リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に出発したツェースイス。<br />正午にはもう、リガに戻って来ました。<br /><br />今日も青空がきれいです。<br />路線バス+トラムを乗り継ぎ、街歩きを楽しみました。<br /><br />また、最終日にしてやっとホテルの朝食ビュッフェを頂くこととなります。<br /><br />朝早くから晩まで、本当に良く遊びました。<br />次の旅に向けて仕事がんばりま~す(^○^)

終【6】急きょ決めたひとり旅は3度目の☆ラトビア&リトアニア5日間

2018/04/30 - 2018/05/04

usakoさん

早朝に出発したツェースイス。
正午にはもう、リガに戻って来ました。

今日も青空がきれいです。
路線バス+トラムを乗り継ぎ、街歩きを楽しみました。

朝早くから晩まで、本当に良く遊びました。
次の旅に向けて仕事がんばりま~す(^○^)

ツェースイスから戻って来るとお昼の12時。

ブラックヘッドの会館 建造物

夜景も素敵です by usakoさん

青空がまぶしい~!

まずは桜の名所「Uzbaras Parks」へ。

おととしに訪れたときも満開でした。

ちょうどGW中に訪れると、桜の開花時期にピタリと合うようです。

・・・

この春、
    産まれた時からずっと可愛がってくれた叔母が他界しました。

色々なことを教えてくれた叔母。

なぜか複数回、鍾乳洞に行った記憶があります。
    多摩川の上流の水は、しびれるほど冷たい思い出。

そう言う感じのことが好きな女性でした。

心の底から、慕っている存在がいなくなる悲しみは深い。

悲しすぎて、
    どうしても今年は、満開の桜を見上げることができませんでした。

中央市場 市場

内部は写真撮影禁止 by usakoさん

でもひとの心は次第に元に戻ろうとするんですね。

「桜が見たいな。。。」
    「リガのあの公園ならまだ間に合うかな。。。」

急きょラトビアに訪れることとなった裏側には、そんな理由がありました。

ラトビアに癒された5日間。来てよかった。。。

さてお昼を大幅にすぎ、私のおなかは究極の空腹。

トラムに乗り、リガ中心部から少し離れ可愛いらしいLIDOへ。

LIDO好きすぎて困る( =^ω^)

でも店内とてもかわいいでしょう。

・8.15ユーロ≒1,100円

ご参考までにこちらのLIDOへは、
    中央市場から7番トラムに乗り「Dienvidu tilts」で下車します。

そうトラム・トローリーバス・路線バスの、便利なホームページがありますよ。

↓↓

リガ中心部へ戻る途中、
    「Maza kalna iela」で下車し、こちらから食後の運動スタート。

途中、
    扉が開くのをじっと待っているネコの姿にきゅんとした。

このあたりは狭い範囲に、ステキな教会が点在しています。

通りに、すっと溶け込んでいる風景が好き。

ホテルの部屋から見えた科学アカデミーの建物。

・登頂 5.00ユーロ≒675円
    (2年前より1.00ユーロ値上がりしていました)

科学アカデミー 建造物

展望スペースから絶景! by usakoさん

建物の上から2段目のところからの眺めがこちらです。

こんな高いところ、カラスって本当にドコでもいるのね・・・(^^;)

地上へ降り、再びてくてく歩き始めます。

途中でお茶でも。
    カプチーノ&ケーキセットでしばし休憩~。

・3.70ユーロ≒499円

その後、聖ペテロ教会の尖塔へ登ってみました。

先ほど登った科学アカデミーの建物が見えます。高さはこちらの方が、高いのかな?

・登頂&教会見学 9.00ユーロ≒1,215円
    (2年前より2.00ユーロ値上がりしていました)

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

塔に登る価値あり by usakoさん

反対側にはカラフルな旧市街が広がります。

いったん部屋に戻り、日本から持参した100均タッパーを持って外へ。

冬に訪れた時に、とても気に入ってしまったパン屋さんへ急ぎます。

滞在中ずっと閉店していて、今日やっとOPENしているの見かけたんです。

旧市街からバスターミナルへ抜ける地下道にあるお店。

店内は狭いが、品揃えが豊富。
    なにより、おばあちゃんの人柄に惚れてしまい再訪しました。

おばあちゃんはラトビア語、私は下手な英語のため会話ができません。

けれどもココは、お得意のジェスチャーでw

「私はアナタのお店が大好きで~す!とても美味しい(^^)」
    「明日、日本に帰ります飛行機で。」
    「日本に持って帰りたいんです、このタッパーに詰めてもらえますかm(__)m?」

と言う内容を、身振り手振りで披露させて頂きました。

この時のおばあちゃん。
    一生懸命、理解をしようとするまなざしが鋭かった笑

そしてちゃんと伝わりました!

おばあちゃんは胸に手を当て、

「飛行機で??あらま嬉しいわね~。」

と言うジェスチャーで返して来ます。

さらに、

「そうね、私のオススメはコレよ~。」

と、勝手にタッパーに詰め始める。

ちょっと選びたかったな(^_^;)あっ・・・でもだいじょうぶです。

・5個 4.75ユーロ≒641円

再び部屋に戻って、
    スーツケースのパッキングを始めてしまったら途中でやめることも出来ず。。。

昼間、市場で買ったフルーツと、
    初日のMaximaで買ったヨーグルトと飲むヨーグルト、
    そしておばあちゃんのシュークリームでお夕飯はおしまい。

窓際に椅子を持ってきて、眠たくなるまでずっと観てた街の夜景。

いくつものトラムを見送った。

これからも仕事や家事から離れて、時々ひとりになれたらいいな。

この街には、私のことを知ってるひとは誰もいない。

そして、私が知ってるひともいない。

翌朝、帰国の日です。

アザーンがあるわけでもないのに、朝の4時ぴったりに目が覚める(・_・;)

7時からのホテルの朝食ビュッフェ、1番乗り~(^o^)/と思いきや違いました。

キーーーン!!!

シャンパンがものすごく冷たくて目が覚めた( ☆∀☆)

1日目は早朝ビリニュスで、
    2日目もツェースイスだったため、朝食がとれなかった事に少々後悔。
    仕方ないけれど、、、

焼きたてのバゲットだったので、サンドイッチを作りました。

食後のデザート系も美味しそうで、つい手が伸びてしまいます。

結局、カプチーノに注ぐ砂糖がドっと出すぎて、
    それだけで甘い物はもういいと言う感じになってしまいました。

せっかくよそったので、マフィンはクリームだけ食べて、
    ペーパーナプキンにくるんで、部屋に持ち帰ります。

これがヨカッタ。

今日のお昼は、空港の「YAKUZA」と言う名の日本食レストランにしようと思っていました。

が。

赤いTシャツを着た巨体ムキムキ集団がいて満席。

おそらく何かのスポーツ選手だと思います。

別のレストランを探します。

ココにもキミたちか~~~~~( ̄□ ̄;)!!!

どのレストランも空席がないし、時間がかかりそうなのでやめました。

と言うわけで、
    ビュッフェで頂いて来たマフィンが昼食替わりとなり助かることとなります。。。

さてお話し戻って、
    部屋のお茶セットで置いてあったアプサラティーハウスのティーバッグ。

このフルーツフェスティバル味がとても美味しかった。
    赤いきれいな色も出ます。

1個飲んで、1個は持ち帰りました。

帰国後、4トラベラーさんの情報で駅のRimiに売っていたとのこと。
    私も買いたかったな~と少々ザンネンな思い。
    次回の楽しみにします。

チェックアウトする直前に買いに行った、
    NARVESEN(コンビニ)のテイクアウト用デニッシュです。

こちらも100均タッパーで持ち帰ります(^-^)/

・1個=0.55ユーロ≒74円

なんてことないパン、
    でも表面はキャラメリーゼ風にパリパリしていて、ナッツが香ばしい。
    サクっとした食感がとっても美味しいんです。

けれど帰宅してタッパー開けたら、
    全体的にベタっ・・・シナシナになっていました。

でもトースターで焦げないように焼いたら、サクサク感がよみがえり、成功(^^♪

話しがあちこち飛んておりますが、ヨーロッパはやっぱり遠いですね。

これから十数時間かけて日本に帰ることを考えると、、、
    行きと違って、気持ちが萎えます。

リーガ空港 (RIX) 空港

コンパクトで分かりやすい空港 by usakoさん

リガ → ヘルシンキは、JALとフィンエアーの共同運航便。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

日本航空JALの直行便 by usakoさん

帰りは行きほど気持ちがノリ気ではなく、せっかくのJAL機内食の写真はごめんなさい。

ヘルシンキ → 成田は9時間半の空の旅。
    映画を2本観て、2度の食事と軽食があり意外と短く感じました。

そして、5月4日午前08:55遅れずに到着です。

日本の青空も、リガで見た時と同じくらい美しい。

この空は繋がっているんだなと、つくづく感じます。

今回の旅で11,482マイルが貯まりました。
    どこかにマイル行けるじゃないの。次はどこかな?

おしまい。

成田空港第2ターミナル 空港

• かずさんさん 2018/06/07 10:54:18
    夢のEurope♪
    usakoさんこんにちは(^^)
    私、いつも書いてる
    気がしますけど(笑)
    usakoさんの旅行記も
    お写真もホントに大好き♪
    実はひどい腰痛持ちなので(笑)
    長いフライトになる
    ヨーロッパは
    私にはあまりにハードルが高いのです。
    なのでusakoさんの美しい
    お写真を眺めてうっとりと
    空想旅を楽しんでおります。

大切な方とのお別れ
    とてもさびしい事ですね。
    そんなときの旅は
    美しい景色や
    地元の方とのふれあいが
    癒しと慰めになってくれた
    事と思います。

これからもお互いに
    旅を楽しみましょうね♪

usako

usakoさん からの返信 2018/06/07 16:44:10
    RE: 夢のEurope♪
    かずさん

こんにちは^^
    いつもありがとうございます。

そうですよね、フライト10時間はかかりますものね。。。

この間、ほぼ着席していることが大部分ですので、
    私も帰国後しばらくは、腰に違和感がありますよ。

かずさんのおっしゃるこ通りです(^^)

ポンっと異国の地に自分をおき、
    見慣れない景色を見て歩いて、好きな物を食べて、
    短い滞在でしたが、リフレッシュして帰国できましたよ。

usako
  • yoyomaさん 2018/06/02 19:06:27
    バルト諸国の朝食は美味しかったから。。。
    ホテルで一食しか朝ごはんを食べられなくて残念でしたね。
    私がこれまで食べた中では、リガやタリンは最高だったような。。。

濃い青空に映える花弁がグラデーションの桜、
    usakoさんの心を癒したのですね。
    旅行記を拝見しながら、ウキウキしたり、ちょっとしっとりしたり、
    usakoさんと一緒に眺めた気になりました。

usako

usakoさん からの返信 2018/06/04 21:53:24
    RE: バルト諸国の朝食は美味しかったから。。。
    yoyomaさん

こんばんは、いつもありがとうございます。

本当残念でした(T_T)
    そう!タリンの朝食も良かったこと思い出しました。

旅先では、どか~~~んと大量&種類多くは、必要ないんですよね。
    紅茶の種類が多かったり、フルーツや小さめケーキが美味しそうだったりすると、
    嬉しくなります。

リガの桜はまだまだ細身ですが、何年後かには巨木になり、
    見ごたえありそうですよ(^^)v

usakoさんのトラベラーページ