2018/04/30 - 2018/05/04
usakoさん
- usakoさんTOP
滞在先のラトビア:リガから、Lux Expressの長距離バスに乗りリトアニア:ビリニュスへ日帰り旅をしました。
行きは普通席でしたが、帰りは一人席&足を伸ばせるビジネスクラス。
帰りに見た景色です。
コウノトリの巣を見つけたときは、嬉しかったです(*^_^*)
ビリニュス6.5時間の滞在を終え、13:30発の長距離バスにてリガへ戻ります。
やった~バス・バス~♪
ビジネスクラスの座席は、後方5列。
・普通席 16ユーロ≒2,430円。
・ビジネスクラス 28ユーロ≒3,780円
その差1,350円。
車窓を楽しみたい方は、ビジネスをおすすめいたします。
バス会社はLux Express。
下記サイトにて、あらかじめ予約ができますよ。(座席指定可)
https://luxexpress.eu/enバスターミナル (ビリニュス) バス系
ビジネスクラスの乗客には乗車時ドライバーさんが、
「はい、これはキミの分だよ^^」
と笑顔で、ミネラルウォーターとリトアニアのシリアルバーを手渡して下さいました。
なんださっき水買っちゃったのにな、
と思いましたが飲み水は貴重です。ありがたくバッグの中へ。 -
赤いカーテンで仕切られたこちら側の乗客は3名だけ。
あちら側は満席です。
「ビジネスクラス」とは無縁な人生だと思っていたけれど、バスだったら乗れましたね。 -
バスの運転はとてもしなやかで、急ブレーキや急加速もありません。
しかも窓ガラス、1点の曇りもなく綺麗。
ガタゴト揺れずに、スルーッと進んで行く感じは不思議な感覚です。 -
次がドコとか、何があるとか、
まったくわからないまま車窓を眺めているから、おもしろい。 -
ビリニュスの街が終わってリガへと続く1本道。
バスターミナルの売店で購入した、キビナス(Kibinas)と言う総菜パンを頂きましょう^_^
いくつか種類があってなにが違うのか伺ったら、
おばぁちゃんが丁寧に、
「こっちはミートで、こっちはチキンなのよ~^^」
と教えて下さいました。
バスの中でこのキビナス、
関西発祥の数字が三つの豚まんのような香りがする・・・(・・;)
もしくはシュウマイ弁当・・・
ごめんなさい。
でもカーテンで仕切られたこっち側のひと2人は、寝ていたので大丈夫だったかな。 -
遠くのものに目の焦点を合わしていると、目が良くなるみたい???
さて質問です。
↑↑↑
上の画像の中に、なにが映っているでしょう(^.^)
ヒントは真ん中です。 -
切り取ってアップにしてみますね。
なんと、巣の上にコウノトリのツガイです(^-^)/
見つけたときはとても嬉しかった。
どうかお幸せに。
この辺りは生息地のようで巣がたくさんあります。
水辺が多く餌が豊富のようで、たくさんのコウノトリで賑わっていました。 -
その水辺に、釣り人もいます。
こんなステキなところで、お弁当持って1日釣りができたら最高ですね。 -
うわぁ!と思ったらカラスさんの集団。
おいしいご飯があるのかな。 -
そしてあまりの暑さに裸になるひとも。
ずいぶん走ったなと思って、標識を見たらまだリトアニアでした。
帰宅後調べてみると、パネヴェジースPanevėžysと言う街。 -
いくつか可愛らしい外観の教会あります。
バスでなければ知ることのなかった、ステキな街がたくさんありました。 -
車窓からは色々な日常がかいま見れ、私にとってとても楽しい4時間です。
国境かな?と思うところに、
ここからがラトビアですよ、みたいな看板がありました。
特になにがあるわけでもなく、
道路に段差ができていて、車体がゴトンと一度だけ上下しただけ。
そして交通ルールも変わるようです。
【○○km走行(ここはラトビアです)】みたいな標識を良く見ました。 -
しばらくずっと走って、大きな川を渡る。
きっとダウガヴァ川だと思う。ダウガヴァ川 滝・河川・湖
そう思っていたら科学アカデミーの建物が見え、リガの街に入ったことに気づきました。
左手には、テレビ塔。
ほどなくしてバスは、リガのバスターミナルへ。
定刻17:35着。
4時間のバスの旅。
一睡もせず、飽きずに楽しめました。
ビリニュスの暑さに心が折れましたが、すっかり回復(^-^)バスターミナル バス系
そのままホテルに戻りました。
日帰りとは思えないこの充実感はすごい。
窓の外は、まだまだ明るいです。Wellton Riga Hotel & SPA ホテル
少し休んでこのあと、
明日行く、郊外のツェースイス行きの列車チケットを買いに駅へ。
今日はもう早めに夜ごはん食べようと思い、リガ駅のLIDO(ファミレス)に入ってみました。
あれ(・・;)品数が少ないみたい・・・やめとこ。
SpiceのLIDOの方が、断然メニューが豊富。
22番のバスに乗り、空港近くショッピングモールSpiceに向かいました。 -
※「LIDO」とは
ラトビアのファミレス。
食事処に迷った時におすすめです。ビュッフェ好きな方へも。
好きなものをトレーに乗せて、最後にお会計するシステムで、
目の前で作っていて熱々が食べられます。
(冷たいものは盛り置き。ドリンク、デザートも豊富)
パンも意外と美味しい。ラトビア料理もあります。
店舗によって「LIDO」からかけ離れた店名になったり、メニューも少し変わります。 -
1階のハイパーマーケットRimiを見歩き、2階のLIDOで夜ごはんです。
その後ホテルに戻り、この日は22時には寝たと思う。
パリっとした清潔なシーツと、程よいスプリング固めなベッド最高~!
つづく。
春のラトビア&リトアニア5日間☆2018.04.30
前の旅行記
【3】リガから長距離バスでゆく日帰り☆リトアニア:ビリニュス
次の旅行記
【5】リガから鉄道でゆく日帰り☆ラトビア:ツェースイス
ツェースィス
【1】急きょ決めたひとり旅は3度目の☆ラトビア&リトアニア5日間
リガ
【2】リガから長距離バスでゆく日帰り☆リトアニア:ビリニュス
ビリニュス
【4】ずっと4時間車窓からの景色(長距離バス)☆ビリニュスからリガ
【5】リガから鉄道でゆく日帰り☆ラトビア:ツェースイス
ツェースィス
終【6】急きょ決めたひとり旅は3度目の☆ラトビア&リトアニア5日間
リガ
旅行記グループをもっと見る