルンにある巡礼教会のベネディクト修道院にも行ってきました。

マドンナ デル サッソ教会 寺院・教会

南スイス随一の巡礼地「マドンナ・デル・サッソの聖所」からロカルノの町を一望! by beachさん

回廊の天井画が素晴らしいです。
    それは、まるで巡礼で訪れた者を迎え入れそして慈しむかのようにも感じます。

回廊から見渡す眺めは美しさを越して神々しい景色。

内部の彫刻もさることながら、やはり天井画は素晴らしいものでした。

Lago Maggiore.(マッジョーレ湖)

マドンナ・デル・サッソの聖所からの眺め。

マッジョーレ湖 滝・河川・湖

改めて百聞は一見にしかずを実感した1日でした。「スイスの中のイタリア」と言われるティチーノ地方、こんなにも地方色が濃く出ているとは思いもしませんでした。スイスは、やはり興味深い国です。

毎回の事ながら、歩き回るのに夢中で食事はチョコレートのみです…。でも、スイスのチョコは美味しいですよっ♪

■Freitag, 4 - Sonntag, 6. Oktober 2019

<Luzern(ルツェルン)>
    今回はスイス交通博物館と、世界的に有名なリッチモント製パン製菓専門学校直営のレストランに行きました。

------------------
    Ich bin zum zweiten Mal in meinem Leben ins Planetarium gekommen. Das erste Mal war, als ich ein Kind war : )

Wenn ich auf das Licht der Sterne schaue, denke ich an die Vergangenheit und die Zukunft ☆彡
    Weil das Licht der Sterne "jetzt" nicht existiert...

Richemont Fachschule Restaurant.(リッチモント製パン製菓専門学校レストラン)

朝食のバイキングに行きました。ルツェルン駅からはバスで10分程度。数十種類の本格的な焼き立てパンが食べられる他、チーズやハム、ヨーグルトも一流のお味でございます!

------------------
    Es war ein schönes Frühstück!! Auch Luzerner Rahmkäse hat mir sehr gut gefallen ; )

<Einsiedeln(アインジーデルン)>

kloster Einsiedeln.(ベネディクト修道院)
    スイスで最も有名なカトリックの巡礼地として知られています。
    サンティアゴ・デ・コンポステーラへと続く巡礼路「聖ヤコブの道」の重要な場所です。

------------------
    Ich möchte eines Tages auf den Einsiedler Weihnachtsmarkt kommen...

大修道院(アインジーデルン) 寺院・教会

バロック様式の教会で、天井画や大理石の彫刻が素晴らしいです。そして、床の細やかな見事なモザイク画もお見逃しなく。

------------------
    Ich konnte zwei der vier Wallfahrtskirchen in der Schweiz besuchen. In Einsiedeln und Locarno.

Sihlsee.(ジル湖)

------------------
    Mein Fahren war zu schlecht : (
    Ich möchte nicht, dass dein Fahren in der Realität passiert!haha...

Milchmanufaktur Einsiedeln.(チーズ工場)

平日はチーズ作りの見学も出来るのですが、日曜日に訪れたためレストランのみ営業中でした。遠目には、夏冬兼用のジャンプ台が見えています。

ここで初めて飲んで気に入ったのがMolke(モルケ)という「乳清」。チーズを作る過程でできるヨーグルトの上澄み液の様なものです。

ホルンダーの香りやマンゴー味もあります。さっぱりした乳酸菌飲料のような感じでとても美味しかったです。

------------------
    Die molke hat mir sehr gut gefallen. Der holnderblüten Geschmack war köstlich♪

<Rothenthurm(ローテントゥルム)>

Pfarrkirche St. Antonius.(聖アントニウス教会)

シュヴィーツ州の有名な教会のひとつです。特にナポレオン3世によって寄贈されたと言われているシャンデリアは必見です。

教会内ではこの教会の屋根瓦を買うことができます…。

------------------
    Ich war überrascht, dass man Dachziegel kaufen kann. haha...

<おまけ / bonus>
    10月といえばハロウィンということで、無人販売所でかぼちゃを購入♪

ドイツ語でかぼちゃは「Kürbis(キュルビス)」。ドイツでは「Hokkaido(ほっかいどう)」という銘柄のかぼちゃも売っています。

デコレーション開始!!!
    日本のかぼちゃと違って固くないので、くり抜きやすいんです。なかなかの出来栄え^^

------------------
    Ich habe zum ersten Mal Kürbisdekoration gemacht ; )
    Es hat sehr viel Spaß gemacht!!!

今年はイースターもスイスにいましたが、日本では余り馴染みのなかった文化を体験できるって本当に刺激的で面白いです!

------------------
    Arigatou für immer unterhaltsame.
    "Eiersuchen an Ostern" "Halloween Kürbis dekorationen" usw...

秋のスイス、4日間のうち3日間は雨でしたが、それも良し!

とりあえず、南スイスに行くまでにイタリア語の挨拶だけマスターしました。何より気持ちが大事!だと信じています…。

「Buon giorno(ボン ジョルノ)こんにちは」
    「Grazie(グラッツィエ)ありがとう)」
    「Ciao(チャオ)さようなら」

そして、最後にはやっぱりこの素敵な景色を見て今回の旅も締めくくりです♪

------------------
    Merci vielmals : ) ...Bis zum nächsten Mal in Japan !!

• フィーコさん 2019/11/25 00:03:45
    大修道院(アインジーデルン)
    beachさん こんばんは。

ルガーノ 知りませんでした。
    ステキな村ですね。

それより大修道院(アインジーデルン)
    装飾が凄いですね。
    聖ロッコ教会もですが。

ロカルノの
    マドンナ・デル・サッソの聖所も~!

アインジーデルン、サンティアゴ・デ・コンポステーラへと続く巡礼路「聖ヤコブの道」の重要な場所なんですね。

サンディアゴ・デ・コンポステーラは巡礼
    いくつかルートがあるようで、この道は初めて知りました。
    アインジーデルンへ行くだけでも価値がありそうでした。

peachさんのロカルノからの移動は何だったのですが?

フィーコ

beach

beachさん からの返信 2019/11/25 07:31:03
    RE: 大修道院(アインジーデルン)
    フィーコさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます(*^^)

ルガーノ、ロカルノはスイスの中でも温暖な気候で、湖畔のリゾート地として知られています。それでも、まだアジア人観光客は比較的少ない町だと思います。

アインジーデルンのベネディクト修道院、素晴らしいですよね!
    観光地としてはなかなか訪れない場所だと思いますが、スイスの中では有名なカトリック巡礼地です。また、アインジーデルンは、たった9日間しか開かれない中央スイス最大規模のクリスマスマーケットでも知られています。

アインジーデルンは、チューリッヒ中央駅から鉄道で約1時間の場所にあります。

ちなみに、ロカルノからは、チューリッヒに空港に鉄道で移動しました。アインジーデルンには別日に中央スイスのシュビーツという町から車で訪れました。

いつかスペインのサンディアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路をたどってみたいと思っています(^^)

beach
  • jijidarumaさん 2019/10/12 19:59:01
    楽しいルガーノ湖畔!にイタリアの飛び地が・・・。
    beachさん、
    今晩は。
    台風19号やら地震やら、千葉はたいへん。

40代に南ドイツ、北アドリア海岸、Gardaガルダ湖、Sirmioneシルミオーネなどに行きました。
    <Campione d'Italia(イタリア語)カンピョーネ・ディターリアは飛び地だ>

中でも印象に残ったのもコモ湖周辺回遊で、コモ湖畔のHotel Villa Floriホテル・ヴィラ・フローリを出て、細い湖畔の高台の道を辿り、Bellagioベラージオに出て、そこからフェリーで対岸のCadenabiaカデナッビアに抜け、TremezzoトレメッツォにあるVillaCarlottaヴィラ・カルロッタ(かつてザクセン・マイニンゲン公国の夏の別荘として利用されていた美しいイタリア式庭園や博物館がある)を訪れた。

そこから山中の急激な坂を下り、ルガーノ湖畔にある人口2千人の小さな町Campione d'Italiaカンピョーネ・ディターリアに入りました。
    ここは丁度ルガーノの対岸にあり、スイスの中のイタリア領、つまりコモ県の飛び地になる。カジノがあり、古い壁画で知られる教会、通貨はユーロではなく、スイス・フランが公式通貨になっている。
    ローマ時代、Campiglio あるいは Campilionum と記されたローマ軍団都市の名がこの町の名の起源で、その名はラテン語「野」campus に関連付けられると云う。

*コモ湖畔のHotel Villa Floriホテル・ヴィラ・フローリ
    Via Cernobbio 12 - 22100 Como (Italy)

Tremezzo トレメッツォにあるVillaCarlottaヴィラ・カルロッタ
    Via Regina, 2 - 22016 Tremezzina - Loc. Tremezzo, Como

XXXXX

jijidaruma

beach

beachさん からの返信 2019/10/12 23:02:18
    RE: 楽しいルガーノ湖畔!にイタリアの飛び地が・・・。
    jijidarumaさん

こんばんは。

先日の台風被害に追い打ちをかけるような巨大台風…。
    ドイツでもリアルタイムで情報を得られるとはいえ心配です。
    大きな災害、被害が出ないことを祈るばかりです。

コメントありがとうございます(^^)
    やはり…イタリア語の地名や名称がすんなり頭に入ってきません(笑)
    コモ湖もとても美し湖ですね。この周辺がリゾート地というのが良く分かりました。
    穏やかな気候の中、湖畔沿いのベンチに座って眺める景色はいくら観ていても飽きません。(とは言いつつ、私の分刻みの散策はリゾートとは程多いのですが…)

そして、「Hotel Villa Flori」なんと素敵なホテル!
    いつかこのような素敵なホテルでゆったりと過ごしてみたいものです。
    まだまだ暫くは昼食抜きの弾丸旅行になりそうです(笑)

XXXXX

beach
  • ハッピーねこさん 2019/10/11 21:43:01
    ルガーノ!!
    beachさん、こんばんは。
    ハッピーねこと申します。
    いつも私の拙い旅行記にお越しいただきありがとうございます。
    こちらもいつもbeachさんのドイツを拠点とされたご旅行をうらやましく拝見しておりますが、今回はルガーノへ!

ルガーノは数年前にNHKの「世界ふれあい街歩き」で見て以来ファンになり、いつか訪ねてみたいあこがれの街です。
    山々と湖と整然とした街並み、美しい教会群・・・すべてが本当に素敵ですね。
    現在、今年のGWのドイツ記を書いておりますが、お天気が優れず曇り空の写真ばかりをアップしている身に、太陽に輝く湖のまぶしいことといったらありません。
    美しい景色を届けていただきありがとうございました。
    今後ともよろしくお願い致します。

ハッピーねこ

beach

beachさん からの返信 2019/10/12 06:51:41
    RE: ルガーノ!!
    ハッピーねこさん

こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます!!

秋のスイスというと、少し時期外れかなと思いがちですが、ルガーノは丁度良い季節でした。美しい山々と湖、そしてどこか陽気なイタリアが雰囲気も漂う素敵な町でした。

ハッピーねこさんの旅行記、毎回興味深く拝見しております!
    ゲンゲンバッハ、アウクスブルク、特にこの2都市は私のお気に入りの場所です。ゲンゲンバッハは2年前、アウクスブルクは去年のクリスマスに訪れました。
    私の訪れていないスポットや細かい情報も取り上げてくれているので、次回行く機会があれば是非参考にさせて頂こうと思っています。

引き続き旅行記楽しみにしています!
    今後ともよろしくお願いいたします(*^^*)

beach
  • maggieさん 2019/10/11 13:32:12
    待ってました♡
    beachさん

こんにちは。
    しばらく旅行記見ないな…
    なんて思っていたところに、今回の旅行記アップ!待ってました♡

しかも私の大好きなルガーノに行かれてたんですね。
    娘のスイス人の友人がここルガーノの出身で、私も一昨年訪問しました。とっても穏やかな、それでいて活気のある街という印象です。とても気に入ったのですが短時間の滞在だったので、是非次回はゆっくりと町歩きをしたいと思っています。
    駅に到着し町の中心部へは、長い坂をえっちらおっちら下りて行きましたが、帰りに初めてケーブルカーがあることを知り、さすがに帰りはケーブルカーにお世話になりました(笑)

そしてロカルノは、娘の別の友人の出身地です。彼女には、我が家で何度も美味しいピザを焼いてもらいました。ロカルノへは行くチャンスがなかったので、写真を見て町の様子がわかりとても感動しました。
    beachさんも何度も書かれているように、スイスとは思えない世界が広がっていますね♫
    是非とも、再訪したいです。

maggie

beach

beachさん からの返信 2019/10/11 20:22:08
    RE: 待ってました?
    maggieさん

こんにちは(*^^)
    嬉しいコメントありがとうございます!

そうなんです!今回ルガーノ、ロカルノに行って参りました。
    最初はイタリア語圏ということで尻込みしていたのですが…行って本当に良かったです。結構な坂道ですよね(笑)私はチョコでエネルギーチャージしながら往復徒歩で頑張りました(*^^)v
    イタリア語圏で(恐らくネイティブであろう)スイス人に「ドイツ語は話せますか?」と質問している自分がおかしかったです。

ロカルノ出身のご友人お手製のピザ!なんて羨ましいことでしょう!!
    ロカルノもとても素敵な町でした。時間があれば、現地で郷土料理を食べたかった…。

一般的なスイス=アルプス!のイメージとはかけ離れた光景で、スイスはいくつの顔を持っているんだ!ってなりました。
    そして次なる地は…フランス語圏かなと検討中(笑)
    ジュネーヴ、シャモニ・モン・ブラン狙ってます!

beachさんのトラベラーページ