ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月1日(火)この日はメーデーのため祝日です。(ラトビアも同様)<br /><br />長距離バスはインターネットから予約、幸運にも最後の1席を購入。<br />(これが買えないとメリハリのない滞在になってしまうところでした)<br /><br />片道4時間、往復8時間のバスの旅。<br /><br />リガ出発時は豪雨でしたが、ビリニュスは晴天(^〇^)/*<br />運を使い果たした気分です。

【2】リガから長距離バスでゆく日帰り☆リトアニア:ビリニュス

2018/04/30 - 2018/05/04

usakoさん

片道4時間、往復8時間のバスの旅。

リガ出発時は豪雨でしたが、ビリニュスは晴天(^〇^)/*
運を使い果たした気分です。

滞在2日目、5月1日は、
    リガから午前02:55発の長距離バスに乗り、隣国リトアニア:ビリニュスへ日帰りの旅です。

現地のお天気は、晴れ一時雨・・・

でもリガは、ドシャぶり。

発着するバスターミナルは中央市場の手前、ホテルからは地下道を通ってすぐです。

中央市場 市場

バスのチケットは、下記のサイトにてあらかじめ日本から予約をしました。

シートマップから座席の指定ができますが、最後の1席なので選択する余地なし。

バスターミナル バス系

行きは、普通席で16ユーロ≒2,430円。

帰りは、らくらく1人掛けの「ビジネスクラス」がある車両。
    飛行機のそれは一生かけても乗れないので、バスで気分を味わいたい。。。

迷わずビジネスクラスを購入しました~!
    (28ユーロ≒3,780円)

バスが、そろりそろりと静かにやって来ます。

あれ乗るひとこれだけ???

てっきりリガが始発だと思ったら、違いました。

なんとお隣エストニア:タリンからのバスです。

みなさん4時間以上も乗ってるの~すごい(^_^;)
    どおりで静かに寝ていらっしゃると思った。

リュクス エクスプレス バス系

ところでリガからリトアニア:ビリニュスまではちょうど4時間。

車窓は、言わずとして真っ暗。

街頭もなにもないので、ほんとう暗黒の世界がずっと続きます。

雨でなかったら、綺麗な星空も見えたでしょうに。

リガに着いてから、実はほとんど寝ていません・・・

暗くなる → 眠くなる
    私の身体はまだ、まともでした。しばし夢の中。。

するとパっと目が覚めたら朝日。

前方の座席から「カシャ!カシャ!」と音が聞こえてきます。
    私のように朝日を撮ってるひとがいるんですね・・・(^-^)

そして突然、リトアニア語かなにかの言葉で運転手さんがアナウンス。

と同時に、みんなそわそわし始めました。

時刻からして、すでにビリニュスの街に入って来ている感じ。

ステキなロシア正教会も車窓から観えます。

ほどなくしてバスはビリニュスのバスターミナルへ。

運転手さん、ほんとう4時間の安全運転ありがとうございます。

ターミナルの建物の中、トイレを探している途中で植物の種&球根の専門店。
    なんでもあるんですね。

トイレは階段下ったところ、0.5ユーロでした。

バスターミナル (ビリニュス) バス系

ビリニュス中央駅(鉄道)のロータリーから、2番トラムに乗りました。

目指すは、前回行けなかった漆喰(しっくい)彫刻の美しい聖ペテロ&パウロ教会です。

ビリニュス駅

トラムのチケットは乗った時、運転手さんから購入。
    お金渡すと、味のある切符を無言で渡して下さいます。

1ユーロ≒135円て安いわ~!

その切符を持ったまま、しばらく車窓から街の眺めを堪能していました。

が、Σ( ̄□ ̄;)ハッと我に返る。

4トラベラーさんの旅行記にあった、切符は車内の検札機にガシャンコするって…

これかな~?と思って差し込んでみると、小気味よい音がして2つの穴が開いた。

カタコトと旧市街の街中をぬってトラムは進む。

川沿いの大通りに出ると、円形のロータリー手前の停留所で下車。
    (Pauplo takas)

もう目の前に聖ペテロ&パウロ教会が観えますね。

少し太陽が上に昇ってきて、日差しも強くなってきました。

聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会 寺院・教会

空気からして暑くなりそうな予感。

チューリップもきれいに咲いています。

それほど大きくない鉄製の門扉をくぐり、正面入り口。

中ではミサが行われているので、静かに入ります。

うわぁぁぁぁぁ~~~~
    すごい(((((((・・;)としか言えない。。。

どこまでも高い天井。

そして純白の壁と、繊細な彫刻。

息をのむ美しさです。

振り返り、見上げれば真っ白なパイプオルガンも素晴らしいです。

ビリニュス行きの長距離バス、残り1席を購入できたことに感謝しました。

そう、4時間後にはバスで再びリガへ戻ります。

時間がないので、先を急ぎましょう。

大通りの途中から、山に入ります。

Googleマップのストリートビューで調べた道とちょっと違う感じ・・・(^_^;)

でも方向は合っていると思うので近道を利用、ワープします。

左側土手の上の建物が、廃墟系の学校で怖かった・・・

途中で、森にカモ。

そしてしゃがんでカメラを向けると、真正面からぴょこぴょこ寄ってくるカラス。

普段の生活でもカラスには好かれる。

こちらのカラスは日本と違ってブラック&グレーの羽色です。

野鳥とたわむれ、
    見上げると「三つの十字架の丘」着きましたよ~(^-^)/

3つの十字架の丘 モニュメント・記念碑

振り返るとこんな感じです。

冬の時は友人が一緒で、
    「あんなとこまで歩くなんてできないよね~。」と言って登らなかった場所。

ひとりだと弱音も言えないので、今回私は強かった。

十字架のモニュメントの周りは丘になっています。

テントをはって一夜をすごしたひとや、

数時間前からココで本を読んでます風のひと、

リュックを脇に置き、ただただ景色を見下ろしているだけのひとなど・・・

そして、日本からこの景色を観たくて訪れた私。

この丘には、さまざまなひとがいました。

街中の雑踏から離れ、聴こえて来るのは色んな鳥のおしゃべり声だけ。

満足がゆくまで絶景を堪能し、下山します。

すると足元に動くものが・・・

巨大なカタツムリです。

1ユーロコインをそっと置き、大きさを比較してみました。

・・・(@_@;)ん

1匹ではない、よく見ると無数にいます。

気持ちわるいので退散。

帰りはとてもラクでした。
    木の階段を、ひたすら下るだけです。

途中で、重たそうな機内持ち込みサイズのスーツケースを片手に男性が登ってくる。

ご年配の男性です。

そうとう息が荒い。だいじょうぶかな^^;

すれちがいざまその男性が英語ではない言語で、

「頂上はまだかのぅ?」風なことを言ってきた(ように思えた)ので、

「頂上はあと少しですよ!soooo nice viewです!!がんばってください(^O^)/!」

とジェスチャーを交えて返しました。

すると、

「この先をまっすぐでいいのかぃ?」と聞いてきた(ように思えた)ので、

「Yes !! go straight 5 minutes ^_^ 」と返しました。

私の下り階段は続く、続く。

あの男性はこれを登って来たのかと思うとすごい。。。(x_x)

平地まで戻って来ました。

先ほどカモに会いカラスに会ったばかりで、ふくろうに見えたただの切り株(・・;)

それはさておき、名もなき緩やかな川。

帰国後調べたら、ビリニャ川と言うそうです。

川を渡らなければ、旧市街へ行くことが出来ません。

ちょっと焦りながら橋をモーレツに探します。

無事に橋を見つけ渡ることができました。

すると今度はどこまでも、どこまでも広い公園。

旧市街への出口が見つかりません。

のどかな写真を撮りつつも、
    腕時計を見て、あぁもうこんな時間!と慌ててます。

そんな中、1本のひこうき雲。

正気を取り戻したというか、気持ちが落ち着いた。

こっちかな・・・?

すると、たぶんちゃんとした出口ではないと思う、、

なにかの施設の脇の道を通り抜けると、右手に「聖アンナ教会」。

おめでとう!

ベルナルディン教会 寺院・教会

距離は短いけれど、高低差がありたくさん歩いたように思えます。

甘いものも食べたいし、お腹もすいて来ました。

そう言えば、ビリニュスに着いてから水しか飲んでないね・・・(;ω;)

つづく。

聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会

• ともさん 2024/05/26 11:35:21
    いつもお立ち寄りいただき有難うございます。
    usakoさんの旅をされたバルト三国の旅記を拝見させていただきました。

私も2017年9月に同じ場所に旅をしていますので、とても懐かしく拝見させていただきました。
    でもリトアニア・ラトビア・エストニアの三国は静かな落ち着いた街で、もう一度行ってみたいと思っています。

usakoさんが3度も訪れた場所ですので、よほどお気に入りだったんですね!

4度目はありませんか?

とも

usako

usakoさん からの返信 2024/05/28 19:13:40
    RE: いつもお立ち寄りいただき有難うございます。
    ともさん

こんにちは^^
    コメントお寄せ下さり、どうも有難うございます。

バルト三国、街並みの雰囲気が良いですよね。
    気に入ると続けて訪れてしまう傾向があって、あの当時は良く行ったもんだなと思います。

航空券がもっと安くなったら、又訪れたいです(^.^)

ともさんの「南イタリア・シチリア島」ご旅行記、始まりましたね。
    続きも楽しみに待たせて頂きますね♪

usakoさんのトラベラーページ