リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発5日前に航空券を購入です。<br /><br />行き先は、おととしの5月、12月に続き、3度目のラトビア。<br /><br />首都なのにゴミゴミしていないリガの街が大好き。<br />満開の桜も見ることができました。<br /><br /><br />-- 旅のメモ ----<br /><br />1ユーロ ≒ 135円(両替レートで)<br /><br />・JAL航空券(往復):139,540円<br />(e-JALポイント利用で実質47,330円)<br />・宿泊(3泊)  :26,901円<br />・食事その他交通費:24,975円(土産代含まず)

【1】急きょ決めたひとり旅は3度目の☆ラトビア&リトアニア5日間

2018/04/30 - 2018/05/04

usako

usakoさん

出発5日前に航空券を購入です。

行き先は、おととしの5月、12月に続き、3度目のラトビア。

首都なのにゴミゴミしていないリガの街が大好き。
満開の桜も見ることができました。

-- 旅のメモ ----

1ユーロ ≒ 135円(両替レートで)

・JAL航空券(往復):139,540円
(e-JALポイント利用で実質47,330円)
・宿泊(3泊)  :26,901円
・食事その他交通費:24,975円(土産代含まず)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 JAL

今年のGWはドコにもいかずに家に居よう・・・

と決めていたのに、やっぱり見ちゃう「トラベルコちゃん」。
    するとラトビア・リガの最安がJAL。

さっそく、手持ちのマイルをe-JALポイントに換えて購入!

成田空港第2ターミナル 空港

4年ぶりのJAL国際線。もうほんとう嬉しいです(;_;)

空路は、成田 → ヘルシンキ → リガ。

ヘルシンキまでは10時間10分の空の旅。

2度の食事とおやつが出ます。

エコノミークラスは、シェフたちの監修による美味しいメニューでした。

ヘルシンキでは1時間半の乗り継ぎ時間。あっと言う間です。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

おとなりの搭乗口は「Munich」行き。
    ムニチって?
    えぇー(?_?)どこ????

調べるとMunichは「ミュンヘン」でした。

ヘルシンキから70分のフライト。
    バルト海、エストニア上空を経てリガ国際空港に到着です。

空港からホテルまでは、22番バスで移動します。

リーガ空港 (RIX) 空港

滞在先はリガ駅の近く。
    裏は旧市街、目の前にはバス停も市場も見え好条件でした。

Wellton Riga Hotel & SPA ホテル

3年前にできたばかりの新しいホテル。
    コンセントも気が利く場所に5ヵ所あります。

※室内の写真がこれしかなく、スーツケース開けたままですみませんm(__)m

冷蔵庫を開けるとびっくりです。

まるで私が買い込んだような豊富さ(・・;)

日ごろからあまりラッキーな事が訪れない人生ですが、
    偶然にも、最上階の角部屋(^-^)

ひとりなので予約するときクィーンベッドのリクエストをしました。
    それが良かったのでしょうか。

2つの窓からの眺めがステキです。

長距離バスターミナルや市場が観え、さらにその向こうは科学アカデミーとテレビ塔。

日没は21:00。

まだまだ外は明るくて、この時期はお得感あり。

市庁舎広場 建造物

さっそく旧市街の中心部へ歩いてみます。

ブラックヘッドの会館 建造物

ブラックヘッドの会館がある市庁舎広場から小路に入りました。

甘いものが食べたくて、お店を覗くとエクレア専門店(*^_^*)

内装が可愛らしい「FAT CAT」と言うカフェです。

エクレアのお供に、生まれて初めてカプチーノをオーダーしてみました。

もともとコーヒーが苦手で飲めなかったのですが、最近少しなら大丈夫。

カプチーノって薄くておいしいですね(*^―^*)

夕陽が強くなって来ました。

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

川幅の広いダウガヴァ川を目指して歩いてみます。

リガ歴史地区 旧市街・古い町並み

明るくても時刻は20時半。

英国教会 寺院・教会

川沿いは、風が肌寒く感じます。

聖母受難教会 寺院・教会

ベンチに腰かけ、このあと何をしようかな~と考えました。

ダウガヴァ川 滝・河川・湖

中心部へ戻り、夜ごはんはロシア風の水餃子屋さんで軽めに。

XL ペルメニ (Kalku店) 中華

セルフ式なので量も調節できて便利です。そして安い!

いったん部屋に戻り、重たいカメラを置き再び外へ。

空港近くのスーパーマーケットMAXIMAに行ってみます。

ホテル前の「13.janvāra iela」バス停から、22番の空港行きに乗ります。

揺られること20分。
    「Zolitūdes iela」で下車、徒歩3分で「MAXIMA xxx」です。

ご参考までに「x」の数が多くなるほどスーパーの規模が大きくなります。
    最高は「xxx」です。

滞在日数も少ないので、土産を買い込みました。

あれもこれも見ているとあっという間に時間が経ってしまいますよね。

ウェーブの大きなチップスが好きなので2袋カゴの中へ(^-^)

ラトビアのチョコレートブランド「Laima」。

新しいフレーバーが出ていましたのでこちらも(^-^)

ばら売りのLaimaのチョコレートは、職場の「ご自由にどうぞ」の箱に入れます。

そして前回も購入した、型押し模様がかわいいトイレットペーパー。

紙質が固く溶けないので日本のトイレには流せませんが、色々使えます。

けっきょく閉店時間の23:00まで居ました。

バスでホテルに戻り購入したケフィアで、のどを潤します。

サラっと飲めておいしい(^.^)

日付が変わるころものすごいカミナリが。
    月は出ているのに、叩きつけるような豪雨です。

2時間後の02:55の長距離バスに乗って、隣国リトアニアのビリニュスへ向かうと言うのに。

明日は雨かな・・・(;_;)

つづく。