ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在先のラトビア:リガから、Lux Expressの長距離バスに乗りリトアニア:ビリニュスへ日帰り旅をしました。<br /><br />行きは普通席でしたが、帰りは一人席&amp;足を伸ばせるビジネスクラス。<br /><br />帰りに見た景色です。<br /><br />コウノトリの巣を見つけたときは、嬉しかったです(*^_^*)

【4】ずっと4時間車窓からの景色(長距離バス)☆ビリニュスからリガ

2018/04/30 - 2018/05/04

usako

usakoさん

行きは普通席でしたが、帰りは一人席&足を伸ばせるビジネスクラス。

帰りに見た景色です。

ビリニュス6.5時間の滞在を終え、13:30発の長距離バスにてリガへ戻ります。

やった~バス・バス~♪

ビジネスクラスの座席は、後方5列。

・普通席 16ユーロ≒2,430円。
    ・ビジネスクラス 28ユーロ≒3,780円

その差1,350円。

車窓を楽しみたい方は、ビジネスをおすすめいたします。

バス会社はLux Express。
    下記サイトにて、あらかじめ予約ができますよ。(座席指定可)

バスターミナル (ビリニュス) バス系

ビジネスクラスの乗客には乗車時ドライバーさんが、

「はい、これはキミの分だよ^^」

と笑顔で、ミネラルウォーターとリトアニアのシリアルバーを手渡して下さいました。

なんださっき水買っちゃったのにな、
    と思いましたが飲み水は貴重です。ありがたくバッグの中へ。

赤いカーテンで仕切られたこちら側の乗客は3名だけ。

あちら側は満席です。

「ビジネスクラス」とは無縁な人生だと思っていたけれど、バスだったら乗れましたね。

バスの運転はとてもしなやかで、急ブレーキや急加速もありません。

しかも窓ガラス、1点の曇りもなく綺麗。

ガタゴト揺れずに、スルーッと進んで行く感じは不思議な感覚です。

次がドコとか、何があるとか、
    まったくわからないまま車窓を眺めているから、おもしろい。

ビリニュスの街が終わってリガへと続く1本道。

バスターミナルの売店で購入した、キビナス(Kibinas)と言う総菜パンを頂きましょう^_^

いくつか種類があってなにが違うのか伺ったら、
    おばぁちゃんが丁寧に、

「こっちはミートで、こっちはチキンなのよ~^^」

と教えて下さいました。

バスの中でこのキビナス、
    関西発祥の数字が三つの豚まんのような香りがする・・・(・・;)
    もしくはシュウマイ弁当・・・

ごめんなさい。

でもカーテンで仕切られたこっち側のひと2人は、寝ていたので大丈夫だったかな。

遠くのものに目の焦点を合わしていると、目が良くなるみたい???

さて質問です。

↑↑↑

上の画像の中に、なにが映っているでしょう(^.^)

ヒントは真ん中です。

切り取ってアップにしてみますね。

なんと、巣の上にコウノトリのツガイです(^-^)/

見つけたときはとても嬉しかった。
    どうかお幸せに。

この辺りは生息地のようで巣がたくさんあります。
    水辺が多く餌が豊富のようで、たくさんのコウノトリで賑わっていました。

その水辺に、釣り人もいます。

こんなステキなところで、お弁当持って1日釣りができたら最高ですね。

うわぁ!と思ったらカラスさんの集団。

おいしいご飯があるのかな。

そしてあまりの暑さに裸になるひとも。

ずいぶん走ったなと思って、標識を見たらまだリトアニアでした。

帰宅後調べてみると、パネヴェジースPanevėžysと言う街。

いくつか可愛らしい外観の教会あります。

バスでなければ知ることのなかった、ステキな街がたくさんありました。

車窓からは色々な日常がかいま見れ、私にとってとても楽しい4時間です。

国境かな?と思うところに、
    ここからがラトビアですよ、みたいな看板がありました。

特になにがあるわけでもなく、
    道路に段差ができていて、車体がゴトンと一度だけ上下しただけ。

そして交通ルールも変わるようです。

【○○km走行(ここはラトビアです)】みたいな標識を良く見ました。

しばらくずっと走って、大きな川を渡る。

きっとダウガヴァ川だと思う。

ダウガヴァ川 滝・河川・湖

そう思っていたら科学アカデミーの建物が見え、リガの街に入ったことに気づきました。

左手には、テレビ塔。

ほどなくしてバスは、リガのバスターミナルへ。

定刻17:35着。

4時間のバスの旅。
    一睡もせず、飽きずに楽しめました。

ビリニュスの暑さに心が折れましたが、すっかり回復(^-^)

バスターミナル バス系

そのままホテルに戻りました。

日帰りとは思えないこの充実感はすごい。
    窓の外は、まだまだ明るいです。

Wellton Riga Hotel & SPA ホテル

少し休んでこのあと、
    明日行く、郊外のツェースイス行きの列車チケットを買いに駅へ。

今日はもう早めに夜ごはん食べようと思い、リガ駅のLIDO(ファミレス)に入ってみました。

あれ(・・;)品数が少ないみたい・・・やめとこ。

SpiceのLIDOの方が、断然メニューが豊富。

22番のバスに乗り、空港近くショッピングモールSpiceに向かいました。

※「LIDO」とは

ラトビアのファミレス。

食事処に迷った時におすすめです。ビュッフェ好きな方へも。

好きなものをトレーに乗せて、最後にお会計するシステムで、
    目の前で作っていて熱々が食べられます。
    (冷たいものは盛り置き。ドリンク、デザートも豊富)

パンも意外と美味しい。ラトビア料理もあります。

店舗によって「LIDO」からかけ離れた店名になったり、メニューも少し変わります。

1階のハイパーマーケットRimiを見歩き、2階のLIDOで夜ごはんです。

その後ホテルに戻り、この日は22時には寝たと思う。

パリっとした清潔なシーツと、程よいスプリング固めなベッド最高~!

つづく。