リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発5日前に航空券を購入です。<br /><br />行き先は、おととしの5月、12月に続き、3度目のラトビア。<br /><br />首都なのにゴミゴミしていないリガの街が大好き。<br />満開の桜も見ることができました。<br /><br /><br />-- 旅のメモ ----<br /><br />1ユーロ ≒ 135円(両替レートで)<br /><br />・JAL航空券(往復):139,540円<br />(e-JALポイント利用で実質47,330円)<br />・宿泊(3泊)  :26,901円<br />・食事その他交通費:24,975円(土産代含まず)

【1】急きょ決めたひとり旅は3度目の☆ラトビア&リトアニア5日間

2018/04/30 - 2018/05/04

usakoさん

出発5日前に航空券を購入です。

行き先は、おととしの5月、12月に続き、3度目のラトビア。

首都なのにゴミゴミしていないリガの街が大好き。
満開の桜も見ることができました。

-- 旅のメモ ----

1ユーロ ≒ 135円(両替レートで)

・JAL航空券(往復):139,540円
(e-JALポイント利用で実質47,330円)
・宿泊(3泊)  :26,901円
・食事その他交通費:24,975円(土産代含まず)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 JAL

• SHINCHANYさん 2018/09/13 00:54:39
    はじめまして(^^)
    リガ歴、1回目のSHINCHANYと申します。
    この8月にバルト三国を旅行しましたが面白い国々ですね~♪
    Lidoのレストランも訪れました~!
    まだまだ、これから旅行記を掲載しますので良かったら見て下さい!

usako

usakoさん からの返信 2018/09/13 06:33:45
    Re:はじめまして(^^)
    SHINCHANYさま

初めまして、ありがとうございます(^-^)

リガ行かれたのですね、旅人が滞在しやすく美しい穏やかな街ですよね。

先日の『世界ふれあい街歩き』観ましたか。リガでしたよ、再放送もこれからあるようです。

SHINCHANYさんのご旅行記拝読させていただきますね(^-^)v
    ロシアにも興味あります。

これから宜しくお願いいたします。

• たまごさん 2018/05/08 21:46:06
    ラトビア&リトアニア羨ましい
    usako様

こんばんは〜

いきなりラトビア&リトアニアに行ってしまうusakoさんカッコいいですね!

東欧って興味津々なんですが、やはり物価はかなり安いのでしょうか?

たまご

usako

usakoさん からの返信 2018/05/10 22:43:15
    RE: ラトビア&リトアニア羨ましい
    たまごさん

こんばんは、いつも遊びに来て下さってありがとうございます^^

物価は安いと感じましたよ。
    半値とまでは行きませんが、ユーロ圏では東欧がダントツだと思います。

さらにバルト三国のうち、一番安いと感じたのは「リトアニア」でした。

今回のラトビアは、一番最初に訪れた2年前に比べると、
    色々な入場料が2ユーロづつ高くなっていましたよ。

周りの国々と均等化を図るため、今後高くなってゆくかもしれませんね・・・(T_T)

• エフサさん 2018/05/07 16:57:20
    時間的に得した気分
    usako さん、こんにちは。

usako さんの身の軽さには毎回驚かされますが、今回もうさぎのごとくぴょんぴょ~んと行ってしまわれたのですね。

い~ですねぇ。午前中に日本を発って、お昼過ぎにヘルシンキに着いて、夜になっても日が暮れない。なんて素晴らしい! ものすご~く得した気分です。

FAT CUT、なんてヘルシーなレストランかと思いきや、FAT CAT ⁉︎
    ムムっ、一文字違いで真逆のイメージ‥

usako

usakoさん からの返信 2018/05/10 22:34:27
    RE: 時間的に得した気分
    エフサさん

こんばんは、いつもありがとうございます^^

お上手ですね~~~~~ FAT CUTとは!

店内にはあまーい、しかも日本の物よりもふた回り大きいエクレアが、
    ズラリと並んでいましたよ笑

そうなのです、お察し頂けてうれしいです。
    日が長いとお得感がありますよね。
    とくに、冬の時期も滞在しているのでよけいに違いを感じました(*^_^*)

usako
  • Salaamさん 2018/05/07 02:32:15
    5日前??
    Usakoさん、こんばんは!

ゴールデンウィーク真っ只中の航空券を出発5日前にテハイトハなかなかチャレンジャーでいらっしゃいますね!びっくりしました。

そして今JALの機内食はTSUTAのラーメンが出るとは改めてびっくり。
    食べ方の案内に乗っていたロゴを見て「おや?」と思ったらやはり。お味はいかがでした?

東欧は古い町並みが生きた状態で残っている事が多く、バルト三国(と言ってもエストニアしか知りませんが…)はロシア系の東欧と一線を画した町並みなので歩いていて改めて行ってみたい場所です。

今回も楽しみに拝見します!

Salaam

usako

usakoさん からの返信 2018/05/10 22:25:22
    RE: 5日前??
    Salaamさん

こんばんは^^
    いつもありがとうございます。

この日程の往復が、他の日よりも格段に安かったのです。
    ナンデカナ?と思いながらも、お得感を感じてしまって飛びついちゃいました。

Salaamさん、エストニアまでも訪れたことがあるのですね!
    すごいな~。いったい何ヵ国旅をされているのでしょう。

TSUTAさんのラーメンとても美味しかったですよ(*^_^*)
    濃い目のタレで、トッピングの茹でささみ肉と合っていました。

実際の店舗で食べてみたくなりましたよ。

usakoさんのトラベラーページ